Банкротство ИП в 2020 году с долгами по налогам и кредитами — ПоДелу.ру
Ваш город:
Москва

Банкротство ИП в условиях коронавируса

Эпидемия COVID-19 ударила по экономике России. Страдают все сферы: торговля, оказание услуг, общепит, туризм. Выручка упала, а постоянные расходы сохранились: аренда, коммуналка и больной вопрос апреля — зарплата для сотрудников, которые не работают. Предприниматели, которые годами строили дело своей жизни, теперь гадают, что лучше: вложить все резервы и продержаться до конца карантина или закрыться, чтобы не потерять еще больше.

Закрыть ИП с долгами не получится, для начала придется рассчитаться с кредиторами. Но есть выход — банкротство. Не все предприниматели знают, что это такое, как запустить процесс, и какие будут последствия. К тому же правительство планирует ввести мораторий на банкротство в 2020 году.

Что такое банкротство

Банкротство или несостоятельность — это невозможность должника рассчитаться по своим обязательствам — кредитам, зарплате, налогам и прочим выплатам в полном объеме. Признать предпринимателя банкротом может только Арбитражный суд (ст. 2 ФЗ №127-ФЗ от 26.10.2002 года).

Процесс банкротства регулируется Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)». Вся процедура ведется в соответствии с параграфом 1.1 Закона о банкротстве. В судебных процессах также пригодятся:

  • Гражданский Кодекс;

  • Семейный Кодекс;

  • Трудовой Кодекс;

  • ФЗ «Об исполнительном производстве».

Как сделать банкротом ИП с долгами

Процедура банкротства  включает четыре этапа: подача заявления о признании банкротом, его рассмотрение в Арбитражном суде, проведение процедуры банкротства, вынесение решения о списании или несписании долгов.

Этап 1. Подача заявления о признании должника банкротом

Расскажем, кто может его подать, сколько оно стоит и какие документы нужно собрать.

Юридическая консультация у проверенного партнера
Оставить заявку

Кто может подать заявление

Банкротство — это процедура, где много участников. Поэтому инициировать её могут: предприниматель, кредиторы, работники и налоговая. На практике заявление чаще всего подают сам предприниматель или банк-кредитор.

Право начать процедуру банкротства в отношении ИП появляется у кредиторов, когда выполняется два условия:

  • сумма долгов превышает 500 000 рублей;

  • они не погашены более трёх месяцев.

ИП в данном случае обязан подать на банкротство, если он понимает, что не сможет погасить долги. Подать заявление на собственное банкротство можно, даже если сумма долга или срок меньше. В суде ИП должен доказать, что действительно не сможет рассчитаться со своими кредиторами. 

С 4 апреля контрагенты в течение полугода не смогут подать на банкроство предпринимателя: на это введен мораторий Постановлением Правительства РФ № 428 от 03.04.2020у. В Законе о банкротстве появилась новая статья 9.1 «Мораторий на возбуждение дел о банкротстве». Теперь в чрезвычайных ситуациях Правительство имеет право ввести мораторий на банкротство со стороны кредиторов для отдельных видов деятельности. Срок действия определяется Правительством. В 2020 году он составит 6 месяцев. Все заявления, поданные кредиторами в период действия моратория, возвращаются заявителям. Также в период действия запрета перестают начислять неустойки.

Мораторий в 2020 году распространяется на бизнес из Перечня.

Сколько стоит заявление о признании ИП банкротом

За рассмотрение заявления о банкротстве ИП в Арбитражном суде возьмут госпошлину — 300 рублей. Дополнительно на депозит Арбитражного суда нужно внести 25 000 рублей — это вознаграждение арбитражному управляющему за проведение процедуры банкротства.

Заявление о признании ИП банкротом стоит 25 300 рублей. Сумму уплачивает тот, кто подает заявление о признании банкротом.

Какие документы приложить к заявлению

Одного заявления недостаточно. Все, что в нем сказано, нужно подтвердить документами. Поэтому в арбитражный суд по месту регистрации ИП подаёт такой пакет:

  • заявление должника о признании его банкротом;

  • документы, подтверждающие наличие задолженности: кредитные договоры, договоры займа, акты приёма-передачи, товарные накладные, банковские выписки и так далее;

  • реестр кредиторов по специальной форме;

  • опись имущества — недвижимости, движимого имущества, счетов в банках и так далее по специальной форме с указанием местонахождения;

  • копии документов, подтверждающих владение перечисленным имуществом;

  • сведения о сделках за 3 года до подачи заявления;

  • сведения о полученных доходах;

  • справку из банка об открытых счетах;

  • копию брачного договора при наличии;

  • выписку из ЕГРИП;

  • копию свидетельства о рождении ребенка;

  • квитанцию об уплате госпошлины и перечислении вознаграждения управляющему;

  • почтовые квитанции, подтверждающие отправку копии заявления в адрес кредиторов.

