Налоговый бонус для самозанятых (НПД) в 2020 году: как получить и использовать — ПоДелу.ру

Налоговый бонус для самозанятых в 2020 году

В 2020 году самозанятые граждане РФ получили право на налоговый капитал или бонус в размере МРОТ — 12 130 рублей. Это мера государственной поддержки в период борьбы с COVID-19, которая снижает налоговую нагрузку на плательщиков налога на профессиональный доход (НПД). Расскажем, как получить и использовать бонус, в течение какого периода он действует.

Что такое налоговый капитал

После постановки физлица на учёт в ИФНС в качестве плательщика НПД, в приложении «Мой налог» ему предоставляется налоговый вычет в размере 10 000 рублей. С его помощью можно уменьшить сумму ежемесячно уплачиваемого налога:

  • на 1 % — в отношении доходов от физлиц;

  • на 2 % — в отношении доходов от юрлиц.

Оплатить налог полностью с помощью этого вычета нельзя.

Налоговый капитал, как мера господдержки, был предоставлен самозанятым 1 июня 2020 года и увеличил остаток первоначального налогового вычета на 12 130 рублей.  

Пример. На 26 мая 2020 года у самозанятого графического дизайнера остаток первоначального налогового вычета составлял 6 230 рублей. После 1 июня 2020 года он увеличился на 12 130 рублей и составил 18 360 рублей.

Сумма первоначального налогового вычета и дополнительного бонуса позволяет полностью оплачивать ежемесячный налог на профессиональный доход. Но сделать это можно будет только с 1 июля 2020 года. В июне налог придётся заплатить по старым правилам — только с вычетом в 1 или 2 %.

Как использовать налоговый «бонус» для самозанятых

Бонус для самозанятых можно использовать только для оплаты налога на профессиональный доход, задолженности по нему и пени. Списание будет происходить автоматически в пределах имеющегося вычета.


Налоговый капитал в размере МРОТ нельзя:

  • направить на уплату других налогов и сборов;

  • обналичить;

  • перевести на карту

Приведём пример, как работает дополнительный налоговый бонус:


До 1 июля 2020 года

После 1 июля 2020 года

Доход от физлиц в мае 2020 года: 21 249 рублей


Стандартная налоговая ставка: 4 % 


Ставка, уменьшенная на налоговый вычет: 3 %


Сумма налога к уплате в июне: 637,47 рублей

Доход от физлиц в июне 2020 года: 30 425 рублей


Стандартная налоговая ставка: 4 %


Ставка, уменьшенная на налоговый вычет: 0 %


Сумма налога к уплате в июле: 0 рублей


Юридическая консультация у проверенного партнера
Оставить заявку

Сколько действует налоговый капитал

Суммарный налоговый вычет для самозанятых граждан РФ будет автоматически применяться в течение всего 2020 года. Неиспользованный от дополнительного бонуса остаток будет аннулирован 1 января 2021 года.

С 1 января 2021 года можно будет применять только остаток первоначального вычета в 10 000 рублей. Правила его использования останутся теми же. Сумму ежемесячного налога можно будет уменьшить на 1 или 2 %. То есть, погасить его можно будет не полностью, а только частично.

Если в 2020 году будет потрачен не только дополнительный налоговый капитал, но и первоначальный налоговый вычет, повторно в 2021 году его не предоставят.

Как получить налоговый капитал

Налоговый капитал начисляется автоматически, для его получения не нужно обращаться в ИФНС и писать заявление. Увидеть бонус можно в приложении «Мой налог» или личном кабинете налогоплательщика.

Кому положен налоговый «бонус» в 2020 году

Получить налоговый бонус для самозанятых в размере МРОТ могут все плательщики НПД, которые зарегистрировались в ИФНС до 1 июня 2020 года или зарегистрируются в течение 2020 года.

То есть, даже если вы встанете на учёт в ИФНС в августе 2020 года, сможете воспользоваться правом на налоговый капитал в размере 12 130 рублей. Размер бонуса не изменяется в зависимости от даты регистрации в качестве самозанятого.

