Онлайн бухгалтерия: Топ 5 программ и как сдать отчетность
Ваш город:
Москва

Топ-5 сервисов для сдачи бухгалтерской отчётности через интернет

Организации и ИП могут не ходить на почту и в госорганы, а отправлять отчётность прямо со своего рабочего компьютера. Для одних электронный формат просто дополнительное удобство, а для других — обязанность. Расскажем, какие есть способы сдачи и можно ли сдать отчётность через интернет бесплатно.

Кто должен отчитываться электронно

Отчётность в электронном виде — это не только удобно, но иногда ещё и необходимо. По закону в электронном формате нужно сдавать следующие отчёты:

  • годовую бухгалтерскую отчётность;

  • декларацию по НДС;

  • расчёт по страховым взносам (РСВ), если среднесписочная численность за прошлый год больше 10 человек;

  • отчётность в ПФР и ФСС, если количество сотрудников 25 или больше.

Кроме того, только в электронном виде могут сдавать отчётность в налоговую крупнейшие налогоплательщики и организации и ИП, у которых в предыдущем году среднесписочная численность сотрудников превысила 100 человек.

Как сдать электронную отчётность из офиса

Первый способ — экономичный. Если бережёте деньги организации, попробуйте сдавать отчётность бесплатно через порталы госорганов (https://www.nalog.ru/ , http://fss.ru/ и др.). Затраты в этом случае минимальны — нужно только выпустить электронную подпись в любом из удостоверяющих центров. Но сдачу через порталы сложно назвать простой, потому что вместо одной программы вам придётся освоить сервис каждого органа, ожидающего от вас отчётность: пройти регистрацию, понять логику работы, скачать дополнительный софт. Кроме того, нет техподдержки и помощи в заполнении.

В статье «Электронная подпись: как выбрать и оформить» мы рассказывали о видах ЭП, удостоверяющих центрах, способах оформления и порядке использования подписей.

Второй способ — дороже, но гораздо комфортнее. Заключите договор с оператором электронного документооборота (ЭДО) или его партнёром. В результате вы получите единое ПО для подготовки и отправки отчётности через интернет. Готовить отчёт бухгалтер может и в привычной для себя программе, а уже потом подгружать в сервис для отправки. Дополнительно понадобится электронная подпись для руководителя или другого лица, ответственного за проверку и сдачу отчётов.

Это хороший способ контролировать свою отчётность — вы будете регулярно получать напоминания о приближающихся сроках сдачи, а ещё сервис автоматически проверит отчёты на ошибки перед отправкой.

Но и есть и пара недостатков: во-первых, такие сервисы стоят денег, а во-вторых, вам понадобится человек, который хотя бы на базовом уровне знаком с работой бухгалтера и не боится онлайн-сервисов.

Топ-5 сервисов для сдачи бухгалтерской отчётности через интернет

Мы подобрали несколько сервисов, которые помогают сдавать отчёты онлайн. А ещё расскажем, какими из них можно пользоваться бесплатно.

Контур.Экстерн — 3 месяца бесплатной работы

Контур.Экстерн — один из продуктов компании СКБ Контур. Сервис позволяет сдавать отчётность во все контролирующие органы: ФНС, ПФР, Росстат, ФСС, ФС по регулированию алкогольного рынка и Росприроднадзор. Для работы понадобится электронная подпись.

Сервис не нужно устанавливать и обновлять. Он работает через интернет и регулярно обновляется сам — формы отчётов и контрольные соотношения всегда актуальны. Кроме того, сервис сообщает о приближающейся сдаче отчётов по СМС, формирует для вас календарь и проверяет отчёты перед отправкой.

У Контура есть «Тест-драйв» на 3 месяца. Всё это время вы сможете отправлять отчёты бесплатно и пользоваться другими возможностями: подготовка платёжек, финанализ, оценка риска налоговой проверки, справочно-правовая система, проверка контрагентов и прочее.

