Как малому бизнесу выжить в условиях коронавируса и карантина — ПоДелу.ру
Ваш город:
Москва

Что делать малому бизнесу в коронавирус

Коронавирус — вызов для малого и среднего бизнеса. Из-за пандемии доходы упали, а вот постоянные расходы, например, аренда и зарплата, сохранились. Как быть ИП и ООО во время карантина? Есть несколько вариантов. Первый — закрыться. Это просто, если сможете быстро рассчитаться по долгам. Иначе нужно банкротиться, если долгов уже много. Второй — продолжать работать, чтобы выйти из пандемии победителем.

Кто может работать в коронавирус

Указом Президента РФ от 02.04.2020 года № 239 дни с 4 по 30 апреля объявлены нерабочими. Исключения перечислены в п. 2 к Указу, то есть могут продолжать работать:

  • непрерывно действующие компании и ИП;

  • медицинские и аптечные фирмы;

  • ИП и предприятия, обеспечивающие население продуктами питания и первой необходимости;

  • фирмы, выполняющие неотложные работы в условиях ЧС;

  • компании и ИП, осуществляющие ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы;

  • банки и страховые компании;

  • организации и ИП, чьи виды деятельности разрешены региональными властями.

Более подробно этот перечень раскрыт на сайте Минтруда РФ

Кроме того, ограничения на работу ИП в коронавирус вводятся региональными властями. Сильнее всего пострадали предприниматели, которые занимаются оказанием услуг населению и сферы общепита. В большинстве регионов закрыты парикмахерские, салоны красоты, магазины, торгующие непродовольственными товарами, а кафе и ресторанам разрешили работать только на вынос.

Тем, кому в коронавирус работать нельзя, есть время разобраться и решить, что делать с бизнесом дальше.

Когда стоит закрыть бизнес

Не воспринимайте закрытие дела, как проигрыш или что-то плохое. Лучше выйти из бизнеса с деньгами, чем продолжать содержать убыточное предприятие. В каких случаях стоит ликвидировать компанию:

  • растут долги перед работниками и поставщиками;

  • снижается спрос на ваш продукт или услугу;

  • вы не можете изменить свою бизнес-модель, например, кафе может организовать доставку, а вот фитнес-центр на дом не приедет;

  • вы не смогли получить помощь от государства. Прочитайте про «Меры поддержки субъектов МСП», чтобы быть в курсе всех льгот, на которые у вас есть право;

  • переговоры с кредиторами об отсрочке и реструктуризации не увенчались успехом;

  • у вас нет желания продолжать вести бизнес в условиях карантина.

Хорошо, если во время карантина малый бизнес не набрал долгов. Тогда закрыться не сложно, а собственники компаний могут даже попробовать продать свое дело.

Бизнес с долгами так просто закрыться не может. Для начала нужно рассчитаться по долгам: погасить аренду, выдать зарплату, оплатить кредит и так далее. Если на это денег нет, придется банкротиться. Это законный способ списать долги и закрыть дело. 

Банкротство — сложная процедура: нужны грамотные юристы и время. А ведь даже долги списывают не всегда, не говоря уже о последствиях банкротства. Например, запретят занимать руководящие должности или открывать ИП. Читайте подробно про все тонкости банкротства ИП в нашей статье.

Как закрыть ИП

Из-за пандемии COVID-19 закрыть ИП стало гораздо проще. Для этого даже не нужна электронная подпись. Порядок действий по закрытию ИП до конца карантина следующий:

  1. Открываем в браузере сервис «Государственная регистрация ЮЛ и ИП»;

  2. Выбираем раздел для ИП и выбираем пункт «Прекращаем деятельность в качестве ИП»;

  3. Кликаем «Заполнить новое заявление»;

  4. Выбираем форму Р26001;

  5. Выбираем вариант подачи документов в электронном виде без электронной подписи.

Далее достаточно ввести требуемые данные, заплатить 160 рублей госпошлину и сделать селфи с паспортом и фотографию самого документа. Далее документы будет рассматривать налоговая. Через 5 рабочих дней ИФНС направит вам лист записи ЕГРИП.

До пандемии закрыть ИП онлайн можно было только при наличии электронной подписи. Без нее в любом случае приходилось посещать инспекцию.

Обратите внимание, закрытие ИП не освобождает вас от обязанностей по уплате налогов, сборов, выплате зарплаты, кредитов и так далее. Поэтому рассчитаться с долгами и сдать налоговую декларацию лучше до закрытия. Если не успели «до», то в кратчайшие сроки после ликвидации ИП.

Найдите свой банк для ведения счета
Выбрать банк
Найдите свой банк для ведения счета
Выбрать банк

Как работать малому бизнесу в условиях карантина

Основная проблема при коронавирусе — падение доходов и сохранение расходов. Для повышения выручки нужно менять бизнес-модель: розничному магазину открыть интернет-магазин с доставкой, такси заниматься не только развозом людей, но и товаров, продуктов и посылок и так далее. Увеличение доходов требует сугубо индивидуального подхода.

