Кассовый аппарат с терминалом для банковских карт для ИП: типы, преимущества, подключение — ПоДелу.ру
Ваш город:
Москва

Касса с терминалом для банковских карт

Чтобы принимать платежи с банковских карт, к кассе нужно подключить специальное оборудование. Но некоторые кассы изначально приспособлены принимать безналичную оплату. Расскажем, для каких типов бизнеса подходит мобильная касса с терминалом и как начать с нею работать.

Эквайринг на кассе с терминалом

Закон 54-ФЗ требует проводить все платежи через онлайн-кассу. Есть исключения, но они касаются очень ограниченного списка ситуаций. На официальном сайте налоговой можно пройти тест и узнать, нужна ли касса именно вам. 

Так что если вы принимаете оплату по картам через банковский терминал, он должен быть связан с кассой. Тогда клиент получит кассовый чек, касса отправит сведения о покупке в налоговую, и все правила будут выполнены.

Онлайн-касса и требования к ней

Для ИП и компаний есть разные сроки перехода на онлайн-кассы в связи с особенностями бизнеса. Но независимо от того, раньше или позже вы установите онлайн-кассу, базовые требования к ней одни.

  • Передача сведений в налоговую. ФНС должна получать информацию обо всех ваших продажах через кассу. Для этого в кассе или рядом с нею есть фискальный накопитель — устройство, которое через интернет передает данные о платежах. Оно делает это с помощью оператора фискальных данных (ОФД), к которому вы подключаетесь после покупки кассы. Список официально одобренных ОФД есть на сайте налоговой.

  • Названия товаров в чеке. Касса должна печатать список товаров в чеке: обычно он поступает из кассовой программы или системы по учету товаров на складе. Только ИП на спецрежимах, которые не торгуют табаком и спиртным, освобождены от этой обязанности до 1 февраля 2021 года. 

  • Присутствие кассы в официальном реестре. Все модели касс и фискальных накопителей, которые одобрила ФНС, перечислены в реестре контрольно-кассовой техники. Проверьте перед покупкой, есть ли в нём ваша будущая касса.

  • Разрешённый софт. Программа, которая управляет работой кассы, должна соответствовать 54-ФЗ. А ещё требуется её совместимость с ПО другого оборудования: терминала эквайринга, сканера штрихкодов или прикассовых весов.

В остальном касса должна быть удобной для вашего конкретного бизнеса. На рынке есть мощные стационарные и маленькие мобильные версии, кассы самообслуживания, устройства для мини-кофеен и крупных супермаркетов.

Банковский терминал

Терминал для эквайринга позволяет принимать безналичную оплату с карт, смартфонов или умных часов. Обычно предприниматели арендуют или покупают терминалы у своего банка-эквайера, который зачисляет платежи с карт покупателей на расчётный счёт продавца. Также банк обслуживает терминал и обновляет софт.

Терминал работает в связке с онлайн-кассой. Чаще всего это отдельный аппарат, который подключают к кассе с помощью провода или беспроводным способом внутри одной сети WiFi. Но некоторые устройства совмещают в одном корпусе онлайн-кассу и терминал.

Процедура эквайринга

Эквайринг — это банковская услуга по приёму безналичной оплаты от клиентов. Банк зачисляет деньги покупателей на счёт продавца и оставляет себе комиссию за услугу — 1—3,5% от суммы оплаты. Как правило, расчётный счёт тоже ведет банк-эквайер.

Вот как проходит процедура эквайринга с участием кассы и терминала, если клиент расплачивается картой:

  1. Кассир передаёт данные с кассы на терминал, чтобы подготовить его к приёму денег.

  2. Покупатель подносит пластик к терминалу или вставляет чипом в щель, вводит пин-код.

  3. Устройство передаёт данные в банк-эквайер.

  4. Банк смотрит, не значится ли карта в стоп-листе, и связывается с банком-эмитентом, который выпустил эту карту.

  5. Банк-эмитент сравнивает сумму покупки с остатком на счёте покупателя, если денег хватает — списывает сумму.

  6. Терминал отправляет данные на кассу, касса печатает чеки и передаёт сведения о покупке в налоговую. 

