Регистрация ИП на сайте налоговой (ФНС) онлайн в 2020 году: 3 способа — ПоДелу.ру
Ваш город:
Москва

Как открыть ИП через сайт ФНС

Через онлайн-сервис на сайте ФНС можно зарегистрировать ИП или заранее оформить документы, чтобы потом посетить налоговую. Стоимость услуги и способ подачи документов зависит от наличия электронной подписи. Расскажем о порядке удаленной регистрации ИП через сайт ФНС.

Что понадобится для регистрации на сайте ФНС

Открыть ИП на сайте налоговой можно, если у вас есть личный кабинет в сервисе «Государственная регистрация юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Заранее подготовьте пакет документов, электронную подпись или деньги для уплаты госпошлины.

1. Создать учётную запись нового пользователя

Чтобы создать учётную запись в сервисе ФНС, заполните форму регистрации. В ней укажите:

  • e-mail и пароль;

  • фамилию и имя — обязательно, отчество и ИНН — при наличии.

Письмо с подтверждением регистрации придёт на электронную почту. E-mail — логин для входа в личный кабинет.


2. Подготовить документы для регистрации ИП

Для регистрации ИП в ИФНС предоставляют:

  • заполненное заявление по форме P21001;

  • копию документа, удостоверяющего личность заявителя — паспорт РФ, загранпаспорт, удостоверение личности лица без гражданства;

  • квитанцию об оплате госпошлины, если услугу оказывают платно.

Иностранные граждане и лица без гражданства подают копию разрешения на временное или постоянное проживание в РФ. Могут понадобиться дополнительные документы — перечень установлен ч. 1 ст. 22.1 Федерального закона от 08.08.2001 г. № 129-ФЗ

Документы для открытия ИП подают в одном экземпляре.

3. Оплатить пошлину или завести электронную подпись

Чтобы открыть ИП через сайт ФНС, нужно заплатить пошлину — 800 рублей. Получить услугу бесплатно можно только при наличии у заявителя электронной цифровой подписи (ЭЦП). Для документооборота с госорганами она должна быть усиленной квалифицированной (УКЭП).

Такая электронная подпись создана с привлечением криптографических средств, подтверждённых ФСБ РФ, и обязательно имеет сертификат безопасности ключа.

ЭЦП — цифровой аналог собственноручной подписи на бумажном носителе. Позволяет идентифицировать владельца и зафиксировать состояние электронного документа после его подписания.

Для работы с электронными документами на сайте ФНС нужны:

  • квалифицированный сертификат — его выдаёт один из удостоверяющих центров, полный перечень которых есть на сайте Минкомсвязи;

  • криптопровайдер — должен поддерживать алгоритмы шифрования ГОСТ 34.10-2001, ГОСТ 34.10-2012 и ГОСТ 28147-89;

  • электронный компонент для работы с ЭЦП в браузере — Крипто ПРО ЭЦП Browser plug-in 2.0.

Стоимость ЭЦП — около 2 000 рублей. И использовать ее в качестве ИП вы не сможете. Только как физлицо — подать заявление в суд, подписать договор с работодателем или пользоваться расширенным перечнем услуг на портале «Госуслуги». 

При таких условиях целесообразно получить ЭЦП бесплатно в банке, в комплексе услуг: подача заявления на регистрацию ИП, оформление ЭЦП и открытие расчётного счёта. 

Электронная подпись позволяет открыть ИП полностью онлайн. Даже решение ИФНС о регистрации или отказе в ней придёт на электронную почту заявителя.

Нужна бесплатная помощь в регистрации бизнеса?
Найти банк
Нужна бесплатная помощь в регистрации бизнеса?
Найти банк

Три способа регистрации ИП, в которых поможет сайт ФНС

1. Сформировать и распечатать заявление P21001 для его подачи в ИФНС лично, через представителя по доверенности или по почте. Распечатать заявление можно только после оплаты госпошлины в размере 800 рублей
2. Подать электронное заявление — заполнить его на сайте ФНС и отправить на рассмотрение. Это удобно делать, благодаря подсказкам сервиса и автоматическому заполнению некоторых полей. В течение трёх рабочих дней на электронную почту придёт письмо с решением ИФНС.

