Отказ в регистрации ИП: причины, основания, что делать дальше — ПоДелу.ру
Ваш город:
Москва

Почему могут отказать в регистрации ИП

Когда вы подойдёте с пакетом документов в налоговую или МФЦ, инспекторы не станут проверять их на правильность или аккуратность заполнения. Их задача — принять документы, сделать опись и отправить в отдел контроля, который уже будет принимать решение. Госпошлину при отказе в регистрации не возвращают, поэтому важно перепроверить всё заранее и уменьшить риски отказа. 

Все причины, по которым могут отказать в регистрации, перечислены в ст. 23 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ. Сложность в том, что в законе собраны причины отказа как для ИП, так и для юрлиц. В этой статье разберём, что относится только к предпринимателям и что на практике встречается чаще всего. 

Причины отказа в регистрации ИП

Ошибки в документах

Неверно заполненное заявление

Чаще всего документы на регистрацию не принимают из-за описок, неаккуратного заполнения, неправильных сокращений или пустых обязательных полей. Чтобы такого не произошло, пользуйтесь конструкторами заявлений: независимыми или на сайте налоговой. В них уже «вшиты» проверки на пустые поля и сокращения. 

Неполный пакет документов

Забудете приложить хотя бы один обязательный документ — в регистрации откажут. Если вы из РФ и подаёте заявление сами, то понадобится всего лишь заявление, копии паспорта (и сам паспорт при подаче), квитанция об уплате госпошлины. Если подаёте через представителя, не забывайте о доверенности. Объёмнее и сложнее пакеты документов для иностранцев и несовершеннолетних.  

Ошибка в платёжке на уплату госпошлины

Чтобы не сомневаться в реквизитах на уплату госпошлины, воспользуйтесь сервисом на сайте налоговой или банкоматами Сбербанка. Выберите вид пошлины, и все реквизиты подтянутся автоматически. 

Ещё лучше вопрос решит подача документов онлайн или через МФЦ — там пошлину платить и вовсе не нужно. 

Нужна бесплатная помощь в регистрации бизнеса?
Найти банк
Нужна бесплатная помощь в регистрации бизнеса?
Найти банк

Двусторонняя печать

Если собираетесь подавать заявление и копии документов на бумаге, убедитесь, что оборотная сторона каждой страницы пуста. 

Короткий ОКВЭД

В заявлении всегда прописывают коды ОКВЭД — коды, которые показывают, какой предпринимательской деятельностью вы собираете заниматься.
В коде ОКВЭД от 2 до 6 цифр, но в заявлении важно указать не меньше 4.
Коды до 4 цифр слишком общие, они объединяют большие группы видов деятельности и не раскрывают достаточно точно направление вашей будущей деятельности. 

Налоговая не по месту регистрации

Где бы вы ни находились и ни работали по факту, помните: заявление на регистрацию всегда подаётся в налоговую по адресу вашей регистрации. Это тот адрес, что написан в паспорте. Налоговая создала сервис, который поможет определить, какая налоговая относится к вашему адресу.

Вы — уже ИП

Это кажется очевидным, но на практике встречаются случаи, когда люди забывали, что открывали ИП в далёком прошлом. Проверить, есть ли у вас статус предпринимателя, поможет выписка из ЕГРИП.

Другая ошибка — считать, что у человека может быть несколько ИП. 

Вы можете открыть несколько организаций, но не ИП. ИП — это не какая-то новая сущность, это всё то же физлицо, лишь в новом статусе. 

Деятельность не для ИП

Производить и продавать алкоголь (кроме пива) могут только организации. То же самое с производством лекарств, пиротехники и военной техникой. Если в заявлении указать ОКВЭД хоть одной из этих деятельностей — в регистрации ИП откажут.

Судимость и банкротства

В регистрации ИП также откажут, если не прошёл год с того момента, как вашу предпринимательскую деятельность приостановили принудительно или признали в ней банкротом.

Ещё бывают случаи, когда суды лишают права заниматься предпринимательской деятельностью в целом. Как правило, у такого запрета есть срок, и если он не прошёл, то стать предпринимателем снова пока не получится.

Уголовная судимость тоже может стать причиной отказа, но лишь для видов деятельности, которые связаны с образованием, воспитанием, развлечением детей, социальными услугами, медициной и другими из перечня Правительства. К такой деятельности не подпустят после преступлений против: 

— жизни и здоровья;

— свободы, чести и достоинства личности;

— половой неприкосновенности и половой свободы личности;

— семьи и несовершеннолетних;

— здоровья населения и общественного неравенства;

— основ конституции и безопасности государства;

— общественной безопасности.

Если у вас есть неоплаченные административные штрафы, например за нарушения на дороге, то это не повод вам отказать в регистрации ИП. Не помешают и задолженности по налогам физлица, например, по НДФЛ. 

Что делать, если в регистрации отказали

Об отказе, как и об успешной регистрации, вы узнаете в течение 3 рабочих дней после подачи документов. Налоговая обязательно расскажет о причинах отказа в электронном виде: по почте или в личном кабинете налоговой. 