Читайте также
Инвестиционный налоговый кредит
Автор: Михаил Кобрин
23.06.2020
Все ООО должны платить налоги: налог на прибыль, НДС, транспортный налог, налог на имущество и так далее. Инвестиционный налоговый кредит поможет бизнесу в условиях кризиса и снижения выручки, если налоговая нагрузка станет неподъёмной.
Подробнее
Как получить налоговый вычет после покупки квартиры в ипотеку
Автор: Михаил Кобрин
22.06.2020
Покупка квартиры в ипотеку — серьёзный и дорогой шаг. Кроме стоимости самой квартиры, банку нужно вернуть ещё и проценты за пользование заёмными деньгами — итоговая сумма может в 2-3 раза превышать цену покупки. Чтобы снизить ипотечную нагрузку, государство ввело имущественный налоговый вычет — законный способ экономии на ипотеке.
Подробнее
Как составить бизнес-план для кредита: основные разделы и показатели
Автор: Михаил Кобрин
15.06.2020
Бизнес должен постоянно развиваться и наращивать обороты, но иногда прибыли или денег собственников не хватает, тогда приходится обращаться за кредитами в банк. Банк запросит бизнес-план, чтобы понять, сможете ли вы вернуть долг и насколько перспективны ваши идеи. Расскажем, как составить бизнес-план для оформления кредита.
Подробнее
Кредит на развитие сельского хозяйства под 5 %: как и где получить
Автор: Елизавета Кобрина
15.06.2020
Российские сельхозпроизводители могут брать льготные кредиты на развитие сельского хозяйства по ставке до 5 % годовых. Кредиты выдают банки, а государство компенсирует им недополученные из-за сниженной процентной ставки доходы. Расскажем, кто и как может взять льготный кредит.
Подробнее
ТОП-10 банков для открытия кредитной линии
Автор: Михаил Кобрин
10.06.2020
Чтобы получить кредит, нужно заполнить заявку, подать документы для прохождения финмониторинга и т. д. Это может занять не один день. А что делать, если деньги нужны здесь и сейчас? В такой ситуации выигрывают компании с открытой кредитной линией. Расскажем, что это такое, в чем ее преимущества и в каком банке можно взять кредитную линию.
Подробнее
Как подать заявление на субсидию для ИП и малого бизнеса
Автор: Лилия Федулина (Перебейнос)
08.06.2020
Одна из мер поддержки для бизнеса в период коронавируса — субсидия для ИП и малого бизнеса: вы получите по 12130 рублей на каждого сотрудника в течение двух месяцев, если выполните все условия и правильно оформите заявление. Расскажем, как, куда и в какие сроки подать заявку, чтобы получить деньги.
Подробнее
Что делать малому бизнесу в коронавирус
Автор: Михаил Кобрин
21.04.2020
Коронавирус — вызов для малого и среднего бизнеса. Из-за пандемии доходы упали, а вот постоянные расходы, например, аренда и зарплата, сохранились. Как быть ИП и ООО во время карантина? Есть несколько вариантов. Первый — закрыться. Это просто, если сможете быстро рассчитаться по долгам. Иначе нужно банкротиться, если долгов уже много. Второй — продолжать работать, чтобы выйти из пандемии победителем.
Подробнее
Коронавирус и меры поддержки московского бизнеса
Автор: Лилия Федулина (Перебейнос)
17.04.2020
Программа помощи малому и среднему бизнесу включает более десятка пунктов. Некоторые меры поддержки еще в разработке, ждут утверждения или внесения поправок в действующие законы, но большинство уже работают. Мы подготовили список льгот, отсрочек и субсидий для федерального московского бизнеса, рассказали, на какие отрасли они распространяются и как их получить.
Подробнее
Как перейти с УСН на ОСНО
Автор: Елизавета Кобрина
16.04.2020
У упрощёнки много преимуществ: низкая налоговая нагрузка, маленький объём отчётности, возможность выбора налоговой базы. Но иногда бизнесменам приходится отказываться от неё в пользу общей системы налогообложения (ОСНО). Расскажем, как перейти с УСН на ОСНО и в каких случаях это необходимо.
Подробнее
Банкротство ИП в условиях коронавируса
Автор: Михаил Кобрин
06.04.2020
