Блокировка Расчетного Счета Налоговой - Проверка по ИНН Онлайн
Ваш город:
Москва

Банк заблокировал счет по поручению ФНС. Что делать?

С ограничениями по расчётному счёту по инициативе налоговой сталкиваются даже добросовестные компании: от ошибок не застрахован никто. 
В каких случаях налоговая блокирует счёт и как их снять ограничения? Расскажем обо всём подробно. В конце статьи — памятка, которая поможет снизить риск блокировок.

Причины блокировки по инициативе ФНС

ФНС не может заблокировать счёт в банке самостоятельно, поэтому действует через банк. Если системы мониторинга ФНС видят, что есть основания для блокировки, в банк направляется решение о приостановление операций. В зависимости от причины замораживаются все деньги на счетах или определенная сумма. 

Причины ограничений расчётному счёту по инициативе ФНС

Основание

Что блокируется

В какие сроки

Компания не отреагировала на требование об уплате налога, пеней или штрафа  (п. 1 ст. 76 НК РФ)

Налоговая блокирует сумму налога к уплате. Если счетов несколько — замораживает эту сумму на каждом счёте. Затем с одного из счетов эта сумма списывается

Решение о взыскании принимается после того, как истёк срок, прописанный в требовании, но не позднее двух месяцев после этого  срока

Компания не сдала отчетность (п. 3 ст. 76 НК РФ)

Налоговая проверяет, в каких банках у компании есть расчетные счета, и ограничивает операции по всем 

Счет могут заблокировать через 10 дней после того, как истёк срок сдачи декларации

Компания совершила налоговое правонарушение (пп. 2 п. 10 ст. 101 НК РФ)

Блокируется разница между недоимкой и суммой отчуждаемого (передаваемого залог) имущества


Блокировка происходит после передачи имущества в залог

Компания не отправила в ответ на требование ФНС квитанцию о приеме. Распространяется на плательщиков НДС: им требования приходят в электронном виде, и они обязаны подтверждать их получение 


Налоговая проверяет, в каких банках у компании есть расчётные счета, и блокирует их все


Отправить квитанцию о приеме нужно в течение 6 рабочих дней (п. 5.1 ст. 23 НК РФ). Затем по истечении еще 10 дней налоговая может заблокировать счет (пп. 2 п. 3 ст. 76 НК РФ)


Пример. В ОАО «Дым отечества» уволился бухгалтер. Пока искали нового, пропустили уплату налога на прибыль и требование об уплате. Заплатить нужно было 15 600 рублей. Налоговая заморозила у «Дыма отечества» эту сумму на всех треёх счетах, а через несколько дней списала с одного из счетов.

Как узнать, есть ли ограничение  по расчётному счёту

Скорее всего, если счёт блокирует налоговая, это не станет для вас полной неожиданностью. 

  • Решению о взыскании налога предшествует требование об уплате. Если отчитываетесь через интернет, оно придет в электронном виде, если нет, то по почте.

  • Если вы совершили налоговое правонарушение и инспекция вами занялась, вы будете в курсе, что вас ждёт.

  • С отчетностью и квитанциями сложнее, но, опять же, если вы отчитываетесь через интернет, система напомнит вам о сроках сдачи деклараций и подскажет, если вы вовремя не прореагировали на требование.

  • И по какому бы поводу ни случилась блокировка, вы получите от ФНС решение о приостановлении операций по счетам, и сомнений не останется.

  • Наконец, о блокировке может сообщить сам банк в интернет-банке или через sms. Так бывает:)

Если вы отчитываетесь на бумаге, у вас что-то не так со счётом и вы хотите исключить блокировку ФНС, проверьте ограничения по расчётному счёту на сайте ФНС

Выберите «Запрос о действующих решениях о приостановлении», ведите свой ИНН и БИК банка, и сервис покажет, есть ли по вам действующие решения о блокировке. Если у вас счета в нескольких банках, проверьте ограничение по расчётному счёту в каждом.


