Что делать после открытия ИП в 2020 году: пошаговая инструкция — ПоДелу.ру
Ваш город:
Москва

Что делать после регистрации ИП

Для начала деятельности недостаточно просто зарегистрировать ИП. Нужно выбрать систему налогообложения, получить лицензии, открыть расчётный счёт и поставить онлайн-кассу. Расскажем, что нужно сделать после регистрации ИП и в какие инстанции обращаться.

Выбрать систему налогообложения

Только зарегистрированный ИП по умолчанию попадает на основную систему налогообложения (ОСНО). На этом налоговом режиме он должен платить три налога: НДС, НДФЛ и налог на имущество. Чтобы снизить налоговую нагрузку на бизнес, государство предусмотрело спецрежимы, на которых вместо трёх налогов нужно платить один. Выбрать спецрежим можно во время или после регистрации. Рассмотрим варианты. 

УСН — упрощённая система налогообложения

Налоговая ставка зависит от объекта налогообложения. На объекте «доходы» — 6 %, на объекте «доходы минус расходы» — 15 %. Некоторые регионы снижают ставки для всех или определенных видов деятельности. Подробнее об этой системе налогообложения читайте в статье «Что такое УСН».

Перейти на упрощёнку можно в течение 30 дней после регистрации. Для этого заполните форму 26.2-1 и подайте её в территориальную инспекцию ФНС. Читайте подробнее о том, как перейти на УСН в 2020 году.

ЕНВД — единый налог на вменённый доход

ЕНВД действует только в отношении отдельных видов деятельности, которые выбирают регионы (ч. 2 ст. 346.26 НК РФ). С 1 января 2021 года ЕНВД отменят.

Единый налог заменяет три налога, которые платит ИП на ОСНО. Для расчёта суммы к уплате фактический доход не имеет значения. Налог зависит от вменённого дохода, который вы должны получать по мнению налоговой. Ставка — 15 %.

ИП должен подать заявление о переходе на ЕНВД в течение 5 дней с того момента, как он фактически начал применять эту систему налогообложения (ч. 3 ст. 346.28 НК РФ). Форма заявления № ЕНВД-2 утверждена Приказом ФНС России от 11.12.2012 г. № ММВ-7-6/941@.

ПСН — патентная система налогообложения

Суть этого режима в приобретении патента, который даёт разрешение заниматься определённым видом деятельности на срок от 1 до 12 месяцев. Покупка патента заменяет уплату НДС, НДФЛ и налога на имущество. Список видов деятельности, на которые можно приобрести патент, дан в ст. 346.43 НК РФ, регионы могут расширить список.

Заявление о переходе ИП на ПСН нужно подать не позднее, чем за 10 рабочих дней до начала применения данной системы налогообложения. Бланк заявления утвержден ФНС — это форма 26.5-1.

ЕСХН — единый сельскохозяйственный налог

Применение этого режима ограничено сферой деятельности: его могут применять только производители сельхозпродукции. Налоговая ставка — 6 % от разницы между доходами и расходами.

Подать уведомление о переходе на ЕСХН по форме 26.1-1 можно в течение 30 дней после регистрации ИП или до 31 декабря текущего года — для перехода на ЕСХН со следующего года (ч.1 ст. 346.3 НК РФ).

Получить лицензию, если она нужна

Лицензия — это документ, который даёт право заниматься определенным видом деятельности.

В отличие от ООО, ИП может заниматься ограниченным перечнем лицензируемой деятельности:

  • медицинской и фармацевтической;

  • перевозками на автотранспорте;

  • частной детективной (сыскной);

  • образовательной, если не оказывает услуги лично.

Если деятельность ИП относится к лицензируемой в соответствии со ст. 12 Федерального закона от 04.05.2011 г. № 99-ФЗ, то он не имеет права работать без лицензии.

За отсутствие лицензии грозит административный штраф в размере 2–2,5 тыс. рублей с конфискацией всей незаконно произведённой продукции, орудий производства и сырья (ст. 14.1 КоАП РФ). Также предусмотрены приостановление деятельности и уголовная ответственность, если был причинён крупный ущерб (ст. 171 УК РФ).

Для каждого лицензируемого вида деятельности ИП должен получить отдельную лицензию. Обращаться нужно в тот госорган, который ответственен за сферу деятельности ИП. Например, для образовательной деятельности — Рособрнадзор, для перевозок автотранспортом — Ространснадзор. Полный перечень государственных органов, ответственных за выдачу лицензий, содержит Постановление Правительства РФ от 21.11.2011 г. № 957.

В ответственный госорган подайте заявление с указанием лицензируемого вида деятельности, реквизитов, паспортных и контактных данных. Также нужно оплатить госпошлину 7 500 рублей (ст. 333.33 НК РФ).