Если ошибка действительно ваша, то не остаётся ничего, кроме как заново подать документы и оплатить госпошлину. 

Если же отказ инспекции вам кажется необоснованным, то можно обжаловать решение в вышестоящем налоговом органе, то есть в УФНС того региона, к которому относится ваша налоговая. Жалобу подают лично, по почте или онлайн с помощью электронной подписи (не простым электронным письмом). 

В жалобе важно написать:

  • ФИО, адрес регистрации;

  • номер вашей регистрирующей налоговой;

  • причины отказа в регистрации;

  • ваши аргументы против;

  • ваши требования;

  • ваши контакты. 

Если не поможет, можно обратиться в суд.

Читайте также
Онлайн-бухгалтерия для ИП и ООО
Автор: Михаил Кобрин
20.10.2020
Вести бухгалтерский учёт должны все ООО. Предприниматели такой участи избежали, но им всё же нужно сдавать налоговые декларации и отчёты по сотрудникам. Большинство руководителей малого бизнеса для этих целей нанимает бухгалтера, который периодически готовит отчёты, а остальное время отдыхает. Для малого бизнеса — это лишь дополнительные траты. Но не каждый предприниматель знает, что для ведения бухучёта и сдачи отчётности ИП или ООО моугт использовать сервисы онлайн-бухгалтерии.
Подробнее
Топ-5 сервисов для сдачи бухгалтерской отчётности через интернет
Автор: Михаил Кобрин
20.10.2020
Организации и ИП могут не ходить на почту и в госорганы, а отправлять отчётность прямо со своего рабочего компьютера. Для одних электронный формат просто дополнительное удобство, а для других — обязанность. Расскажем, какие есть способы сдачи и можно ли сдать отчётность через интернет бесплатно.
Подробнее
Лучший банк для ИП на УСН
Автор: Елизавета Кобрина
16.10.2020
Как только вы зарегистрируете ИП, сразу получите серию звонков от банков, которые предлагают свои услуги. Чтобы выбрать лучший банк, сравните условия в десятке самых популярных. Эксперты Podelu.ru составили рейтинг банков для ИП, в котором учли надёжность, стоимость обслуживания, вывод денег, удобство приложений и отзывы клиентов.
Подробнее
Безработные россияне могут получить новую профессию бесплатно
Автор: Елизавета Кобрина
20.08.2020
Россияне, которые находятся под риском увольнения, только выпустились из образовательных учреждений или потеряли работу в связи с распространением Covid-19, могут бесплатно пройти переквалификацию для дальнейшего трудоустройства. На эти цели Михаил Мишустин выделил из бюджета около 3 миллиардов рублей.
Подробнее
Коронавирус и меры поддержки московского бизнеса
Автор: Лилия Федулина (Перебейнос)
12.08.2020
Программа помощи малому и среднему бизнесу включает более десятка пунктов. Некоторые меры поддержки еще в разработке, ждут утверждения или внесения поправок в действующие законы, но большинство уже работают. Мы подготовили список льгот, отсрочек и субсидий для федерального московского бизнеса, рассказали, на какие отрасли они распространяются и как их получить.
Подробнее
Как правильно подобрать коды ОКВЭД для бизнеса
Автор: Елизавета Кобрина
10.08.2020
В заявлении на регистрацию ИП и юрлица указывают коды видов деятельности, которыми будут заниматься. Коды определяют по ОКВЭД — общероссийскому классификатору видов экономической деятельности. Выбор кода вызывает у предпринимателей сложности. Расскажем, зачем нужны коды ОКВЭД, как правильно их подобрать и что будет, если код не соответствует реальности.
Подробнее
ИП или ООО — что лучше открыть
Автор: Михаил Кобрин
03.07.2020
Вести бизнес без регистрации нельзя. Поэтому перед начинающим бизнесменом встаёт вопрос: работать как индивидуальный предприниматель (ИП) или открыть общество с ограниченной ответственностью (ООО)? От выбора зависит многое: процедура регистрации, ограничения в работе, требования к бухгалтерскому учёту, размер ответственности, штрафы за нарушение законодательства и другое. Мы расскажем, чем отличается ИП от ООО, какие у каждого из них плюсы и минусы, и что лучше выбрать.
Подробнее
Как ИП получить кредит в банке
Автор: Елизавета Кобрина
30.06.2020
Банки кредитуют ИП с неохотой, так как им сложно подтвердить регулярный доход и спрогнозировать его на ближайшие годы. ИП в качестве заёмщика — риск для банка-кредитора. Но не всегда и не все банки отказывают ИП. Расскажем, как получить кредит индивидуальному предпринимателю при различных условиях.
Подробнее
Как ИП взять кредит для бизнеса под залог недвижимости
Автор: Елизавета Кобрина
25.06.2020
Кредитование под залог недвижимости — хорошая возможность для ИП получить большой заём для своего бизнеса. Если залоговое имущество дорого стоит и легко продаётся, банк пойдёт навстречу клиенту и предложит более выгодные условия. Расскажем, как и где получить заём для бизнеса под залог недвижимости.
Подробнее
Как получить налоговый вычет после покупки квартиры в ипотеку
