Где лучше открыть расчетный счет для ИП в 2021 году — ПоДелу.ру
Ваш город:
Москва

Где лучше открыть расчётный счёт для ИП

Банки разработал
и тысячи тарифов по ведению расчётного счёта для бизнеса. Есть предложения, подходящие частному мастеру по ремонту ПК, а есть те, что устроят и международные корпорации. Расскажем, на что обращать внимание при выборе банка и тарифа.

Цена открытия и ежемесячного обслуживания счёта — это не всё, что надо учитывать при выборе подходящего тарифа. Бесплатное обслуживание банки компенсируют высокими комиссиями, ненадежные банки пытаются привлечь клиентов низким процентом за снятие наличных и переводы в другие банки, а часть банков не успевает идти в ногу со временем, из-за чего страдает сервис и качество онлайн-обслуживания.

Проверьте надежность банка

С начала 2019 года Банк России отозвал лицензии у 28 банков, а еще 15 ликвидировались сами. Если банк с вашим единственным расчётным счётом закроется или лишится лицензии, вы не сможете рассчитаться с поставщиками, выплатить зарплату сотрудникам, вовремя погасить долги по кредитам.

Открывайте счёт только в банке, который зарегистрирован в системе страхования вкладов. Тогда 1,4 млн рублей на ваших счетах будет защищен. Если банк прекратит работу, вы сможете вернуть деньги через 2 недели. Среди юридических лиц возмещение могут получить только малые предприятия.

Надежность банка можно оценить по четырем признакам:

  • срок работы на рынке;
  • число отделенийй;
  • участие государства или крупных холдингов в уставном капитале;
  • размер активов банка.
Информация об этом доступна в справочной системе Центробанка. Достаточно ввести название банка, чтобы увидеть дату основания, учредителей, наличие лицензии и финансовую отчетность.

Оцените удобство и сервис

Банки активно развивают сферу онлайн-обслуживания. Для работы почти с любым банком уже не нужно ехать в отделение, достаточно выйти в интернет с телефона, планшета или компьютера. Онлайн-оплата и управление счётом — важнейшие критерии удобства.

Но не все развивают онлайн-сервис, нанимают дизайнеров, программистов и круглосуточно помогают пользователям. А потому не все интернет-банки и мобильные приложения одинаково удобны.

Оценить дружелюбность приложений можно по оценкам и отзывам пользователей в App Store и Google Play.

Не все вопросы можно решить дистанционно, поэтому убедитесь, что в вашем городе есть отделение банка. Удобно, если одно из них находится рядом с домом или офисом. Это можно проверить на сайте банка или карте города в сервисах «2гис», «Яндекс.Карты» и других.

Найдите в интернете отзывы клиентов банка. По ним вы сможете оценить качество сервиса и понять, хотите ли работать с этой организацией.

Найдите свой банк для ведения счета
Выбрать банк
Найдите свой банк для ведения счета
Выбрать банк

Выберите подходящий тариф

Подберите тариф, который поможет не тратить лишнее. Информация о них есть на сайтах банков. Цена расчётного счёта складывается из семи составляющих. 

  • Цена открытия расчетного счёта 

В борьбе за клиента многие банки предлагают открыть первый счёт бесплатно. Но за этим обещанием могут скрываться другие траты: оформление карточки подписей, нотариальное заверение копий документов, обязательная страховка.

Например, в «Сбербанке» откроют счёт бесплатно, а в «Газпромбанке» за это возьмут 3 000 рублей.

  • Плата за обслуживание

Ежемесячный платеж за ведение счёта зависит от числа платежей в месяц. Если их много, обслуживание подорожает. Но некоторые банки устанавливают единый тариф для всех клиентов, тогда цена не меняется. Так делают «Газпромбанк», «Россельхозбанк», «Авангард».

Если за весь месяц по счёту не было оборотов, то некоторые банки не возьмут с вас денег. Так делают «Точка», «Альфа-банк» и другие. 

Если хочется сэкономить, можно посмотреть, какие из банков объявляют акции: такое часто бывает в преддверии праздников. Вы сможете получить несколько месяцев обслуживания в подарок, если зарегистрируетесь до конкретной даты или купите дополнительные услуги.

Некоторые банки бесплатно открывают счета и не берут денег за обслуживание, но устанавливают большие комиссии за переводы, пополнение и снятие денег со счёта. Проверьте и их.

