Расчетный счет для самозанятых граждан: как открыть и нужно ли это делать — ПоДелу.ру
Ваш город:
Москва

Расчётный счёт для самозанятых

С 2019 года в России заработал новый спецрежим — налог на профессиональный доход (НПД). Предприниматели и физлица на НПД  считаются самозанятыми.
Они работают с организациями, ИП и простыми людьми. Но не все самозанятые знают, как принимать безналичные платежи: можно ли получать деньги на текущий счёт физлица или нужен расчётный счёт, и как его открыть, если нет ИП.

Кто такие самозанятые

Самозанятыми в 2019 могут быть ИП и физлица, которые работают в четырех регионах: Москве, Московской области, Калужской области и Республике Татарстан (Федеральный закон от 27.11.2018 № 422-ФЗ). А с начала 2020 года к эксперименту подключается еще 19 регионов.

Применять НПД можно, если ведёте деятельность в экспериментальных регионах, где живёте — неважно (Письмо ФНС России от 21.02.2019 № СД-4-3/3012@). 

Стать самозанятым может физлицо или ИП. Для этого нужно зарегистрироваться в приложении «Мой налог». 

Самозанятые могут, но не обязаны иметь счёт

Закон № 422-ФЗ не обязывает самозанятых открывать расчётный счет. Деньги от клиентов можно принимать тремя способами (п. 3 ст. 14 Закона № 422-ФЗ):

  • наличными;

  • электронными средствами платежа;

  • иными формами безналичных расчетов.

Если самозанятый оказывает услуги частным лицам или продаёт овощи на рынке, он может обойтись без счёта. А вот если работает с юрлицами — допустим, расписывает стены в офисах или кофейнях — счёт понадобится: клиенты могут захотеть рассчитываться безналом. 

Как действовать, зависит от того, зарегистрированы ли вы как ИП. 

Найдите свой банк для ведения счета
Выбрать банк
Найдите свой банк для ведения счета
Выбрать банк

Самозанятые ИП могут открыть расчётный счёт

Открыть  расчётный счёт может ИП или ООО. Самозанятый не обязан регистрироваться как ИП, но без этого статуса он не сможет открыть счёт для бизнеса  — по крайней мере, пока.

Если же вы самозанятый ИП, вы можете открыть новый расчётный счёт или пользоваться тем, который вы открыли как ИП до перехода на самозанятость. 

Работать со счётом удобнее: проще сотрудничать с юрлицами, контролировать поступления от самозанятости, можно подключить эквайринг и взять кредит на развитие бизнеса. 

Процедура открытия счёта для самозанятых предпринимателей ничем не отличается от схемы для обычных ИП: 

  1. Выбираете оптимальный тариф, подходящий самозанятому;.

  2. Получаете список нужных для открытия счёта документов, готовите их;

  3. Заполняете заявление на открытие счёта в ближайшем офисе банка или его на сайте;

  4. Идёте в банк: сотрудник проверяет документы, которые вы принесли, а вы заполняете дополнительные;

  5. Подписываете договор и всё оплачиваете.

Есть банки, которые работают исключительно или частично по безофисной схеме: сотрудник банка назначит вам встречу на нейтральной территории или приедет в офис. Счёт можно открыть и полностью удалённо. Мы писали об этом в статье

В приложении «Мой налог» пока нет возможности привязать расчётный счёт. Поэтому придётся самостоятельно отслеживать поступления на счёт, вовремя формировать чеки и выставлять их заказчикам.

Самозанятые без ИП могут использовать счёт физлица 

Использовать личный счёт для бизнеса многие самозанятые опасаются, и для этого были основания. 

Есть понятие «режим счёта». Счета частных лиц нельзя использовать для бизнеса, а счета ИП и юрлиц, наоборот, нельзя использовать для личных расходов.  

Если клиент нарушает режим счёта, банк может потребовать документы, которые подтверждают некоммерческое происхождение денег, а может заблокировать счёт. Правовые основания могут быть разными. Например, в Положении ЦБ РФ от 02.03.2012 № 375-П перечислены признаки, указывающие на необычный характер сделки. Среди них — регулярное поступление переводов на счёт клиента-физлица от других физлиц без открытия счёта и последующее обналичивание этих денег (код вида признака 1416).

Весной 2019 года, когда налог на профдоход только появился, прошла волна блокировок: банки приостанавливали операции по счётам физлиц, которые использовали их для работы как самозанятые. Но банки в этой ситуации были неправы: 422-ФЗ разрешает самозанятым физлицам использовать текущие счета для расчетов с клиентами. 

В мае 2019 года ЦБ РФ рекомендовал банкам уточнять, не зарегистрирован ли клиент как самозанятый, а у тех, кто только открывает счёт, спрашивать об этом в анкете (письмо ЦБ РФ от 30.05.2019 № ИН-06-59/46). 

