Эквайринг для самозанятых граждан: как принимать платежи и какой подходит — ПоДелу.ру
Ваш город:
Москва

Эквайринг для самозанятых

Для ИП и ООО доступны все виды эквайринга, но для самозанятых физлиц есть ограничения, так как они работают без расчётного счёта. Расскажем, зачем самозанятым эквайринг и можно ли его подключить. 

Как самозанятые могут принимать платежи

Самозанятые — это плательщики налога на профессиональный доход (НПД). Они ведут деятельность без работодателя и привлечения наёмных работников (ч. 7 ст. 2 Федерального закона от 27.11.2018 г. № 422-ФЗ). Самозанятые лично оказывают услуги или реализуют товары собственного производства.

Стать самозанятым может физическое лицо и индивидуальный предприниматель. 

От своих клиентов они могут получать оплату:

  1. Наличными. Подходит тем, кто ведёт деятельность в регионе проживания и лично контактирует с покупателями. Быстро, удобно и надёжно.

  2. На электронный кошелёк, личную банковскую карту или банковский счёт физлица. Для этого нужны специальные приложения или их веб-версии. Такой вариант подходит для удалённых расчётов. Но в магазинах это бывает неудобно: не все покупатели готовы разбираться в технической стороне вопроса, а у некоторых нет мобильного интернета.

  3. Сервис «Запрос денег» в личном кабинете онлайн-банка. Через раздел «Переводы» можно запросить определённую сумму у одного или нескольких человек. Им поступит счёт на оплату или смс-сообщение со ссылкой на платёжную форму. Этот вариант подходит для приёма нерегулярных платежей. Сервис есть в «Сбербанке», «Тинькофф», «Яндекс.Деньгах».

  4. На расчётный счёт с помощью эквайринга — ещё один способ получения платежей, который подходит для офлайн и онлайн-продаж. Эта банковская услуга позволяет принимать безналичную оплату товаров и услуг с пластиковой карты или смартфона покупателя. 

Самозанятым нужно своевременно отражать доход в приложении «Мой налог» и выдавать чек. Это делают в момент получения наличных или расчёта с помощью электронных средств платежа (ч. 3 ст. 14 Федерального закона от 27.11.2018 г. № 422-ФЗ).

Какой эквайринг подходит самозанятым

Торговый и мобильный эквайринг работает только при наличии расчётного счёта, поэтому он подходит самозанятым с зарегистрированным ИП, а для самозанятых физлиц недоступен. 

Но есть интернет-эквайринг, который позволяет получать платежи через интернет — его могут подключить все самозанятые. 

Мы рассказывали, почему эквайринг нельзя подключить без расчётного счёта.

Эквайринг для самозанятых физлиц

Физлица самозанятые могут пользоваться эквайрингом и получать онлайн-платежи через специальные сервисы — «Яндекс.Касса», Robokassa, PayMaster, Qiwi.

Это работает так: покупатель оплачивает товар или услугу через специальную платёжную форму на сайте, получает чек, а деньги поступают самозанятому на кошелёк.

Алгоритм подключения во всех сервисах почти одинаков:

  • зарегистрируйте учётную запись;

  • пройдите идентификацию, указав основные сведения о себе — ФИО, паспортные данные, ИНН, адрес, сведения о рождении;

  • заполните данные своего сайта — название, URL, способ вывода средств.

Идентификация в сервисе «Робокасса» для самозанятых:


Условия подключения эквайринга «Яндекс.Касса» для самозанятых:


За каждый проведённый платёж сервис берёт с продавца комиссию. Например, для самозанятых граждан в «Яндекс.Кассах» она составляет 3,5 %, в других сервисах зависит от выбранного тарифа.

При подключении интернет-эквайринга для самозанятых обратите внимание на дополнительные возможности сервиса. Например, плательщики НПД могут выпустить банковскую карту, привязанную к кошельку «Яндекс.Деньги». Её можно использовать для снятия наличных, оплаты любых покупок.

