Где лучше открыть расчетный счет для ИП в 2020 году — ПоДелу.ру
Ваш город:
Москва

Где лучше открыть расчётный счёт для ИП

Банки разработал
и тысячи тарифов по ведению расчётного счёта для бизнеса. Есть предложения, подходящие частному мастеру по ремонту ПК, а есть те, что устроят и международные корпорации. Расскажем, на что обращать внимание при выборе банка и тарифа.

Цена открытия и ежемесячного обслуживания счёта — это не всё, что надо учитывать при выборе подходящего тарифа. Бесплатное обслуживание банки компенсируют высокими комиссиями, ненадежные банки пытаются привлечь клиентов низким процентом за снятие наличных и переводы в другие банки, а часть банков не успевает идти в ногу со временем, из-за чего страдает сервис и качество онлайн-обслуживания.

Проверьте надежность банка

С начала 2019 года Банк России отозвал лицензии у 28 банков, а еще 15 ликвидировались сами. Если банк с вашим единственным расчётным счётом закроется или лишится лицензии, вы не сможете рассчитаться с поставщиками, выплатить зарплату сотрудникам, вовремя погасить долги по кредитам.

Открывайте счёт только в банке, который зарегистрирован в системе страхования вкладов. Тогда 1,4 млн рублей на ваших счетах будет защищен. Если банк прекратит работу, вы сможете вернуть деньги через 2 недели. Среди юридических лиц возмещение могут получить только малые предприятия.

Надежность банка можно оценить по четырем признакам:

  • срок работы на рынке;
  • число отделенийй;
  • участие государства или крупных холдингов в уставном капитале;
  • размер активов банка.
Информация об этом доступна в справочной системе Центробанка. Достаточно ввести название банка, чтобы увидеть дату основания, учредителей, наличие лицензии и финансовую отчетность.

Оцените удобство и сервис

Банки активно развивают сферу онлайн-обслуживания. Для работы почти с любым банком уже не нужно ехать в отделение, достаточно выйти в интернет с телефона, планшета или компьютера. Онлайн-оплата и управление счётом — важнейшие критерии удобства.

Но не все развивают онлайн-сервис, нанимают дизайнеров, программистов и круглосуточно помогают пользователям. А потому не все интернет-банки и мобильные приложения одинаково удобны.

Оценить дружелюбность приложений можно по оценкам и отзывам пользователей в App Store и Google Play.

Не все вопросы можно решить дистанционно, поэтому убедитесь, что в вашем городе есть отделение банка. Удобно, если одно из них находится рядом с домом или офисом. Это можно проверить на сайте банка или карте города в сервисах «2гис», «Яндекс.Карты» и других.

Найдите в интернете отзывы клиентов банка. По ним вы сможете оценить качество сервиса и понять, хотите ли работать с этой организацией.

Найдите свой банк для ведения счета
Выбрать банк
Найдите свой банк для ведения счета
Выбрать банк

Выберите подходящий тариф

Подберите тариф, который поможет не тратить лишнее. Информация о них есть на сайтах банков. Цена расчётного счёта складывается из семи составляющих. 

  • Цена открытия расчетного счёта 

В борьбе за клиента многие банки предлагают открыть первый счёт бесплатно. Но за этим обещанием могут скрываться другие траты: оформление карточки подписей, нотариальное заверение копий документов, обязательная страховка.

Например, в «Сбербанке» откроют счёт бесплатно, а в «Газпромбанке» за это возьмут 3 000 рублей.

  • Плата за обслуживание

Ежемесячный платеж за ведение счёта зависит от числа платежей в месяц. Если их много, обслуживание подорожает. Но некоторые банки устанавливают единый тариф для всех клиентов, тогда цена не меняется. Так делают «Газпромбанк», «Россельхозбанк», «Авангард».

Если за весь месяц по счёту не было оборотов, то некоторые банки не возьмут с вас денег. Так делают «Точка», «Альфа-банк» и другие. 

Если хочется сэкономить, можно посмотреть, какие из банков объявляют акции: такое часто бывает в преддверии праздников. Вы сможете получить несколько месяцев обслуживания в подарок, если зарегистрируетесь до конкретной даты или купите дополнительные услуги.

Некоторые банки бесплатно открывают счета и не берут денег за обслуживание, но устанавливают большие комиссии за переводы, пополнение и снятие денег со счёта. Проверьте и их.

