Мобильный терминал для оплаты банковскими картами: разновидности оборудования — ПоДелу.ру
Ваш город:
Москва

Виды мобильных терминалов для оплаты банковскими картами

Для проведения безналичных платежей с помощью банковской карты, смартфона или смарт-часов нужен терминал для эквайринга. Если приём платежей осуществляется вне торговой точки, то это может быть мобильный терминал mPOS. Расскажем, каким может быть оборудование для мобильного эквайринга, как оно работает и чем отличается от онлайн-кассы.

Что такое мобильный эквайринг

Мобильный эквайринг — это способ приёма безналичных платежей с помощью терминала mPOS, который подключается к смартфону или планшету.

Мобильный терминал позволяет принимать оплату от покупателей в любом месте, где есть подключение к Интернету. Для приёма платежей на смартфон устанавливают специальное приложение. С каждой успешной операции банк-эквайер удерживает комиссию.

Самые популярные устройства для мобильного эквайринга предлагают компании: 2can, Pay-me, Sum Up, Life Pay.

Подробнее о том, что такое мобильный эквайринг и как его подключить, мы писали в отдельной статье.

Какое оборудование нужно для мобильного эквайринга

Для приёма безналичной оплаты через мобильный эквайринг нужен смартфон или планшет с установленным платёжным приложением, mPOS-терминал или ридер.

Мобильные терминалы и их виды

MPOS — это небольшое устройство, которое помещается в руке и работает от аккумулятора. Считыватель ридера может получать необходимую для совершения платежа информацию с банковских карт, смарт-часов, телефона с функцией NFC.

Современные mPOS-терминалы для приёма банковских карт ориентированы на удобство в работе и приём любых способов оплаты, даже карт старого образца с магнитной лентой. Расскажем подробнее о видах мобильных терминалов.

1. Способ подключения к смартфону или планшету.

  • Аудио-разъём 3,5 мм для наушников — универсальный и недорогой вариант. Подходит даже тем, у кого на смартфоне устаревший модуль Bluetooth, несовместимый с требованиями терминала.

  • Bluetooth — такие mPOS обычно дороже и снабжены клавиатурой для введения покупателем пин-кода от банковской карты.

  • USB или 30pin разъем для мобильных устройств Apple — если этот способ неудобен, можно воспользоваться переходниками с аудиовыходом.

На картинке по порядку: m-pos для карты с чипом, с бесконтактной оплатой, для айфона с 30 pin разъёмом и для аудиовыхода.


2. Вид обслуживаемой банковской карты.

Мобильные банковские терминалы могут читать карты:

  • с магнитной полосой;

  • с электронным чипом;

  • бесконтактные.

Терминалы, поддерживающие бесконтактную оплату, могут также считывать информацию со смартфонов и смарт-часов.

Большинство моделей mPOS универсальные — предназначены для всех видов карт. Такие, например, есть у «Яндекс.Касса».



3. Тип сигнала.

Различают два вида терминалов — аналоговые и цифровые. Аналоговые — типовые устройства, которые не всегда стабильно принимают сигнал. Подойдут для работы при хорошем Интернете.

Цифровые предпочтительнее, так как устойчивы к сбоям мобильной связи и помехам. Также они способны шифровать все полученные с банковской карты данные, прежде чем передать их в смартфон или планшет.

Поможем с выбором партнера по торговому эквайртингу
Выбрать партнера

Мобильное устройство с платёжным приложением

Терминалы mPOS работают со всеми стандартами сотовой связи — 2G, 3G, 4G, LTE, Edge и др. Однако к операционной системе мобильного устройства производители устанавливают определённые требования.

Все мобильные терминалы и платёжные приложения ориентированы на работу с телефоном или планшетом на базе Android и iOS — чаще всего от версии 4.1 и 5.0, соответственно. Гораздо реже встречаются модели ридеров для других операционных систем — BlackBerry OS, Nokia X.

О совместимости mPOS с определённой версией операционной системы лучше узнать у производителя терминала. Часто такая информация есть на его официальном сайте, например, как у 2can:


Платёжное приложение можно скачать в Play Market или App Store. Официальное программное обеспечение всегда имеет фирменный логотип поставщика оборудования.



Нужна ли онлайн-касса, если есть мобильный терминал

Несмотря на то, что терминал для эквайринга позволяет проводить платежи, он не может заменить собой онлайн-кассу по ряду причин:

1. При расчёте с покупателем продавец обязан выдать кассовый чек — в бумажном или электронном виде (ч. 2 ст. 1.2 Федерального закона от 22.05.2003 г. № 54-ФЗ). Терминал для эквайринга позволяет отправить электронный чек в виде смс-сообщения или на адрес электронной почты. Но это не кассовый чек, а слип — подтверждение того, что сумма платежа списана с банковской карты в пользу продавца.

