Как зарегистрировать ИП через Госуслуги в 2020 году: пошаговая инструкция и 3 способа — ПоДелу.ру
Ваш город:
Москва

Как открыть ИП через Госуслуги

Чтобы зарегистрировать ИП, не обязательно идти в налоговую. Процедуру регистрации или её часть можно пройти онлайн через портал «Госуслуги». Стоимость и способы получения услуги зависят от наличия электронной подписи. Расскажем, сколько времени занимает регистрация ИП и какие документы понадобятся. Дадим пошаговую инструкцию для удаленного открытия ИП на «Госуслугах».

Что понадобится для регистрации через «Госуслуги»

При регистрации ИП через «Госуслуги» ИФНС рассматривает документы всего 3 дня. Вы можете получить услугу прямо из дома, для этого понадобятся только личный кабинет в портале «Госуслуг», небольшой пакет документов и квитанция об уплате пошлины, если у вас нет электронной подписи. Расскажем, что нужно сделать.

1.Создать личный кабинет на портале «Госуслуги»

Чтобы открыть ИП на сайте Госуслуги», зарегистрируйте на портале учетную запись и подтвердите введенные данные. Подтвердить свою личность можно: 

  • в личных кабинетах онлайн-банков — Сбербанк, Тинькофф, Почта Банк;

  • в Центрах обслуживания — при личном присутствии, с паспортом и СНИЛС;

  • через Почту России — заказав письмо с персональным кодом;

  • с помощью квалифицированной цифровой подписи или  универсальной электронной карты.

2.Подготовить документы для регистрации ИП

Гражданину РФ нужен только паспорт, а иностранному гражданину — разрешение на временное или постоянное проживание в России и документ, удостоверяющий личность.
Для регистрации физлица в качестве ИП в налоговые органы предоставляют:
  • заполненное заявление по форме P21001;

  • квитанцию об уплате госпошлины, если услугу оказывают платно;

  • копию паспорта.

Всё в одном экземпляре. Полный список необходимых документов есть на сайте «Госуслуги»

3.Оплатить пошлину или завести электронную подпись

Пошлина за открытие ИП через «Госуслуги» — 800 рублей. Но её можно не платить, если есть усиленная квалифицированная подпись (УКЭП). 

УКЭП — цифровой аналог обычной письменной подписи. Чаще всего ее выдают на физическом носителе, который выглядит как небольшая USB-флешка. Но можно обойтись и без него. УКЭП позволяет идентифицировать пользователя и гарантирует защиту документа от исправлений после подписания. Документы, подписанные УКЭП и собственноручно, имеют одинаковую юридическую силу.

Подлинность УКЭП подтверждает электронный или бумажный сертификат, который выдают в аккредитованных удостоверяющих центрах. Их перечень есть на сайте Минкомсвязи РФ. Услуга платная, примерная стоимость — 2 000 рублей. 

В банке можно получить УКЭП бесплатно при заказе комплекса услуг: подачи заявления на регистрацию ИП и открытия расчетного счета.

При использовании УКЭП зарегистрировать ИП можно полностью онлайн, без посещения налоговой и предоставления документов в бумажном виде. Решение о регистрации ИП или об отказе в ней придёт на адрес электронной почты.
Нужна бесплатная помощь в регистрации бизнеса?
Найти банк
Нужна бесплатная помощь в регистрации бизнеса?
Найти банк

Три способа регистрации ИП, в которых помогут «Госуслуги»

  1. Лично посетить ведомство — записаться в ИФНС через «Госуслуги», выбрав удобный день и время для визита. Предварительная запись дает право на приоритетное обслуживание. Все документы нужно предоставить в бумажном виде.

  2. Подать электронное заявление — заполнить его на портале «Госуслуги» и отправить на рассмотрение в ИФНС. При положительном результате придёт приглашение в ведомство. Туда в бумажном виде предоставляют все документы, кроме заявления, которое распечатывают на месте. Срок оказания услуги — 3 дня.

