Налоговый бонус для самозанятых (НПД) в 2020 году: как получить и использовать — ПоДелу.ру
Ваш город:
Москва

Налоговый бонус для самозанятых в 2020 году

В 2020 году самозанятые граждане РФ получили право на налоговый капитал или бонус в размере МРОТ — 12 130 рублей. Это мера государственной поддержки в период борьбы с COVID-19, которая снижает налоговую нагрузку на плательщиков налога на профессиональный доход (НПД). Расскажем, как получить и использовать бонус, в течение какого периода он действует.

Что такое налоговый капитал

После постановки физлица на учёт в ИФНС в качестве плательщика НПД, в приложении «Мой налог» ему предоставляется налоговый вычет в размере 10 000 рублей. С его помощью можно уменьшить сумму ежемесячно уплачиваемого налога:

  • на 1 % — в отношении доходов от физлиц;

  • на 2 % — в отношении доходов от юрлиц.

Оплатить налог полностью с помощью этого вычета нельзя.

Налоговый капитал, как мера господдержки, был предоставлен самозанятым 1 июня 2020 года и увеличил остаток первоначального налогового вычета на 12 130 рублей.  

Пример. На 26 мая 2020 года у самозанятого графического дизайнера остаток первоначального налогового вычета составлял 6 230 рублей. После 1 июня 2020 года он увеличился на 12 130 рублей и составил 18 360 рублей.

Сумма первоначального налогового вычета и дополнительного бонуса позволяет полностью оплачивать ежемесячный налог на профессиональный доход. Но сделать это можно будет только с 1 июля 2020 года. В июне налог придётся заплатить по старым правилам — только с вычетом в 1 или 2 %.

Как использовать налоговый «бонус» для самозанятых

Бонус для самозанятых можно использовать только для оплаты налога на профессиональный доход, задолженности по нему и пени. Списание будет происходить автоматически в пределах имеющегося вычета.


Налоговый капитал в размере МРОТ нельзя:

  • направить на уплату других налогов и сборов;

  • обналичить;

  • перевести на карту

Приведём пример, как работает дополнительный налоговый бонус:


До 1 июля 2020 года

После 1 июля 2020 года

Доход от физлиц в мае 2020 года: 21 249 рублей


Стандартная налоговая ставка: 4 % 


Ставка, уменьшенная на налоговый вычет: 3 %


Сумма налога к уплате в июне: 637,47 рублей

Доход от физлиц в июне 2020 года: 30 425 рублей


Стандартная налоговая ставка: 4 %


Ставка, уменьшенная на налоговый вычет: 0 %


Сумма налога к уплате в июле: 0 рублей


Юридическая консультация у проверенного партнера
Оставить заявку

Сколько действует налоговый капитал

Суммарный налоговый вычет для самозанятых граждан РФ будет автоматически применяться в течение всего 2020 года. Неиспользованный от дополнительного бонуса остаток будет аннулирован 1 января 2021 года.

С 1 января 2021 года можно будет применять только остаток первоначального вычета в 10 000 рублей. Правила его использования останутся теми же. Сумму ежемесячного налога можно будет уменьшить на 1 или 2 %. То есть, погасить его можно будет не полностью, а только частично.

Если в 2020 году будет потрачен не только дополнительный налоговый капитал, но и первоначальный налоговый вычет, повторно в 2021 году его не предоставят.

Как получить налоговый капитал

Налоговый капитал начисляется автоматически, для его получения не нужно обращаться в ИФНС и писать заявление. Увидеть бонус можно в приложении «Мой налог» или личном кабинете налогоплательщика.

Кому положен налоговый «бонус» в 2020 году

Получить налоговый бонус для самозанятых в размере МРОТ могут все плательщики НПД, которые зарегистрировались в ИФНС до 1 июня 2020 года или зарегистрируются в течение 2020 года.

То есть, даже если вы встанете на учёт в ИФНС в августе 2020 года, сможете воспользоваться правом на налоговый капитал в размере 12 130 рублей. Размер бонуса не изменяется в зависимости от даты регистрации в качестве самозанятого.

