До открытия фирмы нужно выбрать систему налогообложения и удобный способ регистрации, подготовить пакет документов. В статье о том, как зарегистрировать ООО с учётом всех требований закона.
3 способа регистрации ООО и их стоимость
Как выбрать систему налогообложения
В каких случаях и как платить госпошлину
Перечень документов для регистрации ООО
3 способа регистрации ООО и их стоимость
Новые организации регистрирует налоговая по месту нахождения их исполнительного органа. Подать документы в ИФНС можно несколькими способами, у каждого своя цена и сложность.
Самостоятельно
Самостоятельная регистрация компании предполагает, что придётся самому готовить документы и подавать в регистрирующий орган. В общем случае открытие компании обойдётся учредителям в 4 000 рублей (пп. 1 п. 1 ст. 333.33 НК РФ). Но если подать документы в электронном формате, то пошлину можно не платить (пп. 32 п. 3 ст. 333.35 НК РФ).
Электронный формат не всегда позволяет зарегистрировать ООО полностью бесплатно. Документы нужно заверить усиленной квалифицированной электронной подписью (УКЭП). Цена УКЭП для физлица в среднем составляет от 2 000 до 2 500 рублей.
Есть бесплатный вариант самостоятельной регистрации, при котором учредители не платят госпошлину и не оформляют УКЭП. Документы для открытия ООО можно подать через многофункциональный центр (МФЦ).
Чтобы учредители получили право не платить пошлину, между МФЦ и ФНС должно действовать соглашение об электронном документообороте. Не все МФЦ так работают, поэтому лучше заранее уточнить необходимость уплаты пошлины по телефону.
С помощью банка
Банки бесплатно оказывают помощь в создании ООО. Они подготавливают документы, которые нужны для того, чтобы зарегистрировать фирму. Единственное условие — бизнесмен должен открыть у них расчётный счёт. Такие услуги оказывают многие банки, которые работают с малым бизнесом.
Для регистрации ООО с одним учредителем физлицом банк передаёт документы в ИФНС в электронном виде. Тогда бизнесмен регистрирует свою компанию бесплатно и без посещения налоговой инспекции.
Когда учредителем выступает организация или собственников больше одного, то банк только подготовит документы, а направить их в ИФНС нужно самому. Придётся заплатить пошлину или выпустить УКЭП для отправки онлайн.
С помощью компании-посредника
Есть организации, которые регистрируют ООО «под ключ». Учредителям достаточно один раз обратиться в такую компанию и предоставить свои данные, далее всё оформят без их участия.
Стоимость услуги регистрации фирмы различается в регионах и составляет от 5 000 до 15 000 рублей. Это дороже, чем самостоятельная регистрация, но позволяет сэкономить время и не переживать о возможном отказе, так как фирма возьмёт на себя ответственность за результат.
Как выбрать систему налогообложения
Большинство начинающих предпринимателей предпочитают работать на одном из специальных налоговых режимов.
-
Упрощённая система налогообложения (УСН). Налог на прибыль и НДС заменяет один «упрощённый» налог по более низкой ставке. Если налогооблагаемая база «Доходы», то это — 6 %, а если «Доходы минус расходы» — 15 %. Налог на имущество тоже можно не платить, за исключением объектов, которые облагаются по кадастровой стоимости.
-
Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН). Этот режим похож на УСН «Доходы минус расходы», но ставка существенно ниже — 6 %. ЕСХН могут применять только сельхозпредприятия.
-
Единый налог на вмененный доход (ЕНВД). Его можно использовать только для отдельных видов деятельности. Отличие ЕНВД от всех остальных режимов в том, что сумма налога не зависит от выручки или прибыли. При «вменёнке» налог зависит от физических показателей: количества сотрудников, площади помещений, наличия автомобилей и т. п. С 2021 года ЕНВД прекратит действовать.
Чтобы начать использовать ОСНО, заявление подавать не нужно. По умолчанию любая вновь зарегистрированная компания будет считаться работающей на общей системе. А для перехода на спецрежимы, подайте заявление:
1. Для УСН и ЕСХН — при регистрации или в течение 30 календарных дней после. Важно не опоздать, иначе перейти на спецрежим можно будет только с начала следующего года, а до этого придется работать на ОСНО.
2. Для ЕНВД — в течение 5 рабочих дней с начала деятельности. Если бизнесмен начнет работать с даты регистрации, то 5 дней нужно отсчитывать с этой даты
Скачать бланк заявления:
-
Форма N 26.2-1 — для перехода на УСН;
-
Форма N 26.1-1 — для перехода на ЕСХН;
-
Форма N ЕНВД-1 — для перехода на ЕНВД.
Как выбрать код ОКВЭД
При регистрации компании нужно указать коды ОКВЭД, которые соответствуют видам деятельности. Из классификатора ОК 029-2014 можно выбрать один основной вид деятельности и неограниченное количество дополнительных.
Каждый код должен содержать не менее четырёх знаков, чтобы точно обозначить вид деятельности будущей компании. Например, если вы собираетесь открыть хлебный магазин, то нельзя указать короткий код 47 «Розничная торговля». Используйте более точный код 47.24 «Торговля розничная хлебом, хлебобулочными изделиями и кондитерскими изделиями в специализированных магазинах».