Если у компании есть заблокированный ФНС счёт в этом банке, по каждой блокировке будет информация о дате и налоговом органе, который вынес решение:


Проверить блокировку расчетного счета налоговой инспекцией онлайн можно и через сервисы, которые объединюсь данные из разных источников, например Контур.Фокус. Найдите по названию или ИНН нужную организацию. Если по ней есть решения о приостановлении операций, на странице компании появится такое сообщение:


Если кликнуть «Проверить текущее состояние», появится возможность скачать файл с электронной подписью ФНС. Он выглядит так же, как и при проверке блокировки расчетного счета на сайте налоговой.


Причем там можно получить информацию не только по себе, но и по любой другой компании, даже если вы не знаете ее банковские реквизиты: БИК не нужен. Подключаться для этого к Контур.Фокусу не обязательно: если у вас есть необходимость проверить блокировку счетов у конкретных компаний, запросите демодоступ на сутки. Это бесплатно.

Что можно делать с деньгами, если счет заблокировала ФНС

Если проверка блокировки расчётного счёта показала, что ваши операции ограничила именно налоговая, это значит, что открыть счёт в другом банке и перевести деньги вы не сможете. В этом главное отличие от блокировки ФНС от блокировки по 115-ФЗ. 

Если у компании есть счета, заблокированные налоговой, и банк открывает ей  новый расчётный счет, ему грозит штраф 20 тыс. руб. (п. 1 ст. 132 НК РФ), должностные лица тоже будут оштрафованы (п. 2 ст. 15.7 КоАП РФ). Хотя штрафы небольшие, банки не идут на такие нарушения. 

Вместе с тем ограничение по счёту не распространяется на платежи, у которых, согласно ГК РФ, более высокий приоритет, чем уплата налогов (п. 2 ст. 855 ГК РФ), это:

  1. Исполнительные листы о возмещении вреда здоровью и алиментам;

  2. Исполнительные документы по зарплате и выходным пособиям;

  3. Перечисление зарплаты работникам по трудовым договорам, налогов и взносов по поручениям налоговой, ПФР и ФСС.

Приоритет зарплаты сохраняется и в том случае, если счёт заблокирован за нарушение сроков сдачи отчетности (Письмо Минфина РФ от 01.08.2014 № 03-02-07/1/38070).

Пример. Директор турфирмы «Гроза в начале мая» уехал в отпуск и пропустил требование ФНС. Счёт заблокировали. Пока разобрался, в чём дело, и отправил квитанцию, прошло два дня. Покупку новой мебели в офис пришлось отложить. А вот с зарплатой работникам проблем не возникло.

Что делать, чтобы счёт разблокировали

С блокировками ФНС всё просто: для снятия ограничений по счёту достаточно уплатить налог, отправить декларацию или принять требование (либо сразу ответить на него, представив нужные документы или пояснения, и то и другое является основанием для разблокировки). Не позднее следующего дня ФНС направит в банк решение о снятии блокировки.

Чтобы ускорить процедуру, можно, например, отнести в налоговую копию платежки об уплате налога. Тогда ИФНС может снять ограничения на расчётном счёте в тот же день. 

А вот передавать копии платежек и квитанций о приёме в банк не стоит. Дело в том, что банк блокирует и разблокирует операции по счетам на основании электронных сообщений от ФНС (п. 4 ст. 76 НК РФ). Даже если сотрудник банка видит, что вы всё заплатили, снять блокировку он не сможет.

Как уберечься от блокировки ФНС: памятка

Контролируйте уплату налогов

Прежде всего, не забывайте налоги платить. А если исправно платите, проверяйте, пришли ли деньги по назначению — периодически запрашивайте в налоговой справку о состоянии расчётов. Вот как она выглядит (это первая страница):


Недоимка отображается со знаком «». Если недоимка обнаружится, запросите выписку операций по расчёту с бюджетом: она поможет разобраться, в какой момент налог ушел «не туда». Вот как выглядит выписка:


Запрашивать справки и выписки из налоговой можно онлайн через систему интернет-отчётности. Если проверять правильность зачисления налогов регулярно, ограничения по расчетному счёту вам не грозят: вы обнаружите недоимку раньше, чем ФНС направит требование об уплате и направит решение о взыскании. 

