Как подобрать коды ОКВЭД для бизнеса: пошаговая инструкция — ПоДелу.ру
Ваш город:
Москва

Как правильно подобрать коды ОКВЭД для бизнеса

В заявлении на регистрацию ИП и юрлица указывают коды видов деятельности, которыми будут заниматься. Коды определяют по ОКВЭД — общероссийскому классификатору видов экономической деятельности. Выбор кода вызывает у предпринимателей сложности. Расскажем, зачем  нужны коды ОКВЭД, как правильно их подобрать и что будет, если код не соответствует реальности.

Что такое коды ОКВЭД

Перед запуском бизнеса возникает идея — вы решаете, чем хотите заниматься, то есть определяете вид деятельности. Но государство не сможет удобно группировать названия видов деятельности, которые придумали сами предприниматели — кто-то напишет «выращивание кофе», а кто-то «содержание кофейной плантации». Кажется, что это разные занятия, но на самом деле одно и то же. 

Чтобы налоговой, фондам и бизнесу было удобно взаимодействовать, все виды деятельности зашифровали в цифры. Каждому виду соответствует свой цифровой код из классификатора ОКВЭД-2. Так, для плантации кофе нужно указать код «01.27» — выращивание культур для производства напитков.

Предприниматели и организации указывают коды видов деятельности в заявлении на регистрацию. Так они заранее сообщают в госорганы, чем собираются заниматься. Точность кода в заявлении должна быть не меньше четырёх знаков. После регистрации виды деятельности каждой компании заносят в ЕГРЮЛ или ЕГРИП.

Для чего нужны коды ОКВЭД и на что они влияют

Государство с помощью кодов ОКВЭД считает количество бизнесов с тем или иным видом деятельности и собирает по каждому виду статистику. Это  позволяет рассчитать оптимальную налоговую нагрузку, разрабатывать и изменять нормативно-правовые акты, добавлять новые льготы для проблемных отраслей и так далее.

Бизнесу тоже важно выбрать удачный код. От этого зависят:

  1. Доступные налоговые режимы. Все налоговые режимы, кроме ОСНО, имеют ограничения по виду осуществляемой деятельности. Например, ИП или ООО на УСН не смогут заниматься страховой деятельностью.

  2. Налоговые и иные льготы. Во время коронавируса установили список видов деятельности, которые получали отсрочки по налогам, освобождение от уплаты, льготные кредиты и субсидии.

  3. Льготы по страховым взносам на пенсионное, медицинское и социальное страхование для работников. Например, IT-отрасль платит всего 7,6 % взносов вместо 30 %.

  4. Тариф страховых взносов в ФСС на случай профессиональных заболеваний и травм на производстве.

  5. Необходимость лицензии.

  6. Список отчётов в Росстат — ряд форм сдают только респонденты с определёнными видами деятельности.

ИП или юрлица могут заниматься любой не запрещённой законодательством коммерческой деятельностью. Даже той, которую не указали при регистрации. На практике, без соответствующего кода могут возникнуть проблемы в работе. Подробнее об этом в разделе «Что будет, если подобрать неправильный код ОКВЭД».

Как найти нужный код в классификаторе ОКВЭД-2

Чтобы вы легко могли сориентироваться и найти нужный код, классификатор ОКВЭД-2 чётко структурирован. В нём выделяют:

Категория

Обозначение

Пример из ОКВЭД

Раздел

Латинские буквы от «A» до «U»

Раздел G — Торговля оптовая и розничная; ремонт автотранспортных средств и мотоциклов

Класс

ХХ — два ничем не разделённых цифровых знака

Класс 47 — Торговля розничная, кроме торговли автотранспортными средствами и мотоциклами

Подкласс

ХХ.Х — три цифровых знака, разделённых одной точкой

Подкласс 47.1 — Торговля розничная в неспециализированных магазинах

Группа

ХХ.ХХ — четыре цифровых знака, разделённых точкой попарно

Группы 47.11 — Торговля розничная преимущественно пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями в неспециализированных магазинах

