Всё об открытии счета в банке и РКО для ИП и ООО

Лучший банк для ИП на УСН

Расчётный счёт можно открыть в любое время, но лучше сделать это сразу после регистрации ИП. Без него вы не сможете принимать безналичные платежи, оплачивать поставки с мобильного телефона и платить сотрудникам зарплату на карты. 

Предприниматели на УСН — малый и микробизнес. Им не подойдут банковские тарифы, которые рассчитаны на огромные корпорации. При выборе обратите внимание на 5 основных критериев.

1. Надёжность банка

При оценке обращайте внимание на срок работы банка, количество отделений и долю государственного участия. Если он входит в систему страхования вкладов, то в случае его закрытия вы сможете подать заявление на возврат суммы до 1,4 млн рублей.

2. Бесплатное открытие счёта и стоимость обслуживания — калькулятор

Большинство банков откроют расчётный счёт ИП на УСН бесплатно, а зарабатывать будут на комиссиях. Важно подобрать тариф, который подойдет вашему бизнесу. Стоимость расчётного счёта складывается из цены открытия и комиссий:

  • за снятие и внесение наличных;

  • межбанковские переводы организациям и ИП;

  • переводы физлицам.

Все тарифы доступны на сайтах банков. Чтобы не искать информацию самостоятельно и сравнить все предложения в одном месте, воспользуйтесь сервисом podelu.ru.

Выберите, сколько раз в месяц вы планируете переводить деньги контрагентам, какие суммы снимать с расчётного счёта или переводить физическим лицам на карту. Сервис подберёт для вас оптимальные варианты.

3. Удобство работы с банком

Для комфортной работы с расчётным счётом ИП понадобятся SMS-оповещения, удобный интернет-банк и приложение для вашего телефона. Приложения для Android и IOS есть почти у всех, а Microsoft и BlackBerry найти сложнее. Оценить удобство мобильного приложения можно по отзывам пользователей в Google Play и App Store.

Время обработки платежей тоже важно. Кто-то проводит их круглосуточно, а кто-то 8 часов в день. Это может быть критично, если платеж нужно провести ночью. Вся информация о времени обработки операций есть в нашем сервисе.

4. Лояльность и оповещение при блокировке счетов

Блокировка счёта — это невозможность совершать операции. ИП не сможет оплатить товар своему поставщику или получить деньги от покупателя. Про порядок действий в этом случае мы подробно рассказали в статье «Блокировка счёта по 115-ФЗ».

У некоторых банков есть специальные сервисы, которые оценивают подозрительность операции по 115-ФЗ. У «Альфа-Банка» — это «Светофор», у «Точки» — комплаенс-ассистент и у «Модульбанка» — «Нежный комплаенс». 

Эти программы анализируют ваши платежи и поступления и предупреждают, когда они могут вызвать подозрения.

5. Онлайн-бухгалтерия для ИП на УСН

Обратите внимание на услугу онлайн-бухгалтерии. Держать бухгалтера в штате только ради заполнения ежегодной декларации по УСН и отчетности по сотрудникам — дорого. 

Есть банки, которые предлагают услуги онлайн-бухгалтерии. Они будут лучшими для ИП на упрощёнке:

  • «Точка»;

  • «Тинькофф»;

  • «Альфа-Банк»;

  • «Локо-Банк»;

  • «ДелоБанк»;

  • «МодульБанк».

Онлайн-бухгалтер напомнит о сроках уплаты налогов, рассчитает суммы подготовит декларации и оформит документы для уплаты налогов. Дополнительно бухгалтерия помогает найти законные способы экономии на налогах.

Не забывайте, что в онлайн-бухгалтерии работают живые люди. Вероятность ошибки хоть и мала, но она есть. Например, перевод себе на личную карту онлайн-бухгалтер может учесть как расход, что неверно. В случае ошибок сообщайте об этом банку.