При положительном результате в письме от ИФНС будет приглашение в ведомство. Для регистрации ИП туда нужно принести все необходимые документы, кроме заявления. Его распечатают во время вашего визита. Размер госпошлины при отправке электронного заявления — 800 рублей.

Данный способ экономит время на заполнении заявления и избавляет предпринимателя от лишнего похода в ИФНС — вы сможете забрать документы о регистрации, когда придёте подписать заявление.

3. Отправить документы в электронном виде — заполнить заявление в сервисе ФНС, загрузить на сайт остальные документы, подписать всё ЭЦП и отправить в ИФНС. Услуга бесплатна

Срок рассмотрения документов — три рабочих дня. В течение этого времени вы получите на электронную почту документы о внесении сведений в ЕГРИП или решение об отказе в регистрации, подписанные электронной подписью налоговой. Документы можно получить и в бумажном виде, для этого нужна отметка на последней странице в заявлении.

Пошаговая инструкция по регистрации

Зайдите в личный кабинет в сервисе ФНС «Государственная регистрация юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Последовательно выберите «Индивидуальные предприниматели → Регистрируем физическое лицо в качестве ИП → Заполнить новое заявление».

Подтвердите согласие на обработку персональных данных и выберите вид подаваемого заявления — форма Р21001.

Затем выберите способ подачи документов на регистрацию ИП. Под каждым вариантом есть кнопка «Показать подробную информацию», где описана последовательность дальнейших действий.


В электронном виде можно подать и только заявление, и весь пакет документов. Это зависит от наличия электронной подписи. Подробно рассмотрим оба варианта.

Подача заявления без ЭЦП

1. Заполните заявление

Укажите ваше гражданство и адрес места жительства. Правильно заполнить поля помогают выпадающие списки. Достаточно ввести первые буквы субъекта РФ, населённого пункта или улицы.


На следующей странице в полях заявления укажите пол, дату и место рождения, паспортные данные. Поля ФИО и ИНН заполняются автоматически на основе введённых при регистрации данных. 

Узнать свой ИНН можно на сайте ФНС в сервисе «Узнать ИНН». Для этого укажите ФИО, дату рождения и паспортные данные.


На второй странице выберите коды ОКВЭД, которые соответствуют вашим видам деятельности. Для удобства поиска пользуйтесь фильтром по списку.

На третьей странице укажите контактные данные. E-mail нужен обязательно, так как на него придёт решение ИФНС о принятии заявления или отказе в нём. Здесь же выберите способ получения документов о регистрации ИП — выдать заявителю, его представителю или отправить по почте.

2. Дождитесь проверки введенных данных

В течение 5 минут проходит автоматическая проверка указанных сведений. Если проверка затянулась, вы можете вернуться в сервис позже. Заполненное заявление сохранится в личном кабинете в разделе «Мои заявления».


3. Оплатите госпошлину

Если вы подаёте заявление без использования электронной подписи, нужно оплатить госпошлину за регистрацию ИП — 800 рублей. Это можно сделать:

  • наличными — сформируйте квитанцию для оплаты;

  • через официальный сайт кредитной организации — выберите подходящий вариант из предложенных;

  • банковской картой (только при указанном ИНН) — в системе платежей, куда вы будете перенаправлены, введите данные своей банковской карты.  

В разделе «Подтверждение платежа» введите номер платёжного поручения, дату оплаты и БИК банка.

4. Отправьте заявление и ждите решения ИФНС

ИФНС принимает решение о регистрации ИП в течение трёх рабочих дней и сообщает о результате по электронной почте.

При положительном решении поступает приглашение посетить ведомство для подачи и сверки остальных документов — квитанции об уплате госпошлины, копии ИНН и всех страниц паспорта. Если всё верно, в этот же визит предприниматель получит лист записи ЕГРИП с указанным в нем ОГРНИП. Только после этого физлицо может работать в качестве ИП.

Отказать в регистрации ИП в ИФНС могут даже после положительного решения по заявлению. Так может получиться, если в процессе сверки документов обнаружатся какие-либо несовпадения.

Если налоговая отклонила заявление, так как нашла несоответствия или ошибки в заявлении, то на электронную почту придёт отказ с указанием причины. О возможных причинах отказа в регистрации ИП мы уже писали.

Подача электронных документов с ЭЦП

Заполните заявление Р21001 в уже рассмотренной последовательности. Остальные документы загрузите на сайт в формате .TIF или .TIFF, указав в диалоговом окне их тип. Для работы с файлами этого формата скачайте специальную программу, например, Advanced Tiff Editor.

