Заявление на получение субсидии 12130 для ИП без работников
Ваш город: Москва
Бизнес | 2572 1
Как подать заявление на субсидию для ИП и малого бизнеса

Одна из мер поддержки для бизнеса в период коронавируса — субсидия для ИП и малого бизнеса: вы получите по 12130 рублей на каждого сотрудника в течение двух месяцев, если выполните все условия и правильно оформите заявление. Расскажем, как, куда и в какие сроки подать заявку, чтобы получить деньги. 

Содержание
Сложно выбрать банк для ведения счета?
Мы поможем!
Выбрать банк

Что за субсидия

Тратить субсидию можно по усмотрению ИП или руководителя бизнеса. Отчитываться за расходование средств не нужно, возвращать суммы — тоже. 

Из-за того что субсидии связаны с числом работников, многие думают, что они должны пойти на зарплату сотрудникам. Но это не так: работодатель платит зарплату по трудовым договорам, а субсидия — это поддержка самого предпринимателя за то, что он сохранил штат. Эти суммы принадлежат бизнесу, а не сотрудникам, даже если персонал пришлось перевести на полставки или снизить всем зарплату до МРОТ.

Субсидии не облагаются налогами: на прибыль, по УСН или НДФЛ (закон от 22.04.2020 № 121-ФЗ). Но если вы платите за счёт этих денег зарплаты сотрудникам, налоги и взносы с самих зарплат придётся уплатить.

Размер субсидии

Предприниматели без сотрудников получат деньги только на себя, а малый и средний бизнес — на каждого сотрудника. 

В мае субсидию платят по числу сотрудников, работавших у вас в апреле, в июне - по числу сотрудников, работавших у вас в мае:

  • для ИП без сотрудников: 12 130 рублей;

  • для ИП с сотрудниками: 12 130 рублей * (число работников + сам ИП);

  • для организаций: 12 130 рублей * число работников.

Число работников в каждом месяце чиновники определяют по отчётам СЗВ-М. Не забудьте сдать их до 15 апреля, до 15 мая и до 15 июня. 
Подать заявление на субсидию для ИП
Сформировать заявление
Найдите свой банк для ведения счета
Выбрать банк

Кто получит субсидию

Чтобы получить субсидию, надо соответствовать нескольким требованиям. На сайте ФНС проверьте по ИНН, выполняете ли вы их. Если нет, система укажет на расхождения с требованиями.

Вы в реестре МСП

ИП или компания должны на 1 марта 2020 состоять в реестре малого и среднего предпринимательства. На сайте ФНС можно отдельно проверить по ИНН, включены ли вы в него. Иногда компании не значатся в этом списке из-за технических ошибок или не сданной вовремя годовой отчётности. С этой проблемой компании сталкиваются очень часто, и исправить её задним числом не удаётся.

У вас «пострадавший» ОКВЭД

Ваш основной ОКВЭД должен входить в список пострадавших. Узнать свой главный код можно из выписки ЕГРИП или ЕГРЮЛ. Список «пострадавших» кодов есть в постановлениях правительства на сайте ФНС

Проверка соответствия кодов проходит в автоматическом режиме. Часто предприниматели сталкиваются с проблемой: основная деятельность входит в список пострадавших, но система считает ОКВЭД не подходящим. Это может быть связано с тем, что при переводе кодов ОКВЭД со старого классификатора в новый в 2017 году компании автоматически присвоили более общий код, например, 47.8 (Торговля в нестационарных объектах). А в списке для субсидий значатся более конкретные коды 47.82 и 47.89. Поэтому при подаче электронного заявления система решает, что субсидия по более общему коду не положена.

Эту проблему бизнес пытается решить через обращения к чиновникам с просьбой добавить нужный код в список на субсидии.

Нет ликвидации

Компания или ИП не должны быть в процессе банкротства или ликвидации. Не должно быть решений в их отношении об исключении из ЕГРЮЛ или ЕГРИП.

Нет задолженности по налогам

У компании или ИП не должно быть долгов по налогам и взносам свыше 3 000 рублей. Сначала это правило было строгим, но затем условие смягчили (постановления правительства РФ от 24.04.2020 №567 и от 12.05.2020 № 658).

Теперь при расчете долга система учитывает переплату по налогам и взносам на 1 марта: например, если вы платили взносы и налоговые авансы за 2020 год, они считаются переплатой и сокращают задолженность. Уточняйте размер долга и переплаты в личном кабинете ИП или юрлица. К тому же чиновники разрешили гасить задолженность перед подачей заявления.