  • Процент на остаток по счёту

Узнайте, начисляет ли банк проценты на остаток по счёту. Иногда этот бонус помогает полностью отбить ежемесячный платёж за обслуживание и даже приносит дополнительный доход.

В этом случае счёт работает, как вклад. С суммы, которая хранится на счёте, вы будете регулярно получать проценты. Но обычно банки устанавливают минимальную и максимальную сумму, на которую начисляют бонус.

  • Платежи и переводы юридическим лицам

Банки часто дарят предпринимателям несколько бесплатных межбанковских переводов. Подсчитайте, сколько раз за месяц вы будете рассчитываться с контрагентами с расчётного счёта, и выберите банк с подходящим лимитом. Почти все банки дадут хотя бы три бесплатных платежа.

Если у вашего контрагента счёт в том же банке, вы сможете сэкономить на комиссиях и проводить платежи в тот же день.

Ещё один тип транзакций — перевод по бумажным документам. Не все банки с такими работают. А те, кто работает, ставят комиссии от 200 рублей и выше.

  • Переводы физлицам

За переводы сотрудникам, исполнителям или другим физлицам банк тоже берет комиссию. Эти переводы считаются доходом, поэтому с них надо удерживать НДФЛ. Если вы переводите платеж как работодатель, то налог удерживаете сами.

Переводы сотрудникам на зарплатном проекте не включаются в переводы физлицам: из-за них не увеличивается общая сумма переводов и не растет комиссия. Но процент за перевод банк все равно возьмёт, правда не такой большой.

Переводить деньги с расчётного счёта друзьям или родственникам не стоит: у налоговой могут возникнуть вопросы. Поэтому сначала выведите деньги на личную карту, а с неё — своим знакомым.

Вывод денег на свою карту тоже считается переводом физлицу. С него не надо платить 13 % НДФЛ, но комиссию банк возьмет. Она отличается у разных банков и на разных тарифах. Например, банк «Тинькофф» на тарифе «Простой» за вывод 300 тыс. рублей возьмет 1,5 %, а на тарифе «Продвинутый» — 1%.

  • Внесение наличных через кассу или устройства самообслуживания 


Если вы продаете товары или оказываете услуги физлицам, то полученную наличность нужно положить на счёт, чтобы потом рассчитаться с поставщиками. Как правило, банки, у которых много банкоматов и отделений, устанавливают комиссию ниже.

  • Снятие наличных через кассу или устройства самообслуживания

За снятие денег в отделении или банкомате тоже нужно платить. Комиссии в кассе и устройстве самообслуживания могут отличаться. Например, со счёта в банке «Открытие» вы можете снять 100 тыс. рублей через кассу и заплатить 4 000 комиссии или пойти к банкомату и заплатить всего 990.

Можно сначала перевести деньги на свою карту, а только потом снять. Это самый выгодный способ. Выводы на свою карту до 100 тыс. рублей бесплатны почти у всех банков.

Мы создали инструмент, который поможет вам в одном месте сравнить условия банковских тарифов и сделать правильный выбор, — podelu.ru. В сервисе мы учли критерии выбора банка, которые считаем основными: надежность, удобство мобильного и интернет-банкинга, стоимость открытия и обслуживания счёта, комиссии за снятие и пополнение.

На что еще обратить внимание

Если вы еще сомневаетесь в выборе, проверьте дополнительные бонусы, которые предлагают банки:

  • помогает ли банк с регистрацией ИП и ООО;

  • есть ли онлайн-бухгалтерия и кто может ей пользоваться;

  • какие подарки от партнёров банка можно получить за открытие счёта: скидки в сервисах бухгалтерии, финансирование рекламной кампании, новый сайт и другое;

  • как часто банк блокирует счета клиентов и есть ли у него система предупреждений. Такие услуги предлагают «Альфа-банк», «Точка», «Модульбанк».

