Как выбрать мобильную кассу с эквайрингом: ТОП-5 популярных моделей — ПоДелу.ру
Ваш город:
Москва

Мобильная касса с эквайрингом: как выбрать

У мобильной кассы со встроенным терминалом эквайринга много преимуществ: она подходит для выездной торговли и продаж в небольшом магазине, она дешевле стандартной кассы с отдельным терминалом и не занимает много места. В чём-то она уступает полноформатной кассовой технике, но это можно компенсировать правильным выбором модели. Расскажем об особенностях устройства и самых удобных моделях.

Обязательные элементы мобильной кассы с эквайрингом

Любая касса должна соответствовать закону 54-ФЗ. У мобильной кассы со встроенным эквайрингом, которая выполняет требования закона и присутствует в Госреестре контрольно-кассовой техники, кроме процессора, экрана, клавиатуры и аккумулятора обязательно есть фискальный накопитель, терминал, модуль для выхода в интернет и принтер чеков. Также на кассу ставят разрешённый софт.

Фискальный накопитель

Онлайн-касса передаёт в налоговую сведения обо всех продажах и возвратах через кассу. Для этого в ней есть специальный элемент — фискальный накопитель. Он хранит в своей памяти данные и отправляет их в ФНС. У фискальных накопителей есть сроки действия — на 13, 15 и 36 месяцев. Каждому виду деятельности подходит накопитель с определенным сроком. Например, при продаже подакцизных товаров — только на 13 или 15 месяцев, при работе на спецрежимах — в основном на 36 месяцев. 

Фискальный накопитель передает данные в ФНС с помощью оператора фискальных данных (ОФД) — это посредник между продавцом и налоговой. При покупке кассы вы подключаетесь к одобренному государством ОФД. Он будет передавать данные с вашей кассы в налоговую и поможет решать разные задачи через личный кабинет: регистрировать кассу, отправлять клиентам электронные чеки, следить за работой кассиров и касс.

Терминал для эквайринга

Терминал — это средство для приема безналичных платежей с карт и смартфонов клиентов. Встроенный в мобильную кассу терминал обходится без отдельной клавиатуры и экрана, но в нём есть щель для проведения карты магнитной полосой, щель для карты с чипом, NFC-модуль для приёма бесконтактной оплаты.

Через терминал проводится процедура эквайринга. Это банковская услуга по переводу денег с карты покупателя на расчётный счёт продавца. За услугу банк берёт комиссию от суммы покупки — обычно 1—3,5%. Предприниматель может купить или арендовать мобильную кассу со встроенным эквайрингом у своего банка-эквайера и в нём же открыть счёт, это поможет сэкономить.

При оплате картой терминал обращается в процессинговый центр банка-эквайера, там карта проверяется на присутствие в чёрном списке. Затем заявка уходит в банк-эмитент, который выпустил карту. Если денег на карте достаточно, банк-эмитент одобряет заявку, сигнал об этом идёт в банк-эквайер, на терминал и кассу. После этого покупка считается завершённой, касса печатает чек. Банк-эмитент ждет от банка-эквайера подтверждающие документы о покупке и переводит сумму на счёт продавца. Обычно это занимает 1-3 дня, но может растянуться на неделю, уточняйте этот срок при заключении договора на услугу эквайринга.

Модуль для выхода в интернет

Обычно на мобильной кассе есть несколько модулей для разных типов связи для разных ситуаций. 

  • GPRS — связь через SIM-карту. У операторов связи есть недорогие тарифы для бизнеса, главное не забывать пополнять баланс. 

  • WiFi — через соответствующий модуль. Чтобы работать через WiFi, он должен быть на месте продажи, иначе придется «раздавать сеть» со смартфона. Зато связь через WiFi обычно надежнее и повышает скорость обработки операций по сравнению с GPRS.

  • Ethernet — через интернет-кабель, для которого на кассе должен быть разъём. Это самый надежный и стабильный вид связи с высокой скоростью обработки операций. Подходит для работы с мобильной кассой в магазине.  

  • Bluetooth — этот модуль не всегда есть в мини-кассах, и обычно он используется для подключения оборудования или обмена данными с компьютером. 