Если вы реализуете товары или оказываете услуги, которые влияют на здоровье людей, получите сертификаты соответствия ТУ или ГОСТу. В некоторых случаях их могут выдать даже поставщики или производители товаров, с которыми вы работаете. Перечень товаров, подлежащих обязательной сертификации, дан в Постановлении Правительства РФ от 01.12.2009 г. № 982.

Нужна бесплатная помощь в регистрации бизнеса?
Найти банк
Нужна бесплатная помощь в регистрации бизнеса?
Найти банк

Открыть расчётный счёт

ИП может не открывать расчётный счёт, если планирует работать только с наличными, а платёж по одному договору не будет превышать 100 000 рублей.

Но без расчётного счёта у предпринимателя могут возникнуть неудобства в работе:

  • нельзя использовать безналичный расчет и установить онлайн-кассу;

  • подозрения банка и налоговой в сокрытии доходов;

  • суженный круг потенциальных клиентов и партнёров по бизнесу;

  • риски, связанные с хранением наличных средств.  

Мы уже рассказывали, какие еще преимущества есть у расчетного счета для ИП.

Чтобы открыть расчётный счёт, нужно выбрать банк с подходящими условиями. Стоит ориентироваться на примерное количество сделок, лимиты снятия и внесения наличных, комиссии за проведение платежей.

Читайте также: какие документы нужны для открытия расчётного счёта ИП и как открыть счёт дистанционно.

Установить онлайн-кассу

С 1 июля 2019 года онлайн-кассы обязательны для предпринимателей, которые принимают к оплате наличные и банковские карты. Для безналичных расчётов между юрлицами и ИП не нужна ККТ (ч. 9 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 г. № 54-ФЗ).

До июля 2021 года без онлайн-кассы могут работать ИП на ПСН без работников и оказывающие услуги лично (ч. 2.1 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 г. № 54-ФЗ).

Некоторые ИП освобождены от применения онлайн-касс по виду деятельности. Например, при продаже мороженого в киосках, сезонной продаже овощей и фруктов, продаже газет и журналов. Полный перечень таких видов деятельности содержится в ч. 2 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 г. № 54-ФЗ.

Вы можете купить или арендовать онлайн-кассу. Модель должна быть включена в реестр ККТ, иначе кассу не получится поставить на учёт в налоговой. После установки её нужно подключить к оператору фискальных данных (ОФД).

Уведомить о начале работы

Если у ИП нет работников, сообщать о начале своей деятельности и вставать на учёт в ПФР, ФОМС не нужно. Все необходимые данные туда направит ИФНС после регистрации предпринимателя. Отчисления и постановка ИП на учет в ФСС добровольные.

Уведомлять контролирующие органы о начале работы ИП нужно только при осуществлении определенных видов деятельности. Они перечислены в ч. 2 ст. 8 Федерального закона от 26.12.2008 г. № 294-ФЗ.

Уведомление представляют непосредственно в контролирующий госорган — лично, по почте или через МФЦ. Выбор ведомства зависит от осуществляемой ИП деятельности. Узнать о сфере ответственности каждого надзорного органа можно в Постановлении Правительства РФ от 21.11.2011 г. № 957. Больше всего видов деятельности ИП контролирует Роспотребнадзор.

Уведомить надзорный орган нужно до фактического начала работы ИП, в бумажном или электронном виде. Форма уведомления установлена Приложением № 2 Постановления Правительства РФ от 16.07.2009 г. № 584.

Уведомлять надзорный орган нужно только о той деятельности, в отношении которой такой порядок предусмотрен и которая будет осуществляться фактически. Если по этому коду ОКВЭД ИП работать не будет, то и уведомлять никого не нужно.

В остальных случаях неуведомление надзорного органа влечёт наложение административного штрафа в размере от 3 до 5 тыс. рублей, а предоставление недостоверных сведений — от 5 до 10 тыс. рублей (ст. 19.7.5-1 КоАП РФ).

Трудоустроить сотрудников

В течение 30 дней после заключения первого договора с сотрудником нужно уведомить ФСС о статусе работодателя. С 1 января 2017 года регистрироваться в ПФР не нужно.

Количество сотрудников не ограничено, но некоторые налоговые режимы устанавливают определённые лимиты на количество человек в штате. Если их превысить, можно потерять право на применение налогового режима. Ограничение на УСН и ЕНВД — 100 работников, на ПСН — 15 работников.

Для официального оформления сотрудников ИП нужно:

  • составить штатное расписание;

  • заключить трудовой договор с каждым работником;

  • издать приказы о принятии каждого сотрудника на работу;

  • завести личные дела;

  • подать данные на сотрудников в ФСС и ПФР.

