НДС при УСН в 2020 году: кто платит и как работать — ПоДелу.ру
Ваш город:
Москва

НДС при упрощённой системе налогообложения

В Налоговом кодексе прописано, что ИП и организации на УСН освобождены от НДС. Но есть ряд исключений, в которых платить налог всё-таки придётся. Расскажем, кто должен платить НДС на УСН и можно ли его возместить.

Когда платить НДС на УСН

Предприниматели и организации на УСН освобождены от уплаты НДС, такой вывод следует из ст. 346.11 НК РФ. Но именно из-за этого у упрощенцев возникают проблемы с поиском покупателей: если компания на ОСНО купит товар без НДС, то не сможет возместить входящий налог. 

В общем случае ставка НДС составляет 20 %, но ряд товаров облагается по льготным ставкам 10 % и 0 % (ст. 164 НК РФ). Дополнительно предусмотрены перечни товаров и услуг, которые освобождены от НДС. В него входят операции из ст. 149 НК РФ и импорт товаров, входящих в ст. 150 НК РФ.

Каждый упрощенец может работать с НДС: выставить счёт-фактуру с налогом и перечислить его в бюджет. Кроме того, НК РФ предусматривает несколько операций, по которым уплата НДС и оформление счёта-фактуры обязательны.

Вы выставили покупателю счёт-фактуру с НДС

Если вы по просьбе покупателя или по ошибке выставили счёт-фактуру с выделенным НДС, то обязаны уплатить налог в бюджет (п. 5 ст. 173 НК РФ). В этом случае появится обязанность уплатить налог и сдать декларацию по НДС. 

В декларацию по НДС нужно включать сведения, которые даны в выставленных счетах-фактурах.

Отдельный случай, когда вы выступаете посредником и приобретаете товар от своего имени, то должны перевыставлять счета-фактуры от продавца к покупателю. Такие операции фиксируются в журнале учёта счетов-фактур. По полученным и выписанным в текущем месяце счетам-фактурам нужно направить сведения в ФНС до 20-го числа следующего месяца (п. 5.2 ст. 174 НК РФ). При соблюдении правил налог платить не придётся.

Вы купили товар у иностранца

Импорт товара — ещё одна операция, которая требует уплаты НДС (п. 2 ст. 346.11 НК РФ). В данном случае порядок уплаты НДС зависит от страны продавца:

1. Продавец находится в стране ЕАЭС — Белоруссии, Армении, Казахстане и Киргизии

Вам нужно уплатить НДС после того, как вы примете товар к учёту. Налог рассчитывается с суммы стоимости товара и начисленного на неё акциза, если приобретена подакцизная продукция.

2. Продавец находится в стране, которая не входит в ЕАЭС

Вам нужно уплатить НДС на таможне. Налог начисляется на сумму стоимости товара, таможенных пошлин и акциза.

Если вы купили товар на территории России, то начисление налога зависит от наличия у продавца постоянного представительства в РФ. Если его нет, то вы становитесь налоговым агентом — получаете обязанность удержать с продавца НДС и уплатить его в бюджет.

Вы проводите операции с имуществом государства

Покупка и аренда государственного имущества тоже делает вас агентом по НДС. Так как сами госорганы не могут заплатить НДС и сдать отчёт в инспекцию. В этом случае вы должны вычесть налог и уплатить его в бюджет. 

Например, при аренде государственного имущества вы должны удержать НДС с арендного платежа и перечислить его в бюджет. Арендодатель при этом получит меньше денег.

Расчёт суммы налога зависит от того, как цена прописана в договоре — с учётом НДС или без учёта НДС. В первом случае используйте ставку 20/120, во втором — просто 20 %.

При покупке госимущества вы тоже становитесь налоговым агентом и удерживаете налог с доходов, полученных продавцом. Налог можно не удерживать, если соблюдены следующие условия выкупа государственного и муниципального имущества, находящегося в собственности государства:

  1. Вы арендовали этот объект госсобственности не менее двух лет;

  2. У вас нет долгов по арендной плате и начисленным к ней штрафам или пеням;

  3. Недвижимость не входит в перечень имущества, свободного от прав третьих лиц;

  4. На день заключения договора купли-продажи вы причислены к субъектам малого или среднего предпринимательства.

Когда вы выступаете налоговым агентом, то обязаны выставить счёт-фактуру самостоятельно — на своё имя от имени продавца. По итогам квартала информацию из такого счёта-фактуры отражают во втором разделе декларации по НДС.

Вы оформили доверительное управление имуществом

Продажа имущества, которое вы получили в доверительное управление, тоже облагается НДС (ст. 174.1 НК РФ). Вы должны уплатить НДС с дохода от продажи и выставить счёт-фактуру. В графе «Продавец» дополнительно проставляется пометка «Д.У.».

Вознаграждение, которое вы как доверительный управляющий получаете от владельца имущества, не облагается НДС.

Сроки уплаты НДС в 2020 году

Когда продавец на УСН выставляет счёт-фактуру с НДС, он должен уплатить налог в бюджет. Платить налог нужно равными платежами по ⅓ каждый месяц в течение всего квартала, следующего за отчётным. В 2020 году сроки следующие.

