Выписка банка по расчетному счету: образец заполнения — ПоДелу.ру
Ваш город:
Москва

Выписка банка по расчётному счёту

Через расчётный счёт может проходит от одной до сотен операций в месяц. Их количество, суммы и назначение может заинтересовать третьих лиц — от госорганов до инвесторов. Расскажем, как получить выписку и зачем она нужна.

Что такое банковская выписка

Выписка по расчётному счёту — это список всех операций, которые владелец провёл по банковскому счёту за период. Она относится к первичным документам и нужна для бухгалтерского и налогового учета.

Поступление денег на счёт или совершение платежа — это операции, которые нужно отражать в бухучёте компании (ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ). Любая бухгалтерская проводка должна подтверждаться документом. Выписка — один из них.

Пример. Что содержится в банковской выписке

Унифицированной формы выписки нет. Каждый банк формирует ее по-своему, это зависит от используемого программного обеспечения. Но в каждой выписке указаны реквизиты счёта, наименование банка и таблица с операциями.

В усечённой таблице даны номер счёта, дата и суммы расходных (кредитовых) и доходных (дебетовых) операций операции. 

Вот образец бесплатной банковской выписки по расчётному счёту.

В таблице есть графы «Дебет» и «Кредит». По «Дебету» указаны списания, а по «Кредиту» — поступления на расчётный счёт.

В расширенной выписке дополнительно содержится:

  • остаток по счёту на начало и конец выбранного периода;

  • вид операции;

  • БИК и корреспондирующий счёт — используется во внутрибанковской аналитике;

  • реквизиты плательщиков и получателей платежей;

  • реквизиты документов, послуживших основанием для операции;

  • назначение платежей.

Арбитражный управляющий может запросить в банке выписку настолько подробную, что там будут указаны паспортные данные и адреса регистрации всех получателей-физлиц.

Расшифровка графы «Вид операции» в банковской выписке

В графе «Вид операции» стоит код. Он зависит от документа, на основании которого совершена операция. Всего есть 3 вида документов и 3 кода:

  • код «01» — платежное поручение — распоряжение банку перевести со счёта компании деньги контрагенту за товары или услуги;

  • код «02» — платежное требование — распоряжение банку списать со счёта должника определённую сумму в вашу пользу. Должник сам решает, разрешать ли банку списание;

  • код «06» — инкассовое поручение — применяется, когда стороны договорились о списании средств со счёта без согласия второй стороны, или в силу закона. Например, по исполнительному производству.

    Найдите свой банк для ведения счета
    Выбрать банк
    Найдите свой банк для ведения счета
    Выбрать банк

Зачем выписка нужна ИП и организациям

Вести бухгалтерию

Выписка нужна для отражения платежей и поступлений в бухгалтерском учёте. Получив выписку, ответственный сотрудник сверяет её с другими первичными документами. Он обязан:

  • проверить наличие и правильность всех документов, подтверждающих  операции в выписке (например, наличие счетов-фактур, ТОРГ-12, УПД);

  • проверить правильность сумм в выписке и их совпадение с суммами в иных документах;

  • проверить совпадение номеров документов-оснований в выписке с реальными документами.

Если нашлись ошибки — сотрудник обращается в банк.

Представлять налоговой

Выписка по расчётному счёту пригодится в беседе с контролирующими органами, хотя запрашивать её у компании или предпринимателя они не станут. Госорганам проще получить выписку в банке. Сотрудники налоговой изучают выписки по счетам при проверке.

Для иных случаев

В некоторых случаях, нужна выписка об открытых счетах. В ней нет информации по движению средств, зато указаны все открытые счета компании или предпринимателя. Такой документ нужен для:

  • кредита в банке;

  • участия в тендерах;

  • ликвидации или реорганизации;

  • переговоров с инвесторами;

  • предоставления в суд по запросу.

Степень раскрываемой информации бывает разной. Минимум, в выписке будут указаны все счета фирмы, даты открытия и текущее состояние — открыт или закрыт. А может быть и расширенный вариант с указанием мест проводимых операций, сумм и наименований контрагентов.

Как получить банковскую выписку

Порядок выдачи выписок законодатель не регламентирует, поэтому условия её предоставления озвучит банк. Некоторые организации выдают выписку по счёту автоматически каждый месяц, скидывая ее на электронную почту клиента.  Есть несколько способов получить документ:

  • заказать в отделении или терминале;

  • по почте или e-mail — свяжитесь с менеджером банка по телефону, e-mail или SMS и попросите выслать выписку по почте;

  • онлайн — выберите соответствующую услугу на сайте банка или в мобильном приложении.

От выбранного способа зависит стоимость. Например, онлайн-выписки обычно бесплатны, а вот бумажный вариант может стоить денег.

Если выписка нужна для внутреннего пользования, подойдёт электронный вариант, полученный по e-mail или онлайн. Он обычно заверен ЭП банка, поэтому его примут по месту требования, например, в ФНС. 

По запросу органов в офисе банка можно получить выписку с подписью ответственного за формирование и оттиском печати.