Потом придётся выбрать один из тарифов и оплачивать работу в сервисе. Стоимость тарифа «Оптимальный плюс» для ИП на спецрежиме — 5 290 рублей, для ООО на спецрежиме — 12 540 рублей. Расчёт вам проведут индивидуально в зависимость от размера компании, системы налогообложения и ваших потребностей.

БухСофт — бесплатный доступ на две недели

БухСофт отчетность — специальный сервис для отправки отчетности через интернет. Сервис взаимодействует со всеми контролирующими органами: ПФР, ФСС, ФНС, Росстат, РАР, Росприроднадзор. 

Работать с БухСофтом просто, отправка отчёта занимает 4 шага:

  • подключите к компьютеру электронную подпись;

  • загрузите отчёт в программу или подготовьте его в БухСофт;

  • пройдите автоматическую проверку отчёта перед отправкой и внесите исправления;

  • дождитесь подтверждения того, что органы получили и приняли отчёт.

В сервисе есть дополнительные услуги: техподдержка 24/7, справочная система для бухгалтера, сервис проверки контрагентов, электронный документооборот.

У БухСофт есть тестовый период — 2 недели. Потом нужно выбрать один из двух тарифов: «Старт» за 2 784 рубля в год или «Комфорт» за 9 937 рублей в год. На тарифе «Комфорт» доступны междокументальные проверки, электронный документооборот, справочная система и проверка контрагентов.

СБИС — все отчёты с демодоступом


СБИС — одна из крупнейших бухгалтерских компаний. У неё есть отдельный сервис для подготовки, проверки и сдачи электронной отчётности через интернет. В системы доступны все возможные отчеты, включая отчетность в Миграционную службу и Центробанк.

Система подходит для бизнеса любых размеров. В стоимость сервиса входит помощь в заполнении отчётов, календарь отчётности, робот для сдачи нулевых отчётов, финанализ, рекомендации по налоговой оптимизации, сверка по налогам и прочее.

Бесплатного периода отправки отчётов в сервисе нет. Но вы можете воспользоваться демодоступом и оценить функции и возможности программы. Чтобы отправлять отчёты, нужно подключить лицензию. Для сдачи отчётности коммерческим ИП и организациям предлагают два тарифа: «Лёгкий» и «Базовый». Кроме того, понадобится аккаунт СБИС за 500 рублей.


Taxnet — Декларация.Онлайн с демодоступом 

«Такснет» поддерживает отправку отчётности по шести основным направлениям:  ФНС, ПФР, Росстат, ФСС, ФСРАР и РПН. В программе можно создавать документы и редактировать уже загруженные, сервис также как и все проверяет отчёты на соответствие контрольным соотношениям.

Декларация.Онлайн работает в браузере и доступна с любого компьютера с интернетом. Скачивать и обновлять программу не нужно.

Отдельно можно похвалить их систему уведомлений — информация о статусе отчетов, требованиях налоговой и напоминания о сдаче приходят в СМС и на электронную почту.

«Декларацию» можно опробовать в тестовом режиме. Сдавать отчётность в нём нельзя, но можно попробовать загрузить и отредактировать отчёт, создать новый, сортировать отчётность, изучать доступные документы и т. п. 

Стоимость сервиса для одной компании за год — всего 1 500 рублей. Если купить сразу на три года, можно заплатить 3 600 и сэкономить 900 рублей. Обратите внимание, что в эту цену не входит аккаунт «Такснет-Оператор», выпуск электронной подписи и функция проверки контрагентов.

Астрал Отчёт 5.0 — сдача отчётности без пробного периода

В Астрале доступны отчёты в ФНС, ПФР, ФСС, ФСРАР и Росстат. Сервис подходит ИП и организациям на всех режимах налогообложения. В программе без дополнительных модулей доступны электронные трудовые книжки и работа с электронными больничными листами. Сервис напоминает о пропущенных требованиях ФНС в личном кабинете и дополнительными уведомлениями с просьбой подтвердить получение. 

Из дополнительных возможностей доступны обмен документами с ФНС и ПФР, проверка отчётов на ошибки, импорт отчётов из других систем и умные подсказки к каждому полю отчётной формы.

