Выписка из ЕГРИП для ИП: как получить бесплатно в 2020 году — ПоДелу.ру
Ваш город:
Москва

Как получить выписку из ЕГРИП

ЕГРИП — государственная база, в которой хранится информация обо всех российских предпринимателях и крестьянских хозяйствах. Если вам понадобилась выписка из ЕГРИП на себя или партнера, то можете получить её в налоговой или через интернет. Расскажем о способах и стоимости получения выписки.

Что можно узнать из ЕГРИП

Форма выписки из ЕГРИП утверждена приказом Минфина России от 15.01.2015 № 5н.

Содержание выписки ЕГРИП тоже зафиксировано законодательно (ФЗ от 08.08.2001 № 129-ФЗ). В неё включены сведения:

  • фамилия, имя и отчество предпринимателя (если есть);

  • дата и место рождения;

  • гражданство или информация о его отсутствии;

  • данные о месте жительства;

  • дата регистрации в качестве ИП и снятия с регистрации;

  • информация об имеющихся лицензиях;

  • ИНН;

  • коды ОКВЭД.

По умолчанию в выписку не включают информацию об адресе предпринимателя. Чтобы его получить, напишите письменное заявление в налоговую и предъявите паспорт. Потом ИП сможет узнать, кто запрашивал информацию о его месте жительства.

В каких случаях нужна выписка из ЕГРИП

Информация в ЕГРИП считается общедоступной, поэтому запрос на выписку может оставить любой заинтересовавшийся: человек, организация, сам ИП на себя.

Выписка из реестра на себя нужна, если вы хотите:

  • подать иск в арбитражный суд;

  • участвовать в аукционах и конкурсах на госконтракты;

  • участвовать в торгах при банкротстве должника;

  • получить лицензии;

  • получить услуги в госорганах (не всегда);

  • открыть счёт в банке;

  • совершать нотариальные действия.

Выписку можно заказать и на третье лицо. Это нужно, чтобы проверить нового партнёра на добросовестность или подать на предпринимателя в суд.

Найдите свой банк для ведения счета
Выбрать банк
Найдите свой банк для ведения счета
Выбрать банк

Как получить выписку из ЕГРИП

Выписка из реестра доступна в бумажном и электронном формате. Оба варианта имеют одинаковую юридическую силу, но способы их получения различаются.

Бумажная выписка — закажите в ИФНС или МФЦ

За бумажной выпиской вы можете обратиться в ИФНС или центр «Мои документы». Для этого нужно подать письменное заявление в произвольной форме. Оно обязательно должно включать сведения:

  1. О предпринимателе, на которого нужна выписка: ИНН, ОГРНИП, ФИО;

  2. О заявителе: ФИО, ИНН, данные паспорта и контакты;

  3. О подходящем способе получения выписки: лично или по почте;

  4. О срочности выписки, если она нужна на следующий рабочий день;

  5. О количестве необходимых экземпляров

Если в заявлении не указан способ получения выписки, то вы получите её по почте. При подаче запроса через МФЦ документ нужно забирать там же.

Ошибки или нехватка информации в заявлении приведут к тому, что вам не выдадут выписку. Шаблон заявления представлен на сайте ФНС. Воспользуйтесь образцом, чтобы заполнить его без ошибок.

Бумажная выписка стоит денег. Сумма зависит от срочности запроса и количества экземпляров. Стоимость каждой выписки:

— за получение в стандартный пятидневный срок — 200 рублей;

— за срочное получение на следующий рабочий день — 400 рублей.

Выписку можно оплатить наличными в банке или через платежные системы. К заявлению приложите квитанцию об уплате пошлины или платёжное поручение.

Вместо выписки есть риск получить справку об отсутствии запрашиваемой информации. Такое бывает, когда ИП не зарегистрирован, или налоговая не смогла определить, на какое лицо вам требуется документ. Госпошлину в этом случае не вернут.

Электронная выписка — через государственные сервисы

У электронной выписки два преимущества — её можно получить не выходя из дома и абсолютно бесплатно. Услугу по предоставлению выписки оказывают госсервисы: сайт ФНС и «Госуслуги».

В ФНС для этого предусмотрен сервис «Риски бизнеса: проверь себя и контрагента», а в нём услуга «Предоставление сведений из ЕГРЮЛ/ЕГРИП».

Для получения выписки введите ФИО, ИНН или ОГРНИП предпринимателя и укажите регион, в котором он зарегистрирован. Чтобы сузить круг поиска, поставьте галочку в поле «Искать по точному соответствию».

В сервисе «Госуслуги» дополнительно потребуются сведения о заявителе. Если вы заполнили анкету с данными о себе при регистрации, то они появятся в полях автоматически. Далее выберите реестр ЕГРИП, тип выписки и укажите ИНН и ОГРНИП предпринимателя, на которого хотите получить выписку.