Если терминал — отдельное устройство с собственным принтером чеков, он тоже печатает чек эквайринга (слип), который подтверждает безналичный перевод. Кассовый или эквайринговый чек могут быть и электронными, тогда их отправляют на e-mail покупателя или предлагают скачать чек с помощью QR-кода.

7. В течение 1-3 банковских дней банк-эмитент получит подтверждающие документы о покупке от банка-эквайера и перечислит сумму на счёт продавца.

Поможем с выбором партнера по торговому эквайртингу
Выбрать партнера

Типы онлайн-касс с терминалом

Большинство продавцов работают со стационарными кассами, к которым подключается отдельный банковский терминал. Но есть переносные кассовые аппараты со встроенным терминалом для банковских карт: такие мобильные устройства с эквайрингом подходят для ИП и малого бизнеса.

Мобильная касса со встроенным эквайрингом

Тип устройств, которые совмещают в одном корпусе кассу и терминал для эквайринга, называют мини-кассой или smart-кассой. В них есть мини-компьютер и кассовый софт, фискальный накопитель, клавиатура, экран и принтер чеков, терминал и аккумулятор для автономной работы. Такие устройства тоже входят в реестр контрольно-кассовой техники, например:

Средняя цена переносной онлайн-кассы с эквайрингом — 25—30 тыс. рублей, и это не намного дешевле простой стационарной кассы и терминала. Недорогая альтернатива такому устройству — мобильный терминал и облачная касса.

Стационарная касса + терминал

Касса с отдельным терминалом — простой и востребованный комплект для магазинов с высокой проходимостью, общепита, услуг. Кассовый и эквайринговый софт должны коннектиться, и обычно с этим не возникает проблем. Терминал связывают с кассой проводным и беспроводным способом.

  • Проводное подключение — самый надежный вариант, он ускоряет приём оплаты и печать чека. Терминал соединяют с кассой USB-кабелем или СОМ-портом, размещают на прилавке или крепят на вращающийся кронштейн. Часто к терминалу подключают ещё выносную мини-клавиатуру для ввода пин-кодов и приёма бесконтактной оплаты с карт.

  • Беспроводное подключение нужно в сфере общепита и услуг, если клиенты расплачиваются в зале, а не возле кассы. Для этого терминал и кассу настраивают на совместную работу в пределах одной сети WiFi. Беспроводные терминалы дороже, и с ними коннектятся не все модели касс.

Терминал для кассы помогут подобрать в банке или компании, где вы покупаете кассовое оборудование и софт. Вот несколько примеров комплектов:

Стоимость комплекта выше по сравнению с мобильной мини-кассой: 25—60 тыс. рублей за кассу и 5—30 тыс. рублей за терминал.

Преимущества и ограничения мобильной кассы

Онлайн-касса с терминалом для банковских карт оптимальна для выездной торговли: доставки, такси, услуг на дому вроде клининга или ремонта компьютеров. Такой аппарат можно использовать также в магазине с небольшой проходимостью и малым ассортиментом товаров, он почти не занимает место на прилавке, а работает лишь немного медленнее стационарной кассы. 

Касса с эквайрингом принимает оплату и с банковских карт, и наличными деньгами, так что она не ограничивает вас в способах приёма платежей. Большинство моделей оснащены мини-принтером, и касса распечатает чек с отметкой о способе оплаты. Если принтера нет, электронный чек можно отправить на e-mail покупателя или создать QR-код для скачивания чека.

Устройство подключается к интернету через WiFi или sim-карту мобильного оператора. Удобнее активировать оба способа подключения, чтобы избежать задержек из-за плохой связи. У многих моделей онлайн-касс также есть разъём для подключения к сети с помощью кабеля: в магазине ИП или кассир могут работать с терминалом через Ethernet, это повысит скорость оплаты при эквайринге.

Кроме скорости работы, у мини-касс есть ещё одно ключевое отличие от стационарных касс — не такой удобный интерфейс. Вы будете дольше искать товары из каталога кассовой программы, а если товаров много, придётся запоминать их названия или держать список кодов перед глазами. Также нужно помнить о регулярной подзарядке аккумулятора кассы и завести автомобильное зарядное устройство, чтобы курьер мог делать это в дороге.