Принтер чеков

У большинства мобильных касс есть принтер чеков. Он печатает кассовый чек, который подтверждает совершение покупки. Если бы касса и терминал работали по-отдельности, то терминал тоже мог бы печатать эквайринговые чеки — слипы, они подтверждают перевод средств с одного счёта на другой. Но в мобильной кассе чек один, и он кассовый.

В некоторых моделях мини-касс нет принтера. Они формируют электронные чеки, которые можно отправить на e-mail покупателя или создать QR-код, с помощью которого покупатель скачает чек.

По закону 54-ФЗ касса должна печатать в чеке список оплаченных товаров. От этой обязанности освобождены до 1 февраля 2021 только ИП на спецрежимах, которые не продают алкоголь и табак. Форма чека зависит от программы, стоящей на устройстве, и настроек этой программы. Например, вы можете настроить печать рекламы в чеке: поздравлять своих покупателей с Международным днем пиццы или рассказывать о своих акциях.

Программа для кассы и терминала

Программу для переносной кассы с эквайрингом обычно устанавливает производитель. Иногда у неё есть расширенные версии и дополнения в виде приложений, личный кабинет, из которого можно управлять товарами и смотреть аналитические отчеты по работе кассы, подключение к облачному каталогу товаров. Если на мобильной кассе есть другие инструменты, например, сканер штрих-кодов, возможность подключения весов, программа должна быть совместима с ними. Также оптимально интегрировать кассовую программу с бухгалтерским и складским софтом. 

Плюсы и минусы мобильной кассы

Мобильная касса хороша в своей нише — развозной торговле. Она удобна для курьеров, таксистов, надомных мастеров: устройство очень компактное, работает от аккумулятора и выходит в сеть без проводов. Также его используют магазины и киоски с небольшой проходимостью и ассортиментом товаров, который продавец может удержать в памяти. Мини-касса почти не занимает места на прилавке, а скорость работы лишь немного ниже, чем у классической стационарной кассы.

Через кассовый аппарат с эквайрингом можно купить товары не только по карте: клиент может свободно расплатиться бумажными деньгами, и касса отразит в чеке способ оплаты.

Еще одно преимущество — цена устройства, которая немного ниже стоимости полноценной онлайн-кассы с эквайрингом: купить мини-кассу с софтом можно за 25-35 тыс. рублей. Аренда обойдется в 2-3 тыс. рублей в месяц. Если вы начинающий ИП и планируете купить более бюджетный вариант кассы с эквайрингом, рассмотрите мобильные терминалы с подключением к облачной онлайн-кассе. 

Ограничение мобильной кассы — это скорость работы: обычно она ниже, чем у стационарных касс даже при проводном подключении к интернету. Также у мини-кассы не такой удобный интерфейс по сравнению с полноэкранным оборудованием с большой памятью и мощной кассовой программой. В мобильном устройстве вы будете немного дольше искать товары в каталоге, и формировать список покупок для клиента. Тем не менее, у популярных касс удобные программы с интуитивно понятным цветным интерфейсом. Сравните 2—3 кассы по удобству работы перед покупкой.

Также придется регулярно подзаряжать кассу, чтобы она не отключилась перед оплатой или прямо во время нее. Курьеру лучше выдать автомобильное зарядное устройство. Но некоторые кассы оснащены мощным аккумулятором, который держит заряд до 24 часов.

Поможем с выбором партнера по торговому эквайртингу
Выбрать партнера

Популярные модели мобильных касс с эквайрингом

Производители касс зарегистрировали в Госреестре ККТ много моделей мобильных касс с эквайрингом и продолжают дорабатывать устройства. Расскажем о самых популярных: их чаще всего предлагают банки и коммерческие компании, торгующие кассовым оборудованием.

