Яндекс.Касса для самозанятых граждан: как подключить, тарифы — ПоДелу.ру
Ваш город:
Москва

Яндекс.Касса для физических лиц: функции и возможности

С «Яндекс.Кассой» самозанятые могут принимать оплату через интернет всеми доступными способами: с банковских карт, электронных кошельков, мобильных платёжных систем и т. д. Главные плюсы сервиса — соответствие закону, выгодные тарифы на приём платежей и понятный интерфейс. Расскажем, как подключить кассу и ей пользоваться.

Что такое Яндекс.Касса и как она выглядит

«Яндекс.Касса» — это сервис для приёма безналичных платежей с расширенными функциями. Касса подключается к сайту интернет-магазина, группе в соцсетях или мобильному приложению — к ресурсу, на котором вы предлагаете товары или услуги.

С технической стороны «Яндекс.Касса» — это облачный сервис с защитой данных. Его не нужно скачивать, достаточно подключить модуль приёма платежей к сайту. Модули разработаны для всех популярных платформ, на базе которых работают интернет-магазины: OpenCart, PrestaShop и др.

Вот как выглядит личный кабинет пользователя «Яндекс.Кассы»:


Как работает «Яндекс.Касса» для самозанятых

Закон обязует самозанятых выдавать чек по каждому платежу от клиентов. В отличие от юрлиц и ИП, им не нужно подключать для этого онлайн-кассу. Чеки выставляются через специальное приложение — «Мой налог». 

Её главный плюс в том, что она делает процесс покупки для клиента. Это значит, что вы будете выделяться на фоне конкурентов, которые высылают реквизиты для оплаты каждому покупателю, не могут обеспечить безопасность и принимают только оплату с электронных кошельков. Ваши клиенты смогут:

  1. Оплачивать покупки любым удобным способом: с банковской карты, электронного кошелька, Apple Pay, Google Pay и других сервисом;

  2. Переводить платёж в любое время дня и ночи до истечения выставленного в счёте срока;

  3. Не беспокоиться о безопасности данных при оплате с карты.Компания «Яндекс» выступает гарантом безопасности операций;

  4. Переводить деньги в пару кликов, так как процесс оплаты максимально упрощён.

Два способа получить оплату

«Яндекс.Касса» предлагает самозанятым два варианта приёма платежей: 

1. Через встроенный на сайт эквайринг. Кнопку оплаты можно добавить на любую страницу сайта. Так как касса интегрирована со всеми распространёнными CMS и CRM, сделать это несложно

2. Через выставленный счёт — платежную форму, которую можно создать в личном кабинете и отправить покупателю по смс, почтой, ссылкой в личные сообщения WhatsApp и т. п. Это удобно для предпринимателей,которые рекламируют свой товар через соцсети, обходясь при этом без сайта

Работать можно и без автоматизации приёма платежей, но «Яндекс.Касса» помогает сэкономить время тем, у кого много клиентов. Вам не придётся круглосуточно быть на связи и общаться с каждым покупателем для согласования суммы платежа и передачи реквизитов для перевода. 

Приём платежей на счёт или электронный кошелёк

Подключение «Яндекс.Кассы» для самозанятых упрощает работу с платежами. С помощью сервиса можно получать деньги:

Формирование чека через приложение «Мой налог»

По каждой операции самозанятый должен сформировать чек. В отличие от юрлиц и ИП, ему для этого не нужна онлайн-касса, всё делается в приложении «Мой налог». Укажите сумму покупки, название товара и ИНН покупателя, если работаете с ИП или юрлицами. На основе этих данных формируется чек, который будет направлен в налоговую. Покупателю его можно передать по СМС или электронной почте.

«Яндекс.Касса» автоматически составляет и присылает реестр операций за день. Данные за любой период можно выгрузить в личном кабинете и перенести в «Мой налог». 

У «Яндекс.Кассы» есть функции, которые отличают её от других платёжных сервисов: рекуррентные платежи, привязка банковской карты, оплата через QR-код, выставление счетов по электронной почти, СМС или мессенджерах.