У данного продукта нет пробного периода. Вы можете зарегистрироваться по почте, ознакомиться с интерфейсом и возможностями сервиса, но к сервису вас не подключат, и отправлять отчётность вы не сможете. Подключение сервиса исключительно платное.

Стоимость подключения ИП на год 1 500 рублей, для юридических лиц — 3 900 рублей.

Читайте также
ТОП-7 лучших онлайн-бухгалтерий от банков
Автор: Елизавета Кобрина
21.10.2020
Без бухгалтерии не может обойтись ни один бизнес. Предприниматели как минимум сдают налоговые декларации и отчётность за сотрудников, а ООО обязано вести полноценный бухучёт и сдавать отчётность в ФНС. Нанимать бухгалтера в штат не всегда целесообразно. Малому бизнесу выгоднее подключить онлайн-бухгалтерию. Мы собрали ТОП банковских онлайн-бухгалтерий для ИП и ООО.
Подробнее
Онлайн-бухгалтерия для ИП и ООО
Автор: Михаил Кобрин
20.10.2020
Вести бухгалтерский учёт должны все ООО. Предприниматели такой участи избежали, но им всё же нужно сдавать налоговые декларации и отчёты по сотрудникам. Большинство руководителей малого бизнеса для этих целей нанимает бухгалтера, который периодически готовит отчёты, а остальное время отдыхает. Для малого бизнеса — это лишь дополнительные траты. Но не каждый предприниматель знает, что для ведения бухучёта и сдачи отчётности ИП или ООО моугт использовать сервисы онлайн-бухгалтерии.
Подробнее
Лучший банк для ИП на УСН
Автор: Елизавета Кобрина
16.10.2020
Как только вы зарегистрируете ИП, сразу получите серию звонков от банков, которые предлагают свои услуги. Чтобы выбрать лучший банк, сравните условия в десятке самых популярных. Эксперты Podelu.ru составили рейтинг банков для ИП, в котором учли надёжность, стоимость обслуживания, вывод денег, удобство приложений и отзывы клиентов.
Подробнее
Безработные россияне могут получить новую профессию бесплатно
Автор: Елизавета Кобрина
20.08.2020
Россияне, которые находятся под риском увольнения, только выпустились из образовательных учреждений или потеряли работу в связи с распространением Covid-19, могут бесплатно пройти переквалификацию для дальнейшего трудоустройства. На эти цели Михаил Мишустин выделил из бюджета около 3 миллиардов рублей.
Подробнее
Коронавирус и меры поддержки московского бизнеса
Автор: Лилия Федулина (Перебейнос)
12.08.2020
Программа помощи малому и среднему бизнесу включает более десятка пунктов. Некоторые меры поддержки еще в разработке, ждут утверждения или внесения поправок в действующие законы, но большинство уже работают. Мы подготовили список льгот, отсрочек и субсидий для федерального московского бизнеса, рассказали, на какие отрасли они распространяются и как их получить.
Подробнее
Как правильно подобрать коды ОКВЭД для бизнеса
Автор: Елизавета Кобрина
10.08.2020
В заявлении на регистрацию ИП и юрлица указывают коды видов деятельности, которыми будут заниматься. Коды определяют по ОКВЭД — общероссийскому классификатору видов экономической деятельности. Выбор кода вызывает у предпринимателей сложности. Расскажем, зачем нужны коды ОКВЭД, как правильно их подобрать и что будет, если код не соответствует реальности.
Подробнее
Топ сервисов для онлайн-проверки отчётности в ФНС, ПФР, ФСС и Росстат
Автор: Михаил Кобрин
21.07.2020
Контролирующие органы проверяют правильность расчётов в отчётности по специально разработанным контрольным соотношениям. Самое простое — актив и пассив бухбаланса должны быть равны. Но есть и более сложные правила, особенно в статистических отчетах, где количество контрольных соотношений может перевалить за пару десятков. Проверять отчёты на калькуляторе сложно и долго. Для начала нужно найти контрольные соотношения, а затем выверить их. Чтобы вы не тратили время, мы сделали подборку сервисов, которые помогут вам проверить правильность заполнения отчета.
