Самостоятельная Регистрация ООО: Пошаговая Инструкция — ПоДелу.ру
Ваш город:
Москва

Инструкция по самостоятельной регистрации ООО в 2020 году

До открытия фирмы нужно выбрать систему налогообложения и удобный способ регистрации, подготовить пакет документов. В статье о том, как зарегистрировать ООО с учётом всех требований закона.

3 способа регистрации ООО и их стоимость

Новые организации регистрирует налоговая по месту нахождения их исполнительного органа. Подать документы в ИФНС можно несколькими способами, у каждого своя цена и сложность.

Самостоятельно

Самостоятельная регистрация компании предполагает, что придётся самому готовить документы и подавать в регистрирующий орган. В общем случае открытие компании обойдётся учредителям в 4 000 рублей (пп. 1 п. 1 ст. 333.33 НК РФ). Но если подать документы в электронном формате, то пошлину можно не платить (пп. 32 п. 3 ст. 333.35 НК РФ). 

Электронный формат не всегда позволяет зарегистрировать ООО полностью бесплатно. Документы нужно заверить усиленной квалифицированной электронной подписью (УКЭП). Цена УКЭП для физлица в среднем составляет от 2 000 до 2 500 рублей.

Документы для открытия ООО подписывают все учредители. Поэтому, если будущих владельцев бизнеса двое или больше, сэкономить при регистрации ООО онлайн не получится так как каждому нужно выпустить отдельную электронную подпись.

Есть бесплатный вариант самостоятельной регистрации, при котором учредители не платят госпошлину и не оформляют УКЭП. Документы для открытия ООО можно подать через многофункциональный центр (МФЦ).

Чтобы учредители получили право не платить пошлину, между МФЦ и ФНС должно действовать соглашение об электронном документообороте. Не все МФЦ так работают, поэтому лучше заранее уточнить необходимость уплаты пошлины по телефону.

С помощью банка

Банки бесплатно оказывают помощь в создании ООО. Они подготавливают документы, которые нужны для того, чтобы зарегистрировать фирму. Единственное условие — бизнесмен должен открыть у них расчётный счёт. Такие услуги оказывают многие банки, которые работают с малым бизнесом.

Для регистрации ООО с одним учредителем физлицом банк передаёт документы в ИФНС в электронном виде. Тогда бизнесмен регистрирует свою компанию бесплатно и без посещения налоговой инспекции.

Когда учредителем выступает организация или собственников больше одного, то банк только подготовит документы, а направить их в ИФНС нужно самому. Придётся заплатить пошлину или выпустить УКЭП для отправки онлайн.

С помощью компании-посредника

Есть организации, которые регистрируют ООО «под ключ». Учредителям достаточно один раз обратиться в такую компанию и предоставить свои данные, далее всё оформят без их участия.

Стоимость услуги регистрации фирмы различается в регионах и составляет от 5 000 до 15 000 рублей. Это дороже, чем самостоятельная регистрация, но позволяет сэкономить время и не переживать о возможном отказе, так как фирма возьмёт на себя ответственность за результат.

Как выбрать систему налогообложения

Общая система налогообложения (ОСНО) — наименее выгодный для ведения бизнеса вариант. При общей системе самый сложный учёт и максимальная налоговая нагрузка. Организации на ОСНО платят три основных налога: на имущество, на прибыль и НДС.

Большинство начинающих предпринимателей предпочитают работать на одном из специальных налоговых режимов.

  1. Упрощённая система налогообложения (УСН). Налог на прибыль и НДС заменяет один «упрощённый» налог по более низкой ставке. Если налогооблагаемая база «Доходы», то это — 6 %, а если «Доходы минус расходы» — 15 %. Налог на имущество тоже можно не платить, за исключением объектов, которые облагаются по кадастровой стоимости.

  2. Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН). Этот режим похож на УСН «Доходы минус расходы», но ставка существенно ниже — 6 %. ЕСХН могут применять только сельхозпредприятия.