После загрузки подпишите документы электронной подписью. Чтобы сделать это в браузере, скачайте электронный компонент для работы с ЭЦП — Крипто ПРО ЭЦП Browser plug-in 2.0

Отправьте документы в ИФНС. Их рассмотрят в течение трёх рабочих дней. О решении сообщат по электронной почте. 

При положительном результате в электронном виде придут документы о записи в ЕГРИП. При отказе в регистрации ИП придёт соответствующее решение, подписанное электронной подписью ИФНС.

Читайте также
ИП или ООО — что лучше открыть
Автор: Михаил Кобрин
03.07.2020
Вести бизнес без регистрации нельзя. Поэтому перед начинающим бизнесменом встаёт вопрос: работать как индивидуальный предприниматель (ИП) или открыть общество с ограниченной ответственностью (ООО)? От выбора зависит многое: процедура регистрации, ограничения в работе, требования к бухгалтерскому учёту, размер ответственности, штрафы за нарушение законодательства и другое. Мы расскажем, чем отличается ИП от ООО, какие у каждого из них плюсы и минусы, и что лучше выбрать.
Подробнее
Регистрация ООО на сайте ФНС
Автор: Елизавета Кобрина
22.04.2020
Онлайн-регистрация через сайт ФНС экономит время, а при наличии электронной подписи — ещё и деньги на оплате госпошлины. Расскажем, какие документы подготовить для удалённой регистрации ООО и дадим инструкцию для специального сервиса ФНС.
Подробнее
Как открыть ИП по временной регистрации
Автор: Елизавета Кобрина
08.04.2020
Проще всего открыть ИП, если адрес фактического проживания совпадает с пропиской. Но как быть тем, кто зарегистрирован в одном регионе, а вести коммерческую деятельность хочет в другом? Расскажем, как иностранцам и гражданам РФ открыть ИП по временной регистрации, какие для этого есть ограничения.
Подробнее
Как открыть ИП через Госуслуги
Автор: Лилия Федулина (Перебейнос)
30.03.2020
Чтобы зарегистрировать ИП, не обязательно идти в налоговую. Процедуру регистрации или её часть можно пройти онлайн через портал «Госуслуги». Стоимость и способы получения услуги зависят от наличия электронной подписи. Расскажем, сколько времени занимает регистрация ИП и какие документы понадобятся. Дадим пошаговую инструкцию для удаленного открытия ИП на «Госуслугах».
Подробнее
Можно ли быть трудоустроенным и ИП одновременно
Автор: Елизавета Кобрина
30.03.2020
Совмещать официальную работу и собственный бизнес — значит получать дополнительный доход и иметь «финансовую подушку» на случай, если у бизнеса дела пойдут плохо. Расскажем, какие ограничения у такого совмещения и как правильно выстроить отношения с работодателем.
Подробнее
Как получить выписку из ЕГРЮЛ
Автор: Елизавета Кобрина
25.03.2020
В ЕГРЮЛ содержится актуальная и достоверная информация обо всех юридических лицах на территории России. Получить сведения из реестра можно на свою или любую другую фирму в виде бумажной или электронной выписки. Расскажем, для чего может понадобиться выписка из ЕГРЮЛ, где и как её можно получить.
Подробнее
Сколько стоит открыть ИП в 2020 году
Автор: Елизавета Кобрина
17.03.2020
Индивидуальный предприниматель (ИП) — наиболее простая и понятная форма ведения бизнеса. Поэтому многие начинающие бизнесмены выбирают именно её. Расскажем, сколько стоит открыть ИП и как это сделать дешевле и удобнее.
Подробнее
Что нужно для открытия расчётного счёта ИП
Автор: Елизавета Кобрина
21.02.2020
Предприниматели не обязаны открывать счёт в банке, но работать без него сложно. Ограничение в расчётах по одному договору в 100 000 рублей не даёт развиваться. При оплате через банковский счёт ограничений нет. Разберем, что нужно для открытия расчётного счёта в банке — какие документы собрать, на какие условия обратить внимание и сколько заплатить.
Подробнее
Как открыть ИП в 2020 году: пошаговая инструкция для начинающих
Автор: Елена Пермикина
17.02.2020
Пошаговая инструкция по самостоятельной регистрации ИП в 2020 году. Какие документы необходимы для открытия ИП, стоимость и сроки регистрации.
Подробнее
Как открыть ИП для грузоперевозок
Автор: Михаил Кобрин
17.01.2020
Зарегистрировать бизнес в сфере грузоперевозок несложно. Но есть нюансы, из-за которых документы на регистрацию могут отклонить или вам придётся в первый год платить слишком много налогов. Расскажем, что учесть, чтобы не потерять деньги на старте.
Подробнее
Почему могут отказать в регистрации ИП
Автор: Лилия Федулина (Перебейнос)
27.12.2019
Когда вы подойдёте с пакетом документов в налоговую или МФЦ, инспекторы не станут проверять их на правильность или аккуратность заполнения. Их задача — принять документы, сделать опись и отправить в отдел контроля, который уже будет принимать решение. Госпошлину при отказе в регистрации не возвращают, поэтому важно перепроверить всё заранее и уменьшить риски отказа.
Подробнее
Как открыть ИП для такси: пошаговый план
Автор: Елизавета Кобрина
26.12.2019
Департамент транспорта разрешает подключаться к агрегаторам такси только юрлицам и ИП. Поэтому, чтобы работать в службе такси, зарегистрируйте ИП и получите разрешение на работу. Дадим пошаговый план действий, который поможет сэкономить время.
Подробнее
Где лучше открыть расчётный счёт для ИП
Автор: Лилия Федулина (Перебейнос)
19.12.2019
Банки разработали тысячи тарифов по ведению расчётного счёта для бизнеса. Есть предложения, подходящие частному мастеру по ремонту ПК, а есть те, что устроят и международные корпорации. Расскажем, на что обращать внимание при выборе банка и тарифа.
Подробнее
Как ИП открыть расчётный счёт по доверенности
Автор: Лилия Федулина (Перебейнос)
13.12.2019
Чтобы открыть расчетный счет предприниматели чаще всего лично обращаются в отделение банка, но бывает, что вы в одном городе – к примеру, в длительной командировке, — а открыть расчётный счёт на своё имя вам нужно в другом. В этом случае открыть счёт на ваше имя может другой человек — по доверенности. Расскажем, как это сделать и какие у этого сценария подводные камни.
Подробнее
Банк заблокировал счет по поручению ФНС. Что делать?
Автор: Лилия Федулина (Перебейнос)
06.09.2019
С ограничениями по расчётному счёту по инициативе налоговой сталкиваются даже добросовестные компании: от ошибок не застрахован никто. В каких случаях налоговая блокирует счёт и как их снять ограничения? Расскажем обо всём подробно. В конце статьи — памятка, которая поможет снизить риск блокировок.
Подробнее
Выберите банк, который бесплатно поможет с регистрацией бизнеса
Выбрать банк
Интересные статьи
Как ИП открыть расчётный счёт по доверенности