Для выдачи выписки по счёту банку нужна следующая информация:

  • наименовании компании, которая запрашивает выписку — для юрлиц;

  • ФИО и адрес регистрации — для физлиц и ИП;

  • период, за который нужна выписка;

  • обоснование запроса.

Как хранить выписку из банка

Выписка — первичный документ, а значит её нужно хранить. Сам банк хранит у себя выписки пять лет, для организации рекомендуется этот же срок.

За пределами пятилетнего срока банк выписку уже не предоставит. Если вам нужны выписки больше, чем за пять лет, их придётся сохранять самостоятельно.

Хранить выписки на бумаге не обязательно. Нет закона, обязывающего все документы хранить в бумажном виде. Но при «электронном хранении» позаботьтесь о создании резервных копий на внешних носителях. Вирусы и сбои в работе сервера могут уничтожить все документы.

Читайте также
Где лучше открыть расчётный счёт для ИП
Автор: Лилия Федулина (Перебейнос)
01.03.2022
Банки разработали тысячи тарифов по ведению расчётного счёта для бизнеса. Есть предложения, подходящие частному мастеру по ремонту ПК, а есть те, что устроят и международные корпорации. Расскажем, на что обращать внимание при выборе банка и тарифа.
Подробнее
Как получить выписку из ЕГРЮЛ
Автор: Елизавета Кобрина
25.02.2022
В ЕГРЮЛ содержится актуальная и достоверная информация обо всех юридических лицах на территории России. Получить сведения из реестра можно на свою или любую другую фирму в виде бумажной или электронной выписки. Расскажем, для чего может понадобиться выписка из ЕГРЮЛ, где и как её можно получить.
Подробнее
ЮKassa для физических лиц: функции и возможности
Автор: Елизавета Кобрина
07.02.2022
С ЮKassa (бывшая Яндекс.Касса) самозанятые могут принимать оплату через интернет всеми доступными способами: с банковских карт, электронных кошельков, мобильных платёжных систем и т. д. Главные плюсы сервиса — соответствие закону, выгодные тарифы на приём платежей и понятный интерфейс. Расскажем, как подключить кассу и ей пользоваться.
Подробнее
Валютный счёт в Райффайзенбанке: условия открытия и обслуживания
Автор: Елизавета Кобрина
06.02.2022
Открыть валютный счёт в Райффайзенбанке могут юрлица, ИП и физлица, которые занимаются частной практикой — нотариусы, адвокаты, арбитражные управляющие. Расскажем об условиях открытия счёта и его обслуживания, рассмотрим действующие тарифы.
Подробнее
ТОП-10 банков для открытия кредитной линии
Автор: Михаил Кобрин
05.02.2022
Чтобы получить кредит, нужно заполнить заявку, подать документы для прохождения финмониторинга и т. д. Это может занять не один день. А что делать, если деньги нужны здесь и сейчас? В такой ситуации выигрывают компании с открытой кредитной линией. Расскажем, что это такое, в чем ее преимущества и в каком банке можно взять кредитную линию.
Подробнее
Как пользоваться расчётным счётом ИП
Автор: Михаил Кобрин
28.01.2022
ИП может работать без счёта, но тогда придётся рассчитываться наличными. Наличные расчёты ограничены, а чтобы заплатить налоги, придётся ехать в инспекцию или банк. В статье расскажем, как расчётный счёт облегчает работу предпринимателя и как им пользоваться.
Подробнее
Как выводить деньги с расчётного счёта ООО
Автор: Елизавета Кобрина
25.01.2022
Деньги на счету и в кассе организации принадлежат предприятию, а не учредителям. Их можно тратить только на хозяйственную деятельность, но не на личные цели. Поэтому актуален вопрос: как собственнику получить часть прибыли компании, чтобы потратить деньги в своих целях. Расскажем, как быстро и законно вывести деньги с расчётного счёта ООО.
Подробнее
Как юрлицу пользоваться валютным счётом
Автор: Елизавета Кобрина
24.01.2022
Пользоваться валютным счётом так же, как и рублёвым, не получится. Получать и переводить иностранную валюту несколько сложнее. Расскажем, как правильно пользоваться валютным счётом и как учитывать средства для налогообложения.
Подробнее
Внесение наличных на расчётный счёт ИП
Автор: Елизавета Кобрина
21.01.2022
Предприниматель может пополнить расчётный счёт в любое время, чтобы поддержать бизнес. Расскажем, как вносить на счёт наличные: выручку и личные средства, чтобы не переплачивать налоги и банковские комиссии.
Подробнее
Топ сервисов для онлайн-проверки отчётности в ФНС, ПФР, ФСС и Росстат
Автор: Михаил Кобрин
21.01.2022
Контролирующие органы проверяют правильность расчётов в отчётности по специально разработанным контрольным соотношениям. Самое простое — актив и пассив бухбаланса должны быть равны. Но есть и более сложные правила, особенно в статистических отчетах, где количество контрольных соотношений может перевалить за пару десятков. Проверять отчёты на калькуляторе сложно и долго. Для начала нужно найти контрольные соотношения, а затем выверить их. Чтобы вы не тратили время, мы сделали подборку сервисов, которые помогут вам проверить правильность заполнения отчета.