Подробнее
Валютный счёт в Сбербанке
Автор: Михаил Кобрин
16.07.2020
Открыть валютный счёт в Сбербанке могут юрлица и ИП. Он нужен всем компаниям, которые занимаются внешнеэкономической деятельностью, например, покупают или продают товары в других странах или берут кредиты в иностранных банках. Сбербанк — крупнейший банк в России. Многие компании открывают валютный счёт и проходят валютный контроль именно здесь. Почему, разберёмся в статье.
Подробнее
Как открыть валютный счёт в Альфа-Банке
Автор: Елизавета Кобрина
14.07.2020
Альфа Банк открывает валютные счета юрлицам и ИП. Это актуально для компаний, которые проводят платежи в иностранной валюте или работают на международном рынке. Расскажем о тарифах валютного счёта, условиях обслуживания и возможностях валютного контроля.
Подробнее
Топ-5 программ для бухучёта в СНТ
Автор: Елизавета Кобрина
03.07.2020
С 1 января 2019 садоводческие товарищества могут принимать платежи только на расчётный счёт. Это сделало бухгалтерию СНТ прозрачной для налоговой, но заставило бухгалтеров и председателей искать новые решения для ведения бухучёта и сдачи отчётности. Ими стали специальные бухгалтерские программы для СНТ. Расскажем об их возможностях и сделаем обзор самых популярных и удобных решений.
Подробнее
Налоговый бонус для самозанятых в 2020 году
Автор: Лилия Федулина (Перебейнос)
16.06.2020
В 2020 году самозанятые граждане РФ получили право на налоговый капитал или бонус в размере МРОТ — 12 130 рублей. Это мера государственной поддержки в период борьбы с COVID-19, которая снижает налоговую нагрузку на плательщиков налога на профессиональный доход (НПД). Расскажем, как получить и использовать бонус, в течение какого периода он действует.
Подробнее
ТОП-10 банков для открытия кредитной линии
Автор: Михаил Кобрин
10.06.2020
Чтобы получить кредит, нужно заполнить заявку, подать документы для прохождения финмониторинга и т. д. Это может занять не один день. А что делать, если деньги нужны здесь и сейчас? В такой ситуации выигрывают компании с открытой кредитной линией. Расскажем, что это такое, в чем ее преимущества и в каком банке можно взять кредитную линию.
Подробнее
Как подать заявление на субсидию для ИП и малого бизнеса
Автор: Лилия Федулина (Перебейнос)
08.06.2020
Одна из мер поддержки для бизнеса в период коронавируса — субсидия для ИП и малого бизнеса: вы получите по 12130 рублей на каждого сотрудника в течение двух месяцев, если выполните все условия и правильно оформите заявление. Расскажем, как, куда и в какие сроки подать заявку, чтобы получить деньги.
Подробнее
Яндекс.Касса для физических лиц: функции и возможности
Автор: Елизавета Кобрина
14.05.2020
С «Яндекс.Кассой» самозанятые могут принимать оплату через интернет всеми доступными способами: с банковских карт, электронных кошельков, мобильных платёжных систем и т. д. Главные плюсы сервиса — соответствие закону, выгодные тарифы на приём платежей и понятный интерфейс. Расскажем, как подключить кассу и ей пользоваться.
Подробнее
Что делать малому бизнесу в коронавирус
Автор: Михаил Кобрин
21.04.2020
Коронавирус — вызов для малого и среднего бизнеса. Из-за пандемии доходы упали, а вот постоянные расходы, например, аренда и зарплата, сохранились. Как быть ИП и ООО во время карантина? Есть несколько вариантов. Первый — закрыться. Это просто, если сможете быстро рассчитаться по долгам. Иначе нужно банкротиться, если долгов уже много. Второй — продолжать работать, чтобы выйти из пандемии победителем.
Подробнее