Подгруппа

ХХ.ХХ.Х — пять цифровых знаков, разделённых двумя точками

Подгруппа 47.11.1 — Торговля розничная замороженными продуктами в неспециализированных магазинах

Вид 

ХХ.ХХ.ХХ — шесть цифровых знаков, разделённых попарно двумя точками

Вид 47.24.21 — Торговля розничная мучными кондитерскими изделиями в специализированных магазинах



В заявлении на регистрацию ИП или ООО нужно указать код из четырёх знаков или больше. Если четырёхзначный код определяет вид деятельности достаточно чётко, оставьте его. 

Как показала практика COVID-19, супер-точные коды — не всегда хорошо. Например, предусмотрена льгота для ОКВЭД «91.04.1» деятельность зоопарков. Если вы выбрали код «91.04» шанс на льготу есть, а вот код «91.04.3» деятельность национальных парков — лишён такого права.

Если предприниматель хочет открыть магазин и продавать там в розницу овощи, фрукты и орехи, при регистрации в ИФНС он должен указать группу 47.21 «Торговля розничная фруктами и овощами в специализированных магазинах». При этом он может не вписывать в заявление подгруппы:

  • 47.21.1 — Торговля розничная свежими фруктами, овощами, картофелем и орехами в специализированных магазинах;

  • 47.21.2 — Торговля розничная консервированными фруктами и овощами и орехами в специализированных магазинах.

Если ИП будет продавать в розницу только орехи, то в заявлении нужно будет указать подгруппу 47.21.2, а не всю группу. Если осуществляемой деятельности соответствует целый класс, в заявлении придётся указывать все входящие в него группы.

Для упрощения выбора кодов и понимания их значения, ОКВЭД содержит расшифровку по видам деятельности. 

Если какой-то класс или группа исключает определённый вид деятельности, рядом указан соответствующей ей код. Это также облегчает поиск.

Как выбрать код ОКВЭД

Выбрать коды из справочника ОКВЭД-2 не всегда легко. Нужно чётко понимать последствия этого выбора и особенности вашего бизнеса. Расскажем, как не наделать ошибок и правильно подобрать коды ОКВЭД.

Юридическая консультация у проверенного партнера
Оставить заявку

Что такое основной и дополнительные коды

Основной код по классификатору ОКВЭД отражает деятельность, которая приносит больше всего дохода. Если основная деятельность подпадает под льготные тарифы по страховым взносам, то доход от неё должен быть не менее 70 %. Дополнительные коды отражают те направления вашего бизнеса, которые приносят меньший доход, по сравнению с основным.

При наличии работников, за которых вы платите страховые взносы, основной код нужно подтверждать в ФСС не позднее 15 апреля. Для ООО — ежегодно, для ИП — только при смене основного кода ОКВЭД. От этого зависит тариф взносов на травматизм.

Если проигнорировать подтверждение основного кода, ФСС начислит взносы по  самой высокой ставке из указанных вами дополнительных кодов.

По какой схеме выбирать коды — пример

Чтобы для регистрации ИП или ООО в 2020 году подобрать код по классификатору ОКВЭД, нужно определиться, чем вы будете заниматься, для кого будете это делать и где. 

Пример. Вы хотите открыть магазин аксессуаров — ремней, шляп, галстуков. Это деятельность попадает в раздел G — торговля оптовая и розничная; ремонт автотранспортных средств и мотоциклов.

Кому вы будете продавать аксессуары? Оптовым или розничными покупателям? Если это будет магазин на территории торгового центра, то вам подойдёт класс 47 — Торговля розничная, кроме торговли автотранспортными средствами и мотоциклами.

Исходя из расшифровки в ОКВЭД, торговая площадь в ТЦ — это специализированный магазин. Значит, вам нужны подклассы с 47.2 по 47.7. Изучите их и выберите подходящий.