  • Процент на остаток по счёту

Узнайте, начисляет ли банк проценты на остаток по счёту. Иногда этот бонус помогает полностью отбить ежемесячный платёж за обслуживание и даже приносит дополнительный доход.

В этом случае счёт работает, как вклад. С суммы, которая хранится на счёте, вы будете регулярно получать проценты. Но обычно банки устанавливают минимальную и максимальную сумму, на которую начисляют бонус.

  • Платежи и переводы юридическим лицам

Банки часто дарят предпринимателям несколько бесплатных межбанковских переводов. Подсчитайте, сколько раз за месяц вы будете рассчитываться с контрагентами с расчётного счёта, и выберите банк с подходящим лимитом. Почти все банки дадут хотя бы три бесплатных платежа.

Если у вашего контрагента счёт в том же банке, вы сможете сэкономить на комиссиях и проводить платежи в тот же день.

Ещё один тип транзакций — перевод по бумажным документам. Не все банки с такими работают. А те, кто работает, ставят комиссии от 200 рублей и выше.

  • Переводы физлицам

За переводы сотрудникам, исполнителям или другим физлицам банк тоже берет комиссию. Эти переводы считаются доходом, поэтому с них надо удерживать НДФЛ. Если вы переводите платеж как работодатель, то налог удерживаете сами.

Переводы сотрудникам на зарплатном проекте не включаются в переводы физлицам: из-за них не увеличивается общая сумма переводов и не растет комиссия. Но процент за перевод банк все равно возьмёт, правда не такой большой.

Переводить деньги с расчётного счёта друзьям или родственникам не стоит: у налоговой могут возникнуть вопросы. Поэтому сначала выведите деньги на личную карту, а с неё — своим знакомым.

Вывод денег на свою карту тоже считается переводом физлицу. С него не надо платить 13 % НДФЛ, но комиссию банк возьмет. Она отличается у разных банков и на разных тарифах. Например, банк «Тинькофф» на тарифе «Простой» за вывод 300 тыс. рублей возьмет 1,5 %, а на тарифе «Продвинутый» — 1%.

  • Внесение наличных через кассу или устройства самообслуживания 


Если вы продаете товары или оказываете услуги физлицам, то полученную наличность нужно положить на счёт, чтобы потом рассчитаться с поставщиками. Как правило, банки, у которых много банкоматов и отделений, устанавливают комиссию ниже.

  • Снятие наличных через кассу или устройства самообслуживания

За снятие денег в отделении или банкомате тоже нужно платить. Комиссии в кассе и устройстве самообслуживания могут отличаться. Например, со счёта в банке «Открытие» вы можете снять 100 тыс. рублей через кассу и заплатить 4 000 комиссии или пойти к банкомату и заплатить всего 990.

Можно сначала перевести деньги на свою карту, а только потом снять. Это самый выгодный способ. Выводы на свою карту до 100 тыс. рублей бесплатны почти у всех банков.

Мы создали инструмент, который поможет вам в одном месте сравнить условия банковских тарифов и сделать правильный выбор, — podelu.ru. В сервисе мы учли критерии выбора банка, которые считаем основными: надежность, удобство мобильного и интернет-банкинга, стоимость открытия и обслуживания счёта, комиссии за снятие и пополнение.

На что еще обратить внимание

Если вы еще сомневаетесь в выборе, проверьте дополнительные бонусы, которые предлагают банки:

  • помогает ли банк с регистрацией ИП и ООО;

  • есть ли онлайн-бухгалтерия и кто может ей пользоваться;

  • какие подарки от партнёров банка можно получить за открытие счёта: скидки в сервисах бухгалтерии, финансирование рекламной кампании, новый сайт и другое;

  • как часто банк блокирует счета клиентов и есть ли у него система предупреждений. Такие услуги предлагают «Альфа-банк», «Точка», «Модульбанк».