Проверить статус клиента банк может на сайте ФНС по ИНН. 

Чтобы дополнительно обезопасить себя, самозанятый может сам сделать справку о своем статусе и передать её в банк. Сформировать документ можно в один клик в приложении «Мой налог» или в личном кабинете на сайте ФНС.

Чтобы сформировать справку в приложении, кликните «Настройки» в нижней части экрана:

Затем выберите нужную справку: о постановке на учёт или о доходах. Могут пригодиться обе:

Вот как выглядит справка о постановке на учёт:

А вот это справка о доходах:

Если банк потребует пояснить происхождение ваших доходов, вы можете в любой момент сформировать и отправить оба этих документа.

В целом же в 2020 году самозанятые физлица могут принимать деньги от клиентов на текущий счёт и не опасаться блокировок: они прекратились ещё летом 2019 года после разъяснений ЦБ РФ. 


Читайте также
Где лучше открыть расчётный счёт для ИП
Автор: Лилия Федулина (Перебейнос)
01.03.2022
Банки разработали тысячи тарифов по ведению расчётного счёта для бизнеса. Есть предложения, подходящие частному мастеру по ремонту ПК, а есть те, что устроят и международные корпорации. Расскажем, на что обращать внимание при выборе банка и тарифа.
Подробнее
Электронная подпись для ИП: как выбрать и оформить
Автор: Лилия Федулина (Перебейнос)
10.02.2022
Электронная подпись — цифровой аналог обычной подписи, с нею электронный документ становится юридически значимым. Есть несколько видов электронных подписей, и все они имеют разные возможности. Расскажем, как ИП выбрать подходящую электронную подпись для работы и где её оформить.
Подробнее
ЮKassa для физических лиц: функции и возможности
Автор: Елизавета Кобрина
07.02.2022
С ЮKassa (бывшая Яндекс.Касса) самозанятые могут принимать оплату через интернет всеми доступными способами: с банковских карт, электронных кошельков, мобильных платёжных систем и т. д. Главные плюсы сервиса — соответствие закону, выгодные тарифы на приём платежей и понятный интерфейс. Расскажем, как подключить кассу и ей пользоваться.
Подробнее
Валютный счёт в Райффайзенбанке: условия открытия и обслуживания
Автор: Елизавета Кобрина
06.02.2022
Открыть валютный счёт в Райффайзенбанке могут юрлица, ИП и физлица, которые занимаются частной практикой — нотариусы, адвокаты, арбитражные управляющие. Расскажем об условиях открытия счёта и его обслуживания, рассмотрим действующие тарифы.
Подробнее
Как пользоваться расчётным счётом ИП
Автор: Михаил Кобрин
28.01.2022
ИП может работать без счёта, но тогда придётся рассчитываться наличными. Наличные расчёты ограничены, а чтобы заплатить налоги, придётся ехать в инспекцию или банк. В статье расскажем, как расчётный счёт облегчает работу предпринимателя и как им пользоваться.
Подробнее
Как выводить деньги с расчётного счёта ООО
Автор: Елизавета Кобрина
25.01.2022
Деньги на счету и в кассе организации принадлежат предприятию, а не учредителям. Их можно тратить только на хозяйственную деятельность, но не на личные цели. Поэтому актуален вопрос: как собственнику получить часть прибыли компании, чтобы потратить деньги в своих целях. Расскажем, как быстро и законно вывести деньги с расчётного счёта ООО.
Подробнее
Как юрлицу пользоваться валютным счётом
Автор: Елизавета Кобрина
24.01.2022
Пользоваться валютным счётом так же, как и рублёвым, не получится. Получать и переводить иностранную валюту несколько сложнее. Расскажем, как правильно пользоваться валютным счётом и как учитывать средства для налогообложения.
Подробнее
Внесение наличных на расчётный счёт ИП
Автор: Елизавета Кобрина
21.01.2022
Предприниматель может пополнить расчётный счёт в любое время, чтобы поддержать бизнес. Расскажем, как вносить на счёт наличные: выручку и личные средства, чтобы не переплачивать налоги и банковские комиссии.
Подробнее
Выписка банка по расчётному счёту
Автор: Михаил Кобрин
18.01.2022
Через расчётный счёт может проходит от одной до сотен операций в месяц. Их количество, суммы и назначение может заинтересовать третьих лиц — от госорганов до инвесторов. Расскажем, как получить выписку и зачем она нужна.
Подробнее
Блокировка счёта по 115-ФЗ: как уберечься и что делать
Автор: Лилия Федулина (Перебейнос)
17.01.2022
С блокировками по 115-ФЗ сталкиваются даже добросовестные предприниматели. Счёт могут заблокировать, если вы снимете много налички сразу или переведёте большую сумму на свою же карту физлица. Расскажем, как решить проблему, если ваш счёт заблокировали по 115-ФЗ. В конце статьи — памятка, которая поможет защититься от блокировок.