Сколько действует выписка из ЕГРИП

ЕГРИП постоянно обновляется, и уже на следующий день выписка может утратить свою актуальность. Но получать её каждый день затратно и затруднительно, поэтому закон устанавливает индивидуальные сроки действия выписки для каждой ситуации.

Например, для подачи в арбитражный суд нужна выписка, выданная не раньше, чем за 30 дней до обращения в суд. Уточняйте срок действия выписки в госоргане, в который она будет представлена.


Читайте также
Онлайн-бухгалтерия для ИП и ООО
Автор: Михаил Кобрин
20.10.2020
Вести бухгалтерский учёт должны все ООО. Предприниматели такой участи избежали, но им всё же нужно сдавать налоговые декларации и отчёты по сотрудникам. Большинство руководителей малого бизнеса для этих целей нанимает бухгалтера, который периодически готовит отчёты, а остальное время отдыхает. Для малого бизнеса — это лишь дополнительные траты. Но не каждый предприниматель знает, что для ведения бухучёта и сдачи отчётности ИП или ООО моугт использовать сервисы онлайн-бухгалтерии.
Подробнее
Топ-5 сервисов для сдачи бухгалтерской отчётности через интернет
Автор: Михаил Кобрин
20.10.2020
Организации и ИП могут не ходить на почту и в госорганы, а отправлять отчётность прямо со своего рабочего компьютера. Для одних электронный формат просто дополнительное удобство, а для других — обязанность. Расскажем, какие есть способы сдачи и можно ли сдать отчётность через интернет бесплатно.
Подробнее
Лучший банк для ИП на УСН
Автор: Елизавета Кобрина
16.10.2020
Как только вы зарегистрируете ИП, сразу получите серию звонков от банков, которые предлагают свои услуги. Чтобы выбрать лучший банк, сравните условия в десятке самых популярных. Эксперты Podelu.ru составили рейтинг банков для ИП, в котором учли надёжность, стоимость обслуживания, вывод денег, удобство приложений и отзывы клиентов.
Подробнее
Безработные россияне могут получить новую профессию бесплатно
Автор: Елизавета Кобрина
20.08.2020
Россияне, которые находятся под риском увольнения, только выпустились из образовательных учреждений или потеряли работу в связи с распространением Covid-19, могут бесплатно пройти переквалификацию для дальнейшего трудоустройства. На эти цели Михаил Мишустин выделил из бюджета около 3 миллиардов рублей.
Подробнее
Коронавирус и меры поддержки московского бизнеса
Автор: Лилия Федулина (Перебейнос)
12.08.2020
Программа помощи малому и среднему бизнесу включает более десятка пунктов. Некоторые меры поддержки еще в разработке, ждут утверждения или внесения поправок в действующие законы, но большинство уже работают. Мы подготовили список льгот, отсрочек и субсидий для федерального московского бизнеса, рассказали, на какие отрасли они распространяются и как их получить.
Подробнее
Как правильно подобрать коды ОКВЭД для бизнеса
Автор: Елизавета Кобрина
10.08.2020
В заявлении на регистрацию ИП и юрлица указывают коды видов деятельности, которыми будут заниматься. Коды определяют по ОКВЭД — общероссийскому классификатору видов экономической деятельности. Выбор кода вызывает у предпринимателей сложности. Расскажем, зачем нужны коды ОКВЭД, как правильно их подобрать и что будет, если код не соответствует реальности.
Подробнее
ИП или ООО — что лучше открыть
Автор: Михаил Кобрин
03.07.2020
Вести бизнес без регистрации нельзя. Поэтому перед начинающим бизнесменом встаёт вопрос: работать как индивидуальный предприниматель (ИП) или открыть общество с ограниченной ответственностью (ООО)? От выбора зависит многое: процедура регистрации, ограничения в работе, требования к бухгалтерскому учёту, размер ответственности, штрафы за нарушение законодательства и другое. Мы расскажем, чем отличается ИП от ООО, какие у каждого из них плюсы и минусы, и что лучше выбрать.
Подробнее
Как ИП получить кредит в банке
Автор: Елизавета Кобрина
30.06.2020
Банки кредитуют ИП с неохотой, так как им сложно подтвердить регулярный доход и спрогнозировать его на ближайшие годы. ИП в качестве заёмщика — риск для банка-кредитора. Но не всегда и не все банки отказывают ИП. Расскажем, как получить кредит индивидуальному предпринимателю при различных условиях.
Подробнее
Как ИП взять кредит для бизнеса под залог недвижимости
Автор: Елизавета Кобрина
25.06.2020
Кредитование под залог недвижимости — хорошая возможность для ИП получить большой заём для своего бизнеса. Если залоговое имущество дорого стоит и легко продаётся, банк пойдёт навстречу клиенту и предложит более выгодные условия. Расскажем, как и где получить заём для бизнеса под залог недвижимости.
Подробнее
Как получить налоговый вычет после покупки квартиры в ипотеку
Автор: Михаил Кобрин
22.06.2020