  3. Единый налог на вмененный доход (ЕНВД). Его можно использовать только для отдельных видов деятельности. Отличие ЕНВД от всех остальных режимов в том, что сумма налога не зависит от выручки или прибыли. При «вменёнке» налог зависит от физических показателей: количества сотрудников, площади помещений, наличия автомобилей и т. п. С 2021 года ЕНВД прекратит действовать.

Чтобы начать использовать ОСНО, заявление подавать не нужно. По умолчанию любая вновь зарегистрированная компания будет считаться работающей на общей системе. А для перехода на спецрежимы, подайте заявление:

1. Для УСН и ЕСХН — при регистрации или в течение 30 календарных дней после. Важно не опоздать, иначе перейти на спецрежим можно будет только с начала следующего года, а до этого придется работать на ОСНО.

2. Для ЕНВД — в течение 5 рабочих дней с начала деятельности. Если бизнесмен начнет работать с даты регистрации, то 5 дней нужно отсчитывать с этой даты

Скачать бланк заявления:

Если вы планируете использовать «вменёнку» не сразу, то при регистрации лучше подать заявление на УСН, а потом — перейти на ЕНВД. Иначе в период между открытием ООО и переходом на «вменёнку» организация будет считаться работающей на ОСНО. Тогда за это время придется рассчитать все налоги по общему режиму и сдать декларации.

Как выбрать код ОКВЭД

При регистрации компании нужно указать коды ОКВЭД, которые соответствуют видам деятельности. Из классификатора ОК 029-2014 можно выбрать один основной вид деятельности и неограниченное количество дополнительных. 

Каждый код должен содержать не менее четырёх знаков, чтобы точно обозначить вид деятельности будущей компании. Например, если вы собираетесь открыть хлебный магазин, то нельзя указать короткий код 47 «Розничная торговля». Используйте более точный код 47.24 «Торговля розничная хлебом,  хлебобулочными изделиями и кондитерскими изделиями в специализированных магазинах».

От выбора кода ОКВЭД зависит возможность применения налоговых льгот и спецрежимов, а в отдельных случаях — получения государственной помощи. 

Например, в связи с пандемией коронавируса для бизнеса из пострадавших отраслей предусмотрены меры господдержки: субсидии, льготные кредиты, отсрочки по налогам. Принадлежность к отрасли определяется по основному коду ОКВЭД, который был указан в госреестре на 01.03.2020. Поэтому те бизнесмены, которые ранее невнимательно отнеслись в выбору кода ОКВЭД, не получат помощь от государства, даже если фактически пострадали от пандемии.

Нужна бесплатная помощь в регистрации бизнеса?
Найти банк
Нужна бесплатная помощь в регистрации бизнеса?
Найти банк

В каких случаях  и как платить госпошлину

Госпошлина за регистрацию ООО составляет 4 000 рублей. Она обязательна при подаче документов в налоговую в бумажном формате.

Пошлину не нужно платить, если вы направляете документы через интернет. Но в этом случае возникнут дополнительные расходы: оформление УКЭП или услуги нотариуса.

Регистрация ООО бесплатно возможна с помощью банка. Также можно сэкономить на пошлине и оформлении УКЭП, если воспользоваться услугами МФЦ, который включен в систему электронного обмена с налоговиками.

Сумма госпошлины делится поровну между всеми учредителями ООО. Это просто, когда будущих собственников двое, четверо или пятеро. Но если их трое, ровно разделить оплату не получится. Каждый заплатит по 1333,33 рубля, но формально пошлина будет оплачена не полностью. Поэтому в данном  случае лучше заплатить по 1334 рубля. Это же относится и к другим ситуациям, когда нельзя разделить сумму пошлины нацело: если учредителей будет шесть, семь, девять и т. п.

Госпошлину можно оплатить тремя способами:

  1. Через банкомат или терминал;

  2. С помощью интернет-банка;

  3. Через сервис на сайте ФНС.