Эпидемия COVID-19 ударила по экономике России. Страдают все сферы: торговля, оказание услуг, общепит, туризм. Выручка упала, а постоянные расходы сохранились: аренда, коммуналка и больной вопрос апреля — зарплата для сотрудников, которые не работают. Предприниматели, которые годами строили дело своей жизни, теперь гадают, что лучше: вложить все резервы и продержаться до конца карантина или закрыться, чтобы не потерять еще больше. Закрыть ИП с долгами не получится, для начала придется рассчитаться с кредиторами. Но есть выход — банкротство. Не все предприниматели знают, что это такое, как запустить процесс, и какие будут последствия. К тому же правительство планирует ввести мораторий на банкротство в 2020 году.
Подробнее
Как проверить регистрацию ООО в налоговой
Автор: Елизавета Кобрина
06.04.2020
Налоговая регистрирует новые организации в течение 3 рабочих дней. Если вы подали заявление, срок истёк, а новостей всё ещё нет — проверьте регистрацию самостоятельно. Это можно сделать в налоговой, позвонив по телефону или на сайте ФНС.
Подробнее
Где открыть расчётный счёт ООО
Автор: Михаил Кобрин
16.03.2020
По закону ООО не обязаны открывать расчётный счёт, но без него сложно работать. Наличные расчёты по одному договору ограничены суммой 100 тыс. рублей, а налоги без счёта нельзя заплатить. Российские банки предлагают разнообразные условия расчётно-кассового обслуживания. Расскажем, как ООО выбрать банк для расчётного счёта.
Подробнее
Возврат подотчётных средств на расчётный счёт
Автор: Елизавета Кобрина
02.03.2020
Всё больше организаций и предпринимателей работают без кассы. Безналичные расчёты с сотрудниками стали обыденностью, но передача и возврат подотчётных сумм по безналу всё ещё не полностью урегулированы законом. Расскажем, как это правильно сделать и оформить в бухгалтерии.
Подробнее
Как пополнить расчётный счёт ООО собственными деньгами
Автор: Елизавета Кобрина
27.02.2020
У организации не всегда хватает денег на счету для оплаты налогов, аренды или поставок. В таких случаях собственнику хочется помочь своими деньгами, но просто так положить деньги на банковский счёт фирмы нельзя. Расскажем о способах легального пополнения счёта.
Подробнее
Как выводить деньги с расчётного счёта ООО
Автор: Елизавета Кобрина
25.02.2020
Деньги на счету и в кассе организации принадлежат предприятию, а не учредителям. Их можно тратить только на хозяйственную деятельность, но не на личные цели. Поэтому актуален вопрос — как собственнику получить часть прибыли компании, чтобы потратить деньги в своих целях. Расскажем, как быстро и законно вывести деньги с расчётного счёта ООО.
Подробнее
Что нужно для открытия расчётного счёта ИП
Автор: Елизавета Кобрина
21.02.2020
Предприниматели не обязаны открывать счёт в банке, но работать без него сложно. Ограничение в расчётах по одному договору в 100 000 рублей не даёт развиваться. При оплате через банковский счёт ограничений нет. Разберем, что нужно для открытия расчётного счёта в банке — какие документы собрать, на какие условия обратить внимание и сколько заплатить.
Подробнее
Эквайринг без открытия расчётного счёта
Автор: Михаил Кобрин
19.02.2020
Во время кэшбэка и процентов на остаток по счёту рассчитываться наличными уже не выгодно — всё больше граждан переходят на карты. Каждому бизнесу, который оказывает услуги и продаёт товары населению, нужен эквайринг для безналичной оплаты. Расскажем, что это такое и можно ли подключить эквайринг без расчётного счёта.
Подробнее
Снятие наличных с расчётного счёта ИП
Автор: Лилия Федулина (Перебейнос)
11.02.2020
Предприниматель, в отличие от юрлица, может снимать деньги с расчётного счета в любой момент. Расскажем, как это можно сделать и каких правил придерживаться, чтобы банк не посчитал это нарушением и не заблокировал счёт.
Подробнее
Выписка банка по расчётному счёту
Автор: Михаил Кобрин
07.02.2020
Через расчётный счёт может проходит от одной до сотен операций в месяц. Их количество, суммы и назначение может заинтересовать третьих лиц — от госорганов до инвесторов. Расскажем, как получить выписку и зачем она нужна.
Подробнее
Внесение уставного капитала на расчётный счёт ООО
Автор: Михаил Кобрин
03.02.2020
После регистрации ООО нужно внести уставный капитал. Срок на внесение ограничен — четыре месяца со дня регистрации. Расскажем, сколько денег положить на расчётный счёт и как это сделать.
Подробнее
Интересные статьи
Внесение уставного капитала на расчётный счёт ООО

распечатать
Оставить комментарий
Комментарии
Пока никто не оставил комментарий

Ваш город не Москва?