  3. Отправить электронные документы — скачать бесплатную программу для формирования архива с документами, загрузить его на сайт «Госуслуги», подписать УКЭП и отправить в ИФНС. В течение трех дней в личный кабинет на «Госуслугах» придет решение о регистрации ИП. Срок оказания услуги — 3 дня.

Многие банки, которые предприниматели выбирают для ведения расчётного счёта, готовы бесплатно помочь с регистрацией. Их сотрудники помогают с подготовкой документов, получением электронной подписи, отправкой заявления в налоговую и получением результатов.

Пошаговая инструкция по регистрации

Зайдите в личный кабинет на портале «Госуслуги». Затем выберите «Услуги → Бизнес, Предпринимательство, НКО → Регистрация юридических лиц и предпринимателей → Государственная регистрация физического лица в качестве предпринимателя».




Далее выберите, как вы будете подавать документы. Под каждым вариантом раскрывается последовательность дальнейших действий. Когда сделаете выбор, нажмите синюю кнопку «Получить услугу».


Электронно можно подать в налоговую электронную заявку или отправить электронные документы. Рассмотрим каждый способ по шагам.

Подача электронного заявления без УКЭП

1. Выберите заявление и способ его подачи

На вкладке «Индивидуальные предприниматели» нажмите «Заполнить новое заявление». Подтвердите согласие на обработку персональных данных и выберите форму заявления P21001.

Ознакомьтесь с подробностями каждого способа подачи заявления и выберите подходящий. Нажмите «Далее».


2. Заполните заявление

На первой странице заполните основную информацию о себе. На основе ваших данных, которые были указаны при регистрации, автоматически заполнятся  ФИО, ИНН, сведения о рождении и паспортные данные (кроме кода подразделения).



На второй странице из выпадающего списка выберите подходящий вид деятельности в соответствии с действующими кодами ОКВЭД.

На третьей странице укажите номер телефона и E-mail для связи, способ получения готовых документов — лично заявителю, его представителю или по почте.

3. Дождитесь проверки введенных данных

Проверка происходит в автоматическом режиме и занимает 1–2 минуты.



4. Оплатите госпошлину

Если на первом шаге вы указали, что хотите подать заявление без электронной подписи, то вас попросят оплатить пошлину. Это можно сделать с карты, мобильного телефоны, электронного кошелька или платежного сервиса Google.



5. Отправьте документы и ждите решение ИФНС

Статус заявления проверяйте в личном кабинете в разделе «Уведомления». Если ИФНС одобрит заявку на регистрацию ИП, вы получите приглашение в регистрирующий орган для предоставления остальных документов.

При отрицательном решении вы получите уведомление с указанием причины отказа в открытии ИП. О возможных причинах отказа в регистрации ИП мы уже писали.

Подача электронных документов с УКЭП

Регистрация ИП с использованием УКЭП происходит по аналогичной схеме, но для работы с документами на сайте ФНС нужно скачать бесплатное приложение и установить его.

В окне программы выберите форму заявления P21001. Последовательно заполните поля на титульном листе, листе «А» и листе «Б» — основные сведения о себе, коды ОКВЭД и контактные данные.

Сохраните файл и подпишите заявление УКЭП. Загрузите остальные документы в формате tiff и сформируйте файл транспортного контейнера. Подробная инструкция есть в приложении в разделе «Помощь».

Загрузите архив с документами в специальное поле на сайте «Госуслуги» и нажмите «Подать заявление».



Как только заявление будет зарегистрировано, в личном кабинете появится расписка о получении документов от ИФНС.

В течение трёх дней решение налогового органа об открытии ИП придёт в личный кабинет на сайте «Госуслуги».