Перечень документов для регистрации ООО

Учредители должны подготовить следующие документы, необходимые для регистрации ООО (ст. 12 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ):

  1. Заявление по форме Р11001;

  2. Устав;

  3. Учредительный договор и протокол собрания, если учредителей несколько;

  4. Решение учредителя, если он один;

  5. Квитанция об оплате госпошлины (за исключением подачи документов онлайн);

  6. Подтверждение юридического адреса: свидетельство о праве собственности, гарантийное письмо арендодателя и т. п;

  7. Нотариальная доверенность, если документы будет подавать представитель.

Если заявитель не подготовил все необходимые документы или нарушил  требования к их оформлению, то налоговики откажут в регистрации (ст. 23 закона № 129-ФЗ). Подавать заявление с необходимыми приложениями придётся вторично. Госпошлина при этом в общем случае не возвращается и при второй попытке регистрации её придётся заплатить ещё раз.

Технические ошибки можно один раз исправить без повторной уплаты пошлины. На это закон отводит три месяца. Речь идет о ситуации, когда документы предоставлены не полностью или нарушены правила их оформления.

Как сдать документы в ИФНС

Пакет документов для создания ООО можно сдать следующими способами:

  1. Принести в ИФНС лично;

  2. Переслать онлайн с электронной подписью: через Госуслуги, сайт ФНС, банк или нотариуса;

  3. Сдать в МФЦ;

  4. Выслать по почте ценным письмом с описью вложения;

  5. Воспользоваться услугами представителя.

При любом из вариантов юридическое лицо нужно регистрировать по месту нахождения его постоянно действующего исполнительного органа. В большинстве случаев это адрес офиса компании или место ведения деятельности, например — производственная площадка. 

Найти налоговую инспекцию, которая относится к выбранному адресу, можно с помощью сервиса на сайте ФНС. 

ООО можно зарегистрировать по домашнему адресу одного из учредителей или директора. В этом случае нужно согласие собственника жилья (п.4 постановления Пленума ВС РФ от 30.07.2013 № 61). Некоторые ИФНС в таких ситуациях запрашивают и согласие всех лиц, прописанных по данному адресу, хотя в законодательстве это требование отсутствует.   

Как налоговики рассматривают документы для регистрации ООО

Сотрудники ИФНС рассматривают документы для регистрации ООО в течение 3 рабочих дней. 

Если все в порядке, то специалисты ИФНС поставят отметку на Уставе, подготовят выписку из ЕГРЮЛ, и свидетельство о постановке на налоговый учет. Все эти документы вы можете получить лично, по почте или в онлайн-формате с электронной подписью ИФНС. 

Проверьте все полученные документы. Иногда налоговики допускают ошибки: например, в названии организации. Такие недочеты регистрирующий орган должен исправить бесплатно.

Что делать после регистрации ООО

Регистрация в ИФНС — это еще не все. Прежде чем компания начнет работать, нужно провести еще ряд операций. Часть обязательна для всех, а другие зависят от особенностей бизнеса.

Обязательные для всех мероприятия:

  1. Оформить трудовые отношения с директором;

  2. Приобрести печать. Формально после 2015 года это не обязательно, но контрагенты, как правило, требуют документы, заверенные печатью (закон от 06.04.2015 № 82-ФЗ);

  3. Открыть расчётный счёт;

  4. Оплатить уставный капитал в течение четырёх месяцев с даты регистрации;

  5. Выбрать вариант ведения бухучета;

  6. Проверить коды статистики и регистрацию в фондах;

  7. Сдать отчет о среднесписочной численности до 20 числа месяца, следующего после даты регистрации.

