Как заказать выписку из ЕГРЮЛ в 2020 году: получение, сколько стоит и действует — ПоДелу.ру
Ваш город:
Москва

Как получить выписку из ЕГРЮЛ

В ЕГРЮЛ содержится актуальная и достоверная информация обо всех юридических лицах на территории России. Получить сведения из реестра можно на свою или любую другую фирму в виде бумажной или электронной выписки. Расскажем, для чего может понадобиться выписка из ЕГРЮЛ, где и как её можно получить.

Для чего нужна выписка из ЕГРЮЛ

ЕГРЮЛ — единый государственный реестр юридических лиц. В него сведения о всех юрлицах, которые работают на территории России. Выписка из ЕГРЮЛ может понадобиться, чтобы:

  • проверить контрагента перед заключением сделки — знание основных сведений о компании помогает выявить ненадёжных партнёров и снизить финансовые риски;

  • провести внутренний контроль, например, в целях предотвращения рейдерского захвата;

  • подать заявление в арбитражный суд — на каждого участника процесса;

  • участвовать в аукционах, конкурсах, госзакупках;

  • продать долю в компании, получить кредит, открыть счёт;

  • проверить правильность бухгалтерских или юридических документов.

Органы государственной и муниципальной власти не могут требовать от заявителя выписку из ЕГРЮЛ (п. 2 ст. 7 Федерального закона от 27.07.2010 г. № 210-ФЗ). Все сведения они получают самостоятельно.

Какую информацию содержит выписка

Выписка из ЕГРЮЛ содержит следующие сведения о юрлице:

  • полное и сокращённое наименование, организационно-правовая форма;

  • размер уставного капитала, размер и стоимость долей в нём;

  • адрес и сведения о его изменении;

  • способ образования — создание или реорганизация;

  • сведения о правопреемстве;

  • сведения об имеющихся лицензиях;

  • способ прекращения деятельности — ликвидация, банкротство, реорганизация, исключение из реестра по решению регистрирующего органа;

  • оригинал или копии учредительных документов;

  • ФИО, паспортные данные и должность лиц, которые могут действовать от имени юрлица без доверенности;

  • сведения о филиалах и представительствах;

  • данные о постановке на учёт в налоговых органах — дату, ИНН, КПП;

  • коды ОКВЭД;

  • сведения о регистрации в качестве страхователя в ПФР и ФСС.

В расширенном виде перечень сведений, которые содержит выписка из ЕГРЮЛ, можно найти в п. 1 ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ.

Объём доступной информации из ЕГРЮЛ зависит от типа выписки.

Найдите свой банк для ведения счета
Выбрать банк
Найдите свой банк для ведения счета
Выбрать банк

Какие бывают выписки из ЕГРЮЛ

В зависимости от объёма сведений и личности получателя выписка бывает:

  1. Обычная. Её может получить любое заинтересованное лицо. Документ содержит общедоступную информацию, в нём нет персональных данных учредителей или сведений о расчётных счетах.

  2. Расширенная. Её можно получить только на своё юрлицо. Сделать это могут учредители, генеральный директор и другие законные представители компании. Сведений о банковских счетах в такой выписке нет, но содержатся паспортные данные, информация обо всех участниках юрлица.

В зависимости от типа носителя выписка бывает:

  1. Бумажная. Она прошита, заверена подписью должностного лица и печатью налоговой инспекции. Получить выписку в бумажном виде можно в МФЦ или ИФНС.

  2. Электронная. При наличии усиленной квалифицированной подписи документ имеет юридическую силу, без неё — носит справочный характер. Получить выписку можно на сайте ФНС, СБИС, портале «Госуслуги».

Последняя страница выписки с усиленной квалифицированной подписью ФНС:

Как получить бумажную выписку

Чтобы получить бумажную выписку, подайте в ИФНС или МФЦ письменный запрос в произвольной форме. Это можно сделать лично, через представителя (по доверенности) или по почте. В запросе укажите:

  • данные юрлица, в отношении которого подаёте запрос — ИНН, ОГРН, наименование;

  • сведения о заявителе — ФИО или наименование организации, контактные данные (электронная почта, телефон, почтовый адрес);

  • наименование ведомства, куда подается запрос;

  • количество выписок и их вид — обычная или срочная;

  • документ об оплате госпошлины;

  • способ получения готового документа — лично, по почте или через представителя.

Если не указать способ получения выписки, её отправят почтой. Если запрос подавался в МФЦ, то и документ придётся забирать там же. Оба положения содержатся в п. 112 Административного регламента к приказу Минфина от 15.01.2015 г. № 5н

Обычную выписку из ЕГРЮЛ выдают в течение 5 рабочих дней с момента обращения в ИФНС, срочную — не позднее следующего рабочего дня. Если запрос был подан через МФЦ, то процесс может занять 7—10 дней. Дополнительное время нужно на обмен информацией между МФЦ и Росреестром.

Образец запроса:


Как получить электронную выписку

На сайте ФНС

Чтобы получить выписку из ЕГРЮЛ на сайте ФНС, не нужна регистрация и авторизация в личном кабинете, электронная подпись. В сервисе «Риски бизнеса: проверь себя и контрагента» достаточно ввести ИНН, ОГРН или наименование юрлица и указать регион, в котором оно находится.


Выписка формируется в течение нескольких секунд в формате PDF. На последней странице она подписана цифровой подписью ФНС. Выписку можно скачать и использовать в электронном документообороте. Распечатка на бумаге лишает документ юридической силы.