Подробнее
Топ-5 сервисов для сдачи бухгалтерской отчётности через интернет
Автор: Михаил Кобрин
20.01.2022
Организации и ИП могут не ходить на почту и в госорганы, а отправлять отчётность прямо со своего рабочего компьютера. Для одних электронный формат просто дополнительное удобство, а для других — обязанность. Расскажем, какие есть способы сдачи и можно ли сдать отчётность через интернет бесплатно.
Подробнее
Блокировка счёта по 115-ФЗ: как уберечься и что делать
Автор: Лилия Федулина (Перебейнос)
17.01.2022
С блокировками по 115-ФЗ сталкиваются даже добросовестные предприниматели. Счёт могут заблокировать, если вы снимете много налички сразу или переведёте большую сумму на свою же карту физлица. Расскажем, как решить проблему, если ваш счёт заблокировали по 115-ФЗ. В конце статьи — памятка, которая поможет защититься от блокировок.
Подробнее
Как пополнить расчётный счёт ООО собственными деньгами
Автор: Елизавета Кобрина
17.01.2022
У организации не всегда хватает денег на счету для оплаты налогов, аренды или поставок. В таких случаях собственнику хочется помочь бизнесу своими деньгами, но просто так положить деньги на банковский счёт фирмы нельзя. Расскажем о способах легального пополнения счёта.
Подробнее
Лучший банк для ИП на УСН
Автор: Елизавета Кобрина
16.01.2022
Как только вы зарегистрируете ИП, сразу получите серию звонков от банков, которые предлагают свои услуги. Чтобы выбрать лучший банк, сравните условия в десятке самых популярных. Эксперты Podelu.ru составили рейтинг банков для ИП, в котором учли надёжность, стоимость обслуживания, вывод денег, удобство приложений и отзывы клиентов.
Подробнее
Валютный счёт в Сбербанке
Автор: Михаил Кобрин
16.01.2022
Открыть валютный счёт в Сбербанке могут юрлица и ИП. Он нужен всем компаниям, которые занимаются внешнеэкономической деятельностью, например, покупают или продают товары в других странах или берут кредиты в иностранных банках. Сбербанк — крупнейший банк в России. Многие компании открывают валютный счёт и проходят валютный контроль именно здесь. Почему, разберёмся в статье.
Подробнее
Что такое зарплатный проект и для чего он нужен
Автор: Елизавета Кобрина
16.01.2022
Вы можете платить зарплату сотрудникам наличными или перечислять на банковские карты с расчётного счёта. Но оба варианта невыгодные, так как придётся хранить и транспортировать наличные или платить большие комиссии банку. Зарплатный проект — это способ перечисления зарплаты в безналичной форме, но с гораздо меньшей комиссией и дополнительными бонусами. Расскажем, что такое зарплатный проект, для чего он нужен и как работает.
Подробнее
Как составить бизнес-план для кредита: основные разделы и показатели
Автор: Михаил Кобрин
15.01.2022
Бизнес должен постоянно развиваться и наращивать обороты, но иногда прибыли или денег собственников не хватает, тогда приходится обращаться за кредитами в банк. Банк запросит бизнес-план, чтобы понять, сможете ли вы вернуть долг и насколько перспективны ваши идеи. Расскажем, как составить бизнес-план для оформления кредита.
Подробнее
Кредит на развитие сельского хозяйства под 5 %: как и где получить
Автор: Елизавета Кобрина
15.01.2022
Российские сельхозпроизводители могут брать льготные кредиты на развитие сельского хозяйства по ставке до 5 % годовых. Кредиты выдают банки, а государство компенсирует им недополученные из-за сниженной процентной ставки доходы. Расскажем, кто и как может взять льготный кредит.
Подробнее
Возврат подотчётных средств на расчётный счёт
Автор: Елизавета Кобрина
12.01.2022
Всё больше организаций и предпринимателей работают без кассы. Безналичные расчёты с сотрудниками стали обыденностью, но передача и возврат подотчётных сумм по безналу всё ещё не полностью урегулированы законом. Расскажем, как это правильно сделать и оформить в бухгалтерии.
Подробнее
Снятие наличных с расчётного счёта ИП
Автор: Лилия Федулина (Перебейнос)
11.01.2022
Предприниматель, в отличие от юрлица, может снимать деньги с расчётного счета в любой момент. Расскажем, как это делать и каких правил придерживаться, чтобы банк не посчитал снятие средств нарушением и не заблокировал счёт.
Подробнее
Сложно выбрать банк для ведения счета?
Мы поможем!
Выбрать банк
Интересные статьи
Кредит на развитие сельского хозяйства под 5 %: как и где получить

распечатать
Оставить комментарий
Комментарии
Пока никто не оставил комментарий

Ваш город не Москва?