Юридическое лицо не может работать без расчетного счета.  Поэтому компания после регистрации должна как можно быстрее выбрать банк и заключить договор о расчетно-кассовом обслуживании. Сравнить предложения кредитных организаций и выбрать наиболее выгодный вариант вы можете в нашем калькуляторе.
Читайте также
Кредит для бизнеса с нуля: условия оформления и возможности
Автор: Елизавета Кобрина
05.06.2020
Взять кредит под бизнес с нуля непросто. Не все банки доверяют начинающим предпринимателям. Риски на старте всегда высокие, а финансовым учреждениям нужны гарантии возврата займа. Расскажем, как повысить шансы на одобрение займа и получить кредит для открытия малого бизнеса.
Подробнее
Платёжный агрегатор Robokassa — для чего нужен и как подключить
Автор: Елизавета Кобрина
15.05.2020
Интернет-магазины, онлайн-услуги и другие сайты, на которых что-то продают, должны дать клиенту возможность выбрать удобный способ оплаты. Иначе покупатель может уйти к конкурентам. Справиться с этой задачей помогают агрегаторы платёжных систем. В этой статье расскажем, что такое Robokassa, как её подключить и как она работает.
Подробнее
Регистрация ООО с ЭЦП
Автор: Елизавета Кобрина
12.05.2020
При онлайн-регистрации ООО с ЭЦП можно не платить госпошлину и не посещать налоговую. Расскажем, где получить электронную подпись и как ей пользоваться при регистрации ООО.
Подробнее
Как зарегистрировать ООО через МФЦ в 2020 году
Автор: Елизавета Кобрина
29.04.2020
В городе может быть всего одна или две регистрирующих ИФНС, в которые невозможно записаться даже за неделю до планируемого визита из-за наплыва посетителей. Зарегистрировать ООО удобнее в одном из многофункциональных центров, которых значительно больше. Расскажем, что подготовить для регистрации ООО и как записаться на приём в МФЦ в 2020 году.
Подробнее
Как выбрать службу доставки для интернет-магазина
Автор: Елизавета Кобрина
28.04.2020
Организовать передачу товаров из магазина покупателям можно собственными силами, с привлечением сторонних курьерских служб или вовсе отдать логистику на аутсорсинг. Чтобы понять, какой вариант выгоден в вашем случае, придётся сравнить услуги по стоимости, срокам, качеству и полноте. Мы подготовили варианты организации доставки, рейтинги российских курьерских служб и операторов фулфилмента.
Подробнее
Госпошлина за регистрацию ООО в 2020 году
Автор: Елизавета Кобрина
27.04.2020
Чтобы зарегистрировать ООО, в 2020 году нужно заплатить пошлину 4 000 рублей. Это можно сделать несколькими способами, в том числе удалённо. Пошлину можно не платить, если на регистрацию вы подаёте электронные документы. Расскажем, как заплатить пошлину онлайн и можно ли её вернуть.
Подробнее
Регистрация ООО на сайте ФНС
Автор: Елизавета Кобрина
22.04.2020
Онлайн-регистрация через сайт ФНС экономит время, а при наличии электронной подписи — ещё и деньги на оплате госпошлины. Расскажем, какие документы подготовить для удалённой регистрации ООО и дадим инструкцию для специального сервиса ФНС.
Подробнее
Какие документы нужны для регистрации ООО
Автор: Елизавета Кобрина
20.04.2020
Для открытия ООО нужно большое количество документов. Непредоставление в ИФНС одного из них — основание для отказа в регистрации ООО. Расскажем, какие документы нужно подготовить для подачи в налоговую, как не сделать в них ошибки при самостоятельном составлении и заполнении.
Подробнее
Что делать после регистрации ООО
Автор: Михаил Кобрин
10.04.2020
Регистрация в налоговой — это только полдела. Сразу после регистрации ООО нужно решить еще ряд вопросов: выбрать систему налогообложения, получить коды статистики и лицензии, открыть расчётный счёт, нанять сотрудников и многое другое. Разберёмся с каждым пунктом.
Подробнее
Как оформить решение о создании ООО
Автор: Елизавета Кобрина
08.04.2020
Если вы собрались открыть ООО самостоятельно, без партнеров, то оформляйте своё намерение в виде решения. Расскажем о его содержании и дадим образец.