В банках эквайринга для самозанятых нет. Например, «Сбербанк» предлагает специальные карты, на которые будут приходить только доходы от профессиональной деятельности. Но торговый и интернет-эквайринг не настроят.

Эквайринг для самозанятых ИП

Самозанятый может стать предпринимателем, а уже зарегистрированный ИП может перейти на НПД. В этом случае он будет платить налоги как самозанятый, но сохранит возможность пользоваться расчётным счётом. Это удобно, если вы хотите продавать свой товар или оказывать услуги широкому кругу покупателей.

Если ИП переходит на самозанятость, то получает освобождение от фиксированных страховых взносов — 40 874 рубля в 2020 году. 

Подобрать самый выгодный расчётный счёт для самозанятого ИП можно в сервисе podelu.ru. Сравните предложения разных банков и выберите самое подходящее.

Самозанятый ИП с открытым расчётным счётом может подключить как интернет-эквайринг, так и торговый эквайринг. При этом счёт можно открыть в одном банке, а подключить эквайринг в другом.

Эквайринг работает так:

  1. Сумма оплаты списывается с карты покупателя;

  2. Платёж обрабатывается банком-эквайером;

  3. Деньги поступают в банк самозанятого;

  4. Платёж поступает на расчётный счёт самозанятого ИП за вычетом комиссии.

Для торгового эквайринга нужен POS-терминал, к которому покупатели прикладывают карты, смартфоны или часы для оплаты товара. Деньги с карты через банк-эквайер поступают на счёт продавца. 

Банк предлагает купить или арендовать POS-терминал, обслуживает установленное оборудование и получает процент от проведённых за месяц платежей. Стоимость банковской услуги зависит от выбранного тарифа. О том, сколько стоит эквайринг и как на нём сэкономить, мы писали в отдельной статье.

Для интернет-эквайринга не нужно устанавливать POS-терминал. Платёж можно отправить через специальную форму на сайте. Однако не все банки предоставляют услугу интернет-эквайринга. Если у вашего нет соответствующей лицензии, придётся обращаться в другую кредитную организацию. Узнать о возможности предоставления услуги можно на официальном сайте банка или по телефону.

Подключение интернет-эквайринга помогает не только увеличивать продажи на сайте, собирать статистику по ним, но и выставлять покупателям счета посредством смс-сообщений, на адрес электронной почты. Это удобно для владельцев небольших интернет-магазинов, онлайн-сервисов по оказанию консультационных услуг. 

Нужен ли самозанятым эквайринг

Потребители оплачивают банковскими картами более 70 % своих покупок. И если у самозанятого подключен эквайринг, он:

  • расширяет круг своих клиентов, упрощая для них процедуру оплаты товаров и услуг;

  • увеличивает продажи;

  • снижает риски, связанные с хранением наличных;

  • при определённых условиях получает возможность принимать платежи круглосуточно;

  • снижает риск получения фальшивых купюр.

Вопрос о необходимости эквайринга каждый самозанятый решает сам, так как это не только потенциальные клиенты, но и дополнительные затраты на оплату банковской услуги. Самозанятые с небольшим и нерегулярным доходом, преимущественной оплатой наличными вполне могут обойтись без эквайринга. Но для эффективной работы торговой точки и интернет-магазина он может оказаться необходимым.

