Платежные системы на сайт для физических лиц: какую выбрать? — ПоДелу.ру
Ваш город:
Москва

Платёжные системы для сайта физических лиц

Если вы не регистрируете ИП и не открываете свою фирму, то сможете обратиться к платёжным системам только в качестве самозанятого или незарегистрированного предпринимателя. В таком случае большинство платёжных сервисов откажутся с вами работать, но есть варианты.

Приём платежей для самозанятых

Самозанятый гражданин — официальный статус. Он даёт право работать в определённых направлениях и получать деньги от покупателей или заказчиков. Закон № 422-ФЗ от 27.11.2018 определяет, что самозанятые лица имеют право получать вознаграждение наличными, переводами на банковскую карту или на электронный кошелек. Можно пользоваться и банковским счётом, но это не обязательно.

Выдержка из сервиса «Яндекс.Кассы» для самозанятых:


Торговый эквайринг банковских карт недоступен самозанятым. Если хочется принимать оплату с карт через POS-терминал, придётся регистрироваться как ИП или юрлицо. Но интернет-эквайринга от платёжных систем  запрет не касается. Он полностью официален, если самозанятый выдаёт клиентам чеки через приложение «Мой налог». Мы рассказывали об интернет-эквайринге для самозанятых

Есть два варианта платёжных систем для самозанятых:

  1. Платёжный сервис-агрегатор — обеспечивает приём оплат от клиентов разными способами (с банковской карты, электронного кошелька, мобильного счёта, платёжного терминала). Деньги зачисляются на счёт агрегатора, а после — на карту или счёт физлица.

  2. Отдельная банковская карта, для разделения дохода от других поступлений. Чтобы получать платежи на карту, придётся сообщать ее реквизиты каждому отдельному клиенту. Это не всегда удобно и ограничивает возможности покупателей, пользующихся картами других банков или, например, электронными кошельками. Они не захотят платить комиссии и откажутся от заказов.

Отдельная банковская карта нужна и самозанятым, которые работают через платёжные агрегаторы. Во-первых, так проще вести учёт. Во-вторых, снижается риск блокировки. Не все банки приспособили свои условия к закону о самозанятых. Поэтому лучше оформлять отдельный карточный счёт — по возможности, специализированный. Например, Сбербанк предлагает самозанятым цифровую карту.

5 сервисов для подключения онлайн-платежей к сайту самозанятого

Агрегатор — наиболее подходящая платёжная система для сайта для физических лиц, прошедших идентификацию или регистрацию. Она охватывает все категории клиентов, предлагая удобные для них способы оплаты. Рассмотрим несколько таких универсальных сервисов, официально сотрудничающих с самозанятыми.

Самозанятые.рф


Новый сервис (релиз состоялся в 2020 году), который позиционируют как маркетплейс для самозанятых. Одна из возможностей — эквайринг: можно настроить приём платежей на сайте с банковских карт, а также через Apple / Samsung  / Google Pay. Из особенностей — автоматическая выдача чеков и регистрация дохода в ФНС. Деньги от клиентов поступают на «Кошелёк». Вывести их можно на личную банковскую карту или счёт в электронной платежной системе.

Плюсы: простая интеграция (в том числе есть модули для CMS), удобное использование, прозрачная статистика, техподдержка 24/7.

Минусы: сервис новый, поэтому не исключены сбои, недоработки функционала и другие характерные недостатки.

PayMaster

Агрегатор, принадлежащий электронной платёжной системе WebMoney. Даёт возможность принимать платежи на банковский счёт самозанятого лица. Также это один из немногих сервисов, сотрудничающий с физлицами: но они могут принимать оплаты только на кошелёк WebMoney. Доступны разные варианты оплаты: с карты, электронного кошелька, мобильного счёта, через салоны связи и т.п.

Плюсы: бесплатное простое подключение, личный кабинет со статистикой и отчётами, ежедневные перечисления средств на личный счёт самозанятого.

Минусы: высокие комиссии за эквайринг.

Яндекс.Касса

Крупный агрегатор недавно открыл подраздел для самозанятых и предлагает официальное подключение: с подписанием договора и перечислением средств на личный счёт физлица. Сервис обрабатывает оплаты с банковских карт и электронных кошельков.

Плюсы: удобное подключение (есть модули для сайтов на CMS), есть функция ручного выставления счетов (подойдёт для продавцов товаров и услуг в соцсетях).

Минусы: есть ограничение на приём платежей с банковских карт — до 100 тыс. рублей в месяц.

Мы писали о возможностях Яндекс.Кассы для самозанятых физлиц.

Robokassa


Специальных условий для самозанятых платежный агрегатор не предлагает. Но есть возможность настроить приём оплаты с выводом средств на электронный кошелёк QIWI физлица.

Плюсы: быстрое подключение, модули для разных CMS.

Минусы: высокая комиссия, ограниченные возможности для вывода.

Мы рассказывали о платёжном агрегаторе Robokassa  — его функциях и способах подключения.

