Как зарегистрироваться в системе Меркурий для ИП: пошаговая инструкция — ПоДелу.ру
Ваш город:
Москва

Регистрация в Меркурии для ИП

«Меркурий» — это автоматизированный государственный сервис для контроля и обмена ветеринарными свидетельствами. Разработчик ФГИС «Меркурий» — Россельхознадзор. Система начала работать в июле 2018 года. Расскажем, кто должен зарегистрироваться в «Меркурии» и как это сделать.

Кто должен применять «Меркурий» в 2020 году

ФГИС «Меркурий» обязан своему появлению Федеральному закону №243 от 13.07.2015 года, который внес изменения в Закон «О ветеринарии». Все компании, которые работают с товарами животного происхождения, должны перейти на электронную ветеринарную сертификацию. А это — мясокомбинаты, молочные и маслосырзаводы, птицефабрики, торговые сети, реализующие продукты питания. 

Перечислены самые популярные направления деятельности, которые теперь регистрируются в Меркурии. Но есть и более специфичные. Например, компании и ИП, которые занимаются производством продукции из продуктов пчеловодства — прополиса, меда, маточного молочка, или производят бальзамы и эликсиры на основе крови марала и пант.

Полный перечень товаров, на которые необходимо оформлять ветеринарные сопроводительные документы (ВСД), смотрите в Приказе Минсельхоза России №648 от 18.12.2015.

Как это работает

Схема работы проста. Например, фермерское хозяйство «Коровка» занимается производством молока. На каждую партию оно выпускают через «Меркурий» ВСД, которым присваивает номера и даты.

Далее произошла отгрузка: «Коровка» продала молоко компании-переработчику «Молочное поместье». Получив молоко, «Поместье» в «Меркурии» указывает, что была получена партия молока с ВСД под таким-то номером и датой. Этот процесс — погашение. Теперь государственный орган знает, что подконтрольная продукция перешла от «Коровки» к «Поместью».

«Поместье» переработали молоко и получили сливки. На сливки в «Меркурии» выпускаются новые ВСД. Продукция реализуется в торговую сеть.

Затем уже торговая сеть делает отметку о получении сливок от «Молочного поместья». Опять «погашая» выданные ранее ВСД.

ВСД бывают производственные и транспортные. Первые — не гасятся, они просто фиксируют факт производства конечной продукции из сырья. Транспортные ВСД позволяют отслеживать перемещение подконтрольной продукции. Их погашать нужно, так как при погашении контрольный орган понимает, что продукт был передан из точки А в точку Б.

ВСД оформляются и выдаются в течение 1 дня. Кроме случаев, когда необходимо проведение экспертизы или лабораторного исследования продукции. Тогда срок — 1 рабочий день с момента получения заключения экспертизы.

Все формы ветеринарных сопроводительных документов перечислены в Приказе Минсельхоза России №589 от 27.12.2016 года.

Нужна бесплатная помощь в регистрации бизнеса?
Найти банк
Нужна бесплатная помощь в регистрации бизнеса?
Найти банк

Как зарегистрироваться в ФГИС «Меркурий»

Индивидуальному предпринимателю для регистрации нужно сделать несколько шагов:

Шаг 1. Заполнить заявку на предоставление доступа к системе

Шаблон заявки есть на официальном сайте Россельхознадзора. Обязательно укажите там следующую информацию:

  • ФИО предпринимателя;

  • данные паспорта;

  • ИНН,

  • ОКВЭД;

  • размер предприятия по количеству работников: до 15 человек — микро, 16-100 — малые, 101-250 — средние;

  • адрес регистрации ИП;

  • e-mail и телефон.

В приложении 1 укажите объекты, которыми владеет ИП. Их название, адрес и вид деятельности, который на них осуществляется. 

В приложении 2 укажите сотрудников, которые будут иметь доступ к Меркурию. По сотрудникам нужна следующая информация:

  • ФИО;

  • гражданство;

  • паспортные данные;

  • e-mail и телефон;

  • должность;

  • наличие ветеринарного образования, если есть, то укажите реквизиты подтверждающего документа.

Кроме того, определите уровень доступа сотрудника. Полный доступ имеет администратор — он может назначать уровни другим лицам. Помимо администратора есть еще 7 позиций, все они перечислены в сноске в приложении 2.

В приложениях 3 и 4 выберите виды объектов и виды деятельности.

На каждого сотрудника заполните согласие на обработку персональных данных — приложение 5.

Шаг 2. Зарегистрироваться в информационной системе «Цербер»

Даже после регистрации в Меркурии работать с ВСД не выйдет, если ваши склады, цеха и так далее не зарегистрированы в системе «Цербер». «Цербер» собирает информацию об объектах, подконтрольных Госветконтролю, и упрощает контроль за их деятельностью. 

Зарегистрироваться можно электронно, кликнув на кнопку «Начать работу» и выбрав пункт «Регистрация поднадзорных объектов».

В Цербере должны быть зарегистрированы те же объекты, что и в приложении 1 заявки на регистрацию в Меркурии.

На официальном сайте Меркурия размещена видеоинструкция по регистрации в системе Цербер.

Зарегистрироваться в Меркурии можно и без «Цербера», но работать с ВСД вы не сможете, так как в базе не будет объектов, на которых вы осуществляете деятельность.

Шаг 3. Отправить заявку

После регистрации в Цербере, можно отправлять заявку в «Меркурий». Есть три способа:

  • по электронной почте — подпишите заявку простой электронной подписью и отправьте на почтовый ящик info@fsvps.ru (ящик  info@svfk.mcx.ru по состоянию на 08.03.2020 недоступен);

  • личное посещение управления Россельхознадзора — адреса территориальных органов смотрите на официальном сайте;

  • почтовым отправлением.

