Эквайринг без кассового аппарата в 2020 году: можно ли использовать и какие бывают штрафы — ПоДелу.ру
Ваш город:
Москва

Эквайринг без кассы — возможно ли?

Получать оплату от покупателей-физлиц можно только через онлайн-кассу — она автоматически сообщит ФНС о сделке и выдаст чек. Но при эквайринге клиенты рассчитываются безналом через терминал, а все платежи обрабатывает банк-эквайер. Расскажем, может ли эквайринг заменить онлайн-кассу.

Эквайринг и его виды

Эквайринг — банковская услуга, которая позволяет принимать у покупателей оплату с карты. Они смогут рассчитываться пластиковой картой, смартфоном, часами и даже через интернет. Эквайринг делится на:

  1. Торговый. При покупке клиент прикладывает к POS-терминалу карту или смартфон — деньги списываются. Продавец получает их на расчётный счёт через 1–2 дня за вычетом банковской комиссии.

  2. Интернет-эквайринг. Его используют в онлайн-торговле без физического терминала. Покупатель оплачивает товар на сайте через специальный платёжный сервис. Указывает в браузере данные карты, получает код по смс и вводит его для покупки. После этого деньги списываются и через несколько дней приходят на счёт продавца за вычетом комиссии.

Нужна ли онлайн-касса при торговом эквайринге

Расчёты по пластиковым картам — это электронные платежи. В результате оплаты покупатель получает чек, а информация о сделке направляется в налоговую. Без онлайн-кассы с фискальным накопителем это невозможно. 

Терминал эквайринга — это не касса. POS-терминал выдаёт не чек, а слип — квитанцию, подтверждающую оплату. Слип не содержит реквизиты, которые должны быть на кассовом чеке, поэтому не может его заменить.

Терминал передает данные об оплате в банк, ФНС об этом не узнаёт. В этом терминал тоже не заменит онлайн-кассу. Однако можно объединить два аппарата в один. Читайте нашу статью «Онлайн-касса с эквайрингом».

Все ООО и ИП обязаны проводить через кассы безналичные расчёты с физическими лицами (ст. 1.1 и п. 1 ст. 1.2 ФЗ от 22.05.2003 № 54-ФЗ). 

С 2017 года нужно использовать современные онлайн-кассы, которые:

  • обеспечивают хранение и шифрование фискальных данных;

  • передают фискальные данные в ФНС онлайн;

  • фиксируют выручку;

  • формируют чек, который продавец обязан выдавать покупателю.

Использовать можно только ККТ, перечисленные в реестре ФНС.

Поможем с выбором партнера по торговому эквайртингу
Выбрать партнера

Нужна ли онлайн-касса для интернет-эквайринга

Для расчётов через интернет используют онлайн-эквайринг. Он отличается тем, что карта покупателя не взаимодействует с терминалом напрямую. Но это не освобождает от обязанности направлять фискальные данные в налоговую и выдавать чек покупателю. Для интернет-эквайринга тоже нужна онлайн-ККТ.

Кассы для интернет-магазинов не отличаются от тех, что установлены в магазинах и кафе у дома. Отличие только в ПО, которое позволяет привязать аппарат к онлайн-магазину и отправить чек на e-mail или телефон покупателя. 

Когда возможен эквайринг без кассы

В ст. 2 Закона № 54-ФЗ перечислены случаи, когда бизнес может работать без онлайн-кассы:

  • продажа мороженого, журналов, газет, бахил, разносная торговля и так далее;

  • реализация услуг ЖКХ;

  • ИП без работников, продающие товары или услуги собственного изготовления — для них отсрочка до 10.07.2021 года;

  • ИП на патенте, если предприниматель выдает клиенту бланк строгой отчётности, подтверждающий факт расчётов.

Штрафы за работу без кассы

Онлайн-касса нужна для всех видов эквайринга. Работа без неё — нарушение, наказание за которое установлено п. 2 ст. 14.5 КоАП РФ. 

Нарушитель

Штраф

Должностное лицо или ИП

25 – 50 % от суммы расчёта, но не менее 10 000 рублей

Юридическое лицо

75 – 100 % от суммы расчёта, но не менее 30 000 рублей.


За повторное нарушение, если сокрытая сумма расчётов превысила 1 млн рублей, последует дисквалификация для должностного лица и приостановление деятельности на срок до 90 дней для ИП и организаций.