Торговля аксессуарами не выделена в отдельный подкласс. Поэтому вам подходит категория 47.7 — Торговля розничная прочими товарами в специализированных магазинах.

Прочитайте расшифровку к этому коду и изучите включённые в подкласс группы. Вам подойдёт 47.71 — Торговля розничная одеждой в специализированных магазинах. Расшифровка подсказывает, что именно в эту группу входит розничная торговля аксессуарами к одежде.

Конкретизирует деятельность код 47.71.8 — Торговля розничная аксессуарами одежды (перчатками, галстуками, шарфами, ремнями, подтяжками и т.п.) в специализированных магазинах.

Дополнительными кодами могут стать:

  • 47.71.7 — Торговля розничная головными уборами в специализированных магазинах;

  • 47.71.6 — Торговля розничная чулочно-носочными изделиями в специализированных магазинах;

  • 47.72.2 — Торговля розничная изделиями из кожи и дорожными принадлежностями в специализированных магазинах;

  • 47.77.1 — Торговля розничная часами в специализированных магазинах.

Сколько кодов можно выбрать для ведения деятельности

Действующее законодательство не ограничивает ИП и юрлиц в количестве кодов ОКВЭД, которые можно указать при регистрации и добавить позже. Это может быть и пять кодов, и пятьдесят.

Нужно просто решить, насколько это целесообразно. Выбор некоторых кодов может повлечь за собой:

  • необходимость получить лицензии;

  • обязанность уведомить налоговую о начале ведения деятельности;

  • ограничение в применении выгодного налогового режима;

  • необходимость получить справку об отсутствии судимости.

Желание указать код «на всякий случай» может отнять не только время и нервные клетки, но и деньги. Выбирайте только те коды, которые соответствуют вашей деятельности, в крайнем случае — касаются её косвенно или относятся к смежным отраслям.

Практикующие юристы, которые помогают ИП и юрлицам с регистрацией, не рекомендуют указывать больше 20 кодов ОКВЭД. Что касается их минимального количества, то хотя бы один основной код должен быть указан обязательно.

Полное отсутствие кодов ОКВЭД может повлечь за собой штраф по ч. 3 ст. 14.25 КоАП в размере 5 000 рублей — за несвоевременное представление сведений о юридическом лице или об индивидуальном предпринимателе в регистрирующий орган, если это представление предусмотрено законом. Коды ОКВЭД должны быть указаны при регистрации для внесения данных в ЕГРЮЛ и ЕГРИП, о чём прямо свидетельствует ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 г. № 129-ФЗ.

Что делать, если ни один код не подходит идеально

Справочник ОКВЭД-2 с подробными расшифровками содержит больше 1 600 кодов, соответствующих различным видам деятельности. Однако в редких случаях ни один из них не подходит идеально под осуществляемую деятельность. Как правильно подобрать код ОКВЭД в этом случае?

Нужно искать варианты в смежных отраслях или той сфере, которая хотя бы косвенно относится к вашему бизнесу. Наиболее подходящий код станет основным, остальные — дополнительными.

Пример. Даша хочет открыть ООО и собрать команду копирайтеров. Но такого слова даже нет в классификаторе, что вызывает закономерный вопрос в выборе кода ОКВЭД. И здесь стоит присмотреться к следующим вариантам:

  • 73.11 — деятельность рекламных агентств;

  • 73.20 — исследование конъюнктуры рынка и изучение общественного мнения;

  • 63.12.1 — деятельность сетевых изданий;

  • 63.91 — деятельность информационных агентств;

  • 63.99.1 — деятельность по оказанию консультационных и информационных услуг;

  • 63.99.2 — деятельность по оказанию услуг по составлению обзоров новостей, услуг по подборке печатных изданий и подобной информации.

Чаще всего копирайтеры выбирают код 73.11 основным, а остальные — дополнительными.