Срок рассмотрения заявки — 5 рабочих дней. После этого вы и сотрудники, указанные в приложении 2, получите логин и пароль для входа в систему. Далее можно начинать работу с сервисом. На официальном сайте Россельхознадзора есть подробная видеоинструкция.

Что делать после регистрации

После регистрации вы получите логин и пароль для работы в системе. Теперь можно оформлять и гасить ВСД. 

Пользователи отмечают, что система «Меркурий» не слишком удобна для работы, особенно, для розничной торговли. Поначалу пользователи допускают много ошибок. Этого можно избежать двумя способами.. Первый — нанять человека для ведения отчётности в системе. Второй — подключить сервисы для упрощения взаимодействия с «Меркурием», они существенно упрощают работу с системой. На сайте Россельхознадзора можно ознакомиться со всеми IT-партнерами, которые предлагают свои сервисы и приложения.

Штрафы за работу без «Меркурия»

За работу без «Меркурия» предусмотрена административная ответственность по п. 1 ст. 10.6 КоАП РФ: штраф от 3 до 5 тыс. рублей. Если штраф не исправит ситуацию, то деятельность могут приостановить на 90 дней. Также ответственность предусмотрена по ст. 10.8 КоАП РФ — тут сумма штрафа может достигать от 30 до 40 тыс. рублей, если нарушение квалифицируют как перевозку подконтрольных товаров без документов.

До 1 июля 2020 года к нарушениям, связанным с оформлением ВСД, штрафы не применяются. На них наложен временный мораторий.

Также есть санкции, установленные п. 18 и п. 20 Приказа Минсельхоза России № 589 от 27.12.2016 года. Регистрацию могут аннулировать за предоставление ложной информации. А в случае неоднократных некритических ошибок регистрацию могут приостановить на 3 месяца.

Можно ли работать с «бумажными» ВСД

По общему правилу с 1 июля 2018 года оформлять бумажные носители можно только в тех случаях, когда их оформление в «Меркурии» невозможно. Это аварии, катастрофы, сбои, стихийные бедствия и так далее. То есть события, которые привели к невозможности использовать «Меркурий». Знайте, о таких случаях Россельхознадзор должен уведомить на официальном сайте в течение 24 часов.

Принимать «бумажные» ВСД от поставщика тоже не стоит. Попросите его оформить их электронно. Если откажется, то сотрудничать с таким партнером не стоит. Иначе можно получить штрафы. А если контрагент ссылается на то, что система «Меркурий» не работает, посмотрите сайт Россельхознадзора. Если госорган подтверждает неработоспособность, то принять ВСД «на бумаге» можно.

Читайте также
Как правильно подобрать коды ОКВЭД для бизнеса
Автор: Елизавета Кобрина
10.08.2020
В заявлении на регистрацию ИП и юрлица указывают коды видов деятельности, которыми будут заниматься. Коды определяют по ОКВЭД — общероссийскому классификатору видов экономической деятельности. Выбор кода вызывает у предпринимателей сложности. Расскажем, зачем нужны коды ОКВЭД, как правильно их подобрать и что будет, если код не соответствует реальности.
Подробнее
Регистрация ИП через МФЦ
Автор: Елизавета Кобрина
14.04.2020
ИП можно открыть без посещения налоговой. Многофункциональные центры по всей России бесплатно принимают заявления на регистрацию в режиме одного окна. Расскажем, какие плюсы и минусы есть у этого варианта, как записаться на приём в МФЦ и какие документы принести.
Подробнее
Что делать после регистрации ИП
Автор: Елизавета Кобрина
10.04.2020
Для начала деятельности недостаточно просто зарегистрировать ИП. Нужно выбрать систему налогообложения, получить лицензии, открыть расчётный счёт и поставить онлайн-кассу. Расскажем, что нужно сделать после регистрации ИП и в какие инстанции обращаться.
Подробнее
В чём разница между свидетельством о регистрации ИП и листом записи ЕГРИП
Автор: Елизавета Кобрина
31.03.2020
С 1 января 2017 года ФНС России прекратила выдавать свидетельства о государственной регистрации ИП. Вместо них официально зарегистрированные предприниматели получают листы записи из ЕГРИП. Расскажем, чем отличаются документы и что делать, если у вас есть только старое свидетельство.
Подробнее
Как открыть ИП через Госуслуги
Автор: Лилия Федулина (Перебейнос)
30.03.2020
Чтобы зарегистрировать ИП, не обязательно идти в налоговую. Процедуру регистрации или её часть можно пройти онлайн через портал «Госуслуги». Стоимость и способы получения услуги зависят от наличия электронной подписи. Расскажем, сколько времени занимает регистрация ИП и какие документы понадобятся. Дадим пошаговую инструкцию для удаленного открытия ИП на «Госуслугах».
Подробнее
Как правильно заполнить заявление на регистрацию ИП
Автор: Елизавета Кобрина
19.03.2020
Заявление по форме Р21001 нужно заполнить и отправить в налоговую, чтобы зарегистрироваться как ИП. Дадим пошаговую инструкцию для заполнения документа.
Подробнее
Почему могут отказать в регистрации ИП
Автор: Лилия Федулина (Перебейнос)
27.12.2019
Когда вы подойдёте с пакетом документов в налоговую или МФЦ, инспекторы не станут проверять их на правильность или аккуратность заполнения. Их задача — принять документы, сделать опись и отправить в отдел контроля, который уже будет принимать решение. Госпошлину при отказе в регистрации не возвращают, поэтому важно перепроверить всё заранее и уменьшить риски отказа.
Подробнее
Выберите банк, который бесплатно поможет с регистрацией бизнеса
Выбрать банк
Интересные статьи
распечатать
Оставить комментарий
Комментарии
Пока никто не оставил комментарий

Ваш город не Москва?