Покупка квартиры в ипотеку — серьёзный и дорогой шаг. Кроме стоимости самой квартиры, банку нужно вернуть ещё и проценты за пользование заёмными деньгами — итоговая сумма может в 2-3 раза превышать цену покупки. Чтобы снизить ипотечную нагрузку, государство ввело имущественный налоговый вычет — законный способ экономии на ипотеке.
Подробнее
Налоговый бонус для самозанятых в 2020 году
Автор: Лилия Федулина (Перебейнос)
16.06.2020
В 2020 году самозанятые граждане РФ получили право на налоговый капитал или бонус в размере МРОТ — 12 130 рублей. Это мера государственной поддержки в период борьбы с COVID-19, которая снижает налоговую нагрузку на плательщиков налога на профессиональный доход (НПД). Расскажем, как получить и использовать бонус, в течение какого периода он действует.
Подробнее
ТОП-10 банков для открытия кредитной линии
Автор: Михаил Кобрин
10.06.2020
Чтобы получить кредит, нужно заполнить заявку, подать документы для прохождения финмониторинга и т. д. Это может занять не один день. А что делать, если деньги нужны здесь и сейчас? В такой ситуации выигрывают компании с открытой кредитной линией. Расскажем, что это такое, в чем ее преимущества и в каком банке можно взять кредитную линию.
Подробнее
Что такое онкольный кредит
Автор: Елизавета Кобрина
10.06.2020
Своё название онкольный кредит получил от английского «on-call». Дословно это переводится как «по звонку», а в отношении заёмных средств — «до востребования». Расскажем, кому выгодно брать онкольные кредиты и на каких условиях их предоставляют.
Подробнее
Ипотека для ИП
Автор: Михаил Кобрин
09.06.2020
За 2019 год банки выдали почти 1,3 млн ипотечных кредитов. Их берут как физические лица, работающие по трудовым договорам, так и индивидуальные предприниматели. Но об ипотеке для ИП ходит много слухов: банки не одобряют, завышают процентные ставки, требуют увеличенный первоначальный взнос и т. д. До ноября 2020 года предприниматели могут взять льготную ипотеку на новостройку под 6,5 %. Разберемся, какие ИП могут взять ипотеку и что для этого нужно.
Подробнее
Как подать заявление на субсидию для ИП и малого бизнеса
Автор: Лилия Федулина (Перебейнос)
08.06.2020
Одна из мер поддержки для бизнеса в период коронавируса — субсидия для ИП и малого бизнеса: вы получите по 12130 рублей на каждого сотрудника в течение двух месяцев, если выполните все условия и правильно оформите заявление. Расскажем, как, куда и в какие сроки подать заявку, чтобы получить деньги.
Подробнее
Программы складского учёта
Автор: Лилия Федулина (Перебейнос)
27.05.2020
За продажами в небольшом киоске можно следить с помощью таблиц Excel, но при расширении бизнеса нужна программа для торгового или складского учёта. Чтобы выбрать подходящий сервис и не переплачивать за лишний функционал, разберитесь в возможностях и основных отличиях программ. В статье расскажем о критериях выбора и перечислим бесплатные и платные системы товароучёта.
Подробнее
Электронная подпись для ИП: как выбрать и оформить
Автор: Лилия Федулина (Перебейнос)
14.05.2020
Электронная подпись — цифровой аналог обычной подписи, с нею электронный документ становится юридически значимым. Есть несколько видов электронных подписей, и все они имеют разные возможности. Расскажем, как ИП выбрать подходящую электронную подпись для работы и где её оформить.
Подробнее
Что делать малому бизнесу в коронавирус
Автор: Михаил Кобрин
21.04.2020
Коронавирус — вызов для малого и среднего бизнеса. Из-за пандемии доходы упали, а вот постоянные расходы, например, аренда и зарплата, сохранились. Как быть ИП и ООО во время карантина? Есть несколько вариантов. Первый — закрыться. Это просто, если сможете быстро рассчитаться по долгам. Иначе нужно банкротиться, если долгов уже много. Второй — продолжать работать, чтобы выйти из пандемии победителем.
Подробнее
Заявление ИП на ЕНВД
Автор: Михаил Кобрин
17.04.2020
В течение пяти дней с момента запуска бизнеса на ЕНВД предприниматель должен подать в налоговую заявление о постановке на учет в качестве плательщика вменённого налога. Расскажем, где взять бланк заявления, как его заполнить и куда подавать.
Подробнее
Фирменный бланк ИП: разработка и образец
Автор: Елизавета Кобрина
17.04.2020
Крупные и успешные компании никогда не печатают письма и договора на простом листе А4. Их документы имеют оформлены в уникальном стиле: например, в правом верхнем углу логотип, под ним слоган, а слева контактные данные. Это и есть фирменный бланк. Расскажем, зачем он нужен и как его создать.
Подробнее
Сложно выбрать банк для ведения счета?
Мы поможем!
Выбрать банк
Интересные статьи
распечатать
Оставить комментарий
Комментарии
Пока никто не оставил комментарий

Ваш город не Москва?