Эвотор 5i

Это модель с сенсорным цветным экраном 5,5 дюймов и принтером чеков. Фактическая память 8 ГБ, оперативная 1 ГБ. Интернет-подключение — через 3G и WiFi, есть Bluetooth для оборудования. Аккумулятор работает до 12 часов без подзарядки. Кассовая программа с удобным интерфейсом поддерживает работу с маркировкой Честный Знак и каталогом товаров в облаке. Есть личный кабинет для работы с товарами, ценами, аналитическими отчетами и другие бизнес-приложения. Это одна из самых дешёвых онлайн-касс с эквайрингом, её стоимость — от 21 тыс. рублей, аренда — от 2 тыс. рублей в месяц.

МТС 5 с эквайрингом


Сенсорная красная касса с диагональю экрана 5,5 дюймов, фактическая память 8 ГБ, оперативная 1 ГБ. Есть встроенный фотосканер и принтер. Интернет-подключение — по WiFi и 3G, Bluetooth для дополнительного оборудования. Работает на фирменной программе от МТС на базе Android: в бесплатной версии есть кассовая программа, в платной версии — ещё и товароучёт. Программа работает с заказами и авансовыми платежами, развесными товарами и билетами, печатает пречек, отложенный чек и копию чека. Аккумулятор позволяет работать без подзарядки до суток. Стоимость — от 30 тыс. рублей, аренда — от 3 тыс. рублей в месяц.

aQsi 5 с эквайрингом


Касса с цветным экраном 5,5 дюймов, 5 ГБ физической памяти и 1 ГБ оперативной. Подключение к интернету через WiFi и 3G, проводной интернет. Есть встроенный сканер штрихкода и принтер чеков, можно подключить весы. Работа без подзарядки — до 14 часов. Бесплатная кассовая программа на базе Android, подключение личного кабинета с быстрым поиском по товарам, чекам и продажам, с техподдержкой и аналитическими отчетами. Возможность работы в перчатках. Стоимость от 27 тыс. рублей, аренда — от 2 тыс. рублей в месяц.

MSPOS‑E‑Ф с эквайрингом


Касса с ярким сенсорным экраном 5,5 дюймов, фактическая память снова 8 ГБ, оперативная 1 ГБ. Поддерживает базу до 5 тыс. товаров, продажу весового товара. Есть принтер, сканер кодов в виде камеры: считывает 1D, 2D и QR-коды, что позволяет работать с алкоголем. Интернет-подключение — WiFi и 3G. Касса с мощным аккумулятором может работать до суток без подзарядки. Программа Litebox на базе Android с удобным интерфейсом позволяет вести товарный учёт, есть личный кабинет с аналитикой, подключается к большинству товароучётных систем. Стоимость от 23 тыс. рублей, аренда — от 2 тыс. рублей в месяц.

МКАССА RS9000-Ф



Касса с экраном 5 дюймов, 4-ядерным процессором, 16 ГБ реальной памяти и 2 ГБ оперативной. Подключение к сети — WiFi и 3G, Bluetooth для подключения оборудования. Есть принтер чеков, сканер штрихкодов и камера со вспышкой. Есть док-станция для подзарядки и обмена данными с компьютером. Можно работать в перчатках. Работает на программе “1С:Мобильная касса” на базе Android, подходит для маркировки и алкоголя, хорошая совместимость с бухгалтерскими и товароучетными программами. Стоимость от 35 тыс. рублей, аренда — от 3 тыс. рублей в месяц.