Читайте также
Программы складского учёта
Автор: Лилия Перебейнос
27.05.2020
За продажами в небольшом киоске можно следить с помощью таблиц Excel, но при расширении бизнеса нужна программа для торгового или складского учёта. Чтобы выбрать подходящий сервис и не переплачивать за лишний функционал, разберитесь в возможностях и основных отличиях программ. В статье расскажем о критериях выбора и перечислим бесплатные и платные системы товароучёта.
Подробнее
Инкассация денег
Автор: Лилия Перебейнос
18.05.2020
Когда в кассе накапливаются деньги, их сдают в банк на расчётный счёт. Иногда это делает кассир или предприниматель. Но если вы не хотите рисковать и тратить время, закажите услугу инкассации. В статье расскажем, как заключить договор с банком, как встречать инкассаторов, чтобы не платить за холостой выезд, и как выбрать выгодный вариант услуги.
Подробнее
Электронная подпись для ИП: как выбрать и оформить
Автор: Лилия Перебейнос
14.05.2020
Электронная подпись — цифровой аналог обычной подписи, с нею электронный документ становится юридически значимым. Есть несколько видов электронных подписей, и все они имеют разные возможности. Расскажем, как ИП выбрать подходящую электронную подпись для работы и где её оформить.
Подробнее
Что делать малому бизнесу в коронавирус
Автор: Михаил Кобрин
21.04.2020
Коронавирус — вызов для малого и среднего бизнеса. Из-за пандемии доходы упали, а вот постоянные расходы, например, аренда и зарплата, сохранились. Как быть ИП и ООО во время карантина? Есть несколько вариантов. Первый — закрыться. Это просто, если сможете быстро рассчитаться по долгам. Иначе нужно банкротиться, если долгов уже много. Второй — продолжать работать, чтобы выйти из пандемии победителем.
Подробнее
Коронавирус и меры поддержки московского бизнеса
Автор: Лилия Перебейнос
17.04.2020
Программа помощи малому и среднему бизнесу включает более десятка пунктов. Некоторые меры поддержки еще в разработке, ждут утверждения или внесения поправок в действующие законы, но большинство уже работают. Мы подготовили список льгот, отсрочек и субсидий для федерального московского бизнеса, рассказали, на какие отрасли они распространяются и как их получить.
Подробнее
Заявление ИП на ЕНВД
Автор: Михаил Кобрин
17.04.2020
В течение пяти дней с момента запуска бизнеса на ЕНВД предприниматель должен подать в налоговую заявление о постановке на учет в качестве плательщика вменённого налога. Расскажем, где взять бланк заявления, как его заполнить и куда подавать.
Подробнее
Фирменный бланк ИП: разработка и образец
Автор: Елизавета Кобрина
17.04.2020
Крупные и успешные компании никогда не печатают письма и договора на простом листе А4. Их документы имеют оформлены в уникальном стиле: например, в правом верхнем углу логотип, под ним слоган, а слева контактные данные. Это и есть фирменный бланк. Расскажем, зачем он нужен и как его создать.
Подробнее
Как перейти с УСН на ОСНО
Автор: Елизавета Кобрина
16.04.2020
У упрощёнки много преимуществ: низкая налоговая нагрузка, маленький объём отчётности, возможность выбора налоговой базы. Но иногда бизнесменам приходится отказываться от неё в пользу общей системы налогообложения (ОСНО). Расскажем, как перейти с УСН на ОСНО и в каких случаях это необходимо.
Подробнее
Регистрация ИП через МФЦ
Автор: Елизавета Кобрина
14.04.2020
ИП можно открыть без посещения налоговой. Многофункциональные центры по всей России бесплатно принимают заявления на регистрацию в режиме одного окна. Расскажем, какие плюсы и минусы есть у этого варианта, как записаться на приём в МФЦ и какие документы принести.
Подробнее
Что делать после регистрации ИП
Автор: Елизавета Кобрина
10.04.2020
Для начала деятельности недостаточно просто зарегистрировать ИП. Нужно выбрать систему налогообложения, получить лицензии, открыть расчётный счёт и поставить онлайн-кассу. Расскажем, что нужно сделать после регистрации ИП и в какие инстанции обращаться.
Подробнее
Как получать выгоду от корпоративных карт
Автор: Михаил Кобрин
09.04.2020
