Рекуррентные платежи: что это такое, как подключить и отключить — ПоДелу.ру

Рекуррентные платежи — как они работают и где подключить

Рекуррентный платеж — это автоматическое списание денег со счёта пользователя без его участия. Их настраивают мобильные операторы, хостинги, онлайн-кинотеатры, мобильные приложения. Расскажем, зачем бизнесу настраивать автоплатежи и как они работают.

Что такое рекуррентные платежи и как они работают

Рекуррентный, регулярный или автоматический платёж позволяет без участия клиента повторять списание денег с его счёта раз в неделю, месяц или год. При этом пользователь ничего не делает: ему не нужно вводить данные карты или подтверждать операцию по СМС.

Для бизнеса автоплатёж — способ удержать пользователя и увеличить прибыль. А клиенту он помогает не думать о том, в какое время оплатить услугу, чтобы её не отключили.

Так работают все сервисы с платной подпиской: онлайн-кинотеатры, «Яндекс.Музыка», приложение для занятий йогой, подписки на ПО. Например, Microsoft продаёт подписку на свои программы и избавляет клиентов от неожиданной блокировки пакета Office. Мобильные операторы и онлайн-банки тоже этим активно пользуются. 

Оплатив услугу один раз, клиент соглашается с тем, что сервис ежемесячно будет списывать у него определённую сумму. Вот как это работает.

Как подключить рекуррентные платежи

Для взимания автоплатежей их нужно настроить в сервисе приема платежей, который вы используете на своем сайте. Например, рекуррентные платежи можно настроить в «Яндекс.Кассе», Payanyway, Payler, PayMaster, CloudPayments, Robokassa, «Тинькофф» и других сервисах.

В банке автоплатежи могут подключить только ИП и ООО, у которых открыт расчётный счёт и заключён договор эквайринга. За их подключение не возьмут денег, но будет действовать стандартная комиссия для эквайринга.

Для настройки автоплатежа подготовьте договор об автоматическом списании средств и свяжитесь с менеджером вашей платежной системы. Он расскажет, как настроить сайт для приёма автоплатежей и сколько это стоит. Без согласования с менеджером подключить регулярный платёж не получится.

Определите условия взимания рекуррентных платежей

На этапе подключения определите тип автоплатежа и другие условия. Рекуррентные платежи по времени списания делятся на:

  1. Списание в конкретную дату — вариант для хостинга, интернет-провайдера, онлайн-кинотеатра, музыкального сервиса и т. п.

  2. Пополнение счёта в момент, когда закончились деньги в сервисе — так делают мобильные операторы, онлайн-игры, мессенджеры.

Кроме того нужно определить сумму и периодичность списаний, а также настроить уведомления о предстоящем списании, о заключении договора и т. п. После подключения эти настройки можно изменить, но необходимо сообщить об этом пользователям.

Подготовьте пользовательское соглашение

Менеджер при подключении регулярного платежа проверит ваш договор с клиентами, чтобы удостовериться в законности автоматического списания средств.

Автоплатёж законен, если покупатель о нём знает. Поэтому обязательно должен быть договор о рекуррентных платежах. Он может быть оформлен как отдельный акт или как элемент договора-оферты или пользовательского соглашения. Например, вот выдержка из пользовательского соглашения Okko.tv.

Здесь введено понятие услуги «автопродление». Заплатив один раз, пользователь соглашается, что каждые 30 дней с него будут списывать абонентскую плату за пользование сервисом. Ознакомить покупателя с автоплатежом нужно до того, как он внесет первую оплату.

Для уведомления пользователей о рекуррентных платежах подготовьте соглашение или договор-оферту. Укажите там условия: какую услугу предоставляете, что продаёте, по какому графику. Во время первой регистрации или платежа установите пункт «С пользовательским соглашением (офертой) полностью ознакомлен, претензий не имею».

Предусмотрите удобную опцию отказа от автоплатежа

Хороший тон — объяснить клиенту, как отключить рекуррентный платёж или дать ссылку на форму отмены. Обычно платёж привязывается к счёту плательщика. Это может быть банковская карта, электронный кошелёк и даже номер телефона. Например, рекуррентные платежи по Теле2 можно увидеть в детализации расходов. А отключить их можно в личном кабинете абонента Теле2.