Читайте также
Как правильно подобрать коды ОКВЭД для бизнеса
Автор: Елизавета Кобрина
10.08.2020
В заявлении на регистрацию ИП и юрлица указывают коды видов деятельности, которыми будут заниматься. Коды определяют по ОКВЭД — общероссийскому классификатору видов экономической деятельности. Выбор кода вызывает у предпринимателей сложности. Расскажем, зачем нужны коды ОКВЭД, как правильно их подобрать и что будет, если код не соответствует реальности.
Подробнее
ИП или ООО — что лучше открыть
Автор: Михаил Кобрин
03.07.2020
Вести бизнес без регистрации нельзя. Поэтому перед начинающим бизнесменом встаёт вопрос: работать как индивидуальный предприниматель (ИП) или открыть общество с ограниченной ответственностью (ООО)? От выбора зависит многое: процедура регистрации, ограничения в работе, требования к бухгалтерскому учёту, размер ответственности, штрафы за нарушение законодательства и другое. Мы расскажем, чем отличается ИП от ООО, какие у каждого из них плюсы и минусы, и что лучше выбрать.
Подробнее
Регистрация ИП через МФЦ
Автор: Елизавета Кобрина
14.04.2020
ИП можно открыть без посещения налоговой. Многофункциональные центры по всей России бесплатно принимают заявления на регистрацию в режиме одного окна. Расскажем, какие плюсы и минусы есть у этого варианта, как записаться на приём в МФЦ и какие документы принести.
Подробнее
Что делать после регистрации ИП
Автор: Елизавета Кобрина
10.04.2020
Для начала деятельности недостаточно просто зарегистрировать ИП. Нужно выбрать систему налогообложения, получить лицензии, открыть расчётный счёт и поставить онлайн-кассу. Расскажем, что нужно сделать после регистрации ИП и в какие инстанции обращаться.
Подробнее
Как открыть ИП по временной регистрации
Автор: Елизавета Кобрина
08.04.2020
Проще всего открыть ИП, если адрес фактического проживания совпадает с пропиской. Но как быть тем, кто зарегистрирован в одном регионе, а вести коммерческую деятельность хочет в другом? Расскажем, как иностранцам и гражданам РФ открыть ИП по временной регистрации, какие для этого есть ограничения.
Подробнее
В чём разница между свидетельством о регистрации ИП и листом записи ЕГРИП
Автор: Елизавета Кобрина
31.03.2020
С 1 января 2017 года ФНС России прекратила выдавать свидетельства о государственной регистрации ИП. Вместо них официально зарегистрированные предприниматели получают листы записи из ЕГРИП. Расскажем, чем отличаются документы и что делать, если у вас есть только старое свидетельство.
Подробнее
Можно ли быть трудоустроенным и ИП одновременно
Автор: Елизавета Кобрина
30.03.2020
Совмещать официальную работу и собственный бизнес — значит получать дополнительный доход и иметь «финансовую подушку» на случай, если у бизнеса дела пойдут плохо. Расскажем, какие ограничения у такого совмещения и как правильно выстроить отношения с работодателем.
Подробнее
Как открыть ИП через сайт ФНС
Автор: Елизавета Кобрина
26.03.2020
Через онлайн-сервис на сайте ФНС можно зарегистрировать ИП или заранее оформить документы, чтобы потом посетить налоговую. Стоимость услуги и способ подачи документов зависит от наличия электронной подписи. Расскажем о порядке удаленной регистрации ИП через сайт ФНС.
Подробнее
Регистрация в Меркурии для ИП
Автор: Михаил Кобрин
25.03.2020
«Меркурий» — это автоматизированный государственный сервис для контроля и обмена ветеринарными свидетельствами. Разработчик ФГИС «Меркурий» — Россельхознадзор. Система начала работать в июле 2018 года. Расскажем, кто должен зарегистрироваться в «Меркурии» и как это сделать.
Подробнее
Как правильно заполнить заявление на регистрацию ИП
Автор: Елизавета Кобрина
19.03.2020