Регистрация ИП через МФЦ
Автор: Елизавета Кобрина
14.04.2020
ИП можно открыть без посещения налоговой. Многофункциональные центры по всей России бесплатно принимают заявления на регистрацию в режиме одного окна. Расскажем, какие плюсы и минусы есть у этого варианта, как записаться на приём в МФЦ и какие документы принести.
Подробнее
Что делать после регистрации ИП
Автор: Елизавета Кобрина
10.04.2020
Для начала деятельности недостаточно просто зарегистрировать ИП. Нужно выбрать систему налогообложения, получить лицензии, открыть расчётный счёт и поставить онлайн-кассу. Расскажем, что нужно сделать после регистрации ИП и в какие инстанции обращаться.
Подробнее
Банкротство ИП в условиях коронавируса
Автор: Михаил Кобрин
06.04.2020
Эпидемия COVID-19 ударила по экономике России. Страдают все сферы: торговля, оказание услуг, общепит, туризм. Выручка упала, а постоянные расходы сохранились: аренда, коммуналка и больной вопрос апреля — зарплата для сотрудников, которые не работают. Предприниматели, которые годами строили дело своей жизни, теперь гадают, что лучше: вложить все резервы и продержаться до конца карантина или закрыться, чтобы не потерять еще больше. Закрыть ИП с долгами не получится, для начала придется рассчитаться с кредиторами. Но есть выход — банкротство. Не все предприниматели знают, что это такое, как запустить процесс, и какие будут последствия. К тому же правительство планирует ввести мораторий на банкротство в 2020 году.
Подробнее
В чём разница между свидетельством о регистрации ИП и листом записи ЕГРИП
Автор: Елизавета Кобрина
31.03.2020
С 1 января 2017 года ФНС России прекратила выдавать свидетельства о государственной регистрации ИП. Вместо них официально зарегистрированные предприниматели получают листы записи из ЕГРИП. Расскажем, чем отличаются документы и что делать, если у вас есть только старое свидетельство.
Подробнее
Как открыть ИП через Госуслуги
Автор: Лилия Федулина (Перебейнос)
30.03.2020
Чтобы зарегистрировать ИП, не обязательно идти в налоговую. Процедуру регистрации или её часть можно пройти онлайн через портал «Госуслуги». Стоимость и способы получения услуги зависят от наличия электронной подписи. Расскажем, сколько времени занимает регистрация ИП и какие документы понадобятся. Дадим пошаговую инструкцию для удаленного открытия ИП на «Госуслугах».
Подробнее
Интересные статьи
распечатать
Оставить комментарий
Комментарии
К
Кашина Валентина
13.01.2021 13:37
Нужно сформировать отчёт по УСН доходы без работников за 2020 год?
0
Ответить
К
Кашина Валентина Александровнана (ИП)
13.01.2021 13:39
Усн без работников . Доходы 6%.
0
Ответить
Р
Роман
29.04.2021 17:45
Со Сбисом не советую связываться!, почитайте про них отзывы - как товарищи выжимают деньги и впаривают ненужные услуги.
В нашем случае - мы оплатили год на среднем тарифе плюс электронную подпись на носителе  - прошло уже почти десять дней и оплаченного товара - флешки, до сих пор не получили. Постоянные переадресации с одного менеджера на другого, никто ничего толком не знает и всем в принципе пофиг на нас. Менеджера нам (мы в Москве) дали казанского - Альфию, до которой не дозвонишься-попадаешь на секретарш каких-то))

Вчера ездил в офис Тензор на Римской, чувак обещал прислать на почту еще одну новую заявку на выпуск ключа - письма естественно нет и наверно, придет только после майских праздников - и я не удивлен, это стиль работы сбиса, они скорее вынудят вас заплатить за выпуск ЭП чем выполнят свои обязательства.

Но я уже забил на них, ищу другую систему отчетности, потратил ~11500 и только время и нервы потратили на этих лохотронщиков.
1
Ответить

Ваш город не Москва?