С затратами работать проще. Для малого бизнеса в пандемию мы собрали чек-лист расходов, на которых можно сэкономить.

Экономим на аренде

Многие компании работают на арендованных площадях: снимают офисы, торговые павильоны, склады и целые производственные цеха. В аренде всегда есть на чем сэкономить:

  • найдите аналогичную площадь но с более низким ценником, для начала смотрите свой район, а если хотите сэкономить больше, обратите внимание на окраины города — там аренда дешевле;

  • проведите переговоры с арендодателем, он тоже человек и может пойти вам навстречу — снизить, отсрочить или отменить арендную плату на период коронавируса, в пандемию найти нового арендатора сложно;

  • снимите офис поменьше, переведя часть сотрудников на удаленную работу.

Экономим на сотрудниках

Что делать в коронавирус с работниками — вопрос неоднозначный. Зависит от вида деятельности. Если бизнес трудоемкий и зависит от специфических навыков и умений сотрудников — экономить не стоит. Урезание зарплаты таким сотрудникам выйдет боком: будет страдать качество вашего продукта и производительность труда работников. Если специфичного труда у вас нет, то вот способы сэкономить:

  • сократить премии;

  • оплачивать простои как ⅔ от оклада (ст. 157 ТК РФ);

  • отправить работников в неоплачиваемый отпуск или предложить им взять отгул за свой счет;

  • сократить часть сотрудников и перенести их функционал на других работников;

  • передать часть функций на аутсорсинг: бухгалтерию, маркетинг и так далее;

  • отменить бонусы для сотрудников — корпоративные абонементы в спортзал, компенсация обедов и так далее.

Многие компании закрываются, поэтому на рынок труда выходят опытные специалисты, которые готовы работать за зарплату меньше, чем до коронавируса.

Оптимизируем финансовые обязательства

Отказаться от исполнения финансовых обязательств нельзя. Если есть кредиты или займы — по ним придется платить. Но можно провести переговоры с кредиторами по следующим вопросам:

  • реструктуризация — получить отсрочку по уплате тела кредита и платить только проценты;

  • рефинансирование — попробовать перекредитоваться в другом банке под более низкий процент или на более долгий срок.

Также следите за господдержкой, которую оказывает страна малому бизнесу, пострадавшему в условиях COVID-19. 

Если кредитов в банках у вас нет, но есть долги перед поставщиками, можно провести переговоры с ними. Обсудите возможности отсрочки, бартера или других послаблений.

Оптимизируем оборотку

Попробуйте высвободить деньги, чтобы рассчитаться с частью долгов и не платить проценты и пени. Например:

  • поговорите с покупателями о предоплате или сокращении периода оплаты;

  • обсудите с поставщиками возможность отсрочек или скидок;

  • проанализируйте дебиторскую задолженность и начните ее взыскивать;

  • проведите инвентаризацию и продайте запасы, которые вам не понадобятся;

  • используйте устойчивые пассивы — долги по зарплате, резервы на будущие платежи и вложите их в активы, которые могут принести прибыль.

Будьте осторожны. Длительные задержки по зарплате приведут к снижению трудоспособности и проблемам с трудовой инспекцией.

Работаем с налогообложением

У малого бизнеса в период карантина возникают сложности с уплатой налогов. Пандемия — время, когда нужно задуматься об оптимизации налогов. Например:

  • переходим на другую систему налогообложения или меняем организационно-правовую форму, например, ООО с ОСНО может быть выгоднее перейти на УСН или вообще стать ИП на патенте;

  • откройте новое юрлицо, чтобы воспользоваться льготами по налогам, например, налоговыми каникулами;

  • используйте меры господдержки, например, с 1 апреля 2020 года с части зарплаты сотрудника выше МРОТ, нужно удерживать не 30% соцвзносов, а 15% (законопроект № 862653-7);

  • используйте отсрочки и рассрочки по налогам, которые предусмотрены для пострадавшего от коронавируса бизнеса.

К вопросу оптимизации налогов подходите серьезно. Эффективность от изменения системы налогообложения нужно просчитывать. А иные мероприятия в части оптимизации следует обсуждать с бухгалтерами и налоговыми юристами, чтобы не выходить за рамки закона.