Настройте календарь отчетности

Сделать это можно в сервисе для сдачи отчётности, онлайн-бухгалтерии или хоть в Аутлуке. Разберитесь, когда какие отчеты вам нужно сдавать, и поставьте себе напоминалки (КЭП: не на последний день).

Если отчитываетесь на бумаге — проверяйте почту

Если ИП не является плательщиком НДС и отчитывается на бумаге, его не могут наказать за то, что он не принял требование налоговой. Зато у него есть все шансы пропустить требование об уплате налога и довести дело до принудительного взыскания. Особенно рискуют предприниматели, которые живут не по адресу регистрации ИП. Если это вы — попросите родных сообщать вам обо всех письмах инспекции.  А лучше начинайте отчитываться через интернет.

Если отчитываетесь через интернет — следите за требованиями

Системы отчетности, как правило, бьют тревогу, если вам пришло требование, 6 дней на исходе, а вы не отправили квитанцию. Не игнорируйте эти сигналы. А еще лучше — настройте уведомления о новых требованиях на электронную почту или через sms. 

В системе интернет-отчётности требование приходит в адрес того пользователя, который последний раз отправлял отчетность (не 2-НДФЛ). Если вы работаете в многопользовательском режиме, отметьте, кто будет получателем требований. Риск столкнуться с блокировкой расчётного счёта в этом случае сильно меньше. При условии, конечно, что ответственный за требования подпишется на уведомления или будет каждый день заходить в систему и проверять, есть ли сообщения от налоговой. 

Проверяйте ограничения по расчётному счёту на сайте ФНС

Подписаться на уведомления с сайта ФНС нельзя. Но проверить блокировку расчетного счета налоговой – минутное дело. Если делать это регулярно, блокировка не застанет вас врасплох.

Читайте также
Регистрация ООО на сайте ФНС
Автор: Елизавета Кобрина
22.04.2020
Онлайн-регистрация через сайт ФНС экономит время, а при наличии электронной подписи — ещё и деньги на оплате госпошлины. Расскажем, какие документы подготовить для удалённой регистрации ООО и дадим инструкцию для специального сервиса ФНС.
Подробнее
Как открыть ИП через сайт ФНС
Автор: Елизавета Кобрина
26.03.2020
Через онлайн-сервис на сайте ФНС можно зарегистрировать ИП или заранее оформить документы, чтобы потом посетить налоговую. Стоимость услуги и способ подачи документов зависит от наличия электронной подписи. Расскажем о порядке удаленной регистрации ИП через сайт ФНС.
Подробнее
Как получить выписку из ЕГРЮЛ
Автор: Елизавета Кобрина
25.03.2020
В ЕГРЮЛ содержится актуальная и достоверная информация обо всех юридических лицах на территории России. Получить сведения из реестра можно на свою или любую другую фирму в виде бумажной или электронной выписки. Расскажем, для чего может понадобиться выписка из ЕГРЮЛ, где и как её можно получить.
Подробнее
Блокировка счёта по 115-ФЗ: как уберечься и что делать
Автор: Лилия Федулина (Перебейнос)
01.10.2019
С блокировками по 115-ФЗ сталкиваются даже добросовестные предприниматели. Счёт могут заблокировать, если вы снимете много налички сразу или переведёте большую сумму на свою же карту физлица. Расскажем, как решить проблему, если ваш счёт заблокировали по 115-ФЗ. В конце статьи — памятка, которая поможет защититься от блокировок.
Подробнее





















Подобрать
Интересные статьи
Блокировка счёта по 115-ФЗ: как уберечься и что делать

распечатать
Оставить комментарий
Комментарии
Пока никто не оставил комментарий

Ваш город не Москва?