Выберите подходящий тариф



Читайте также
Онлайн-бухгалтерия для ИП и ООО
Автор: Михаил Кобрин
20.10.2020
Вести бухгалтерский учёт должны все ООО. Предприниматели такой участи избежали, но им всё же нужно сдавать налоговые декларации и отчёты по сотрудникам. Большинство руководителей малого бизнеса для этих целей нанимает бухгалтера, который периодически готовит отчёты, а остальное время отдыхает. Для малого бизнеса — это лишь дополнительные траты. Но не каждый предприниматель знает, что для ведения бухучёта и сдачи отчётности ИП или ООО моугт использовать сервисы онлайн-бухгалтерии.
Подробнее
Топ-5 сервисов для сдачи бухгалтерской отчётности через интернет
Автор: Михаил Кобрин
20.10.2020
Организации и ИП могут не ходить на почту и в госорганы, а отправлять отчётность прямо со своего рабочего компьютера. Для одних электронный формат просто дополнительное удобство, а для других — обязанность. Расскажем, какие есть способы сдачи и можно ли сдать отчётность через интернет бесплатно.
Подробнее
Лучший банк для ИП на УСН
Автор: Елизавета Кобрина
16.10.2020
Как только вы зарегистрируете ИП, сразу получите серию звонков от банков, которые предлагают свои услуги. Чтобы выбрать лучший банк, сравните условия в десятке самых популярных. Эксперты Podelu.ru составили рейтинг банков для ИП, в котором учли надёжность, стоимость обслуживания, вывод денег, удобство приложений и отзывы клиентов.
Подробнее
Что такое зарплатный проект и для чего он нужен
Автор: Елизавета Кобрина
16.10.2020
Вы можете платить зарплату сотрудникам наличными или перечислять на банковские карты с расчётного счёта. Но оба варианта невыгодные, так как придётся хранить и транспортировать наличные или платить большие комиссии банку. Зарплатный проект — это способ перечисления зарплаты в безналичной форме, но с гораздо меньшей комиссией и дополнительными бонусами. Расскажем, что такое зарплатный проект, для чего он нужен и как работает.
Подробнее
Безработные россияне могут получить новую профессию бесплатно
Автор: Елизавета Кобрина
20.08.2020
Россияне, которые находятся под риском увольнения, только выпустились из образовательных учреждений или потеряли работу в связи с распространением Covid-19, могут бесплатно пройти переквалификацию для дальнейшего трудоустройства. На эти цели Михаил Мишустин выделил из бюджета около 3 миллиардов рублей.
Подробнее
Коронавирус и меры поддержки московского бизнеса
Автор: Лилия Федулина (Перебейнос)
12.08.2020
Программа помощи малому и среднему бизнесу включает более десятка пунктов. Некоторые меры поддержки еще в разработке, ждут утверждения или внесения поправок в действующие законы, но большинство уже работают. Мы подготовили список льгот, отсрочек и субсидий для федерального московского бизнеса, рассказали, на какие отрасли они распространяются и как их получить.
Подробнее
Как правильно подобрать коды ОКВЭД для бизнеса
Автор: Елизавета Кобрина
10.08.2020
В заявлении на регистрацию ИП и юрлица указывают коды видов деятельности, которыми будут заниматься. Коды определяют по ОКВЭД — общероссийскому классификатору видов экономической деятельности. Выбор кода вызывает у предпринимателей сложности. Расскажем, зачем нужны коды ОКВЭД, как правильно их подобрать и что будет, если код не соответствует реальности.
Подробнее
Как юрлицу пользоваться валютным счётом
Автор: Елизавета Кобрина
07.08.2020
Пользоваться валютным счётом так же, как и рублёвым, не получится. Получать и переводить иностранную валюту несколько сложнее. Расскажем, как правильно пользоваться валютным счётом и как учитывать средства для налогообложения.
Подробнее
Валютный счёт в Райффайзенбанке: условия открытия и обслуживания
Автор: Елизавета Кобрина
06.08.2020
Открыть валютный счёт в Райффайзенбанке могут юрлица, ИП и физлица, которые занимаются частной практикой — нотариусы, адвокаты, арбитражные управляющие. Расскажем об условиях открытия счёта и его обслуживания, рассмотрим действующие тарифы.
Подробнее
Счёт в юанях для юрлиц: 5 банков, обслуживающих валюту
Автор: Елизавета Кобрина
05.08.2020
Соседство России с Китаем и активные экономические отношения стимулируют банки открывать новые виды валютных счетов — в юанях. Расскажем, где открыть счёт в юанях, какие условия предлагают финансовые организации, кому и зачем работать с этой валютой.
Подробнее