распечатать
Оставить комментарий
Комментарии
В
Виталий
вчера, 09:52
Здравствуйте. О какой госпошлине вы пишите? Её уже давно нет. Старая инструкция?
0
Ответить
Л
Лилия
сегодня, 08:05
Виталий, все верно, пошлина не оплачивается когда регистрируетесь через ЭЦП. А когда бумажная регистрация в ФНС - пошлина осталась https://www.nalog.ru/rn03/news/tax_doc_news/8180702/
0
Ответить
В
Вячеслав
24.05.2020 22:12
Здравствуйте. Хочу поделиться своими впечатлениями о сервисе регистрации ИП и ООО "Деловая среда". Благодаря данному сервису очень быстро смог зарегистрировать свое ИП, без лишней беготни и проблем. Удобный сервис, не нужно ожидать в длительных очередях, а достаточно иметь смартфон и быть пользователем приложения Сбербанк Онлайн. Также, что очень важно, в любой момент можно задать интересующие вопросы и получить на них ответы. Все быстро, качественно
0
Ответить
Л
Лилия
сегодня, 08:08
Вячеслав, спасибо! Мы тоже рекомендуем регистрироваться через банки. Не обязательно Деловая Среда - выберите банк который подходит именно вам (https://podelu.ru/rko/registracya/) и зарегистрируйтесь через него
0
Ответить

Ваш город не Москва?