Полный перечень дан в ст. 213.4 Закона о банкротстве. Не беспокойтесь, если подали неполный пакет документов. Судья вынесет определение об оставлении дела без движения, пока вы не соберете весь пакет.

Совет! Не стесняйтесь предоставлять в суд документы. Их избыток — это не страшно, а вот за сокрытие важной информации, например, об имуществе, могут последовать санкции. Самая строгая — несписание долгов по итогам процедуры.

Совет! Отслеживать ход банкротного дела и время заседаний можно в Картотеке арбитражных дел. Найти себя можно по ИНН или наименованию. Карточка вашего дела будет выглядеть так.

На странице указан кредитор, должник и время заседания. Решения суда можно скачать в формате pdf.

Этап 2. Рассмотрение заявления о признании ИП банкротом

Судья вынесет определение о рассмотрении заявления и назначит дату заседания. На первом заседании судья знакомится с предоставленными документами и выслушивает позицию заявителя. При наличии вопросов просит собрать больше документов и откладывает заседание. От подачи заявления до решения о признании банкротом проходит в среднем 1–2 месяца.

Из-за эпидемии все судебные заседания проходят без присутствия сторон, то есть вас в суд не пригласят. Поэтому излагайте свои мысли в заявлении максимально понятно. 

Если вы не против того, чтобы заседание прошло без вас, напишите ходатайство о рассмотрении дела в ваше отсутствие, тогда судья его не отложит. Для этого используйте формулировку «Прошу судебное заседание по делу № А-1, назначенное на 15.04.2020 в 16:00, провести в моё отсутствие. Суду доверяю».

По итогам заседания судья вынесет решение о признании или об отказе в признании должника банкротом. Если отказали, то никаких последствий для ИП не возникает, и он продолжает работать дальше.

Этап 3. Процедура банкротства ИП с долгами

Если судья признал ИП банкротом, то начинается одна из процедур банкротства: реструктуризация долгов или реализация имущества должника. Любая процедура проводится финансовым управляющим.

При признании банкротом перестают начисляться все неустойки по долгам и пени по налогам.

Реструктуризация долгов ИП

Цель процедуры — договориться с кредиторами о погашении долгов на условиях, которые посильны для должника. Процедура вводится на 6 месяцев.

На этом этапе:

  • должник продолжает деятельность, но сделки на сумму более 50 тыс. рублей совершает только с согласия финансового управляющего;

  • управляющий анализирует деятельность должника и готовит план реструктуризации долгов;

  • кредиторы подают в Арбитражный суд заявления о включении в реестр требований кредиторов — перечень кредиторов должника с суммами задолженностей и подтверждающими документами (форма утверждена Приказом Минэкономразвития России № 233 от 01.09.2004 года).

До судебного заседания управляющий проводит собрание кредиторов, где презентует свой план реструктуризации. Кредиторы могут его одобрить, а могут настоять на переходе к реализации имущества. В любом случае решение фиксируется в протоколе собрания, который управляющий представляет в суд.

Процедура реструктуризации вводится редко. И ещё реже стороны в ней приходят к согласию. Если вы понимаете, что кредиторы не пойдут на это, то просите в суде сразу ввести реализацию имущества. У вас есть такое право.

Реализация имущества ИП

Самая распространённая процедура в банкротстве. По закону длится 6 месяцев, но может быть продлена неограниченное число раз. Случай из практики — банкротное дело ИП началось в 2014 году, а закончилось в 2019.

В рамках реализации имущества деятельность ИП полностью останавливается, а счета блокируются. Финансовый управляющий проводит инвентаризацию и оценку имеющегося имущества.

Имущество должника разыскивается различными способами:

  • направляются запросы в регистрирующие органы — ГИБДД, Ростехнадзор, ГИМС МЧС России и так далее;

  • направляются запросы в налоговую о задолженностях и открытых расчётных счетах в банках;

  • направляются письма в банковские учреждения, чтобы найти счета ИП как физлица;

  • проводится инвентаризация по месту деятельности должника;

  • предпринимателю направляется требование о предоставлении оригиналов всех документов, которые касаются его деятельности.