PayAnyWay

Платёжная система для сайта, сотрудничающая с самозанятыми физлицами. Обеспечивает приём платежей с банковских карт VISA, MasterCard, Maestro, «Мир».

Плюсы: подходит для самозанятых, не имеющих собственного сайта. Функция «Витрин» для магазинов в Instagram. Автоматическая регистрация дохода. Позиционируется как платёжная система для физических лиц без комиссии.

Минусы: ограниченный функционал: обработка платежей только с банковских карт.


Платёжная система

Комиссия за транзакцию для самозанятого физлица

Примечание

Самозанятые.рф

2 % — за любой перевод на личный счёт мерчанта (т.н. «Кошелёк»)

Отдельно облагается комиссией вывод средств с «Кошелька»:

  • перевод на карту — 2 % + 50 рублей

  • на Яндекс.Деньги или WebMoney — 2 %

PayMaster



2,95 % — оплата картой


3 % — Сбербанк Онлайн


2 % — WebMoney


3,5 % — Яндекс.Деньги


4,5 % — оплата через салоны связи

Точную комиссию можно рассчитать в онлайн-калькуляторе сервиса, указав вид деятельности и оборот

Яндекс.Касса

от 3,5 % за любую транзакцию

Оплата счёта, выставленного вручную, комиссией не облагается. Её покрывает клиент самозанятого

Robokassa

от 7 % — оплата картой


9 % — Яндекс.Деньги


6,8 % — QIWI


5-8 % — платёжные терминалы и салоны связи

Дополнительно нужно платить комиссию за вывод средств с кошелька QIWI на банковскую карту

PayAnyWay

2,7 % — за приём платежа с карты

Комиссия за вывод средств на банковскую карту самозанятого — 3,5%


Приём платежей незарегистрированным физлицом: за и против

Представьте ситуацию: преподаватель решил записать собственный курс обучения китайскому языку и продавать его через интернет. Он только начинает бизнес и хочет попробовать свои силы, поэтому решает не регистрировать ИП или юрлицо. Он создаёт свой сайт и отправляется на поиск платёжных систем, которые можно подключить для приёма платежей онлайн.

Большинство платёжных систем отказываются работать с ним, так как он не зарегистрировал бизнес. Закон N 264-ФЗ от 2 августа 2019 г. запрещает операторам электронных платёжных средств, юридическим лицам и предпринимателям работать с физлицами, не прошедшими идентификацию.

Но лазейки есть всегда. Потратив пару часов, начинающий бизнесмен находит систему, которая обрабатывает онлайн оплаты через сайт и зачисляет деньги на личную карту или электронный кошелёк физлица. Преподаватель решает, что на первое время воспользуется таким вариантом.

Однако законодательство РФ не содержит понятия «первого времени». Зато в нем есть термины «незаконное предпринимательство» и «уклонение от уплаты налогов». Согласно ст. 171 УК РФ, нелегального бизнесмена могут наказать штрафом до 500 тыс. рублей или лишением свободы до 5 лет.

Даже если удастся найти платёжную систему, работающую с физическими лицами, всегда есть риск оказаться под прицелом государственных служб. А платёжный посредник может без предупреждения прекратить сотрудничать с физлицом и заблокировать его счёт.

2 сервиса, работающих с незарегистрированными физлицами

Есть системы, которые принимают онлайн-платежи с зачислением на электронный кошелёк или личную банковскую карту физлица, не прошедшего идентификацию. Работая с ними, нужно помнить два правила:

  1. Скорее всего, это делается в обход закона (то есть, найдены определённые юридические уловки).

  2. Есть ограничения по суммам и возможности вывода средств (это нужно уточнять в правилах выбранного сервиса).

Free-Kassa

В условиях платёжного сервиса упоминается возможность открытия мерчант кассы для приёма платежей через сайт физическими лицами. Вывод средств возможен только на электронный кошелёк.

Плюсы: простое подключение, приём платежей с банковских карт и электронных кошельков.

Минусы: комиссии выше, чем для юрлиц и ИП

Тарифы: 7 % — «Яндекс.Деньги», 6 % — «Сбербанк Онлайн», 7 % — QIWI и т .д.

Подробный разбор сервиса Free-Kassa  вы можете найти на нашем сайте

Interkassa


Украинский сервис, не попадающий под требования Центробанка РФ. Поэтому может работать в том числе и с незарегистрированными физлицами.

Плюсы: простое подключение, более 70 вариантов оплаты, мультивалютность (в том числе работа с криптовалютами).

Минусы: есть жалобы на нестабильность работы, безынициативную службу поддержки. Перед подключением сайт должен пройти проверку.

Тарифы: банковские карты — от 2,2 %, электронные кошельки — от 3 %, терминалы — от 6,5 % и т.д

Как выбрать и подключить платёжную систему для физического лица

Кроме размера комиссии, существуют и другие критерии выбора платёжного агрегатора для самозанятого физлица. А вот правила интеграции стандартны в целом для всех сервисов.