Выберите подходящий тариф



Читайте также
Как пользоваться расчётным счётом ИП
Автор: Михаил Кобрин
29.12.2021
ИП может работать без счёта, но тогда придётся рассчитываться наличными. Наличные расчёты ограничены, а чтобы заплатить налоги, придётся ехать в инспекцию или банк. В статье расскажем, как расчётный счёт облегчает работу предпринимателя и как им пользоваться.
Подробнее
Как пополнить расчётный счёт ООО собственными деньгами
Автор: Елизавета Кобрина
27.12.2021
У организации не всегда хватает денег на счету для оплаты налогов, аренды или поставок. В таких случаях собственнику хочется помочь бизнесу своими деньгами, но просто так положить деньги на банковский счёт фирмы нельзя. Расскажем о способах легального пополнения счёта.
Подробнее
Можно ли быть трудоустроенным и ИП одновременно
Автор: Елизавета Кобрина
30.11.2021
Совмещать официальную работу и собственный бизнес — значит получать дополнительный доход и иметь «финансовую подушку» на случай, если у бизнеса дела пойдут плохо. Расскажем, какие ограничения у такого совмещения и как правильно выстроить отношения с работодателем.
Подробнее
Внесение наличных на расчётный счёт ИП
Автор: Елизавета Кобрина
21.10.2021
Предприниматель может пополнить расчётный счёт в любое время, чтобы поддержать бизнес. Расскажем, как вносить на счёт наличные: выручку и личные средства, чтобы не переплачивать налоги и банковские комиссии.
Подробнее
Топ-5 сервисов для сдачи бухгалтерской отчётности через интернет
Автор: Михаил Кобрин
20.10.2021
Организации и ИП могут не ходить на почту и в госорганы, а отправлять отчётность прямо со своего рабочего компьютера. Для одних электронный формат просто дополнительное удобство, а для других — обязанность. Расскажем, какие есть способы сдачи и можно ли сдать отчётность через интернет бесплатно.
Подробнее
Выписка банка по расчётному счёту
Автор: Михаил Кобрин
07.10.2021
Через расчётный счёт может проходит от одной до сотен операций в месяц. Их количество, суммы и назначение может заинтересовать третьих лиц — от госорганов до инвесторов. Расскажем, как получить выписку и зачем она нужна.
Подробнее
Лучший банк для ИП на УСН
Автор: Елизавета Кобрина
16.09.2021
Как только вы зарегистрируете ИП, сразу получите серию звонков от банков, которые предлагают свои услуги. Чтобы выбрать лучший банк, сравните условия в десятке самых популярных. Эксперты Podelu.ru составили рейтинг банков для ИП, в котором учли надёжность, стоимость обслуживания, вывод денег, удобство приложений и отзывы клиентов.
Подробнее
КБК для ИП и организаций на УСН в 2022 году
Автор: Елизавета Кобрина
11.09.2021
Для уплаты налогов, пеней и штрафов ИП и организации указывают в платёжном поручении КБК. Расскажем, для чего они нужны, где найти правильный КБК для УСН и в какое поле платёжного поручения его вписать.
Подробнее
Как юрлицу пользоваться валютным счётом
Автор: Елизавета Кобрина
07.08.2021
Пользоваться валютным счётом так же, как и рублёвым, не получится. Получать и переводить иностранную валюту несколько сложнее. Расскажем, как правильно пользоваться валютным счётом и как учитывать средства для налогообложения.
Подробнее
ИП или ООО — что лучше открыть
Автор: Михаил Кобрин
03.07.2021
Вести бизнес без регистрации нельзя. Поэтому перед начинающим бизнесменом встаёт вопрос: работать как индивидуальный предприниматель (ИП) или открыть общество с ограниченной ответственностью (ООО)?
От выбора зависит многое: процедура регистрации, ограничения в работе, требования к бухгалтерскому учёту, размер ответственности, штрафы за нарушение законодательства и другое. Мы расскажем, чем отличается ИП от ООО, какие у каждого из них плюсы и минусы, и что лучше выбрать.
Подробнее
Возврат подотчётных средств на расчётный счёт
Автор: Елизавета Кобрина
02.07.2021
Всё больше организаций и предпринимателей работают без кассы. Безналичные расчёты с сотрудниками стали обыденностью, но передача и возврат подотчётных сумм по безналу всё ещё не полностью урегулированы законом. Расскажем, как это правильно сделать и оформить в бухгалтерии.
Подробнее
Как ИП получить кредит в банке
Автор: Елизавета Кобрина