Подключение кассы с терминалом

Если у вас новый бизнес и вы выбираете оборудование «с нуля», вас ничто не ограничивает. Если бизнес действующий, и вы уже обзавелись, например, бухгалтерским сервисом или складской программой, выбирайте кассу с софтом, который можно интегрировать с вашей рабочей системой. Задайте вопросы об этом разработчику ПО, с которым вы уже работаете, и продавцу кассы.

  1. Выберите банк-эквайер, в котором будете обслуживаться, и узнайте, какие smart-кассы он предлагает для выкупа или в аренду. Спросите, подключат ли вам кассу, купленную на стороне. Выберите тариф эквайринга и тариф расчётного счёта.

  2. Выберите модель кассы, решите, как будете выходить в сеть: через WiFi, мобильного оператора или в том числе с помощью сетевого кабеля.

  3. Заполните анкету для банка, подготовьте документы по списку и заключите договор. После к этого к вам приедет специалист, установит кассу и научит ею пользоваться. Останется подписать договор с ОФД и зарегистрировать кассу в налоговой, но многие банки и этот вопрос берут на себя.

Читайте также
Интернет-эквайринг и онлайн-касса
Автор: Елизавета Кобрина
23.06.2020
Интернет-эквайринг — это способ приёма безналичных платежей в интернете. Но когда продавец получает деньги, он должен выдать покупателю фискальный чек и отчитаться об этом в налоговую. В офлайн-продажах всё просто. Для оплаты есть терминал, а для чека — онлайн-касса. С интернет-эквайрингом ситуация обстоит похожим образом.
Подробнее
Как и где выгодно купить POS-систему
Автор: Елизавета Кобрина
17.06.2020
Для расчётов в магазинах и ресторанах с большой проходимостью недостаточно одной онлайн-кассы и POS-терминала для приёма банковских карт. Чтобы быстро обслуживать покупателей и работать с большим количеством товаров, нужен комплекс производительного кассового оборудования — POS-система. Расскажем, что это такое, какие задачи решает и где её купить.
Подробнее
Где и на каких условиях можно купить терминал для эквайринга
Автор: Елизавета Кобрина
09.06.2020
Терминалы для эквайринга позволяют принимать оплату с банковских карт, смартфонов и смарт-часов. Для выездных услуг подходят мобильные или переносные POS-терминалы, а для торговых точек — POS-системы и стационарные терминалы. Расскажем, где и на каких условиях можно купить оборудование для эквайринга.
Подробнее
Мобильная касса с эквайрингом: как выбрать
Автор: Лилия Федулина (Перебейнос)
01.06.2020
У мобильной кассы со встроенным терминалом эквайринга много преимуществ: она подходит для выездной торговли и продаж в небольшом магазине, она дешевле стандартной кассы с отдельным терминалом и не занимает много места. В чём-то она уступает полноформатной кассовой технике, но это можно компенсировать правильным выбором модели. Расскажем об особенностях устройства и самых удобных моделях.
Подробнее
Как выбрать кассовый терминал
Автор: Елизавета Кобрина
27.05.2020
Кассовый терминал совмещает в себе терминал для эквайринга и онлайн-кассу. Он может принимать оплату с банковских карт и сразу передавать данные о покупке в налоговую через ОФД. Расскажем, почему это удобно и какие виды кассовых терминалов бывают.
Подробнее
Международный интернет-эквайринг — как и где подключить
Автор: Елизавета Кобрина
26.05.2020
Международный интернет-эквайринг позволяет принимать онлайн-платежи в иностранной валюте. Расскажем, как российская компания может организовать приём платежей от иностранных клиентов с помощью международного интернет-эквайринга.
Подробнее
Виды мобильных терминалов для оплаты банковскими картами
Автор: Елизавета Кобрина
25.05.2020
Для проведения безналичных платежей с помощью банковской карты, смартфона или смарт-часов нужен терминал для эквайринга. Если приём платежей осуществляется вне торговой точки, то это может быть мобильный терминал mPOS. Расскажем, каким может быть оборудование для мобильного эквайринга, как оно работает и чем отличается от онлайн-кассы.