Перед подключением эквайринга проанализируйте предложения всех банков. Чтобы вы не тратили время на сбор информации, мы сделали это за вас. На нашем сайте собраны все предложения банков-эквайеров, чтобы вы могли выбрать лучшее.

Читайте также
Интернет-эквайринг и онлайн-касса
Автор: Елизавета Кобрина
23.06.2020
Интернет-эквайринг — это способ приёма безналичных платежей в интернете. Но когда продавец получает деньги, он должен выдать покупателю фискальный чек и отчитаться об этом в налоговую. В офлайн-продажах всё просто. Для оплаты есть терминал, а для чека — онлайн-касса. С интернет-эквайрингом ситуация обстоит похожим образом.
Подробнее
Где и на каких условиях можно купить терминал для эквайринга
Автор: Елизавета Кобрина
09.06.2020
Терминалы для эквайринга позволяют принимать оплату с банковских карт, смартфонов и смарт-часов. Для выездных услуг подходят мобильные или переносные POS-терминалы, а для торговых точек — POS-системы и стационарные терминалы. Расскажем, где и на каких условиях можно купить оборудование для эквайринга.
Подробнее
Система эквайринга
Автор: Михаил Кобрин
05.06.2020
Все уже привыкли к безналичным платежам. В магазине, кафе, театре и даже в автобусе для покупки достаточно приложить банковскую карту к терминалу. После этого покупатель получает чек и заветный товар. Это процесс эквайринга. Расскажем, как он работает.
Подробнее
Где купить мобильный терминал для эквайринга
Автор: Елизавета Кобрина
04.06.2020
Мобильные банковские терминалы — это инструмент для приёма безналичных платежей в любом месте, где есть стабильный интернет. Купить подходящее устройство можно не только у банка, в котором вы подключаете мобильный эквайринг. Расскажем, где и на каких условиях можно приобрести mPOS-терминал.
Подробнее
Мобильная касса с эквайрингом: как выбрать
Автор: Лилия Федулина (Перебейнос)
01.06.2020
У мобильной кассы со встроенным терминалом эквайринга много преимуществ: она подходит для выездной торговли и продаж в небольшом магазине, она дешевле стандартной кассы с отдельным терминалом и не занимает много места. В чём-то она уступает полноформатной кассовой технике, но это можно компенсировать правильным выбором модели. Расскажем об особенностях устройства и самых удобных моделях.
Подробнее
Международный интернет-эквайринг — как и где подключить
Автор: Елизавета Кобрина
26.05.2020
Международный интернет-эквайринг позволяет принимать онлайн-платежи в иностранной валюте. Расскажем, как российская компания может организовать приём платежей от иностранных клиентов с помощью международного интернет-эквайринга.
Подробнее
Виды мобильных терминалов для оплаты банковскими картами
Автор: Елизавета Кобрина
25.05.2020
Для проведения безналичных платежей с помощью банковской карты, смартфона или смарт-часов нужен терминал для эквайринга. Если приём платежей осуществляется вне торговой точки, то это может быть мобильный терминал mPOS. Расскажем, каким может быть оборудование для мобильного эквайринга, как оно работает и чем отличается от онлайн-кассы.
Подробнее
Об интернет-эквайринге понятным языком
Автор: Михаил Кобрин
22.05.2020
Эквайринг нужен, чтобы принимать оплату с банковских карт. А интернет-эквайринг позволяет делать это онлайн — им пользуются интернет-магазины, сервисы подписок, игры с внутренними покупками и многие другие. Рассмотрим, что такое онлайн-эквайринг, для чего он нужен и где его подключить.
Подробнее
Мобильный эквайринг — для чего нужен и как подключить
Автор: Елизавета Кобрина
20.05.2020
Приём платежей с банковской карты — конкурентное преимущество продавца и удобство для покупателя. Чтобы клиент мог оплачивать покупку не только в магазине или через интернет, но и у себя дома курьеру, нужен мобильный эквайринг. Расскажем, как он работает, кому подходит и как его подключить.
Подробнее
Кассовые POS-системы — как устроены и что умеют
Автор: Михаил Кобрин
20.05.2020