ИП рискует всем своим имуществом. В первую очередь реализуют то, которое использовалось в предпринимательской деятельности, а затем и личное. Единственное жилье должника под защитой, кроме ипотечного. Но если у вас несколько домов и квартир, то оставят что-то одно. Также управляющий не описывает мебель, телевизор и бытовую технику, так как они относятся к предметам первой необходимости.

Практика! Был случай, когда управляющий инвентаризировал дорогостоящую мебель в квартире: кухонный гарнитур с элементами из слоновой кости и персидские ковры. На обычную мебель внимание управляющие не обращают.

Кредиторы также включаются в реестр требований. И на этом этапе уже важна очередь, в которую они попали. От этого зависит, когда они получат свои деньги:

  • первая очередь — сюда попадают требования граждан, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни и здоровью;

  • вторая очередь — требования по выплате выходных пособий и зарплата;

  • третья — требования банков, поставщиков и так далее.

У кредиторов есть 2 месяца на включение в реестр. Срок начинает течь после того, как арбитражный управляющий опубликует сообщение о банкротстве предпринимателя в ЕФРСБ и печатном издании «Коммерсантъ».

Совет! В процессе банкротства проверяйте сайт ЕФРСБ. На нем управляющий обязан публиковать информацию о действиях, которые он совершает. Получил требование о включении в реестр кредиторов — опубликовал, провел инвентаризацию — опубликовал, назначил торги — опубликовал и так далее.

За нарушение правил опубликования на арбитражного управляющего можно подать жалобу в суд. Наказание — от предупреждения до дисквалификации. Зависит от серьезности нарушения.

После инвентаризации и оценки имущества управляющий начинает его реализацию на электронных торгах. Вырученные деньги расходуются в следующей очередности:

  • покрытие расходов и выплата вознаграждения арбитражному управляющему — а расходов много, например, публикация в «Коммерсантъ» обходится в 7 000 – 10 000 рублей;

  • выплата в пользу текущих кредиторов — аренда, коммуналка и так далее;

  • пропорциональное погашение требований первой очереди, затем второй и только потом третьей;

  • погашение требований «зареестровых» кредиторов — тех, кто не успел в двухмесячный срок включиться в реестр.

Практика! Денег обычно не хватает даже на то, чтобы закрыть третью очередь, поэтому зареестровые кредиторы остаются «за бортом».

Между кредиторами деньги распределяются пропорционально. Например, банку А должник должен 700 000 рублей, а банку Б — 300 000 рублей. Выручка от реализации имущества составила всего 100 000 рублей. Значит в банк А уйдет 70 000 рублей, в Б — 30 000 рублей.

После реализации имущества и распределения денежных средств финансовый управляющий ходатайствует в Арбитражный суд о завершении процедуры реализации имущества.

Мировое соглашение

В рамках процедуры реализации должник и кредиторы могут договориться о погашении долгов на новых условиях. Если это устраивает большинство, то соглашение утверждается в суде и процедура останавливается.

На практике кредиторы предлагают мировое, если понимают, что у работающего должника есть шанс на восстановление платежеспособности.

При нарушении условий мирового соглашения кредитор может расторгнуть его через суд. Тогда банкротство возобновится.

Этап 4. Решение о списании или несписании долгов ИП

В судебном заседании управляющий может озвучить, что должник не препятствовал в проведении процедуры, на все запросы отвечал своевременно и ничего не скрывал. Тогда суд вынесет решение о списании долгов и завершении процедуры банкротства.

Второй вариант — должник препятствовал, на связь не выходил и «ставил палки в колеса». Тогда кредиторы и управляющий могут ходатайствовать о несписании долгов — ИП останется и с непогашенными долгами, и без имущества.

Последствия признания ИП с долгами банкротом

Банкротство ИП с долгами — процедура с последствиями. Даже если суд спишет долги, то предпринимателя ожидают:

  • запрет на открытие ИП в течение 5 лет;

  • запрет на право занимать руководящие должности на 5 лет;

  • при получении кредитов и займов нужно указывать на факт банкротства в течение 5 лет.

Каким ИП стоит банкротиться

Вот основные критерии при наличии которых стоит задуматься о банкротстве:

  • убытки на протяжении долгого времени — бизнес не приносит деньги, а тянет их из кармана;

  • наращивание долгов перед кредиторами и работниками;

  • увеличение числа кредиторов;

  • попытки договориться о реструктуризации или рассрочке провалились;

  • у вас есть деньги на услуги профессиональных юристов.