Что будет, если подобрать неправильный код ОКВЭД

Если коды по ОКВЭД не совпадают с фактически осуществляемой деятельностью, ИП или ООО может стать неблагонадёжным в глазах контрагентов, налоговой и даже банка, где открыт расчётный счёт.

Банк может приостановить платежи по сделке и запросить подтверждающие документы, налоговая — посчитать вас фирмой-однодневкой и заподозрить в отмывании денег. Контрагенты могут отказаться от сделки, потому что также не захотят выглядеть подозрительно перед банком и налоговой.

«Бонусами» станут и другие негативные последствия:

  • потеря права на льготный тариф по страховым взносам;

  • нельзя учесть расходы по той деятельности, которую ведёте без ОКВЭД;

  • штраф в размере 5–10 тысяч рублей по ст. 14.25 КоАП за несвоевременное или представление недостоверных сведений о смене деятельности и соответствующем ей коде ОКВЭД;

  • потеря права на предоставляемые государством налоговые и иные льготы.

Законодательство РФ не запрещает ИП и ООО заниматься деятельностью не по указанным кодам ОКВЭД. Эту позицию высказывает и ФНС в Письме от 22 августа 2019 г. № СА-17-2/229@: «Присвоение организации какого-либо кода по ОКВЭД не лишает ее права на осуществление иных видов деятельности». На практике же всё немного иначе и в некоторых случаях бизнесменам приходится идти в суд, чтобы отстоять свою позицию.

Как добавить или убрать код ОКВЭД

Изменить коды по действующему в 2020 г. классификатору ОКВЭД можно по различным причинам, например, в связи с кардинальной сменой деятельности или расширением бизнеса и охватом смежных отраслей. Процедура несложная, но немного различается для ИП и ООО.

Приведём сравнительную таблицу:

Кто меняет коды ОКВЭД

ИП

ООО, без внесения изменений в устав

ООО, с внесением изменений в устав

Какие документы нужны

Заявление по форме Р24001 с заполненным титульным листом, листами Е и Ж


Паспорт заявителя

Заявление по форме Р14001 с заполненным титульным листом, листами Н и Р


Решение учредителя или протокол собрания учредителей об изменении кодов ОКВЭД


Паспорт заявителя

Заявление по форме Р13001 с заполненным титульным листом, листами Н и Р


Решение учредителя или протокол собрания учредителей об изменении кодов ОКВЭД


Паспорт заявителя


Два экземпляра устава с внесёнными в него изменениями

Срок подачи документов

В течение трёх дней после начала ведения деятельности по новому ОКВЭД. Нарушение срока влечёт наложение штрафа в размере 5 000 рублей (ч. 3 ст. 14.25 КоАП РФ)

Как подать документы

При личном визите в ИФНС

По почте с описью вложения

Через представителя по доверенности

Удалённо — через сервис ФНС с использованием цифровой электронной подписи

Через МФЦ

Госпошлина

Нет

Нет

800 рублей

Срок рассмотрения документов

Пять рабочих дней. По результатам рассмотрения документов выдают лист ЕГРИП или ЕГРЮЛ с новыми кодами ОКВЭД и один из экземпляров устава


Как определить, нужно ли вносить изменения кодов ОКВЭД в устав ООО 

Если в нём закрытым списком определены виды осуществляемой деятельности, то добавление или исключение кодов придётся отразить. 

Пример. В уставе ООО «Малина» указан закрытый перечень кодов ОКВЭД:

  • 14.11 — Производство одежды из кожи;

  • 14.13 — Производство прочей верхней одежды.

Но компания решает производить ещё и нательное белье. Это код 14.14, которого в указанном списке нет. Это значит, что придётся вносить изменения не только в ЕГРЮЛ, но и в устав.

Если в учредительном документе используется формулировка «иные виды деятельности, разрешённые законодательством РФ», изменения вносить не нужно.

