Разница между свидетельством о регистрации ИП и листом записи ЕГРИП — ПоДелу.ру
Ваш город:
Москва

В чём разница между свидетельством о регистрации ИП и листом записи ЕГРИП

С 1 января 2017 года ФНС России прекратила выдавать свидетельства о государственной регистрации ИП. Вместо них официально зарегистрированные предприниматели получают листы записи из ЕГРИП. Расскажем, чем отличаются документы и что делать, если у вас есть только старое свидетельство.

Почему свидетельства о госрегистрации заменили на листы записи ЕГРИП

В налоговой решили упростить процедуру регистрации предпринимателей и электронный документооборот, связанный с этой процедурой (Приказ ФНС России от 12.09.2016 г. № ММВ-7-14/481@). В результате привычные свидетельства о госрегистрации ИП заменили на листы записи ЕГРИП.

До 2017 года свидетельства о госрегистрации ИП печатали на защищённых бланках с логотипами и голограммой. Как документы строгой отчетности, они требовали особых условий выдачи и хранения. Это усложняло и затягивало процесс регистрации предпринимателей.

Листы записи ЕГРИП просто высылают на электронную почту, указанную физлицом при регистрации ИП. Получить документ в бумажном виде можно, если отправить соответствующий запрос в ИФНС.

Еще одна причина отказа от свидетельств — большой расход бюджета на печать защищённых бланков. Если лист ЕГРИП выдают в бумажном виде, то это простой бланк по форме № Р60009 (Приказ ФНС России от 12.09.2016 г. № ММВ-7-14/481@).

Что делать со старым свидетельством о регистрации ИП

Все свидетельства о регистрации ИП, выданные до 2017 года, действительны. Они имеют ту же юридическую силу, что и листы ЕГРИП. Оба документа подтверждают факт регистрации физлица в качестве ИП.

Предприниматели ещё могут использовать свидетельство о госрегистрации, чтобы:

  • заключить сделки;

  • получить лицензию на вид деятельности;

  • заказать изготовление печати;

  • совершить иные юридически значимые действия.

Если вы потеряли свидетельство о регистрации ИП или решили обновить документ, в ИФНС вам откажут. Вместо него бесплатно выдадут лист записи ЕГРИП. Для этого нужно подать заявление в произвольной форме.

Чем свидетельство отличается от листа записи ЕГРИП

Свидетельство о регистрации по форме № Р61003 содержит основную информацию об ИП в качестве налогоплательщика:

  • ФИО;

  • наименование документа;

  • реквизиты документа — серию, номер;

  • дату регистрации физлица в качестве ИП и внесения сведений о нем в госреестр;

  • наименование территориального органа ФНС;

  • ОГРН — основной государственный регистрационный номер записи о регистрации ИП;

  • должность и подпись лица, выдавшего документ.

На свидетельстве обязательно стоит синяя печать.


По своему содержанию лист ЕГРИП похож на свидетельство, но форма предоставления информации в нём немного другая. Сведения, которые регистрировались в ИФНС в связи с открытием ИП, сгруппированы в таблицу с наименованием и значением показателей.

Лист записи ЕГРИП отличается от выписки из реестра тем, что содержит и подтверждает информацию о конкретной записи. Выписка содержит все сведения об ИП с момента его регистрации.



Как получить лист ЕГРИП

При открытии ИП налоговая присылает лист записи ЕГРИП на электронную почту предпринимателя. Он заверен электронной подписью ИФНС и имеет юридическую силу. Лист ЕГРИП не нужно оплачивать отдельно. Достаточно уплаты госпошлины при подаче заявления на регистрацию ИП — 800 рублей. При подаче документов в электронном виде с использованием цифровой подписи не нужно платить и её.

Если лист ЕГРИП нужен в бумажном виде, в ИФНС по месту регистрации ИП подают соответствующее заявление в произвольной форме.

Предварительно нужно заплатить госпошлину за выдачу каждого дубликата. Стандартный срок изготовления документа — 3 рабочих дня, стоимость услуги — 200 рублей. За срочное предоставление документа придётся заплатить 400 рублей, но лист ЕГРИП будет готов на следующий рабочий день. Чтобы заплатить пошлину, на сайте ФНС можно сформировать квитанцию.