Иногда менеджеры просят скриншот из личного кабинета клиента, чтобы убедиться в наличии возможности отключения платежа. На скриншоте должна быть видна адресная строка. Например, в личном кабинете появляется блок «Привязанные банковские карты», где напротив каждой карты есть кнопка «Отвязать».

Вот как выглядит форма отмены подписки сервиса CloudPayments.

Перед каждым платежом пользователь получает напоминание о списании денег и ссылку на отмену подписки. Такая возможность предусмотрена не у всех сервисов, поэтому иногда форму приходится создавать вручную.

Читайте также
Система эквайринга
Автор: Михаил Кобрин
05.06.2020
Все уже привыкли к безналичным платежам. В магазине, кафе, театре и даже в автобусе для покупки достаточно приложить банковскую карту к терминалу. После этого покупатель получает чек и заветный товар. Это процесс эквайринга. Расскажем, как он работает.
Подробнее
Платёжные системы для сайта физических лиц
Автор: Елизавета Кобрина
04.06.2020
Если вы не регистрируете ИП и не открываете свою фирму, то сможете обратиться к платёжным системам только в качестве самозанятого или незарегистрированного предпринимателя. В таком случае большинство платёжных сервисов откажутся с вами работать, но есть варианты.
Подробнее
Где купить мобильный терминал для эквайринга
Автор: Елизавета Кобрина
04.06.2020
Мобильные банковские терминалы — это инструмент для приёма безналичных платежей в любом месте, где есть стабильный интернет. Купить подходящее устройство можно не только у банка, в котором вы подключаете мобильный эквайринг. Расскажем, где и на каких условиях можно приобрести mPOS-терминал.
Подробнее
Мобильная касса с эквайрингом: как выбрать
Автор: Лилия Перебейнос
01.06.2020
У мобильной кассы со встроенным терминалом эквайринга много преимуществ: она подходит для выездной торговли и продаж в небольшом магазине, она дешевле стандартной кассы с отдельным терминалом и не занимает много места. В чём-то она уступает полноформатной кассовой технике, но это можно компенсировать правильным выбором модели. Расскажем об особенностях устройства и самых удобных моделях.
Подробнее
Международный интернет-эквайринг — как и где подключить
Автор: Елизавета Кобрина
26.05.2020
Международный интернет-эквайринг позволяет принимать онлайн-платежи в иностранной валюте. Расскажем, как российская компания может организовать приём платежей от иностранных клиентов с помощью международного интернет-эквайринга.
Подробнее
Виды мобильных терминалов для оплаты банковскими картами
Автор: Елизавета Кобрина
25.05.2020
Для проведения безналичных платежей с помощью банковской карты, смартфона или смарт-часов нужен терминал для эквайринга. Если приём платежей осуществляется вне торговой точки, то это может быть мобильный терминал mPOS. Расскажем, каким может быть оборудование для мобильного эквайринга, как оно работает и чем отличается от онлайн-кассы.
Подробнее
Об интернет-эквайринге понятным языком
Автор: Михаил Кобрин
22.05.2020
Эквайринг нужен, чтобы принимать оплату с банковских карт. А интернет-эквайринг позволяет делать это онлайн — им пользуются интернет-магазины, сервисы подписок, игры с внутренними покупками и многие другие. Рассмотрим, что такое онлайн-эквайринг, для чего он нужен и где его подключить.
Подробнее
Мобильный эквайринг — для чего нужен и как подключить
Автор: Елизавета Кобрина
20.05.2020
Приём платежей с банковской карты — конкурентное преимущество продавца и удобство для покупателя. Чтобы клиент мог оплачивать покупку не только в магазине или через интернет, но и у себя дома курьеру, нужен мобильный эквайринг. Расскажем, как он работает, кому подходит и как его подключить.
Подробнее
Кассовые POS-системы — как устроены и что умеют
Автор: Михаил Кобрин
20.05.2020
Магазинам с большим количеством товаров и высокой пропускной способностью сложно обойтись только онлайн-кассой и POS-терминалом. Помогут POS-системы — это готовое комплексное решение для автоматизации продаж. Расскажем, что это такое, какие функции выполняет и сколько стоит.
Подробнее
Мобильный эквайринг 2can
Автор: Михаил Кобрин
19.05.2020