Читайте также
Валютный счёт в Райффайзенбанке: условия открытия и обслуживания
Автор: Елизавета Кобрина
01.02.2023
Открыть валютный счёт в Райффайзенбанке могут юрлица, ИП и физлица, которые занимаются частной практикой — нотариусы, адвокаты, арбитражные управляющие. Расскажем об условиях открытия счёта и его обслуживания, рассмотрим действующие тарифы.
Подробнее
Как пользоваться расчётным счётом ИП
Автор: Михаил Кобрин
28.01.2023
ИП может работать без счёта, но тогда придётся рассчитываться наличными. Наличные расчёты ограничены, а чтобы заплатить налоги, придётся ехать в инспекцию или банк. В статье расскажем, как расчётный счёт облегчает работу предпринимателя и как им пользоваться.
Подробнее
Как выводить деньги с расчётного счёта ООО
Автор: Елизавета Кобрина
25.01.2023
Деньги на счету и в кассе организации принадлежат предприятию, а не учредителям. Их можно тратить только на хозяйственную деятельность, но не на личные цели. Поэтому актуален вопрос: как собственнику получить часть прибыли компании, чтобы потратить деньги в своих целях. Расскажем, как быстро и законно вывести деньги с расчётного счёта ООО.
Подробнее
Как юрлицу пользоваться валютным счётом
Автор: Елизавета Кобрина
24.01.2023
Пользоваться валютным счётом так же, как и рублёвым, не получится. Получать и переводить иностранную валюту несколько сложнее. Расскажем, как правильно пользоваться валютным счётом и как учитывать средства для налогообложения.
Подробнее
Внесение наличных на расчётный счёт ИП
Автор: Елизавета Кобрина
21.01.2023
Предприниматель может пополнить расчётный счёт в любое время, чтобы поддержать бизнес. Расскажем, как вносить на счёт наличные: выручку и личные средства, чтобы не переплачивать налоги и банковские комиссии.
Подробнее
Выписка банка по расчётному счёту
Автор: Михаил Кобрин
18.01.2023
Через расчётный счёт может проходит от одной до сотен операций в месяц. Их количество, суммы и назначение может заинтересовать третьих лиц — от госорганов до инвесторов. Расскажем, как получить выписку и зачем она нужна.
Подробнее
Как пополнить расчётный счёт ООО собственными деньгами
Автор: Елизавета Кобрина
17.01.2023
У организации не всегда хватает денег на счету для оплаты налогов, аренды или поставок. В таких случаях собственнику хочется помочь бизнесу своими деньгами, но просто так положить деньги на банковский счёт фирмы нельзя. Расскажем о способах легального пополнения счёта.
Подробнее
Как перейти с УСН на ОСНО
Автор: Елизавета Кобрина
16.01.2023
У упрощёнки много преимуществ: низкая налоговая нагрузка, маленький объём отчётности, возможность выбора налоговой базы. Но иногда бизнесменам приходится отказываться от неё в пользу общей системы налогообложения (ОСНО). Расскажем, как перейти с УСН на ОСНО и в каких случаях это необходимо.
Подробнее
Валютный счёт в Сбербанке
Автор: Михаил Кобрин
16.01.2023
Открыть валютный счёт в Сбербанке могут юрлица и ИП. Он нужен всем компаниям, которые занимаются внешнеэкономической деятельностью, например, покупают или продают товары в других странах или берут кредиты в иностранных банках. Сбербанк — крупнейший банк в России. Многие компании открывают валютный счёт и проходят валютный контроль именно здесь. Почему, разберёмся в статье.
Подробнее
Что такое зарплатный проект и для чего он нужен
Автор: Елизавета Кобрина
16.01.2023
Вы можете платить зарплату сотрудникам наличными или перечислять на банковские карты с расчётного счёта. Но оба варианта невыгодные, так как придётся хранить и транспортировать наличные или платить большие комиссии банку. Зарплатный проект — это способ перечисления зарплаты в безналичной форме, но с гораздо меньшей комиссией и дополнительными бонусами. Расскажем, что такое зарплатный проект, для чего он нужен и как работает.
Подробнее