Например, в связи с пандемией коронавируса для бизнеса из пострадавших отраслей предусмотрены меры господдержки: субсидии, льготные кредиты, отсрочки по налогам. Принадлежность к отрасли определяется по основному коду ОКВЭД, который был указан в госреестре на 01.03.2020. Поэтому те бизнесмены, которые ранее невнимательно отнеслись в выбору кода ОКВЭД, не получат помощь от государства, даже если фактически пострадали от пандемии.
В каких случаях и как платить госпошлину
Госпошлина за регистрацию ООО составляет 4 000 рублей. Она обязательна при подаче документов в налоговую в бумажном формате.
Пошлину не нужно платить, если вы направляете документы через интернет. Но в этом случае возникнут дополнительные расходы: оформление УКЭП или услуги нотариуса.
Сумма госпошлины делится поровну между всеми учредителями ООО. Это просто, когда будущих собственников двое, четверо или пятеро. Но если их трое, ровно разделить оплату не получится. Каждый заплатит по 1333,33 рубля, но формально пошлина будет оплачена не полностью. Поэтому в данном случае лучше заплатить по 1334 рубля. Это же относится и к другим ситуациям, когда нельзя разделить сумму пошлины нацело: если учредителей будет шесть, семь, девять и т. п.
Госпошлину можно оплатить тремя способами:
-
Через банкомат или терминал;
-
С помощью интернет-банка;
-
Через сервис на сайте ФНС.
Перечень документов для регистрации ООО
Учредители должны подготовить следующие документы, необходимые для регистрации ООО (ст. 12 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ):
-
Заявление по форме Р11001;
-
Устав;
-
Учредительный договор и протокол собрания, если учредителей несколько;
-
Решение учредителя, если он один;
-
Квитанция об оплате госпошлины (за исключением подачи документов онлайн);
-
Подтверждение юридического адреса: свидетельство о праве собственности, гарантийное письмо арендодателя и т. п;
-
Нотариальная доверенность, если документы будет подавать представитель.
Если заявитель не подготовил все необходимые документы или нарушил требования к их оформлению, то налоговики откажут в регистрации (ст. 23 закона № 129-ФЗ). Подавать заявление с необходимыми приложениями придётся вторично. Госпошлина при этом в общем случае не возвращается и при второй попытке регистрации её придётся заплатить ещё раз.
Технические ошибки можно один раз исправить без повторной уплаты пошлины. На это закон отводит три месяца. Речь идет о ситуации, когда документы предоставлены не полностью или нарушены правила их оформления.
Как сдать документы в ИФНС
Пакет документов для создания ООО можно сдать следующими способами:
-
Принести в ИФНС лично;
-
Переслать онлайн с электронной подписью: через Госуслуги, сайт ФНС, банк или нотариуса;
-
Сдать в МФЦ;
-
Выслать по почте ценным письмом с описью вложения;
-
Воспользоваться услугами представителя.
При любом из вариантов юридическое лицо нужно регистрировать по месту нахождения его постоянно действующего исполнительного органа. В большинстве случаев это адрес офиса компании или место ведения деятельности, например — производственная площадка.
ООО можно зарегистрировать по домашнему адресу одного из учредителей или директора. В этом случае нужно согласие собственника жилья (п.4 постановления Пленума ВС РФ от 30.07.2013 № 61). Некоторые ИФНС в таких ситуациях запрашивают и согласие всех лиц, прописанных по данному адресу, хотя в законодательстве это требование отсутствует.
Как налоговики рассматривают документы для регистрации ООО
Сотрудники ИФНС рассматривают документы для регистрации ООО в течение 3 рабочих дней.
Если все в порядке, то специалисты ИФНС поставят отметку на Уставе, подготовят выписку из ЕГРЮЛ, и свидетельство о постановке на налоговый учет. Все эти документы вы можете получить лично, по почте или в онлайн-формате с электронной подписью ИФНС.
Проверьте все полученные документы. Иногда налоговики допускают ошибки: например, в названии организации. Такие недочеты регистрирующий орган должен исправить бесплатно.
Что делать после регистрации ООО
Регистрация в ИФНС — это еще не все. Прежде чем компания начнет работать, нужно провести еще ряд операций. Часть обязательна для всех, а другие зависят от особенностей бизнеса.
Обязательные для всех мероприятия:
-
Оформить трудовые отношения с директором;
-
Приобрести печать. Формально после 2015 года это не обязательно, но контрагенты, как правило, требуют документы, заверенные печатью (закон от 06.04.2015 № 82-ФЗ);
-
Открыть расчётный счёт;
-
Оплатить уставный капитал в течение четырёх месяцев с даты регистрации;
-
Выбрать вариант ведения бухучета;
-
Проверить коды статистики и регистрацию в фондах;
-
Сдать отчет о среднесписочной численности до 20 числа месяца, следующего после даты регистрации.
-
Подробнее о порядке действий после регистрации ООО.