Магазинам с большим количеством товаров и высокой пропускной способностью сложно обойтись только онлайн-кассой и POS-терминалом. Помогут POS-системы — это готовое комплексное решение для автоматизации продаж. Расскажем, что это такое, какие функции выполняет и сколько стоит.
Подробнее
Мобильный эквайринг 2can
Автор: Михаил Кобрин
19.05.2020
2can — облачный сервис по управлению торговлей для малого и среднего бизнеса. В статье расскажем, как работает мобильный эквайринг 2can, сколько он стоит и как его подключить.
Подробнее
Мобильный POS-терминал — что это и как работает
Автор: Михаил Кобрин
18.05.2020
Чтобы принимать оплату с карты, нужен терминал. Стационарные POS-терминалы, встречаются в любом магазине, но есть и переносные терминалы, которые подключаются к смартфону или планшету. Разберёмся в преимуществах и недостатках этих девайсов.
Подробнее
Что такое электронные платёжные системы и зачем они нужны
Автор: Елизавета Кобрина
13.05.2020
Интернет-бизнесу нужны инструменты для приёма онлайн-оплаты за товары и услуги. Электронные платёжные системы (ЭПС) дают клиентам возможность платить удобным способом. Расскажем, что такое ЭПС, как они работают и какие их виды популярны в России.
Подробнее
Банковский терминал: модели для разных типов бизнеса
Автор: Лилия Федулина (Перебейнос)
12.05.2020
Банковский терминал — это устройство для приёма оплаты с банковских карт. Клиент вставляет или прикладывает карту к устройству, и деньги уходят с пластика на ваш расчётный счёт. Но терминал, который хорош для супермаркета, неудобен для развоза пиццы или обслуживания гостей ресторана. Расскажем, какие аппараты подойдут для разных типов бизнеса.
Подробнее
Эквайринг для самозанятых
Автор: Елизавета Кобрина
08.05.2020
Для ИП и ООО доступны все виды эквайринга, но для самозанятых физлиц есть ограничения, так как они работают без расчётного счёта. Расскажем, зачем самозанятым эквайринг и можно ли его подключить.
Подробнее
Рекуррентные платежи — как они работают и где подключить
Автор: Елизавета Кобрина
07.05.2020
Рекуррентный платеж — это автоматическое списание денег со счёта пользователя без его участия. Их настраивают мобильные операторы, хостинги, онлайн-кинотеатры, мобильные приложения. Расскажем, зачем бизнесу настраивать автоплатежи и как они работают.
Подробнее
Терминал для банковских карт: как выбрать
Автор: Лилия Федулина (Перебейнос)
30.04.2020
Для приёма безналичных платежей от клиентов нужен терминал для банковских карт. Банки предлагают десятки моделей терминалов для разных типов бизнеса. Чтобы выбрать подходящее устройство и работать с ним долго и счастливо, надо учесть несколько нюансов. Разберем отличия терминалов и расскажем, как подобрать нужную модель.
Подробнее
Эквайринг — отражение в учёте
Автор: Елизавета Кобрина
28.04.2020
Услугами эквайринга пользуются бизнесмены, которые принимают оплату пластиковыми картами. Эквайринговые операции отличаются от наличных расчётов: платёж от покупателя приходит в кассу продавца не сразу и облагается комиссией. Поэтому налоговый и бухгалтерский учёт эквайринга вызывает вопросы. Ответим на них.
Подробнее
Сколько стоит эквайринг — терминал, комиссии и прочие расходы
Автор: Михаил Кобрин
24.04.2020
Люди оплачивают пластиковыми картами больше 70 % покупок. Эквайринг нужен всем бизнесменам, которые не готовы терять покупателей и хотят получать от них безналичную оплату. Разберёмся, из чего складывается стоимость услуг эквайринга и сколько придётся заплатить.
Подробнее
Банк-эквайер: что это такое и как его выбрать
Автор: Лилия Федулина (Перебейнос)
24.04.2020
73% россиян платят за покупки банковскими картами, как показывает опрос конца 2019 года. А в 2020 году из-за эпидемии коронавируса доля покупок по безналу может увеличиться. Значит бизнесу не обойтись без эквайринга — услуги приема безналичной оплаты, которую банк оказывает предпринимателю. Расскажем, какой сервис предлагает банк-эквайер и по каким критериям его выбирать.
Подробнее
Интересные статьи
Что такое электронные платёжные системы и зачем они нужны

распечатать
Оставить комментарий
Комментарии
Пока никто не оставил комментарий

Ваш город не Москва?