30.06.2021
Банки кредитуют ИП с неохотой, так как им сложно подтвердить регулярный доход и спрогнозировать его на ближайшие годы. ИП в качестве заёмщика — риск для банка-кредитора. Но не всегда и не все банки отказывают ИП. Расскажем, как получить кредит индивидуальному предпринимателю при различных условиях.
Подробнее
Как выводить деньги с расчётного счёта ООО
Автор: Елизавета Кобрина
25.06.2021
Деньги на счету и в кассе организации принадлежат предприятию, а не учредителям. Их можно тратить только на хозяйственную деятельность, но не на личные цели. Поэтому актуален вопрос: как собственнику получить часть прибыли компании, чтобы потратить деньги в своих целях. Расскажем, как быстро и законно вывести деньги с расчётного счёта ООО.
Подробнее
Кредит на развитие сельского хозяйства под 5 %: как и где получить
Автор: Елизавета Кобрина
15.06.2021
Российские сельхозпроизводители могут брать льготные кредиты на развитие сельского хозяйства по ставке до 5 % годовых. Кредиты выдают банки, а государство компенсирует им недополученные из-за сниженной процентной ставки доходы. Расскажем, кто и как может взять льготный кредит.
Подробнее
Ипотека для ИП
Автор: Михаил Кобрин
09.06.2021
По итогам 2021 года объем ипотечных кредитов для населения может превысить 5 трлн рублей. Их берут как физические лица, работающие по трудовым договорам, так и индивидуальные предприниматели. Но об ипотеке для ИП ходит много слухов: банки не одобряют, завышают процентные ставки, требуют увеличенный первоначальный взнос и т. д. До июля 2021 года предприниматели могли взять льготную ипотеку на новостройку под 6,5 %, теперь условия изменились. Разберемся, какие ИП могут взять ипотеку и что для этого нужно.
Подробнее
Внесение уставного капитала на расчётный счёт ООО
Автор: Михаил Кобрин
03.06.2021
После регистрации ООО нужно внести уставный капитал. Срок на внесение ограничен — четыре месяца со дня регистрации. Расскажем, сколько денег положить на расчётный счёт и как это сделать.
Подробнее
Фирменный бланк ИП: разработка и образец
Автор: Елизавета Кобрина
17.04.2021
Крупные и успешные компании никогда не печатают письма и договора на простом листе А4. Их документы оформлены в уникальном стиле: например, в правом верхнем углу логотип, под ним слоган, а слева контактные данные. Это и есть фирменный бланк. Расскажем, зачем он нужен и как его создать.
Подробнее
Регистрация ИП через МФЦ
Автор: Елизавета Кобрина
14.04.2021
ИП можно открыть без посещения налоговой. Многофункциональные центры по всей России бесплатно принимают заявления на регистрацию в режиме одного окна. Расскажем, какие плюсы и минусы есть у этого варианта, как записаться на приём в МФЦ и какие документы принести.
Подробнее
Что делать после регистрации ИП
Автор: Елизавета Кобрина
10.04.2021
Для начала деятельности недостаточно просто зарегистрировать ИП. Нужно выбрать систему налогообложения, получить лицензии, открыть расчётный счёт и поставить онлайн-кассу. Расскажем, что нужно сделать после регистрации ИП и в какие инстанции обращаться.
Подробнее
Банкротство ИП в условиях коронавируса
Автор: Михаил Кобрин
06.04.2021
Эпидемия COVID-19 ударила по экономике России. Страдают все сферы: торговля, оказание услуг, общепит, туризм. Выручка упала, а постоянные расходы сохранились: аренда, коммуналка и больной вопрос апреля — зарплата для сотрудников, которые не работают. Предприниматели, которые годами строили дело своей жизни, теперь гадают, что лучше: вложить все резервы и продержаться до конца карантина или закрыться, чтобы не потерять еще больше. Закрыть ИП с долгами не получится, для начала придется рассчитаться с кредиторами. Но есть выход — банкротство. Не все предприниматели знают, что это такое, как запустить процесс, и какие будут последствия. К тому же правительство планирует ввести мораторий на банкротство в 2020-2021 году.
Подробнее
Сложно выбрать банк для ведения счета?
Мы поможем!
Выбрать банк
Интересные статьи
Кредит на развитие сельского хозяйства под 5 %: как и где получить

распечатать
Оставить комментарий
Комментарии
Пока никто не оставил комментарий

Ваш город не Москва?