2can — облачный сервис по управлению торговлей для малого и среднего бизнеса. В статье расскажем, как работает мобильный эквайринг 2can, сколько он стоит и как его подключить.
Подробнее
Мобильный POS-терминал — что это и как работает
Автор: Михаил Кобрин
18.05.2020
Чтобы принимать оплату с карты, нужен терминал. Стационарные POS-терминалы, встречаются в любом магазине, но есть и переносные терминалы, которые подключаются к смартфону или планшету. Разберёмся в преимуществах и недостатках этих девайсов.
Подробнее
Что такое электронные платёжные системы и зачем они нужны
Автор: Елизавета Кобрина
13.05.2020
Интернет-бизнесу нужны инструменты для приёма онлайн-оплаты за товары и услуги. Электронные платёжные системы (ЭПС) дают клиентам возможность платить удобным способом. Расскажем, что такое ЭПС, как они работают и какие их виды популярны в России.
Подробнее
Банковский терминал: модели для разных типов бизнеса
Автор: Лилия Перебейнос
12.05.2020
Банковский терминал — это устройство для приёма оплаты с банковских карт. Клиент вставляет или прикладывает карту к устройству, и деньги уходят с пластика на ваш расчётный счёт. Но терминал, который хорош для супермаркета, неудобен для развоза пиццы или обслуживания гостей ресторана. Расскажем, какие аппараты подойдут для разных типов бизнеса.
Подробнее
Эквайринг для самозанятых
Автор: Елизавета Кобрина
08.05.2020
Для ИП и ООО доступны все виды эквайринга, но для самозанятых физлиц есть ограничения, так как они работают без расчётного счёта. Расскажем, зачем самозанятым эквайринг и можно ли его подключить.
Подробнее
Эквайринг без кассы — возможно ли?
Автор: Михаил Кобрин
04.05.2020
Получать оплату от покупателей-физлиц можно только через онлайн-кассу — она автоматически сообщит ФНС о сделке и выдаст чек. Но при эквайринге клиенты рассчитываются безналом через терминал, а все платежи обрабатывает банк-эквайер. Расскажем, может ли эквайринг заменить онлайн-кассу.
Подробнее
Терминал для банковских карт: как выбрать
Автор: Лилия Перебейнос
30.04.2020
Для приёма безналичных платежей от клиентов нужен терминал для банковских карт. Банки предлагают десятки моделей терминалов для разных типов бизнеса. Чтобы выбрать подходящее устройство и работать с ним долго и счастливо, надо учесть несколько нюансов. Разберем отличия терминалов и расскажем, как подобрать нужную модель.
Подробнее
Эквайринг — отражение в учёте
Автор: Елизавета Кобрина
28.04.2020
Услугами эквайринга пользуются бизнесмены, которые принимают оплату пластиковыми картами. Эквайринговые операции отличаются от наличных расчётов: платёж от покупателя приходит в кассу продавца не сразу и облагается комиссией. Поэтому налоговый и бухгалтерский учёт эквайринга вызывает вопросы. Ответим на них.
Подробнее
Сколько стоит эквайринг — терминал, комиссии и прочие расходы
Автор: Михаил Кобрин
24.04.2020
Люди оплачивают пластиковыми картами больше 70 % покупок. Эквайринг нужен всем бизнесменам, которые не готовы терять покупателей и хотят получать от них безналичную оплату. Разберёмся, из чего складывается стоимость услуг эквайринга и сколько придётся заплатить.
Подробнее
Банк-эквайер: что это такое и как его выбрать
Автор: Лилия Перебейнос
24.04.2020
73% россиян платят за покупки банковскими картами, как показывает опрос конца 2019 года. А в 2020 году из-за эпидемии коронавируса доля покупок по безналу может увеличиться. Значит бизнесу не обойтись без эквайринга — услуги приема безналичной оплаты, которую банк оказывает предпринимателю. Расскажем, какой сервис предлагает банк-эквайер и по каким критериям его выбирать.
Подробнее
Онлайн-касса с эквайрингом
Автор: Лилия Перебейнос
14.04.2020
Большинство касс могут работать с эквайрингом. Для этого нужно выбрать мобильную онлайн-кассу со встроенным эквайрингом или подключить банковский терминал к вашей стационарной кассе. Расскажем, как соблюсти требования 54-ФЗ, подключая эквайринг, и как выбрать кассу и другие устройства под особенности вашего бизнеса и бюджет.
Подробнее
Интересные статьи
распечатать
Оставить комментарий
Комментарии
Пока никто не оставил комментарий

Ваш город не Нижний Новгород?