Как подать заявление на изменение кодов

Путём подачи заявления по установленным формам можно изменить как дополнительные, так и основной код ОКВЭД. Для этого исключают старый вариант, указав его на странице 2 листа Е или Н. Новый код указывают на странице 1 листа Е или Н в том же заявлении. Для этого используют поле 1.1.

ИП расписывается на последней странице заявления только в присутствии налогового инспектора или нотариуса, который заверяет его подпись. Если коды меняет ООО, то заверять заявление у нотариуса обязательно в любом случае, независимо от способа его подачи.

Сформировать платёжный документ для уплаты госпошлины можно в сервисе ФНС. Для этого видом платежа выберите «Государственная пошлина за регистрацию ЮЛ», а наименованием — «Государственная пошлина за регистрацию изменений, вносимых в учредительные документы ЮЛ, или ликвидацию ЮЛ».



Читайте также
Регистрация ИП через МФЦ
Автор: Елизавета Кобрина
14.04.2020
ИП можно открыть без посещения налоговой. Многофункциональные центры по всей России бесплатно принимают заявления на регистрацию в режиме одного окна. Расскажем, какие плюсы и минусы есть у этого варианта, как записаться на приём в МФЦ и какие документы принести.
Подробнее
Что делать после регистрации ИП
Автор: Елизавета Кобрина
10.04.2020
Для начала деятельности недостаточно просто зарегистрировать ИП. Нужно выбрать систему налогообложения, получить лицензии, открыть расчётный счёт и поставить онлайн-кассу. Расскажем, что нужно сделать после регистрации ИП и в какие инстанции обращаться.
Подробнее
В чём разница между свидетельством о регистрации ИП и листом записи ЕГРИП
Автор: Елизавета Кобрина
31.03.2020
С 1 января 2017 года ФНС России прекратила выдавать свидетельства о государственной регистрации ИП. Вместо них официально зарегистрированные предприниматели получают листы записи из ЕГРИП. Расскажем, чем отличаются документы и что делать, если у вас есть только старое свидетельство.
Подробнее
Как открыть ИП через Госуслуги
Автор: Лилия Федулина (Перебейнос)
30.03.2020
Чтобы зарегистрировать ИП, не обязательно идти в налоговую. Процедуру регистрации или её часть можно пройти онлайн через портал «Госуслуги». Стоимость и способы получения услуги зависят от наличия электронной подписи. Расскажем, сколько времени занимает регистрация ИП и какие документы понадобятся. Дадим пошаговую инструкцию для удаленного открытия ИП на «Госуслугах».
Подробнее
Регистрация в Меркурии для ИП
Автор: Михаил Кобрин
25.03.2020
«Меркурий» — это автоматизированный государственный сервис для контроля и обмена ветеринарными свидетельствами. Разработчик ФГИС «Меркурий» — Россельхознадзор. Система начала работать в июле 2018 года. Расскажем, кто должен зарегистрироваться в «Меркурии» и как это сделать.
Подробнее
Как правильно заполнить заявление на регистрацию ИП
Автор: Елизавета Кобрина
19.03.2020
Заявление по форме Р21001 нужно заполнить и отправить в налоговую, чтобы зарегистрироваться как ИП. Дадим пошаговую инструкцию для заполнения документа.
Подробнее
Почему могут отказать в регистрации ИП
Автор: Лилия Федулина (Перебейнос)
27.12.2019
Когда вы подойдёте с пакетом документов в налоговую или МФЦ, инспекторы не станут проверять их на правильность или аккуратность заполнения. Их задача — принять документы, сделать опись и отправить в отдел контроля, который уже будет принимать решение. Госпошлину при отказе в регистрации не возвращают, поэтому важно перепроверить всё заранее и уменьшить риски отказа.
Подробнее
Интересные статьи
распечатать
Оставить комментарий
Комментарии
Пока никто не оставил комментарий

Ваш город не Москва?