Читайте также
Где купить мобильный терминал для эквайринга
Автор: Елизавета Кобрина
04.06.2020
Мобильные банковские терминалы — это инструмент для приёма безналичных платежей в любом месте, где есть стабильный интернет. Купить подходящее устройство можно не только у банка, в котором вы подключаете мобильный эквайринг. Расскажем, где и на каких условиях можно приобрести mPOS-терминал.
Подробнее
Касса с терминалом для банковских карт
Автор: Лилия Федулина (Перебейнос)
01.06.2020
Чтобы принимать платежи с банковских карт, к кассе нужно подключить специальное оборудование. Но некоторые кассы изначально приспособлены принимать безналичную оплату. Расскажем, для каких типов бизнеса подходит мобильная касса с терминалом и как начать с нею работать.
Подробнее
Виды мобильных терминалов для оплаты банковскими картами
Автор: Елизавета Кобрина
25.05.2020
Для проведения безналичных платежей с помощью банковской карты, смартфона или смарт-часов нужен терминал для эквайринга. Если приём платежей осуществляется вне торговой точки, то это может быть мобильный терминал mPOS. Расскажем, каким может быть оборудование для мобильного эквайринга, как оно работает и чем отличается от онлайн-кассы.
Подробнее
Free-Kassa
Автор: Михаил Кобрин
21.05.2020
Оставлять в интернет-магазине банковские реквизиты продавца для оплаты не лучший выбор: это неудобно и повышает риск мошенничества. Поэтому подберите сервисы для приема платежей на сайте. Рассмотрим, что такое Free-Kassa и как её подключить.
Подробнее
Мобильный эквайринг — для чего нужен и как подключить
Автор: Елизавета Кобрина
20.05.2020
Приём платежей с банковской карты — конкурентное преимущество продавца и удобство для покупателя. Чтобы клиент мог оплачивать покупку не только в магазине или через интернет, но и у себя дома курьеру, нужен мобильный эквайринг. Расскажем, как он работает, кому подходит и как его подключить.
Подробнее
Кассовые POS-системы — как устроены и что умеют
Автор: Михаил Кобрин
20.05.2020
Магазинам с большим количеством товаров и высокой пропускной способностью сложно обойтись только онлайн-кассой и POS-терминалом. Помогут POS-системы — это готовое комплексное решение для автоматизации продаж. Расскажем, что это такое, какие функции выполняет и сколько стоит.
Подробнее
Мобильный эквайринг 2can
Автор: Михаил Кобрин
19.05.2020
2can — облачный сервис по управлению торговлей для малого и среднего бизнеса. В статье расскажем, как работает мобильный эквайринг 2can, сколько он стоит и как его подключить.
Подробнее
Мобильный POS-терминал — что это и как работает
Автор: Михаил Кобрин
18.05.2020
Чтобы принимать оплату с карты, нужен терминал. Стационарные POS-терминалы, встречаются в любом магазине, но есть и переносные терминалы, которые подключаются к смартфону или планшету. Разберёмся в преимуществах и недостатках этих девайсов.
Подробнее
Инкассация денег
Автор: Лилия Федулина (Перебейнос)
18.05.2020
Когда в кассе накапливаются деньги, их сдают в банк на расчётный счёт. Иногда это делает кассир или предприниматель. Но если вы не хотите рисковать и тратить время, закажите услугу инкассации. В статье расскажем, как заключить договор с банком, как встречать инкассаторов, чтобы не платить за холостой выезд, и как выбрать выгодный вариант услуги.
Подробнее
Платёжный агрегатор Robokassa — для чего нужен и как подключить
Автор: Елизавета Кобрина
15.05.2020
Интернет-магазины, онлайн-услуги и другие сайты, на которых что-то продают, должны дать клиенту возможность выбрать удобный способ оплаты. Иначе покупатель может уйти к конкурентам. Справиться с этой задачей помогают агрегаторы платёжных систем. В этой статье расскажем, что такое Robokassa, как её подключить и как она работает.
Подробнее
Яндекс.Касса для физических лиц: функции и возможности
Автор: Елизавета Кобрина
14.05.2020
С «Яндекс.Кассой» самозанятые могут принимать оплату через интернет всеми доступными способами: с банковских карт, электронных кошельков, мобильных платёжных систем и т. д. Главные плюсы сервиса — соответствие закону, выгодные тарифы на приём платежей и понятный интерфейс. Расскажем, как подключить кассу и ей пользоваться.
Подробнее
Эквайринг без кассы — возможно ли?
Автор: Михаил Кобрин
04.05.2020
Получать оплату от покупателей-физлиц можно только через онлайн-кассу — она автоматически сообщит ФНС о сделке и выдаст чек. Но при эквайринге клиенты рассчитываются безналом через терминал, а все платежи обрабатывает банк-эквайер. Расскажем, может ли эквайринг заменить онлайн-кассу.
Подробнее
Интересные статьи
Платёжный агрегатор Robokassa — для чего нужен и как подключить

распечатать
Оставить комментарий
Комментарии
Пока никто не оставил комментарий

Ваш город не Москва?