На сайте СБИС

Чтобы на сайте СБИС получить юридически значимую выписку из ЕГРЮЛ, нужно завести личный кабинет, пройти авторизацию и приобрести одну из двух лицензий:


  • «Всё о компаниях и владельцах» с тарифом «Расширенные сведения»;

  • «Поиск и анализ закупок» с тарифом «Расширенный».



Если выписка нужна в качестве справочной информации, достаточно зарегистрироваться в сервисе и в личном кабинете найти нужную компанию. Для этого нужно знать её наименование или ИНН или ОГРН.



В отчётах нужно выбрать «выписка ЕГРЮЛ». Откроется документ без электронной подписи ФНС. Его можно сразу распечатать или скачать в формате PDF.


На портале «Госуслуги»

На портале «Госуслуги» запросить выписку из ЕГРЮЛ можно только в личном кабинете. Для этого в категории госуслуг нужно выбрать «Налоги и финансы → Предоставление сведений из ЕГРЮЛ → Предоставление содержащихся в ЕГРЮЛ сведений о конкретном юридическом лице/индивидуальном предпринимателе».



Затем нужно заполнить стандартные данные для отправки запроса. Здесь не обойтись наименованием компании, о которой делается запрос. Нужно знать её ИНН или ОГРН.



В течение 1—2 минут после подачи запроса в личный кабинет приходит уведомление об исполнении услуги. Документ заархивирован в формате ZIP, подписан усиленной квалифицированной электронной подписью ФНС. Для удобства выписку можно скачать на компьютер столько раз, сколько нужно.


Сколько стоит выписка

За получение бумажной выписки о конкретном юрлице нужно заплатить госпошлину в размере 200 рублей. За ускоренное предоставление сведений — 400 рублей.

Госпошлину платят в соответствии с количеством запрашиваемых выписок из ЕГРЮЛ. Деньги перечисляют на реквизиты той инспекции, которая уполномочена выдавать документ.

Получить электронную выписку на сайте ФНС или портале «Госуслуги» — бесплатно.

Сколько действует выписка

Формально любая выписка актуальна только на момент выдачи, так как уже на следующий день в ЕГРЮЛ могут внести какие-то изменения. На практике срок её действия зависит от организации, куда выписку предоставляют.

Некоторые сроки действия выписки из ЕГРЮЛ:


  • для обращения в арбитражный суд — не более 30 дней (пп. 9 п. 2 ст. 126 АПК РФ);

  • для участия в госзакупках — не более 6 месяцев (пп. «б» п. 1 ч. 2 ст. 51 Федерального закона от 05.04.2013 г. № 44-ФЗ);

  • для отчуждения доли в уставном капитале организации — выписка должна быть актуальна в день заверения сделки (п. 13 ст. 21 Федерального закона от 08.02.1998 г. № 14-ФЗ).

В банках обычно запрашивают выписку ЕГРЮЛ, полученную не ранее чем за 10—30 дней до момента обращения.

Читайте также
Регистрация ООО на сайте ФНС
Автор: Елизавета Кобрина
22.04.2020
Онлайн-регистрация через сайт ФНС экономит время, а при наличии электронной подписи — ещё и деньги на оплате госпошлины. Расскажем, какие документы подготовить для удалённой регистрации ООО и дадим инструкцию для специального сервиса ФНС.
Подробнее
В чём разница между свидетельством о регистрации ИП и листом записи ЕГРИП
Автор: Елизавета Кобрина
31.03.2020
С 1 января 2017 года ФНС России прекратила выдавать свидетельства о государственной регистрации ИП. Вместо них официально зарегистрированные предприниматели получают листы записи из ЕГРИП. Расскажем, чем отличаются документы и что делать, если у вас есть только старое свидетельство.
Подробнее
Как открыть ИП через сайт ФНС
Автор: Елизавета Кобрина
26.03.2020
Через онлайн-сервис на сайте ФНС можно зарегистрировать ИП или заранее оформить документы, чтобы потом посетить налоговую. Стоимость услуги и способ подачи документов зависит от наличия электронной подписи. Расскажем о порядке удаленной регистрации ИП через сайт ФНС.
Подробнее
Как получить выписку из ЕГРИП
Автор: Елизавета Кобрина
26.03.2020
ЕГРИП — государственная база, в которой хранится информация обо всех российских предпринимателях и крестьянских хозяйствах. Если вам понадобилась выписка из ЕГРИП на себя или партнера, то можете получить её в налоговой или через интернет. Расскажем о способах и стоимости получения выписки.
Подробнее
Выписка банка по расчётному счёту
Автор: Михаил Кобрин
07.02.2020
Через расчётный счёт может проходит от одной до сотен операций в месяц. Их количество, суммы и назначение может заинтересовать третьих лиц — от госорганов до инвесторов. Расскажем, как получить выписку и зачем она нужна.
Подробнее
Банк заблокировал счет по поручению ФНС. Что делать?
Автор: Лилия Федулина (Перебейнос)
06.09.2019
С ограничениями по расчётному счёту по инициативе налоговой сталкиваются даже добросовестные компании: от ошибок не застрахован никто. В каких случаях налоговая блокирует счёт и как их снять ограничения? Расскажем обо всём подробно. В конце статьи — памятка, которая поможет снизить риск блокировок.
Подробнее
Сложно выбрать банк для ведения счета?
Мы поможем!
Выбрать банк
Интересные статьи
Банк заблокировал счет по поручению ФНС. Что делать?

распечатать
Оставить комментарий
Комментарии
Пока никто не оставил комментарий

Ваш город не Москва?