Экономим на мелких тратах

Кажется, что сэкономленная тысяча рублей роли не сыграет. Но тысяча там, тысяча тут — и уже хватит денег, чтобы оплатить небольшую поставку. Вот основные статьи расходов, на которых малый бизнес может сэкономить в коронавирус:

  • интернет и связь (до 3 000 руб/мес.)  — подключите более дешевый тариф;

  • коммуналка (до 1 000 руб/мес.) — попросите сотрудников быть более сознательными: выключать свет при выходе из помещения, выключать компьютер и так далее;

  • расчетно-кассовое обслуживание (до 5 000 руб/мес.) — может быть стоит сменить тариф или даже банк, сервис-агрегатор Podelu.ru поможет подобрать оптимальный тариф — информация о стоимости обслуживания постоянно обновляется;

  • канцелярия — не закупайте всю канцелярию, которую просят сотрудники, только самое необходимое. Ни для кого не секрет, что офисный принтер без контроля используется сотрудниками для печати всего, что душе угодно — от рабочих документов до книг и журналов, а бумага, ручки и карандаши при их избытке исчезают гораздо быстрее, чем когда их не хватает;

  • программное обеспечение — откажитесь от платных программ в пользу бесплатных, например, вместо корпоративных мессенджеров используйте WhatsUp, Viber, вместо дорогой CRM системы используйте Trello и так далее.

Контролируя расходы, не забывайте и о доходах. Наращивайте продажи, предлагайте новые продукты и услуги. И только если перспектив больше нет, задумайтесь о банкротстве.

Читайте также
Безработные россияне могут получить новую профессию бесплатно
Автор: Елизавета Кобрина
20.08.2020
Россияне, которые находятся под риском увольнения, только выпустились из образовательных учреждений или потеряли работу в связи с распространением Covid-19, могут бесплатно пройти переквалификацию для дальнейшего трудоустройства. На эти цели Михаил Мишустин выделил из бюджета около 3 миллиардов рублей.
Подробнее
Коронавирус и меры поддержки московского бизнеса
Автор: Лилия Федулина (Перебейнос)
12.08.2020
Программа помощи малому и среднему бизнесу включает более десятка пунктов. Некоторые меры поддержки еще в разработке, ждут утверждения или внесения поправок в действующие законы, но большинство уже работают. Мы подготовили список льгот, отсрочек и субсидий для федерального московского бизнеса, рассказали, на какие отрасли они распространяются и как их получить.
Подробнее
Налоговый бонус для самозанятых в 2020 году
Автор: Лилия Федулина (Перебейнос)
16.06.2020
В 2020 году самозанятые граждане РФ получили право на налоговый капитал или бонус в размере МРОТ — 12 130 рублей. Это мера государственной поддержки в период борьбы с COVID-19, которая снижает налоговую нагрузку на плательщиков налога на профессиональный доход (НПД). Расскажем, как получить и использовать бонус, в течение какого периода он действует.
Подробнее
ТОП-10 банков для открытия кредитной линии
Автор: Михаил Кобрин
10.06.2020
Чтобы получить кредит, нужно заполнить заявку, подать документы для прохождения финмониторинга и т. д. Это может занять не один день. А что делать, если деньги нужны здесь и сейчас? В такой ситуации выигрывают компании с открытой кредитной линией. Расскажем, что это такое, в чем ее преимущества и в каком банке можно взять кредитную линию.
Подробнее
Как подать заявление на субсидию для ИП и малого бизнеса
Автор: Лилия Федулина (Перебейнос)
08.06.2020
Одна из мер поддержки для бизнеса в период коронавируса — субсидия для ИП и малого бизнеса: вы получите по 12130 рублей на каждого сотрудника в течение двух месяцев, если выполните все условия и правильно оформите заявление. Расскажем, как, куда и в какие сроки подать заявку, чтобы получить деньги.
Подробнее
Банкротство ИП в условиях коронавируса
Автор: Михаил Кобрин
06.04.2020
Эпидемия COVID-19 ударила по экономике России. Страдают все сферы: торговля, оказание услуг, общепит, туризм. Выручка упала, а постоянные расходы сохранились: аренда, коммуналка и больной вопрос апреля — зарплата для сотрудников, которые не работают. Предприниматели, которые годами строили дело своей жизни, теперь гадают, что лучше: вложить все резервы и продержаться до конца карантина или закрыться, чтобы не потерять еще больше. Закрыть ИП с долгами не получится, для начала придется рассчитаться с кредиторами. Но есть выход — банкротство. Не все предприниматели знают, что это такое, как запустить процесс, и какие будут последствия. К тому же правительство планирует ввести мораторий на банкротство в 2020 году.
Подробнее
Где лучше открыть расчётный счёт для ИП
Автор: Лилия Федулина (Перебейнос)
19.12.2019
Банки разработали тысячи тарифов по ведению расчётного счёта для бизнеса. Есть предложения, подходящие частному мастеру по ремонту ПК, а есть те, что устроят и международные корпорации. Расскажем, на что обращать внимание при выборе банка и тарифа.
Подробнее
Сложно выбрать банк для ведения счета?
Мы поможем!
Выбрать банк
Интересные статьи
Как подать заявление на субсидию для ИП и малого бизнеса

распечатать
Оставить комментарий
Комментарии
А
Артур
02.05.2020 18:45
Такие очевидные вещи описаны, которые понятны любому, даже не связанному с бизнесом... И нахера было это писать?..
0
Ответить
И
Иван
02.05.2020 20:01
Это скорее чек лист. Что не забыть
0
Ответить

Ваш город не Москва?