Сколько стоит работа с Яндекс.Кассой для самозанятых

Самозанятые подключаются к «Яндекс.Кассе» бесплатно, личный кабинет, выставление счетов, история платежей, возвраты и другие опции ничего не стоят. Касса зарабатывает на комиссиях, которые взимает с каждого успешного платежа. Для самозанятых они составляют от 3,5 % в зависимости от способа оплаты.

Ознакомиться с базовой тарифной сеткой можно на сайте сервиса.

Обратите внимание, что для самозанятых действует лимит приёма платежей до 100 тыс. рублей в месяц. Это помогает сделать работу с сервисом безопаснее. Чтобы увеличить лимит, обратитесь к менеджеру «Яндекс.Кассы».

В год самозанятый не может получить более 2,4 млн рублей любыми способами. Это связано с законодательным ограничением суммы дохода самозанятого. Если выручка превысит эту сумму, «Яндекс.Касса» прекратит принимать платежи до конца года.

Возможности личного кабинета Яндекс.Кассы

Личный кабинет — это инструмент для работы с «Яндекс.Кассой»: приёма платежей, отслеживания статистики, выплат клиентам. Он работает и на ПК, и на мобильных устройствах. Даёт возможности:

1. Объединить все торговые площадки в одном интерфейсе.

Все свои интернет-магазины вы можете подключить к одному личному кабинету. Каждому магазину присваивается уникальный ID, поэтому смешение счетов исключено.

2. Управлять правами доступа к личному кабинету.

В личном кабинете может работать несколько человек. В нём предусмотрено 4 роли с разными правами: Владелец, Администратор, Оператор, Разработчик. 

Добавить нового пользователя можно по форме:

3. Связываться с техподдержкой «Яндекс.Кассы».

Форма обратной связи находится в блоке помощи (пиктограмма в виде глаза в верхней части личного кабинета). Там можно задать любые вопросы по работе Яндекс.Кассы для физических лиц: как подключить к личному кабинету свои интернет-магазины, как пользоваться виджетами и т. д. Судя по отзывам пользователей, менеджеры техподдержки отвечают на вопросы ёмко и оперативно.

4. Отслеживать историю платежей по отдельному магазину или дате.

Выручка, количество платежей и средний чек отображаются в виде диаграммы. Также в истории доступна статистика за выбранный период.

5. Проводить возвраты по транзакциям через опцию «Детали платежа».

Полные и частичные возвраты при сумме транзакции не менее рубля. Для подтверждения операции нужно ввести пароль из SMS, которое придёт на привязанный к аккаунту номер. Если в магазине включена фискализация, в деталях платежа нужно отредактировать количество товара с учётом возврата. Сервис автоматически пересчитает сумму покупки и сформирует заявку на возврат.

6. Выгружать операции в виде CSV-файлов (формат, который читается в таблице Excel). Актуально для сотрудников, которые занимаются логистикой и бухгалтерией.

В личном кабинете «Яндекс.Кассы» можно подключать платежи и работать с ними, отслеживать статистику и историю операций, оформлять возвраты, изменять данные магазинов и настройки оплаты, общаться со службой клиентской поддержки.

Дополнительные возможности Яндекс.Кассы

В разделе «Дополнительные опции» представлен список возможностей Яндекс.Кассы, которые упрощают работу интернет-магазинов:

1. Выставлять счета на оплату через «Сбербанк.Онлайн».

После формирования счёта клиенту приходит сообщение с официального номера «Сбербанка» 900 с указанием названия магазина, суммы платежа и кода оплаты, который он отправляет в ответном сообщении. Все сообщения бесплатны — как для клиента, так и для владельца магазина.

2. Формировать ссылки на оплату для чатов или мессенджеров

Удобно для предпринимателей, которые продвигают бизнес через соцсети. Можно обсудить с клиентом заказ и сразу скинуть ссылку на оплату — не нужно никуда переходить.

3. Подключать пуш-уведомлений на сайте.

Эта функция бесплатна для всех пользователей «Яндекс.Кассы» и помогает доносить до клиентов важную информацию: акции, скидки, обновления ассортимента и т. д.

4. «Замораживать» суммы предоплаты на карте клиента

При отмене заказа или отсутствии товара на складе деньги можно вернуть обратно в пару кликов, без комиссий.