Заявление по форме Р21001 нужно заполнить и отправить в налоговую, чтобы зарегистрироваться как ИП. Дадим пошаговую инструкцию для заполнения документа.
Подробнее
Сколько стоит открыть ИП в 2020 году
Автор: Елизавета Кобрина
17.03.2020
Индивидуальный предприниматель (ИП) — наиболее простая и понятная форма ведения бизнеса. Поэтому многие начинающие бизнесмены выбирают именно её. Расскажем, сколько стоит открыть ИП и как это сделать дешевле и удобнее.
Подробнее
Что нужно для открытия расчётного счёта ИП
Автор: Елизавета Кобрина
21.02.2020
Предприниматели не обязаны открывать счёт в банке, но работать без него сложно. Ограничение в расчётах по одному договору в 100 000 рублей не даёт развиваться. При оплате через банковский счёт ограничений нет. Разберем, что нужно для открытия расчётного счёта в банке — какие документы собрать, на какие условия обратить внимание и сколько заплатить.
Подробнее
Как открыть ИП в 2020 году: пошаговая инструкция для начинающих
Автор: Елена Пермикина
17.02.2020
Пошаговая инструкция по самостоятельной регистрации ИП в 2020 году. Какие документы необходимы для открытия ИП, стоимость и сроки регистрации.
Подробнее
Как открыть ИП для грузоперевозок
Автор: Михаил Кобрин
17.01.2020
Зарегистрировать бизнес в сфере грузоперевозок несложно. Но есть нюансы, из-за которых документы на регистрацию могут отклонить или вам придётся в первый год платить слишком много налогов. Расскажем, что учесть, чтобы не потерять деньги на старте.
Подробнее
Почему могут отказать в регистрации ИП
Автор: Лилия Федулина (Перебейнос)
27.12.2019
Когда вы подойдёте с пакетом документов в налоговую или МФЦ, инспекторы не станут проверять их на правильность или аккуратность заполнения. Их задача — принять документы, сделать опись и отправить в отдел контроля, который уже будет принимать решение. Госпошлину при отказе в регистрации не возвращают, поэтому важно перепроверить всё заранее и уменьшить риски отказа.
Подробнее
Как открыть ИП для такси: пошаговый план
Автор: Елизавета Кобрина
26.12.2019
Департамент транспорта разрешает подключаться к агрегаторам такси только юрлицам и ИП. Поэтому, чтобы работать в службе такси, зарегистрируйте ИП и получите разрешение на работу. Дадим пошаговый план действий, который поможет сэкономить время.
Подробнее
Где лучше открыть расчётный счёт для ИП
Автор: Лилия Федулина (Перебейнос)
19.12.2019
Банки разработали тысячи тарифов по ведению расчётного счёта для бизнеса. Есть предложения, подходящие частному мастеру по ремонту ПК, а есть те, что устроят и международные корпорации. Расскажем, на что обращать внимание при выборе банка и тарифа.
Подробнее
Как ИП открыть расчётный счёт по доверенности
Автор: Лилия Федулина (Перебейнос)
13.12.2019
Чтобы открыть расчетный счет предприниматели чаще всего лично обращаются в отделение банка, но бывает, что вы в одном городе – к примеру, в длительной командировке, — а открыть расчётный счёт на своё имя вам нужно в другом. В этом случае открыть счёт на ваше имя может другой человек — по доверенности. Расскажем, как это сделать и какие у этого сценария подводные камни.
Подробнее
Выберите банк, который бесплатно поможет с регистрацией бизнеса
Выбрать банк
Интересные статьи
Как открыть ИП в 2020 году: пошаговая инструкция для начинающих

распечатать
Оставить комментарий
Комментарии
А
Алина
02.09.2020 23:26
Моё заявление вообще исчезло из личного кабинета!!! Ни в каких уведомлениях его просто нет.  Прошла неделя с момента подачи заявления и мёртвые с косами стоят, при том, что гос.пошлина уплачена.... два дня пытаюсь добиться помощи от поддержки госуслуг и бесполезно.... так что указанный срок рассмотрения заявления полная ерунда.
0
Ответить

Ваш город не Москва?