НДС за период

Срок уплаты НДС

1 квартал 2020 года

27 апреля

25 мая

25 июня

2 квартал 2020 года

27 июля

25 августа

25 сентября

3 квартал 2020 года

26 октября

25 ноября

25 декабря

4 квартал 2020 года

25 января 2021 года

25 февраля 2021 года

25 марта 2021 года


Декларацию по налогу сдают до 25-го числа месяца, следующего за окончанием отчётного квартала.

Как возместить НДС на УСН

Если вы выставили контрагенту счёт-фактуру с НДС, то не сможете принять налог к вычету. Аналогичная ситуация сложилось при импорте товаров и операциях с госимуществом.

В ст. 172 НК РФ сказано, что вычеты по НДС могут получить только налогоплательщики НДС, к которым упрощенцы не относятся. Отсюда следует, что вычет им не положен.

Упрощенцы могут выставить счёт-фактуру с НДС, но принять налог к вычету нельзя. Поэтому придётся в полном размере уплатить налог в бюджет.

Даже если вы работаете на УСН «Доходы минус расходы», всё равно не имеете права отнести налог в затраты. Упрощенцы формируют счета-фактуры и уплачивают НДС по собственному решению, поэтому от налога не освобождаются (письмо Минфина РФ от 09.11.16 № 03-11-11/65552).

Возместить НДС может только доверительный управляющий. Для этого нужно вести раздельный учёт операций по договору доверительного управления и прочей деятельности и получить счёт-фактуру от поставщика. При её наличии по уплаченному взносу можно оформить вычет.

В случаях, когда упрощенец становится налоговым агентом при импорте, есть возможность включить НДС в стоимость приобретённых товаров, работ или услуг (п. 2 ст. 170 НК РФ).