Автор: Михаил Кобрин
22.06.2020
Покупка квартиры в ипотеку — серьёзный и дорогой шаг. Кроме стоимости самой квартиры, банку нужно вернуть ещё и проценты за пользование заёмными деньгами — итоговая сумма может в 2-3 раза превышать цену покупки. Чтобы снизить ипотечную нагрузку, государство ввело имущественный налоговый вычет — законный способ экономии на ипотеке.
Подробнее
Налоговый бонус для самозанятых в 2020 году
Автор: Лилия Федулина (Перебейнос)
16.06.2020
В 2020 году самозанятые граждане РФ получили право на налоговый капитал или бонус в размере МРОТ — 12 130 рублей. Это мера государственной поддержки в период борьбы с COVID-19, которая снижает налоговую нагрузку на плательщиков налога на профессиональный доход (НПД). Расскажем, как получить и использовать бонус, в течение какого периода он действует.
Подробнее
ТОП-10 банков для открытия кредитной линии
Автор: Михаил Кобрин
10.06.2020
Чтобы получить кредит, нужно заполнить заявку, подать документы для прохождения финмониторинга и т. д. Это может занять не один день. А что делать, если деньги нужны здесь и сейчас? В такой ситуации выигрывают компании с открытой кредитной линией. Расскажем, что это такое, в чем ее преимущества и в каком банке можно взять кредитную линию.
Подробнее
Что такое онкольный кредит
Автор: Елизавета Кобрина
10.06.2020
Своё название онкольный кредит получил от английского «on-call». Дословно это переводится как «по звонку», а в отношении заёмных средств — «до востребования». Расскажем, кому выгодно брать онкольные кредиты и на каких условиях их предоставляют.
Подробнее
Ипотека для ИП
Автор: Михаил Кобрин
09.06.2020
За 2019 год банки выдали почти 1,3 млн ипотечных кредитов. Их берут как физические лица, работающие по трудовым договорам, так и индивидуальные предприниматели. Но об ипотеке для ИП ходит много слухов: банки не одобряют, завышают процентные ставки, требуют увеличенный первоначальный взнос и т. д. До ноября 2020 года предприниматели могут взять льготную ипотеку на новостройку под 6,5 %. Разберемся, какие ИП могут взять ипотеку и что для этого нужно.
Подробнее
Как подать заявление на субсидию для ИП и малого бизнеса
Автор: Лилия Федулина (Перебейнос)
08.06.2020
Одна из мер поддержки для бизнеса в период коронавируса — субсидия для ИП и малого бизнеса: вы получите по 12130 рублей на каждого сотрудника в течение двух месяцев, если выполните все условия и правильно оформите заявление. Расскажем, как, куда и в какие сроки подать заявку, чтобы получить деньги.
Подробнее
Программы складского учёта
Автор: Лилия Федулина (Перебейнос)
27.05.2020
За продажами в небольшом киоске можно следить с помощью таблиц Excel, но при расширении бизнеса нужна программа для торгового или складского учёта. Чтобы выбрать подходящий сервис и не переплачивать за лишний функционал, разберитесь в возможностях и основных отличиях программ. В статье расскажем о критериях выбора и перечислим бесплатные и платные системы товароучёта.
Подробнее
Электронная подпись для ИП: как выбрать и оформить
Автор: Лилия Федулина (Перебейнос)
14.05.2020
Электронная подпись — цифровой аналог обычной подписи, с нею электронный документ становится юридически значимым. Есть несколько видов электронных подписей, и все они имеют разные возможности. Расскажем, как ИП выбрать подходящую электронную подпись для работы и где её оформить.
Подробнее
Что делать малому бизнесу в коронавирус
Автор: Михаил Кобрин
21.04.2020
Коронавирус — вызов для малого и среднего бизнеса. Из-за пандемии доходы упали, а вот постоянные расходы, например, аренда и зарплата, сохранились. Как быть ИП и ООО во время карантина? Есть несколько вариантов. Первый — закрыться. Это просто, если сможете быстро рассчитаться по долгам. Иначе нужно банкротиться, если долгов уже много. Второй — продолжать работать, чтобы выйти из пандемии победителем.
Подробнее
Заявление ИП на ЕНВД
Автор: Михаил Кобрин
17.04.2020
В течение пяти дней с момента запуска бизнеса на ЕНВД предприниматель должен подать в налоговую заявление о постановке на учет в качестве плательщика вменённого налога. Расскажем, где взять бланк заявления, как его заполнить и куда подавать.
Подробнее
Фирменный бланк ИП: разработка и образец
Автор: Елизавета Кобрина
17.04.2020
Крупные и успешные компании никогда не печатают письма и договора на простом листе А4. Их документы имеют оформлены в уникальном стиле: например, в правом верхнем углу логотип, под ним слоган, а слева контактные данные. Это и есть фирменный бланк. Расскажем, зачем он нужен и как его создать.
Подробнее
Выберите банк, который бесплатно поможет с регистрацией бизнеса
Выбрать банк
Интересные статьи
распечатать
Оставить комментарий
Комментарии
Пока никто не оставил комментарий

Ваш город не Москва?