5. Принимать платежи от юрлиц через сервис «Сбербанк Бизнес Онлайн»

Эта опция упрощает расчёты с организациями: они могут платить физлицам как обычные покупатели, без платёжных поручений.

Подробные инструкции по настройке дополнительных опций можно посмотреть в руководстве Яндекс.Кассы.

Как самозанятому подключить и настроить Яндекс.Кассу: краткая инструкция

Чтобы работать с «Яндекс.Кассой» вы должны быть самозанятым налогоплательщиком, то есть зарегистрированы в приложении «Мой налог». Подключение «Яндекс.Кассы» осуществляется в несколько этапов:

Как только вы отправите заявку, откроется доступ в личный кабинет. Но принимать платежи ещё рано — нужно заполнить регистрационные данные и заключить договор с сервисом «Яндекс.Касса». Зайдите в раздел «Анкета» и заполните все активные поля.

Проверка анкеты длится от 1 до 3 рабочих дней. Если всё в порядке, с вами свяжется менеджер и расскажет, как заключить договор. Нужно будет изучить форму бланка из личного кабинета, подписать договор, отсканировать и загрузить его на проверку вместе со сканами паспорта. Также нужно заполнить техническую анкету, которую пришлют по почте. В неё входят данные, необходимые для корректного подключения сайта к «Яндекс.Кассе»: адрес ресурса, CMS, e-mail для реестров и т. д. 

В идеале такую анкету должен заполнять разработчик, но это может сделать и владелец сайта, если он разбирается в технических деталях.

После проверки документов и анкеты вам пришлют номер договора. С этого момента можно настраивать и использовать «Яндекс.Кассу» для приёма платежей.

Частые вопросы по работе физлиц с Яндекс.Кассой

Сколько стоит подключение к сервису?

Нисколько. Плата за подключение и абонентская плата не предусмотрены. Оплата за транзакции начисляется согласно тарифам конкретной платёжной системы.

Куда поступают деньги после приёма платежей?

На привязанный к личному кабинету банковский счет или кошелек в системе «Яндекс.Деньги» — зависит от того, что вы укажете в настройках.

Можно ли принимать платежи без сайта?

Можно. Для этого нужно сделать ссылку-визитку по готовому шаблону в сервисе «Яндекс.Деньги». Кликая по этой ссылке, клиент переходит на форму оплаты. Через визитку можно платить только с банковской карты или кошелька на «Яндексе».

Могут ли самозанятые принимать оплату от нерезидентов РФ?

Могут. Для этого нужно подать заявку на приём платежей с карт, выпущенных не в России. Свяжитесь с персональным менеджером через личный кабинет.

Если платеж отклонен, взимается ли с него комиссия?

Нет. Сервис берет комиссию только с успешно проведенных платежей.

Что будет, если мой оборот как самозанятого превысит 2,4 млн рублей в год?

Это максимальный порог прибыли для физических лиц в статусе самозанятых. По достижении этой цифры «Яндекс.Касса» перестанет принимать платежи до конца года. Но перед этим с вами свяжется менеджер сервиса и сообщит о приближении к лимитному значению.

Нужен ли самозанятым договор оферты при подключении кассы к интернет-магазину?

Обязательно. Он заключается при подписании основного пакета документов и предоставляется в виде сканов.

Какие есть сервисы похожие на «Яндекс.Кассу»

Из многочисленных сервисов приема платежей более-менее конкурентные решения для самозанятых может предложить только «Робокасса». Комиссия за приём платежей составляет 3,9 % против 3,5 % у «Яндекс.Кассы». Но с ростом оборота эта комиссия может снижаться, тогда как у «Яндекс.Кассы» она пока фиксированная.