Читайте также
Как правильно подобрать коды ОКВЭД для бизнеса
Автор: Елизавета Кобрина
10.08.2020
В заявлении на регистрацию ИП и юрлица указывают коды видов деятельности, которыми будут заниматься. Коды определяют по ОКВЭД — общероссийскому классификатору видов экономической деятельности. Выбор кода вызывает у предпринимателей сложности. Расскажем, зачем нужны коды ОКВЭД, как правильно их подобрать и что будет, если код не соответствует реальности.
Подробнее
Регистрация ИП через МФЦ
Автор: Елизавета Кобрина
14.04.2020
ИП можно открыть без посещения налоговой. Многофункциональные центры по всей России бесплатно принимают заявления на регистрацию в режиме одного окна. Расскажем, какие плюсы и минусы есть у этого варианта, как записаться на приём в МФЦ и какие документы принести.
Подробнее
Что делать после регистрации ИП
Автор: Елизавета Кобрина
10.04.2020
Для начала деятельности недостаточно просто зарегистрировать ИП. Нужно выбрать систему налогообложения, получить лицензии, открыть расчётный счёт и поставить онлайн-кассу. Расскажем, что нужно сделать после регистрации ИП и в какие инстанции обращаться.
Подробнее
Как открыть ИП через Госуслуги
Автор: Лилия Федулина (Перебейнос)
30.03.2020
Чтобы зарегистрировать ИП, не обязательно идти в налоговую. Процедуру регистрации или её часть можно пройти онлайн через портал «Госуслуги». Стоимость и способы получения услуги зависят от наличия электронной подписи. Расскажем, сколько времени занимает регистрация ИП и какие документы понадобятся. Дадим пошаговую инструкцию для удаленного открытия ИП на «Госуслугах».
Подробнее
Как получить выписку из ЕГРИП
Автор: Елизавета Кобрина
26.03.2020
ЕГРИП — государственная база, в которой хранится информация обо всех российских предпринимателях и крестьянских хозяйствах. Если вам понадобилась выписка из ЕГРИП на себя или партнера, то можете получить её в налоговой или через интернет. Расскажем о способах и стоимости получения выписки.
Подробнее
Регистрация в Меркурии для ИП
Автор: Михаил Кобрин
25.03.2020
«Меркурий» — это автоматизированный государственный сервис для контроля и обмена ветеринарными свидетельствами. Разработчик ФГИС «Меркурий» — Россельхознадзор. Система начала работать в июле 2018 года. Расскажем, кто должен зарегистрироваться в «Меркурии» и как это сделать.
Подробнее
Как получить выписку из ЕГРЮЛ
Автор: Елизавета Кобрина
25.03.2020
В ЕГРЮЛ содержится актуальная и достоверная информация обо всех юридических лицах на территории России. Получить сведения из реестра можно на свою или любую другую фирму в виде бумажной или электронной выписки. Расскажем, для чего может понадобиться выписка из ЕГРЮЛ, где и как её можно получить.
Подробнее
Как правильно заполнить заявление на регистрацию ИП
Автор: Елизавета Кобрина
19.03.2020
Заявление по форме Р21001 нужно заполнить и отправить в налоговую, чтобы зарегистрироваться как ИП. Дадим пошаговую инструкцию для заполнения документа.
Подробнее
Почему могут отказать в регистрации ИП
Автор: Лилия Федулина (Перебейнос)
27.12.2019
Когда вы подойдёте с пакетом документов в налоговую или МФЦ, инспекторы не станут проверять их на правильность или аккуратность заполнения. Их задача — принять документы, сделать опись и отправить в отдел контроля, который уже будет принимать решение. Госпошлину при отказе в регистрации не возвращают, поэтому важно перепроверить всё заранее и уменьшить риски отказа.
Подробнее
Интересные статьи
распечатать
Оставить комментарий
Комментарии
Пока никто не оставил комментарий

Ваш город не Москва?