Читайте также
Интернет-эквайринг и онлайн-касса
Автор: Елизавета Кобрина
23.06.2020
Интернет-эквайринг — это способ приёма безналичных платежей в интернете. Но когда продавец получает деньги, он должен выдать покупателю фискальный чек и отчитаться об этом в налоговую. В офлайн-продажах всё просто. Для оплаты есть терминал, а для чека — онлайн-касса. С интернет-эквайрингом ситуация обстоит похожим образом.
Подробнее
Где и на каких условиях можно купить терминал для эквайринга
Автор: Елизавета Кобрина
09.06.2020
Терминалы для эквайринга позволяют принимать оплату с банковских карт, смартфонов и смарт-часов. Для выездных услуг подходят мобильные или переносные POS-терминалы, а для торговых точек — POS-системы и стационарные терминалы. Расскажем, где и на каких условиях можно купить оборудование для эквайринга.
Подробнее
Система эквайринга
Автор: Михаил Кобрин
05.06.2020
Все уже привыкли к безналичным платежам. В магазине, кафе, театре и даже в автобусе для покупки достаточно приложить банковскую карту к терминалу. После этого покупатель получает чек и заветный товар. Это процесс эквайринга. Расскажем, как он работает.
Подробнее
Платёжные системы для сайта физических лиц
Автор: Елизавета Кобрина
04.06.2020
Если вы не регистрируете ИП и не открываете свою фирму, то сможете обратиться к платёжным системам только в качестве самозанятого или незарегистрированного предпринимателя. В таком случае большинство платёжных сервисов откажутся с вами работать, но есть варианты.
Подробнее
Где купить мобильный терминал для эквайринга
Автор: Елизавета Кобрина
04.06.2020
Мобильные банковские терминалы — это инструмент для приёма безналичных платежей в любом месте, где есть стабильный интернет. Купить подходящее устройство можно не только у банка, в котором вы подключаете мобильный эквайринг. Расскажем, где и на каких условиях можно приобрести mPOS-терминал.
Подробнее
Мобильная касса с эквайрингом: как выбрать
Автор: Лилия Федулина (Перебейнос)
01.06.2020
У мобильной кассы со встроенным терминалом эквайринга много преимуществ: она подходит для выездной торговли и продаж в небольшом магазине, она дешевле стандартной кассы с отдельным терминалом и не занимает много места. В чём-то она уступает полноформатной кассовой технике, но это можно компенсировать правильным выбором модели. Расскажем об особенностях устройства и самых удобных моделях.
Подробнее
Международный интернет-эквайринг — как и где подключить
Автор: Елизавета Кобрина
26.05.2020
Международный интернет-эквайринг позволяет принимать онлайн-платежи в иностранной валюте. Расскажем, как российская компания может организовать приём платежей от иностранных клиентов с помощью международного интернет-эквайринга.
Подробнее
Виды мобильных терминалов для оплаты банковскими картами
Автор: Елизавета Кобрина
25.05.2020
Для проведения безналичных платежей с помощью банковской карты, смартфона или смарт-часов нужен терминал для эквайринга. Если приём платежей осуществляется вне торговой точки, то это может быть мобильный терминал mPOS. Расскажем, каким может быть оборудование для мобильного эквайринга, как оно работает и чем отличается от онлайн-кассы.
Подробнее
Об интернет-эквайринге понятным языком
Автор: Михаил Кобрин
22.05.2020
Эквайринг нужен, чтобы принимать оплату с банковских карт. А интернет-эквайринг позволяет делать это онлайн — им пользуются интернет-магазины, сервисы подписок, игры с внутренними покупками и многие другие. Рассмотрим, что такое онлайн-эквайринг, для чего он нужен и где его подключить.
Подробнее
Мобильный эквайринг — для чего нужен и как подключить
Автор: Елизавета Кобрина
20.05.2020
Приём платежей с банковской карты — конкурентное преимущество продавца и удобство для покупателя. Чтобы клиент мог оплачивать покупку не только в магазине или через интернет, но и у себя дома курьеру, нужен мобильный эквайринг. Расскажем, как он работает, кому подходит и как его подключить.
Подробнее