Подробнее
10 платёжных систем для интернет-магазина
Автор: Елизавета Кобрина
25.05.2020
Покупатели чаще всего рассчитываются в интернет-магазинах безналичными способами. Задача владельца сайта — дать клиентам возможность оплачивать покупки онлайн. Расскажем, какую платёжную систему выбрать для интернет-магазина, а также составим рейтинг лучших систем и агрегаторов.
Подробнее
Об интернет-эквайринге понятным языком
Автор: Михаил Кобрин
22.05.2020
Эквайринг нужен, чтобы принимать оплату с банковских карт. А интернет-эквайринг позволяет делать это онлайн — им пользуются интернет-магазины, сервисы подписок, игры с внутренними покупками и многие другие. Рассмотрим, что такое онлайн-эквайринг, для чего он нужен и где его подключить.
Подробнее
Free-Kassa
Автор: Михаил Кобрин
21.05.2020
Оставлять в интернет-магазине банковские реквизиты продавца для оплаты не лучший выбор: это неудобно и повышает риск мошенничества. Поэтому подберите сервисы для приема платежей на сайте. Рассмотрим, что такое Free-Kassa и как её подключить.
Подробнее
Кассовые POS-системы — как устроены и что умеют
Автор: Михаил Кобрин
20.05.2020
Магазинам с большим количеством товаров и высокой пропускной способностью сложно обойтись только онлайн-кассой и POS-терминалом. Помогут POS-системы — это готовое комплексное решение для автоматизации продаж. Расскажем, что это такое, какие функции выполняет и сколько стоит.
Подробнее
Мобильный POS-терминал — что это и как работает
Автор: Михаил Кобрин
18.05.2020
Чтобы принимать оплату с карты, нужен терминал. Стационарные POS-терминалы, встречаются в любом магазине, но есть и переносные терминалы, которые подключаются к смартфону или планшету. Разберёмся в преимуществах и недостатках этих девайсов.
Подробнее
Инкассация денег
Автор: Лилия Федулина (Перебейнос)
18.05.2020
Когда в кассе накапливаются деньги, их сдают в банк на расчётный счёт. Иногда это делает кассир или предприниматель. Но если вы не хотите рисковать и тратить время, закажите услугу инкассации. В статье расскажем, как заключить договор с банком, как встречать инкассаторов, чтобы не платить за холостой выезд, и как выбрать выгодный вариант услуги.
Подробнее
Платёжный агрегатор Robokassa — для чего нужен и как подключить
Автор: Елизавета Кобрина
15.05.2020
Интернет-магазины, онлайн-услуги и другие сайты, на которых что-то продают, должны дать клиенту возможность выбрать удобный способ оплаты. Иначе покупатель может уйти к конкурентам. Справиться с этой задачей помогают агрегаторы платёжных систем. В этой статье расскажем, что такое Robokassa, как её подключить и как она работает.
Подробнее
Яндекс.Касса для физических лиц: функции и возможности
Автор: Елизавета Кобрина
14.05.2020
С «Яндекс.Кассой» самозанятые могут принимать оплату через интернет всеми доступными способами: с банковских карт, электронных кошельков, мобильных платёжных систем и т. д. Главные плюсы сервиса — соответствие закону, выгодные тарифы на приём платежей и понятный интерфейс. Расскажем, как подключить кассу и ей пользоваться.
Подробнее
Эквайринг без кассы — возможно ли?
Автор: Михаил Кобрин
04.05.2020
Получать оплату от покупателей-физлиц можно только через онлайн-кассу — она автоматически сообщит ФНС о сделке и выдаст чек. Но при эквайринге клиенты рассчитываются безналом через терминал, а все платежи обрабатывает банк-эквайер. Расскажем, может ли эквайринг заменить онлайн-кассу.
Подробнее
Интересные статьи
Платёжный агрегатор Robokassa — для чего нужен и как подключить

распечатать
Оставить комментарий
Комментарии
Пока никто не оставил комментарий

Ваш город не Москва?