С банкротством главное не затягивать. Лучше объявить его самостоятельно, чем внезапно встретить финансового управляющего у порога. Помните, это ваша обязанность — за ее неисполнение грозит штраф, а кредиторы начнут настаивать на несписании долга.

Некоторые ИП начинают выводить имущество еще до подачи заявления. Делать этого не стоит. У финансового управляющего и кредиторов есть право оспорить все подозрительные сделки за 3 года до банкротства. Поэтому выведенное имущество быстро вернется в конкурсную массу.

Стоит ли обращаться к профессионалам

Обанкротить ИП без знаний и опыта в банкротных делах, сложно. Профессиональный юрист пригодится для защиты сделок, исключения имущества из конкурсной массы и так далее.

Цена банкротства ИП  за полгода в регионах составляет от 150 000, а в Европейской части России — от 250 000. Лучше заплатить эту сумму и спокойно пройти процедуру банкротства, чем выйти из неё без имущества, денег и с несписанными долгами.

Читайте также
Безработные россияне могут получить новую профессию бесплатно
Автор: Елизавета Кобрина
20.08.2020
Россияне, которые находятся под риском увольнения, только выпустились из образовательных учреждений или потеряли работу в связи с распространением Covid-19, могут бесплатно пройти переквалификацию для дальнейшего трудоустройства. На эти цели Михаил Мишустин выделил из бюджета около 3 миллиардов рублей.
Подробнее
Коронавирус и меры поддержки московского бизнеса
Автор: Лилия Федулина (Перебейнос)
12.08.2020
Программа помощи малому и среднему бизнесу включает более десятка пунктов. Некоторые меры поддержки еще в разработке, ждут утверждения или внесения поправок в действующие законы, но большинство уже работают. Мы подготовили список льгот, отсрочек и субсидий для федерального московского бизнеса, рассказали, на какие отрасли они распространяются и как их получить.
Подробнее
Налоговый бонус для самозанятых в 2020 году
Автор: Лилия Федулина (Перебейнос)
16.06.2020
В 2020 году самозанятые граждане РФ получили право на налоговый капитал или бонус в размере МРОТ — 12 130 рублей. Это мера государственной поддержки в период борьбы с COVID-19, которая снижает налоговую нагрузку на плательщиков налога на профессиональный доход (НПД). Расскажем, как получить и использовать бонус, в течение какого периода он действует.
Подробнее
ТОП-10 банков для открытия кредитной линии
Автор: Михаил Кобрин
10.06.2020
Чтобы получить кредит, нужно заполнить заявку, подать документы для прохождения финмониторинга и т. д. Это может занять не один день. А что делать, если деньги нужны здесь и сейчас? В такой ситуации выигрывают компании с открытой кредитной линией. Расскажем, что это такое, в чем ее преимущества и в каком банке можно взять кредитную линию.
Подробнее
Как подать заявление на субсидию для ИП и малого бизнеса
Автор: Лилия Федулина (Перебейнос)
08.06.2020
Одна из мер поддержки для бизнеса в период коронавируса — субсидия для ИП и малого бизнеса: вы получите по 12130 рублей на каждого сотрудника в течение двух месяцев, если выполните все условия и правильно оформите заявление. Расскажем, как, куда и в какие сроки подать заявку, чтобы получить деньги.
Подробнее
Что делать малому бизнесу в коронавирус
Автор: Михаил Кобрин
21.04.2020
Коронавирус — вызов для малого и среднего бизнеса. Из-за пандемии доходы упали, а вот постоянные расходы, например, аренда и зарплата, сохранились. Как быть ИП и ООО во время карантина? Есть несколько вариантов. Первый — закрыться. Это просто, если сможете быстро рассчитаться по долгам. Иначе нужно банкротиться, если долгов уже много. Второй — продолжать работать, чтобы выйти из пандемии победителем.
Подробнее
Где лучше открыть расчётный счёт для ИП
Автор: Лилия Федулина (Перебейнос)
19.12.2019
Банки разработали тысячи тарифов по ведению расчётного счёта для бизнеса. Есть предложения, подходящие частному мастеру по ремонту ПК, а есть те, что устроят и международные корпорации. Расскажем, на что обращать внимание при выборе банка и тарифа.
Подробнее
Интересные статьи
Как подать заявление на субсидию для ИП и малого бизнеса

распечатать
Оставить комментарий
Комментарии
Пока никто не оставил комментарий

Ваш город не Москва?