Компенсация НДС при УСН в смете в 2020 году: формула и правила расчета — ПоДелу.ру
Ваш город: Москва
Налоги | 8589 5
Компенсация НДС в смете при упрощёнке

Как правило, бизнесмены на УСН работают без НДС. Но в некоторых случаях те, кто использует упрощёнку, тоже должны платить этот налог. О базовых случаях уплаты НДС при УСН мы писали в отдельной статье. 

Но есть исключение для компаний, которые рассчитывают стоимость работ или услуг по смете. Расскажем, как включить НДС в смету и потом компенсировать.

Содержание

Кто может компенсировать НДС на УСН

Если подрядчик применяет УСН, а заказчик — общую налоговую систему, это вовсе не означает, что строительная компания должна «подарить» партнёру 20 % от своих затрат на материалы и входящие услуги.

В расчёте сметы НДС выделяется отдельной итоговой графой, убрать которую нельзя, даже если подрядчик использует упрощёнку. Для таких бизнесменов предусмотрен механизм возмещения НДС при УСН. Для этого в смете ячейку «НДС» нужно заменить на «Компенсация НДС при УСН».

Ошибки подрядчиков на УСН при включении НДС в смету

Некоторые компании на упрощёнке работают с НДС неправильно: они либо вообще не учитывают НДС, либо рассчитывают и выставляют заказчику счёт-фактуру с ним. Оба эти варианты некорректны.

Не учитывать НДС в смете, принимать как расходы

Иногда упрощенцы вообще не учитывают НДС в смете. А сумму входящего налога по материалам и услугам относят на накладные расходы. В этом случае организация понесет дополнительные убытки из-за того, что НДС не будет учтен при расчете цены работ для заказчика.

А если подрядчик использует УСН с объектом «Доходы минус расходы», то такой вариант учета приведет еще и к претензиям со стороны налоговиков. В этом случае будут завышены затраты подрядчика и, следовательно, занижен упрощённый налог. В итоге инспекторы при проверке доначислят его, а также взыщут штрафы и пени.

Включить НДС в смету и выставить счёт-фактуру

Некоторые строительные компании на УСН рассчитывают НДС и выставляют заказчику счёт-фактуру. Но в этом случае подрядчик должен будет сдать декларацию и заплатить налог в бюджет. А возместить входной НДС по материалам и услугам компания на упрощёнке не сможет. Поэтому подрядчик в этом случае заплатит НДС дважды: сначала поставщикам в цене материалов и услуг, а затем — в бюджет после завершения работ и расчета с заказчиком.

Оба этих решения неверны. Чтобы избежать проблем, необходимо указывать компенсацию НДС в смете при упрощенке, полученную расчётным путём.

Как рассчитывать НДС в смете при УСН

Упрощенцы должны использовать в смете специальную формулу НДС при УСН (письмо Госстроя РФ от 06.10.2003 № НЗ-6292/10):

 (Мат + (ЭМ – ЗПМ) + НР × 0,1712 + СП × 0,15 + ОБ) × 20 %.

Мат — материалы

ЭМ  — расходы на эксплуатацию механизмов

ЗПМ — зарплата машинистов

НР — накладные расходы

СП — сметная прибыль

ОБ — затраты на эксплуатацию оборудования

0,1712 — удельный вес материалов в накладных расходах в соответствии с п. 4 приложения 8 к МДС 81-33.2004

0,15 — удельный вес материалов в структуре сметной прибыли. На сегодня этот коэффициент не утвержден никакими нормативными актами, кроме упомянутого письма Госстроя № НЗ-6292/10. Поэтому подрядчик может как ориентироваться на рекомендации Госстроя, так и применять свой коэффициент, согласовав его с заказчиком.

20% — ставка НДС

В отличие от компаний на ОСНО, подрядчик на упрощёнке компенсирует для себя входной НДС, который он заплатил за материалы или услуги. То есть формула используется не для начисления налога, а для определения суммы возмещения НДС в смете при УСН. Рассчитанную сумму нужно занести в графу сметы «Компенсация НДС при УСН».

Пример. Заказчик  — ООО «Стройбыт» работает на общей системе налогообложения. Компания заключила договор стройподряда на реконструкцию цеха с ООО «ЕвроПлюс», применяющим УСН.

Фирма «ЕвроПлюс» купила материалы для проведения ремонта на сумму 240 тыс. рублей, в том числе НДС — 40 тыс. рублей. Стоимость материалов без налога в сумме 200 тыс. рублей была включена в смету.

Рассмотрим три варианта отражения НДС в данной ситуации: один правильный и два неправильных.

Правильно

Неверно

Неверно

В строку «Приобретённые материалы» внести сумму 200 тыс. рублей

Рассчитать сумму компенсации НДС при УСН в смете по установленной формуле

В строку «Приобретённые материалы» внести сумму 200 тыс. рублей

НДС в размере 40 тыс. рублей включить в общехозяйственные расходы

Сформировать смету с указанием стоимости материалов в сумме 240 тыс. рублей

Выписать счёт-фактуру с НДС в сумме 40 тыс. рублей



Неверный расчет НДС в смете для подрядчика на УСН может повлечь за собой убытки из-за низкой цены работ, занижение налоговой базы или лишние затраты при «двойном» начислении.

Чтобы избежать проблем, нужно рассчитывать компенсацию НДС при УСН в смете в соответствии с разъяснениями Госстроя.

Елизавета Кобрина
экономист, фрилансер
07.04.2020
Комментарии: 5
Виталий
добрый день, читаю перечитываю не могу понять как возместить НДС?
Мы ООО на общей системе, при работе на стройке у заказчиков нанимаем технику у ИП который на УСН- без НДС. Можем ли мы возместить сумму НДС по формуле на эти суммы (в соответсвии с формулой)
17.07.2020 10:38, 17 Июля 2020 Ответить
Лиза
У заказчика работ сумма компенсации НДС включается в общую стоимость работ по договору подряда (ст. 709 ГК РФ). Никакого особого порядка учета не предусмотрено
02.09.2020 06:05, 02 Сентября 2020 Ответить
Елена
как рассчитать ОБ — затраты на эксплуатацию оборудования. От чего он зависит?
21.07.2020 03:26, 21 Июля 2020 Ответить
Лиза
Расходы на эксплуатацию машин и оборудования включают затраты на ГСМ и ремонт механизмов, участвующих в выполнении работ.
17.08.2020 10:04, 17 Августа 2020 Ответить
Сергей
Согласно пункту 4.100 МДС 81-35.2004 сумма средств по уплате НДС принимается в размере, устанавливаемом законодательством Российской Федерации, от итоговых данных по сводному сметному расчету на строительство и показывается отдельной строкой (в графах 4-8) под наименованием «Средства на покрытие затрат по уплате НДС». В тех случаях, когда по отдельным видам объектов строительства законодательством Российской Федерации установлены льготы по уплате НДС, в данную строку включаются только средства, необходимые для возмещения затрат подрядных строительно-монтажных организаций по уплате ими НДС поставщикам материальных ресурсов и другим организациям за оказание услуг (в том числе по проектно-изыскательским работам). Размер этих средств определяется расчетом в зависимости от структуры строительно-монтажных работ. Иного определения НДС для включения в сводный сметный расчет нормативными актами не предусмотрено, и в любом случае в смете он фигурирует как НДС, и никак не иначе
4 минуты назад, 25 Сентября 2020 Ответить
Оставить комментарий:
Другие статьи по теме:

Ваш город не Москва?