Подать документы в территориальный отдел ФСС предприниматель может в самом ведомстве, по почте, в электронном виде или через МФЦ. В пакет документов входят:

  • заявление о регистрации в качестве страхователя (форма утверждена Приказом ФСС РФ от 22.04.2019 г. № 215);

  • копии трудовых книжек или трудовых договоров;

  • документ, удостоверяющий личность;

  • ИНН;

  • лист записи ЕГРИП.

Для подачи документов через Единый портал ФСС  или портал «Госуслуги» нужна усиленная квалифицированная электронная подпись.

Составить календарь отчетности

Деятельность ИП контролирует не только ИФНС, но и ПФР, ФОМС, ФСС, поэтому важно своевременно и правильно сдавать отчётность по доходам. Её объем и сроки подачи зависят от выбранного налогового режима. 

На что обратить внимание:

  • если последний день сдачи отчётности выпадает на выходной или праздничный день, срок переносится на первый рабочий день после него;

  • ИП на ПСН не подают декларацию о доходах;

  • по работникам ИП отчитывается в ИФНС, ФСС и ПФР, за себя — только в ИФНС.

Из-за пандемии COVID-19 сроки сдачи отчетности перенесли. Чтобы не забыть подготовить документацию и вовремя её сдать, ИП стоит составить календарь налоговой отчётности. В этом могут помочь специальные сервисы:

календарь бухгалтера с переносами сроков по уплате налогов и предоставления отчетности — Консультант Плюс.
Читайте также
Как правильно подобрать коды ОКВЭД для бизнеса
Автор: Елизавета Кобрина
10.08.2020
В заявлении на регистрацию ИП и юрлица указывают коды видов деятельности, которыми будут заниматься. Коды определяют по ОКВЭД — общероссийскому классификатору видов экономической деятельности. Выбор кода вызывает у предпринимателей сложности. Расскажем, зачем нужны коды ОКВЭД, как правильно их подобрать и что будет, если код не соответствует реальности.
Подробнее
Регистрация ИП через МФЦ
Автор: Елизавета Кобрина
14.04.2020
ИП можно открыть без посещения налоговой. Многофункциональные центры по всей России бесплатно принимают заявления на регистрацию в режиме одного окна. Расскажем, какие плюсы и минусы есть у этого варианта, как записаться на приём в МФЦ и какие документы принести.
Подробнее
В чём разница между свидетельством о регистрации ИП и листом записи ЕГРИП
Автор: Елизавета Кобрина
31.03.2020
С 1 января 2017 года ФНС России прекратила выдавать свидетельства о государственной регистрации ИП. Вместо них официально зарегистрированные предприниматели получают листы записи из ЕГРИП. Расскажем, чем отличаются документы и что делать, если у вас есть только старое свидетельство.
Подробнее
Как открыть ИП через Госуслуги
Автор: Лилия Федулина (Перебейнос)
30.03.2020
Чтобы зарегистрировать ИП, не обязательно идти в налоговую. Процедуру регистрации или её часть можно пройти онлайн через портал «Госуслуги». Стоимость и способы получения услуги зависят от наличия электронной подписи. Расскажем, сколько времени занимает регистрация ИП и какие документы понадобятся. Дадим пошаговую инструкцию для удаленного открытия ИП на «Госуслугах».
Подробнее
Регистрация в Меркурии для ИП
Автор: Михаил Кобрин
25.03.2020
«Меркурий» — это автоматизированный государственный сервис для контроля и обмена ветеринарными свидетельствами. Разработчик ФГИС «Меркурий» — Россельхознадзор. Система начала работать в июле 2018 года. Расскажем, кто должен зарегистрироваться в «Меркурии» и как это сделать.
Подробнее
Как правильно заполнить заявление на регистрацию ИП
Автор: Елизавета Кобрина
19.03.2020
Заявление по форме Р21001 нужно заполнить и отправить в налоговую, чтобы зарегистрироваться как ИП. Дадим пошаговую инструкцию для заполнения документа.
Подробнее
Почему могут отказать в регистрации ИП
Автор: Лилия Федулина (Перебейнос)
27.12.2019
Когда вы подойдёте с пакетом документов в налоговую или МФЦ, инспекторы не станут проверять их на правильность или аккуратность заполнения. Их задача — принять документы, сделать опись и отправить в отдел контроля, который уже будет принимать решение. Госпошлину при отказе в регистрации не возвращают, поэтому важно перепроверить всё заранее и уменьшить риски отказа.
Подробнее
Выберите банк, который бесплатно поможет с регистрацией бизнеса
Выбрать банк
Интересные статьи
распечатать
Оставить комментарий
Комментарии
Пока никто не оставил комментарий

Ваш город не Москва?