Читайте также
Безработные россияне могут получить новую профессию бесплатно
Автор: Елизавета Кобрина
20.08.2020
Россияне, которые находятся под риском увольнения, только выпустились из образовательных учреждений или потеряли работу в связи с распространением Covid-19, могут бесплатно пройти переквалификацию для дальнейшего трудоустройства. На эти цели Михаил Мишустин выделил из бюджета около 3 миллиардов рублей.
Подробнее
Коронавирус и меры поддержки московского бизнеса
Автор: Лилия Федулина (Перебейнос)
12.08.2020
Программа помощи малому и среднему бизнесу включает более десятка пунктов. Некоторые меры поддержки еще в разработке, ждут утверждения или внесения поправок в действующие законы, но большинство уже работают. Мы подготовили список льгот, отсрочек и субсидий для федерального московского бизнеса, рассказали, на какие отрасли они распространяются и как их получить.
Подробнее
Топ сервисов для онлайн-проверки отчётности в ФНС, ПФР, ФСС и Росстат
Автор: Михаил Кобрин
21.07.2020
Контролирующие органы проверяют правильность расчётов в отчётности по специально разработанным контрольным соотношениям. Самое простое — актив и пассив бухбаланса должны быть равны. Но есть и более сложные правила, особенно в статистических отчетах, где количество контрольных соотношений может перевалить за пару десятков. Проверять отчёты на калькуляторе сложно и долго. Для начала нужно найти контрольные соотношения, а затем выверить их. Чтобы вы не тратили время, мы сделали подборку сервисов, которые помогут вам проверить правильность заполнения отчета.
Подробнее
Валютный счёт в Сбербанке
Автор: Михаил Кобрин
16.07.2020
Открыть валютный счёт в Сбербанке могут юрлица и ИП. Он нужен всем компаниям, которые занимаются внешнеэкономической деятельностью, например, покупают или продают товары в других странах или берут кредиты в иностранных банках. Сбербанк — крупнейший банк в России. Многие компании открывают валютный счёт и проходят валютный контроль именно здесь. Почему, разберёмся в статье.
Подробнее
Как открыть валютный счёт в Альфа-Банке
Автор: Елизавета Кобрина
14.07.2020
Альфа Банк открывает валютные счета юрлицам и ИП. Это актуально для компаний, которые проводят платежи в иностранной валюте или работают на международном рынке. Расскажем о тарифах валютного счёта, условиях обслуживания и возможностях валютного контроля.
Подробнее
Лучший банк для ИП на УСН
Автор: Елизавета Кобрина
26.06.2020
ИП не обязан открывать расчётный счёт, он может рассчитываться только наличными, но в пределах 100 000 рублей по одному договору. Для комфортной работы счёт в банке понадобится даже предпринимателю на упрощённой системе налогообложения (УСН). Расскажем, как выбрать банк для ИП УСН и покажем десять лучших финансовых учреждений.
Подробнее
Налоговый бонус для самозанятых в 2020 году
Автор: Лилия Федулина (Перебейнос)
16.06.2020
В 2020 году самозанятые граждане РФ получили право на налоговый капитал или бонус в размере МРОТ — 12 130 рублей. Это мера государственной поддержки в период борьбы с COVID-19, которая снижает налоговую нагрузку на плательщиков налога на профессиональный доход (НПД). Расскажем, как получить и использовать бонус, в течение какого периода он действует.
Подробнее
ТОП-10 банков для открытия кредитной линии
Автор: Михаил Кобрин
10.06.2020
Чтобы получить кредит, нужно заполнить заявку, подать документы для прохождения финмониторинга и т. д. Это может занять не один день. А что делать, если деньги нужны здесь и сейчас? В такой ситуации выигрывают компании с открытой кредитной линией. Расскажем, что это такое, в чем ее преимущества и в каком банке можно взять кредитную линию.
Подробнее
Как подать заявление на субсидию для ИП и малого бизнеса
Автор: Лилия Федулина (Перебейнос)
08.06.2020
Одна из мер поддержки для бизнеса в период коронавируса — субсидия для ИП и малого бизнеса: вы получите по 12130 рублей на каждого сотрудника в течение двух месяцев, если выполните все условия и правильно оформите заявление. Расскажем, как, куда и в какие сроки подать заявку, чтобы получить деньги.
Подробнее
Платёжные системы для сайта физических лиц
Автор: Елизавета Кобрина
04.06.2020