Подробнее
Как пополнить расчётный счёт ООО собственными деньгами
Автор: Елизавета Кобрина
17.01.2022
У организации не всегда хватает денег на счету для оплаты налогов, аренды или поставок. В таких случаях собственнику хочется помочь бизнесу своими деньгами, но просто так положить деньги на банковский счёт фирмы нельзя. Расскажем о способах легального пополнения счёта.
Подробнее
Валютный счёт в Сбербанке
Автор: Михаил Кобрин
16.01.2022
Открыть валютный счёт в Сбербанке могут юрлица и ИП. Он нужен всем компаниям, которые занимаются внешнеэкономической деятельностью, например, покупают или продают товары в других странах или берут кредиты в иностранных банках. Сбербанк — крупнейший банк в России. Многие компании открывают валютный счёт и проходят валютный контроль именно здесь. Почему, разберёмся в статье.
Подробнее
Что такое зарплатный проект и для чего он нужен
Автор: Елизавета Кобрина
16.01.2022
Вы можете платить зарплату сотрудникам наличными или перечислять на банковские карты с расчётного счёта. Но оба варианта невыгодные, так как придётся хранить и транспортировать наличные или платить большие комиссии банку. Зарплатный проект — это способ перечисления зарплаты в безналичной форме, но с гораздо меньшей комиссией и дополнительными бонусами. Расскажем, что такое зарплатный проект, для чего он нужен и как работает.
Подробнее
Платёжный агрегатор Robokassa — для чего нужен и как подключить
Автор: Елизавета Кобрина
15.01.2022
Интернет-магазины, онлайн-услуги и другие сайты, на которых что-то продают, должны дать клиенту возможность выбрать удобный способ оплаты. Иначе покупатель может уйти к конкурентам. Справиться с этой задачей помогают агрегаторы платёжных систем. В этой статье расскажем, что такое Robokassa, как её подключить и как она работает.
Подробнее
Как составить бизнес-план для кредита: основные разделы и показатели
Автор: Михаил Кобрин
15.01.2022
Бизнес должен постоянно развиваться и наращивать обороты, но иногда прибыли или денег собственников не хватает, тогда приходится обращаться за кредитами в банк. Банк запросит бизнес-план, чтобы понять, сможете ли вы вернуть долг и насколько перспективны ваши идеи. Расскажем, как составить бизнес-план для оформления кредита.
Подробнее
Кредит на развитие сельского хозяйства под 5 %: как и где получить
Автор: Елизавета Кобрина
15.01.2022
Российские сельхозпроизводители могут брать льготные кредиты на развитие сельского хозяйства по ставке до 5 % годовых. Кредиты выдают банки, а государство компенсирует им недополученные из-за сниженной процентной ставки доходы. Расскажем, кто и как может взять льготный кредит.
Подробнее
Возврат подотчётных средств на расчётный счёт
Автор: Елизавета Кобрина
12.01.2022
Всё больше организаций и предпринимателей работают без кассы. Безналичные расчёты с сотрудниками стали обыденностью, но передача и возврат подотчётных сумм по безналу всё ещё не полностью урегулированы законом. Расскажем, как это правильно сделать и оформить в бухгалтерии.
Подробнее
Снятие наличных с расчётного счёта ИП
Автор: Лилия Федулина (Перебейнос)
11.01.2022
Предприниматель, в отличие от юрлица, может снимать деньги с расчётного счета в любой момент. Расскажем, как это делать и каких правил придерживаться, чтобы банк не посчитал снятие средств нарушением и не заблокировал счёт.
Подробнее
Отказ банка в открытии расчётного счёта ИП и ООО
Автор: Елизавета Кобрина
09.01.2022
После регистрации своего дела остается последний штрих — открыть расчётный счёт. Вы подаёте в банк все документы, пишете заявление, но внезапно получаете отказ. Почему так получилось и что теперь делать?
Подробнее
Платёжные системы для сайта физических лиц
Автор: Елизавета Кобрина
09.01.2022
Если вы не регистрируете ИП и не открываете свою фирму, то сможете обратиться к платёжным системам только в качестве самозанятого или незарегистрированного предпринимателя. В таком случае большинство платёжных сервисов откажутся с вами работать, но есть варианты.
Подробнее
Сложно выбрать банк для ведения счета?
Мы поможем!
Выбрать банк
Интересные статьи
Кредит на развитие сельского хозяйства под 5 %: как и где получить

распечатать
Оставить комментарий
Комментарии
Пока никто не оставил комментарий

Ваш город не Москва?