Как составить бизнес-план для кредита: основные разделы и показатели
Автор: Михаил Кобрин
15.01.2023
Бизнес должен постоянно развиваться и наращивать обороты, но иногда прибыли или денег собственников не хватает, тогда приходится обращаться за кредитами в банк. Банк запросит бизнес-план, чтобы понять, сможете ли вы вернуть долг и насколько перспективны ваши идеи. Расскажем, как составить бизнес-план для оформления кредита.
Подробнее
Кредит на развитие сельского хозяйства под 5 %: как и где получить
Автор: Елизавета Кобрина
15.01.2023
Российские сельхозпроизводители могут брать льготные кредиты на развитие сельского хозяйства по ставке до 5 % годовых. Кредиты выдают банки, а государство компенсирует им недополученные из-за сниженной процентной ставки доходы. Расскажем, кто и как может взять льготный кредит.
Подробнее
Возврат подотчётных средств на расчётный счёт
Автор: Елизавета Кобрина
12.01.2023
Всё больше организаций и предпринимателей работают без кассы. Безналичные расчёты с сотрудниками стали обыденностью, но передача и возврат подотчётных сумм по безналу всё ещё не полностью урегулированы законом. Расскажем, как это правильно сделать и оформить в бухгалтерии.
Подробнее
Внесение уставного капитала на расчётный счёт ООО
Автор: Михаил Кобрин
02.01.2023
После регистрации ООО нужно внести уставный капитал. Срок на внесение ограничен — четыре месяца со дня регистрации. Расскажем, сколько денег положить на расчётный счёт и как это сделать.
Подробнее
Где лучше открыть расчётный счёт для ИП
Автор: Лилия Федулина (Перебейнос)
01.03.2022
Банки разработали тысячи тарифов по ведению расчётного счёта для бизнеса. Есть предложения, подходящие частному мастеру по ремонту ПК, а есть те, что устроят и международные корпорации. Расскажем, на что обращать внимание при выборе банка и тарифа.
Подробнее
Инвестиционный налоговый кредит
Автор: Михаил Кобрин
23.02.2022
Все ООО должны платить налоги: налог на прибыль, НДС, транспортный налог, налог на имущество и так далее. Инвестиционный налоговый кредит поможет бизнесу в условиях кризиса и снижения выручки, если налоговая нагрузка станет неподъёмной.
Подробнее
ТОП-10 банков для открытия кредитной линии
Автор: Михаил Кобрин
05.02.2022
Чтобы получить кредит, нужно заполнить заявку, подать документы для прохождения финмониторинга и т. д. Это может занять не один день. А что делать, если деньги нужны здесь и сейчас? В такой ситуации выигрывают компании с открытой кредитной линией. Расскажем, что это такое, в чем ее преимущества и в каком банке можно взять кредитную линию.
Подробнее
Блокировка счёта по 115-ФЗ: как уберечься и что делать
Автор: Лилия Федулина (Перебейнос)
17.01.2022
С блокировками по 115-ФЗ сталкиваются даже добросовестные предприниматели. Счёт могут заблокировать, если вы снимете много налички сразу или переведёте большую сумму на свою же карту физлица. Расскажем, как решить проблему, если ваш счёт заблокировали по 115-ФЗ. В конце статьи — памятка, которая поможет защититься от блокировок.
Подробнее
Снятие наличных с расчётного счёта ИП
Автор: Лилия Федулина (Перебейнос)
11.01.2022
Предприниматель, в отличие от юрлица, может снимать деньги с расчётного счета в любой момент. Расскажем, как это делать и каких правил придерживаться, чтобы банк не посчитал снятие средств нарушением и не заблокировал счёт.
Подробнее
Отказ банка в открытии расчётного счёта ИП и ООО
Автор: Елизавета Кобрина
09.01.2022
После регистрации своего дела остается последний штрих — открыть расчётный счёт. Вы подаёте в банк все документы, пишете заявление, но внезапно получаете отказ. Почему так получилось и что теперь делать?
Подробнее
Интересные статьи
Кредит на развитие сельского хозяйства под 5 %: как и где получить

распечатать
Оставить комментарий

Ваш город не Москва?