Сохранилось 90% сотрудников

О числе ваших сотрудников чиновники узнают из отчётов СЗВ-М. Отчёты за апрель и май сравнят с мартовским и увидят, как изменилось число работников. Чтобы получить субсидию, вы должны сохранить не меньше 90% сотрудников в апреле и мае по сравнению с мартом 2020. Например, в марте у вас работали 10 человек, тогда в апреле и мае их должно быть не меньше 9. Не забудьте сдать отчёты за март, апрель и май, иначе вам откажут в субсидии.

ИП без работников не сдают СЗВ-М и получают субсидию в период коронавируса только на себя, подать заявление для этого нужно, как и всем остальным.

Как отправить заявление

Заявления на субсидию отправляют в свою налоговую: для ИП это отделение по месту прописки, для юрлиц — по месту юридического адреса, так что уточните заранее, куда именно вы должны обратиться. Для получение денег за апрель заявления отправляли до 1 июня, заявления на майские деньги отправляют в течение июня. Есть несколько способов сделать это.

  • В личном кабинете на сайте ФНС («Налог ру»): у юрлиц это раздел «Подача заявлений», у ИП - раздел «Сервисы», далее COVID-19, далее «Заявление на субсидию». Это самый простой и быстрый способ подачи. 

  • Почтой России. Для этого заполните заявление в специальной форме на сайте ФНС, распечатайте и поставьте свою подпись синей ручкой. Уточните адрес своей налоговой и отправьте письмо с уведомлением о вручении и описью вложения.

    Подать заявление на субсидию для ИП
    Сформировать заявление
    Найдите свой банк для ведения счета
    Выбрать банк

  • Лично в специальный бокс на входе в ваше отделение ФНС. Для этого заявление заполняют в форме на сайте налоговой, распечатывают и подписывают синей ручкой, как и для отправки по почте. Напишите или позвоните в своё отделение и уточните, есть ли такой бокс у входа.

ФНС разработала формат заявки, он одинаков для ИП и юрлиц, ознакомьтесь с ним на сайте налоговой: лучше всего сформировать заявление на получение субсидии именно здесь или в личном кабинете, так как в произвольной форме заявку не примут. В заявлении указывают минимум данных: ИНН компании или ИП, месяц - апрель или май 2020, банковские реквизиты: БИК, тип счёта (предприниматели могут получать субсидии на личные счета) и номер счёта, ИНН/КПП банка.

Скачать образец или бланк заявления на субсидию нельзя! Заявку нужно заполнить на сайте налоговой: в личном кабинете или специальной форме, которая затем преобразуется в документ для печати. После этого заявление отправляют через интернет или другими способами:

Налоговая разъяснила, в каких случая заявку на субсидию примут, даже если она отправлена не рекомендованными способами — это тоже одинаково верно для ИП и малого бизнеса (письмо ФНС от 07.05.2020 № БС-4-19/7521):

  • заявка в виде сканированного образа с верно заполненными полями и подписью предпринимателя отправлена по каналам ТКС (через ваш сервис электронной отчётности);

  • заявка в виде свободного обращения, но со всеми нужными реквизитами подана через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС.

При других неверных способах подачи (через Госуслуги, сервис «Обратиться в ФНС России», бокс не в своей налоговой) или при ошибках в ИНН и банковских реквизитах чиновники в течение 5 дней должны дать юрлицу или ИП ответ и предложить подать заявление на субсидию повторно основными способами. 

Как следить за работой по заявлению

Прежде всего проверьте по ИНН, выполняете ли вы требования для субсидии. Это можно сделать на сайте ФНС в разделе «Проверка по основным условиям». Если найдутся несоответствия, система укажет их. В том же сервисе ниже есть возможность следить за ходом рассмотрения заявления.

Заявление рассмотрят в течение 3 рабочих дней. Если все требования выполняются, ФНС рассчитает сумму и передаст данные в Федеральное казначейство, которое выплатит деньги на счёт. О решении по заявке налоговая проинформирует в личном кабинете, по ТКС или Почтой России.

Лилия Федулина (Перебейнос)
экономист, предприниматель
08.06.2020
Комментарии: 1
людмила
КАК ВСТАТЬ ЧЕРЕЗ ОНЛАЙН НА ПРИЕМ В НАЛОГОВУЮ
16.06.2020 07:56, 16 Июня 2020 Ответить
Оставить комментарий:
Другие статьи по теме:

Ваш город не Москва?