Если вы не регистрируете ИП и не открываете свою фирму, то сможете обратиться к платёжным системам только в качестве самозанятого или незарегистрированного предпринимателя. В таком случае большинство платёжных сервисов откажутся с вами работать, но есть варианты.
Подробнее
Касса с терминалом для банковских карт
Автор: Лилия Федулина (Перебейнос)
01.06.2020
Чтобы принимать платежи с банковских карт, к кассе нужно подключить специальное оборудование. Но некоторые кассы изначально приспособлены принимать безналичную оплату. Расскажем, для каких типов бизнеса подходит мобильная касса с терминалом и как начать с нею работать.
Подробнее
Мобильная касса с эквайрингом: как выбрать
Автор: Лилия Федулина (Перебейнос)
01.06.2020
У мобильной кассы со встроенным терминалом эквайринга много преимуществ: она подходит для выездной торговли и продаж в небольшом магазине, она дешевле стандартной кассы с отдельным терминалом и не занимает много места. В чём-то она уступает полноформатной кассовой технике, но это можно компенсировать правильным выбором модели. Расскажем об особенностях устройства и самых удобных моделях.
Подробнее
Free-Kassa
Автор: Михаил Кобрин
21.05.2020
Оставлять в интернет-магазине банковские реквизиты продавца для оплаты не лучший выбор: это неудобно и повышает риск мошенничества. Поэтому подберите сервисы для приема платежей на сайте. Рассмотрим, что такое Free-Kassa и как её подключить.
Подробнее
Кассовые POS-системы — как устроены и что умеют
Автор: Михаил Кобрин
20.05.2020
Магазинам с большим количеством товаров и высокой пропускной способностью сложно обойтись только онлайн-кассой и POS-терминалом. Помогут POS-системы — это готовое комплексное решение для автоматизации продаж. Расскажем, что это такое, какие функции выполняет и сколько стоит.
Подробнее
Инкассация денег
Автор: Лилия Федулина (Перебейнос)
18.05.2020
Когда в кассе накапливаются деньги, их сдают в банк на расчётный счёт. Иногда это делает кассир или предприниматель. Но если вы не хотите рисковать и тратить время, закажите услугу инкассации. В статье расскажем, как заключить договор с банком, как встречать инкассаторов, чтобы не платить за холостой выезд, и как выбрать выгодный вариант услуги.
Подробнее
Платёжный агрегатор Robokassa — для чего нужен и как подключить
Автор: Елизавета Кобрина
15.05.2020
Интернет-магазины, онлайн-услуги и другие сайты, на которых что-то продают, должны дать клиенту возможность выбрать удобный способ оплаты. Иначе покупатель может уйти к конкурентам. Справиться с этой задачей помогают агрегаторы платёжных систем. В этой статье расскажем, что такое Robokassa, как её подключить и как она работает.
Подробнее
Электронная подпись для ИП: как выбрать и оформить
Автор: Лилия Федулина (Перебейнос)
14.05.2020
Электронная подпись — цифровой аналог обычной подписи, с нею электронный документ становится юридически значимым. Есть несколько видов электронных подписей, и все они имеют разные возможности. Расскажем, как ИП выбрать подходящую электронную подпись для работы и где её оформить.
Подробнее
Эквайринг для самозанятых
Автор: Елизавета Кобрина
08.05.2020
Для ИП и ООО доступны все виды эквайринга, но для самозанятых физлиц есть ограничения, так как они работают без расчётного счёта. Расскажем, зачем самозанятым эквайринг и можно ли его подключить.
Подробнее
Эквайринг без кассы — возможно ли?
Автор: Михаил Кобрин
04.05.2020
Получать оплату от покупателей-физлиц можно только через онлайн-кассу — она автоматически сообщит ФНС о сделке и выдаст чек. Но при эквайринге клиенты рассчитываются безналом через терминал, а все платежи обрабатывает банк-эквайер. Расскажем, может ли эквайринг заменить онлайн-кассу.
Подробнее
Что делать малому бизнесу в коронавирус
Автор: Михаил Кобрин
21.04.2020
Коронавирус — вызов для малого и среднего бизнеса. Из-за пандемии доходы упали, а вот постоянные расходы, например, аренда и зарплата, сохранились. Как быть ИП и ООО во время карантина? Есть несколько вариантов. Первый — закрыться. Это просто, если сможете быстро рассчитаться по долгам. Иначе нужно банкротиться, если долгов уже много. Второй — продолжать работать, чтобы выйти из пандемии победителем.
Подробнее
Интересные статьи
распечатать
Оставить комментарий
Комментарии
Пока никто не оставил комментарий

Ваш город не Москва?