С корпоративной картой компаниям удобнее проводить расчёты, а в чём-то даже удаётся сэкономить. Но не все решаются на её выпуск, так как опасаются, что работники будут тратить деньги на личные нужды или вообще снимут всё с расчётного счёта и улетят за границу. Развеем эти мифы и расскажем, как пользоваться корпоративной картой, чтобы ничего не потерять, а в чём-то даже заработать.
Подробнее
Как открыть ИП по временной регистрации
Автор: Елизавета Кобрина
08.04.2020
Проще всего открыть ИП, если адрес фактического проживания совпадает с пропиской. Но как быть тем, кто зарегистрирован в одном регионе, а вести коммерческую деятельность хочет в другом? Расскажем, как иностранцам и гражданам РФ открыть ИП по временной регистрации, какие для этого есть ограничения.
Подробнее
Компенсация НДС в смете при упрощёнке
Автор: Елизавета Кобрина
07.04.2020
Как правило, бизнесмены на УСН работают без НДС. Но в некоторых случаях те, кто использует упрощёнку, тоже должны платить этот налог. О базовых случаях уплаты НДС при УСН мы писали в отдельной статье. Но есть исключение для компаний, которые рассчитывают стоимость работ или услуг по смете. Расскажем, как включить НДС в смету и потом компенсировать.
Подробнее
Банкротство ИП в условиях коронавируса
Автор: Михаил Кобрин
06.04.2020
Эпидемия COVID-19 ударила по экономике России. Страдают все сферы: торговля, оказание услуг, общепит, туризм. Выручка упала, а постоянные расходы сохранились: аренда, коммуналка и больной вопрос апреля — зарплата для сотрудников, которые не работают. Предприниматели, которые годами строили дело своей жизни, теперь гадают, что лучше: вложить все резервы и продержаться до конца карантина или закрыться, чтобы не потерять еще больше. Закрыть ИП с долгами не получится, для начала придется рассчитаться с кредиторами. Но есть выход — банкротство. Не все предприниматели знают, что это такое, как запустить процесс, и какие будут последствия. К тому же правительство планирует ввести мораторий на банкротство в 2020 году.
Подробнее
УСН для ООО в 2020 году
Автор: Михаил Кобрин
03.04.2020
Правильно выбрать режима налогообложения важно для оптимизации налогов. Упрощёнка — один из спецрежимов для малого и среднего бизнеса, на котором один налог заменяет три, и отчетности нужно меньше. Но у применения УСН есть свои ограничения и недостатки. Разберёмся, каким ООО выгодна УСН, а каким нет.
Подробнее
НДС при упрощённой системе налогообложения
Автор: Михаил Кобрин
02.04.2020
В Налоговом кодексе прописано, что ИП и организации на УСН освобождены от НДС. Но есть ряд исключений, в которых платить налог всё-таки придётся. Расскажем, кто должен платить НДС на УСН и можно ли его возместить.
Подробнее
Сроки уплаты налогов на УСН в 2020 году
Автор: Михаил Кобрин
02.04.2020
ИП и ООО на УСН платят налог четыре раза в год — за первый квартал, полгода, девять месяцев и год. Такая периодичность нужна, чтобы платежи в бюджет поступали равномерно. Расскажем, когда платить налоги, чтобы не получать штрафы.
Подробнее
Новые правила УСН в 2020 году
Автор: Елизавета Кобрина
01.04.2020
С началом 2020 года в работе ИП и организаций на УСН многое изменится. Минфин составил план для облегчения работы упрощенцев, но часть из нововведений всё ещё остаётся на стадии законопроекта. Расскажем, какие изменения вступят в силу в 2020 году и как они отразятся на работе упрощенцев.
Подробнее
В чём разница между свидетельством о регистрации ИП и листом записи ЕГРИП
Автор: Елизавета Кобрина
31.03.2020
С 1 января 2017 года ФНС России прекратила выдавать свидетельства о государственной регистрации ИП. Вместо них официально зарегистрированные предприниматели получают листы записи из ЕГРИП. Расскажем, чем отличаются документы и что делать, если у вас есть только старое свидетельство.
Подробнее
Как открыть ИП через Госуслуги
Автор: Лилия Перебейнос
30.03.2020
Чтобы зарегистрировать ИП, не обязательно идти в налоговую. Процедуру регистрации или её часть можно пройти онлайн через портал «Госуслуги». Стоимость и способы получения услуги зависят от наличия электронной подписи. Расскажем, сколько времени занимает регистрация ИП и какие документы понадобятся. Дадим пошаговую инструкцию для удаленного открытия ИП на «Госуслугах».
Подробнее
Интересные статьи
распечатать
Оставить комментарий
Комментарии
Пока никто не оставил комментарий

Ваш город не Москва?