Подробнее
Компенсация НДС в смете при упрощёнке
Автор: Елизавета Кобрина
07.04.2020
Как правило, бизнесмены на УСН работают без НДС. Но в некоторых случаях те, кто использует упрощёнку, тоже должны платить этот налог. О базовых случаях уплаты НДС при УСН мы писали в отдельной статье. Но есть исключение для компаний, которые рассчитывают стоимость работ или услуг по смете. Расскажем, как включить НДС в смету и потом компенсировать.
Подробнее
Как проверить регистрацию ООО в налоговой
Автор: Елизавета Кобрина
06.04.2020
Налоговая регистрирует новые организации в течение 3 рабочих дней. Если вы подали заявление, срок истёк, а новостей всё ещё нет — проверьте регистрацию самостоятельно. Это можно сделать в налоговой, позвонив по телефону или на сайте ФНС.
Подробнее
УСН для ООО в 2020 году
Автор: Михаил Кобрин
03.04.2020
Правильно выбрать режима налогообложения важно для оптимизации налогов. Упрощёнка — один из спецрежимов для малого и среднего бизнеса, на котором один налог заменяет три, и отчетности нужно меньше. Но у применения УСН есть свои ограничения и недостатки. Разберёмся, каким ООО выгодна УСН, а каким нет.
Подробнее
НДС при упрощённой системе налогообложения
Автор: Михаил Кобрин
02.04.2020
В Налоговом кодексе прописано, что ИП и организации на УСН освобождены от НДС. Но есть ряд исключений, в которых платить налог всё-таки придётся. Расскажем, кто должен платить НДС на УСН и можно ли его возместить.
Подробнее
Сроки уплаты налогов на УСН в 2020 году
Автор: Михаил Кобрин
02.04.2020
ИП и ООО на УСН платят налог четыре раза в год — за первый квартал, полгода, девять месяцев и год. Такая периодичность нужна, чтобы платежи в бюджет поступали равномерно. Расскажем, когда платить налоги, чтобы не получать штрафы.
Подробнее
Как зарегистрировать ООО через «Госуслуги»
Автор: Елизавета Кобрина
01.04.2020
Открыть ООО можно в налоговой, а можно из дома. С удалённой регистрацией помогут «Госуслуги». Если у вас есть электронная подпись, то процедура будет бесплатна и займёт всего три дня. Расскажем, какие документы нужны для онлайн-регистрации ООО и дадим пошаговую инструкцию для портала «Госуслуги».
Подробнее
Новые правила УСН в 2020 году
Автор: Елизавета Кобрина
01.04.2020
С началом 2020 года в работе ИП и организаций на УСН многое изменится. Минфин составил план для облегчения работы упрощенцев, но часть из нововведений всё ещё остаётся на стадии законопроекта. Расскажем, какие изменения вступят в силу в 2020 году и как они отразятся на работе упрощенцев.
Подробнее
Как самостоятельно зарегистрировать ООО
Автор: Елизавета Кобрина
31.03.2020
Чтобы организация работала на законных основаниях, её нужно зарегистрировать в ИФНС. Без записи в госреестре юридических лиц (ЕГРЮЛ) фирма официально не существует. Расскажем, как самостоятельно зарегистрировать ООО и что для этого понадобится.
Подробнее
Регистрация ООО на домашний адрес
Автор: Михаил Кобрин
27.03.2020
Зарегистрировать ООО без юридического адреса нельзя, налоговая такое заявление не пропустит. Хорошо, если у вас есть собственное помещение для бизнеса или гарантийное письмо об аренде юрадреса. Но бывает, что нет ни того, ни другого, и единственный вариант — регистрация ООО в собственной квартире. Разберемся, можно ли зарегистрировать компанию в жилом помещении.
Подробнее
Как правильно заполнить заявление на регистрацию ООО
Автор: Елизавета Кобрина
23.03.2020
Чтобы зарегистрировать ООО, нужно заполнить заявление по форме Р11001 и подать его в налоговую. Расскажем об основных требованиях к оформлению и дадим пошаговую инструкцию по заполнению для единственного учредителя физлица.
Подробнее
Выберите банк, который бесплатно поможет с регистрацией бизнеса
Выбрать банк
Интересные статьи
распечатать
Оставить комментарий
Комментарии
Пока никто не оставил комментарий

Ваш город не Москва?