Читайте также
Лучший банк для ИП на УСН
Автор: Елизавета Кобрина
26.06.2020
ИП не обязан открывать расчётный счёт, он может рассчитываться только наличными, но в пределах 100 000 рублей по одному договору. Для комфортной работы счёт в банке понадобится даже предпринимателю на упрощённой системе налогообложения (УСН). Расскажем, как выбрать банк для ИП УСН и покажем десять лучших финансовых учреждений.
Подробнее
Инкассация денег
Автор: Лилия Федулина (Перебейнос)
18.05.2020
Когда в кассе накапливаются деньги, их сдают в банк на расчётный счёт. Иногда это делает кассир или предприниматель. Но если вы не хотите рисковать и тратить время, закажите услугу инкассации. В статье расскажем, как заключить договор с банком, как встречать инкассаторов, чтобы не платить за холостой выезд, и как выбрать выгодный вариант услуги.
Подробнее
Платёжный агрегатор Robokassa — для чего нужен и как подключить
Автор: Елизавета Кобрина
15.05.2020
Интернет-магазины, онлайн-услуги и другие сайты, на которых что-то продают, должны дать клиенту возможность выбрать удобный способ оплаты. Иначе покупатель может уйти к конкурентам. Справиться с этой задачей помогают агрегаторы платёжных систем. В этой статье расскажем, что такое Robokassa, как её подключить и как она работает.
Подробнее
Инструкция по самостоятельной регистрации ООО в 2020 году
Автор: Елизавета Кобрина
13.05.2020
До открытия фирмы нужно выбрать систему налогообложения и удобный способ регистрации, подготовить пакет документов. В статье о том, как зарегистрировать ООО с учётом всех требований закона.
Подробнее
Как выбрать службу доставки для интернет-магазина
Автор: Елизавета Кобрина
28.04.2020
Организовать передачу товаров из магазина покупателям можно собственными силами, с привлечением сторонних курьерских служб или вовсе отдать логистику на аутсорсинг. Чтобы понять, какой вариант выгоден в вашем случае, придётся сравнить услуги по стоимости, срокам, качеству и полноте. Мы подготовили варианты организации доставки, рейтинги российских курьерских служб и операторов фулфилмента.
Подробнее
Госпошлина за регистрацию ООО в 2020 году
Автор: Елизавета Кобрина
27.04.2020
Чтобы зарегистрировать ООО, в 2020 году нужно заплатить пошлину 4 000 рублей. Это можно сделать несколькими способами, в том числе удалённо. Пошлину можно не платить, если на регистрацию вы подаёте электронные документы. Расскажем, как заплатить пошлину онлайн и можно ли её вернуть.
Подробнее
Как перейти с УСН на ОСНО
Автор: Елизавета Кобрина
16.04.2020
У упрощёнки много преимуществ: низкая налоговая нагрузка, маленький объём отчётности, возможность выбора налоговой базы. Но иногда бизнесменам приходится отказываться от неё в пользу общей системы налогообложения (ОСНО). Расскажем, как перейти с УСН на ОСНО и в каких случаях это необходимо.
Подробнее
Что делать после регистрации ООО
Автор: Михаил Кобрин
10.04.2020
Регистрация в налоговой — это только полдела. Сразу после регистрации ООО нужно решить еще ряд вопросов: выбрать систему налогообложения, получить коды статистики и лицензии, открыть расчётный счёт, нанять сотрудников и многое другое. Разберёмся с каждым пунктом.
Подробнее
Как оформить решение о создании ООО
Автор: Елизавета Кобрина
08.04.2020
Если вы собрались открыть ООО самостоятельно, без партнеров, то оформляйте своё намерение в виде решения. Расскажем о его содержании и дадим образец.
Подробнее
Компенсация НДС в смете при упрощёнке
Автор: Елизавета Кобрина
07.04.2020
Как правило, бизнесмены на УСН работают без НДС. Но в некоторых случаях те, кто использует упрощёнку, тоже должны платить этот налог. О базовых случаях уплаты НДС при УСН мы писали в отдельной статье. Но есть исключение для компаний, которые рассчитывают стоимость работ или услуг по смете. Расскажем, как включить НДС в смету и потом компенсировать.
Подробнее
УСН для ООО в 2020 году
Автор: Михаил Кобрин
03.04.2020
Правильно выбрать режима налогообложения важно для оптимизации налогов. Упрощёнка — один из спецрежимов для малого и среднего бизнеса, на котором один налог заменяет три, и отчетности нужно меньше. Но у применения УСН есть свои ограничения и недостатки. Разберёмся, каким ООО выгодна УСН, а каким нет.
Подробнее
Сроки уплаты налогов на УСН в 2020 году
Автор: Михаил Кобрин
02.04.2020
ИП и ООО на УСН платят налог четыре раза в год — за первый квартал, полгода, девять месяцев и год. Такая периодичность нужна, чтобы платежи в бюджет поступали равномерно. Расскажем, когда платить налоги, чтобы не получать штрафы.
Подробнее
Новые правила УСН в 2020 году
Автор: Елизавета Кобрина
01.04.2020
С началом 2020 года в работе ИП и организаций на УСН многое изменится. Минфин составил план для облегчения работы упрощенцев, но часть из нововведений всё ещё остаётся на стадии законопроекта. Расскажем, какие изменения вступят в силу в 2020 году и как они отразятся на работе упрощенцев.
Подробнее
УСН «Доходы минус расходы»
Автор: Елизавета Кобрина
24.03.2020
Многие бизнесмены используют упрощённую систему налогообложения, потому что она позволяет существенно снизить платежи в бюджет. Расскажем об одном из вариантов упрощёнки — УСН «Доходы минус расходы».
Подробнее
Что нужно знать про УСН «доходы»
Автор: Михаил Кобрин
24.03.2020
У предпринимателей и организаций на УСН есть выбор из двух баз налогообложения: «доходы» по ставке 6 % и «доходы минус расходы» по ставке 15 %. У каждого варианта свои особенности. В этой статье разберёмся, что такое УСН 6 % и как на ней платить налоги.
Подробнее
Что такое УСН
Автор: Михаил Кобрин
23.03.2020
Перед регистрацией бизнеса или сменой налогового режима определитесь с будущей системой налогообложения. От неё зависит количество и сумма налогов. УСН — специальный налоговый режим, который призван снизить налоговую нагрузку на бизнес и уменьшить количество отчётов. Разберёмся, какие льготы даёт УСН и кто может её применять.
Подробнее
Порядок перехода на УСН для ИП и ООО в 2020 году
Автор: Елизавета Кобрина
16.03.2020
Многие ИП и ООО переходят на УСН из-за простой финансовой отчетности и низкой налоговой нагрузки. В процедуре перехода нет ничего сложного, но «упрощёнка» доступна не всем. Расскажем, какие ИП и ООО могут применять УСН, и как уведомить ИФНС о смене налогового режима.
Подробнее
Как ИП работать на УСН
Автор: Елизавета Кобрина
16.03.2020
Упрощенная система налогообложения (УСН) — это режим налогообложения, который снижает налоговую нагрузку на бизнес и уменьшает сложность учета по сравнению с основным режимом налогообложения. Расскажем о видах УСН, налоговых ставках и особенностях применения режима для ИП.
Подробнее
Сравнение калькуляторов по УСН
Автор: Михаил Кобрин
16.03.2020
С помощью калькулятора УСН можно проверить, подходит ли вам этот режим налогообложения, стоит ли менять налоговую базу и просто подсчитать сумму налога к уплате. В интернете есть много калькуляторов, которые помогут рассчитать УСН онлайн. Мы выбрали калькуляторы с первой страницы поисковика, изучили их функции и провели сравнение.
Подробнее
КБК для ИП и организаций на УСН в 2020 году
Автор: Елизавета Кобрина
11.03.2020
Для уплаты налогов, пеней и штрафов ИП и организации указывают в платёжном поручении КБК. Расскажем, для чего они нужны, где найти правильный КБК для УСН и в какое поле платёжного поручения его вписать.
Подробнее





















Подобрать
Интересные статьи
распечатать
Оставить комментарий
Комментарии
Пока никто не оставил комментарий

Ваш город не Москва?