Кассовые POS-системы — как устроены и что умеют
Автор: Михаил Кобрин
20.05.2020
Магазинам с большим количеством товаров и высокой пропускной способностью сложно обойтись только онлайн-кассой и POS-терминалом. Помогут POS-системы — это готовое комплексное решение для автоматизации продаж. Расскажем, что это такое, какие функции выполняет и сколько стоит.
Подробнее
Мобильный эквайринг 2can
Автор: Михаил Кобрин
19.05.2020
2can — облачный сервис по управлению торговлей для малого и среднего бизнеса. В статье расскажем, как работает мобильный эквайринг 2can, сколько он стоит и как его подключить.
Подробнее
Мобильный POS-терминал — что это и как работает
Автор: Михаил Кобрин
18.05.2020
Чтобы принимать оплату с карты, нужен терминал. Стационарные POS-терминалы, встречаются в любом магазине, но есть и переносные терминалы, которые подключаются к смартфону или планшету. Разберёмся в преимуществах и недостатках этих девайсов.
Подробнее
Платёжный агрегатор Robokassa — для чего нужен и как подключить
Автор: Елизавета Кобрина
15.05.2020
Интернет-магазины, онлайн-услуги и другие сайты, на которых что-то продают, должны дать клиенту возможность выбрать удобный способ оплаты. Иначе покупатель может уйти к конкурентам. Справиться с этой задачей помогают агрегаторы платёжных систем. В этой статье расскажем, что такое Robokassa, как её подключить и как она работает.
Подробнее
Яндекс.Касса для физических лиц: функции и возможности
Автор: Елизавета Кобрина
14.05.2020
С «Яндекс.Кассой» самозанятые могут принимать оплату через интернет всеми доступными способами: с банковских карт, электронных кошельков, мобильных платёжных систем и т. д. Главные плюсы сервиса — соответствие закону, выгодные тарифы на приём платежей и понятный интерфейс. Расскажем, как подключить кассу и ей пользоваться.
Подробнее
Электронная подпись для ИП: как выбрать и оформить
Автор: Лилия Федулина (Перебейнос)
14.05.2020
Электронная подпись — цифровой аналог обычной подписи, с нею электронный документ становится юридически значимым. Есть несколько видов электронных подписей, и все они имеют разные возможности. Расскажем, как ИП выбрать подходящую электронную подпись для работы и где её оформить.
Подробнее
Что такое электронные платёжные системы и зачем они нужны
Автор: Елизавета Кобрина
13.05.2020
Интернет-бизнесу нужны инструменты для приёма онлайн-оплаты за товары и услуги. Электронные платёжные системы (ЭПС) дают клиентам возможность платить удобным способом. Расскажем, что такое ЭПС, как они работают и какие их виды популярны в России.
Подробнее
Банковский терминал: модели для разных типов бизнеса
Автор: Лилия Федулина (Перебейнос)
12.05.2020
Банковский терминал — это устройство для приёма оплаты с банковских карт. Клиент вставляет или прикладывает карту к устройству, и деньги уходят с пластика на ваш расчётный счёт. Но терминал, который хорош для супермаркета, неудобен для развоза пиццы или обслуживания гостей ресторана. Расскажем, какие аппараты подойдут для разных типов бизнеса.
Подробнее
Рекуррентные платежи — как они работают и где подключить
Автор: Елизавета Кобрина
07.05.2020
Рекуррентный платеж — это автоматическое списание денег со счёта пользователя без его участия. Их настраивают мобильные операторы, хостинги, онлайн-кинотеатры, мобильные приложения. Расскажем, зачем бизнесу настраивать автоплатежи и как они работают.
Подробнее
Эквайринг без кассы — возможно ли?
Автор: Михаил Кобрин
04.05.2020
Получать оплату от покупателей-физлиц можно только через онлайн-кассу — она автоматически сообщит ФНС о сделке и выдаст чек. Но при эквайринге клиенты рассчитываются безналом через терминал, а все платежи обрабатывает банк-эквайер. Расскажем, может ли эквайринг заменить онлайн-кассу.
Подробнее
Интересные статьи
Что такое электронные платёжные системы и зачем они нужны

распечатать
Оставить комментарий
Комментарии
Пока никто не оставил комментарий

Ваш город не Москва?