Как открыть валютный счёт для ООО
Автор: Елизавета Кобрина
22.07.2020
Если ваша компания выходит на международный рынок и у вас появляются иностранные партнёры, для расчётов с ними понадобится валютный счёт. Расскажем, какие у него есть особенности, как и на каких условиях его открыть.
Подробнее
Валютный счёт в Сбербанке
Автор: Михаил Кобрин
16.07.2020
Открыть валютный счёт в Сбербанке могут юрлица и ИП. Он нужен всем компаниям, которые занимаются внешнеэкономической деятельностью, например, покупают или продают товары в других странах или берут кредиты в иностранных банках. Сбербанк — крупнейший банк в России. Многие компании открывают валютный счёт и проходят валютный контроль именно здесь. Почему, разберёмся в статье.
Подробнее
Валютный счёт в ВТБ для юрлиц
Автор: Елизавета Кобрина
15.07.2020
ВТБ предлагает организациям и предпринимателям открыть валютный счёт для прямых расчётов с иностранными контрагентами. Расскажем об условиях, тарифах, валютном контроле и особенностях открытия счёта в подходящей иностранной валюте.
Подробнее
Как открыть валютный счёт в Альфа-Банке
Автор: Елизавета Кобрина
14.07.2020
Альфа Банк открывает валютные счета юрлицам и ИП. Это актуально для компаний, которые проводят платежи в иностранной валюте или работают на международном рынке. Расскажем о тарифах валютного счёта, условиях обслуживания и возможностях валютного контроля.
Подробнее
ИП или ООО — что лучше открыть
Автор: Михаил Кобрин
03.07.2020
Вести бизнес без регистрации нельзя. Поэтому перед начинающим бизнесменом встаёт вопрос: работать как индивидуальный предприниматель (ИП) или открыть общество с ограниченной ответственностью (ООО)? От выбора зависит многое: процедура регистрации, ограничения в работе, требования к бухгалтерскому учёту, размер ответственности, штрафы за нарушение законодательства и другое. Мы расскажем, чем отличается ИП от ООО, какие у каждого из них плюсы и минусы, и что лучше выбрать.
Подробнее
Как ИП получить кредит в банке
Автор: Елизавета Кобрина
30.06.2020
Банки кредитуют ИП с неохотой, так как им сложно подтвердить регулярный доход и спрогнозировать его на ближайшие годы. ИП в качестве заёмщика — риск для банка-кредитора. Но не всегда и не все банки отказывают ИП. Расскажем, как получить кредит индивидуальному предпринимателю при различных условиях.
Подробнее
Как ИП взять кредит для бизнеса под залог недвижимости
Автор: Елизавета Кобрина
25.06.2020
Кредитование под залог недвижимости — хорошая возможность для ИП получить большой заём для своего бизнеса. Если залоговое имущество дорого стоит и легко продаётся, банк пойдёт навстречу клиенту и предложит более выгодные условия. Расскажем, как и где получить заём для бизнеса под залог недвижимости.
Подробнее
Как получить налоговый вычет после покупки квартиры в ипотеку
Автор: Михаил Кобрин
22.06.2020
Покупка квартиры в ипотеку — серьёзный и дорогой шаг. Кроме стоимости самой квартиры, банку нужно вернуть ещё и проценты за пользование заёмными деньгами — итоговая сумма может в 2-3 раза превышать цену покупки. Чтобы снизить ипотечную нагрузку, государство ввело имущественный налоговый вычет — законный способ экономии на ипотеке.
Подробнее
Налоговый бонус для самозанятых в 2020 году
Автор: Лилия Федулина (Перебейнос)
16.06.2020
В 2020 году самозанятые граждане РФ получили право на налоговый капитал или бонус в размере МРОТ — 12 130 рублей. Это мера государственной поддержки в период борьбы с COVID-19, которая снижает налоговую нагрузку на плательщиков налога на профессиональный доход (НПД). Расскажем, как получить и использовать бонус, в течение какого периода он действует.
Подробнее
Как составить бизнес-план для кредита: основные разделы и показатели
Автор: Михаил Кобрин
15.06.2020
Бизнес должен постоянно развиваться и наращивать обороты, но иногда прибыли или денег собственников не хватает, тогда приходится обращаться за кредитами в банк. Банк запросит бизнес-план, чтобы понять, сможете ли вы вернуть долг и насколько перспективны ваши идеи. Расскажем, как составить бизнес-план для оформления кредита.
Подробнее
Сложно выбрать банк для ведения счета?
Мы поможем!
Выбрать банк
Интересные статьи
Внесение уставного капитала на расчётный счёт ООО

распечатать
Оставить комментарий
Комментарии
Пока никто не оставил комментарий

Ваш город не Москва?