Критерии выбора платёжной системы

Нужно учитывать следующие факторы:

  • дополнительные комиссии, кроме основной: например, за вывод средств на карту;

  • качество работы техподдержки, наличие справочной информации на сайте сервиса;

  • условия подключения и интеграции: срок, необходимость подписания договора, проверка мерчанта и т.п.;

  • удобство личного кабинета: наличие инструментов для создания отчётов, простой интерфейс;

  • дополнительные возможности: поддержка массовых, рекуррентных и других видов платежей;

  • срок присутствия системы на рынке: обычно чем больше лет сервису, тем выше его надёжность.

Привязка платёжной системы к сайту

Подключение любого платёжного сервиса к сайту обычно осуществляется двумя способами:

  1. API. Интеграция программного кода требует специальных знаний. Поэтому нужно привлекать разработчика.

  2. Модуль для сайта на CMS. Установить и настроить инструмент можно самостоятельно или воспользовавшись подсказками техподдержки.

Организовать приём платежей на сайте может любое физическое лицо: в России есть соответствующие платёжные системы. При этом физлицу важно задуматься о легальности действий. Один из вариантов — регистрация в качестве самозанятого. Этот статус открывает много возможностей для интернет-эквайринга и приёма оплат на личную банковскую карту, счёт либо электронный кошелёк.

Читайте также
Топ-5 программ для бухучёта в СНТ
Автор: Елизавета Кобрина
03.07.2020
С 1 января 2019 садоводческие товарищества могут принимать платежи только на расчётный счёт. Это сделало бухгалтерию СНТ прозрачной для налоговой, но заставило бухгалтеров и председателей искать новые решения для ведения бухучёта и сдачи отчётности. Ими стали специальные бухгалтерские программы для СНТ. Расскажем об их возможностях и сделаем обзор самых популярных и удобных решений.
Подробнее
Платёжный агрегатор Robokassa — для чего нужен и как подключить
Автор: Елизавета Кобрина
15.05.2020
Интернет-магазины, онлайн-услуги и другие сайты, на которых что-то продают, должны дать клиенту возможность выбрать удобный способ оплаты. Иначе покупатель может уйти к конкурентам. Справиться с этой задачей помогают агрегаторы платёжных систем. В этой статье расскажем, что такое Robokassa, как её подключить и как она работает.
Подробнее
Яндекс.Касса для физических лиц: функции и возможности
Автор: Елизавета Кобрина
14.05.2020
С «Яндекс.Кассой» самозанятые могут принимать оплату через интернет всеми доступными способами: с банковских карт, электронных кошельков, мобильных платёжных систем и т. д. Главные плюсы сервиса — соответствие закону, выгодные тарифы на приём платежей и понятный интерфейс. Расскажем, как подключить кассу и ей пользоваться.
Подробнее
Электронная подпись для ИП: как выбрать и оформить
Автор: Лилия Федулина (Перебейнос)
14.05.2020
Электронная подпись — цифровой аналог обычной подписи, с нею электронный документ становится юридически значимым. Есть несколько видов электронных подписей, и все они имеют разные возможности. Расскажем, как ИП выбрать подходящую электронную подпись для работы и где её оформить.
Подробнее
Что такое электронные платёжные системы и зачем они нужны
Автор: Елизавета Кобрина
13.05.2020
Интернет-бизнесу нужны инструменты для приёма онлайн-оплаты за товары и услуги. Электронные платёжные системы (ЭПС) дают клиентам возможность платить удобным способом. Расскажем, что такое ЭПС, как они работают и какие их виды популярны в России.
Подробнее
Эквайринг для самозанятых
Автор: Елизавета Кобрина
08.05.2020
Для ИП и ООО доступны все виды эквайринга, но для самозанятых физлиц есть ограничения, так как они работают без расчётного счёта. Расскажем, зачем самозанятым эквайринг и можно ли его подключить.
Подробнее
Рекуррентные платежи — как они работают и где подключить
Автор: Елизавета Кобрина
07.05.2020
Рекуррентный платеж — это автоматическое списание денег со счёта пользователя без его участия. Их настраивают мобильные операторы, хостинги, онлайн-кинотеатры, мобильные приложения. Расскажем, зачем бизнесу настраивать автоплатежи и как они работают.
Подробнее
Расчётный счёт для самозанятых
Автор: Елизавета Кобрина
24.12.2019
С 2019 года в России заработал новый спецрежим — налог на профессиональный доход (НПД). Предприниматели и физлица на НПД считаются самозанятыми. Они работают с организациями, ИП и простыми людьми. Но не все самозанятые знают, как принимать безналичные платежи: можно ли получать деньги на текущий счёт физлица или нужен расчётный счёт, и как его открыть, если нет ИП.
Подробнее
Интересные статьи
Что такое электронные платёжные системы и зачем они нужны

распечатать
Оставить комментарий
Комментарии
Пока никто не оставил комментарий

Ваш город не Москва?