Слип-чек не заменяет собой кассовый чек, хоть и дублирует итоговую сумму в нём. Кассовый чек содержит гораздо больше информации, в первую очередь, о количестве покупок, их наименовании, цену за единицу товара с учётом всех скидок и наценок. Полный перечень обязательных реквизитов кассового чека есть в ч. 1 ст. 4.7 Федерального закона от 22.05.2003 г. № 54-ФЗ.

2. Мобильный терминал для эквайринга не может отправлять данные о совершённых операциях в ФНС. Это возможно только при наличии онлайн-кассы — физической или облачной, к которой он подключен.

  • Физическую онлайн-кассу устанавливают в торговой точке. Это устройство с заданным функционалом, которое хранится у продавца. Он несёт ответственность за его сохранность. 

  • Облачная онлайн-касса — программное обеспечение, которое обеспечивает отправку электронных фискальных чеков покупателям, а информации об операциях — в налоговый орган. Чтобы воспользоваться облачной онлайн-кассой, нужно купить доступ к ней. Ответственность за надлежащую работу ККТ четко прописывают в договоре с поставщиком услуги.

Закон разрешает использование онлайн-кассы и не по месту приёма платежа в тех случаях, когда имеет место разносная или дистанционная торговля (ч. 5.6 ст. 1.2 Федерального закона от 22.05.2003 г. № 54-ФЗ).

Если сфера деятельности продавца в соответствии с законодательством России подразумевает установку онлайн-кассы, то это его обязанность. Подключение к ней терминала для мобильного эквайринга — это желание продавца и его конкурентное преимущество.

Можно ли заменить мобильный терминал переносным

Переносной платёжный терминал отличается от mPOS тем, что не связан с мобильным телефоном или планшетом, а для его работы не нужно устанавливать специальное приложение. 

Но он также может работать от аккумулятора и с сим-картой с мобильным интернетом. Для ввода информации при совершении платежа у него есть небольшой экран и пин-пад. С помощью переносного POS-терминала можно распечатать чек. Однако такое решение может обойтись бизнесу достаточно дорого. Некоторые модели переносных терминалов в разы дороже мобильных.

Переносной POS-терминал:

Как происходит оплата через мобильный терминал

Чтобы принимать платежи через мобильный терминал, нужно заключить с банком договор эквайринга. С помощью калькулятора эквайринга вы сможете подобрать для себя банк с самыми выгодными условиями.

О том, что такое банк-эквайер и как его выбрать, читайте в отдельной статье.

Для проведения оплаты через mPOS-терминал:

1. Убедитесь, что оборудование заряжено и подключено к Интернету.

2. Запустите на смартфоне или планшете приложение для приёма платежей, например, 2can или Life Pay. Авторизуйтесь в нём, указав логин и пароль.

3. Создайте новый платёж, указав его сумму и назначение.

4. Укажите данные клиента для получения им слип-чека — номер телефона или e-mail.

5. Проверьте правильность всех введённых данных и выполните действие для перехода к считыванию карты. Это может быть кнопка «Далее», «Продолжить».

6. Считайте информацию с карты в соответствии с её типом — прокатайте через ридер, вставьте или просто приложите.

7. Если необходимо, передайте смартфон покупателю, чтобы он подтвердил оплату подписью или пин-кодом.

Именно так выглядит приём платежа в месте расчёта с покупателем. Но есть еще одна цепочка, где взаимодействуют процессинговые центр, банк-эквайер и банк-эмитент. 

1. Покупатель подтверждает списание средств с банковской карты.

2. Данные поступают в процессинговый центр банка, где определяется возможность провести оплату.

3. Если запрос о списании корректный, банк направляет запрос в соответствующую платёжную систему.

4. Платёжная система взаимодействует с банком-эмитентом, выпустившим карту покупателя.

5. Если банк-эмитент даёт положительный ответ о списании средств, процессинговый центр уведомляет об этом покупателя, отправив ему смс-сообщение.

Списанная сумма сначала поступает в банк-эмитент. В сроки, указанные в договоре с кредитной организацией, они будут зачислены на расчётный счёт продавца.

Читайте также
Интернет-эквайринг и онлайн-касса
Автор: Елизавета Кобрина
23.06.2020
Интернет-эквайринг — это способ приёма безналичных платежей в интернете. Но когда продавец получает деньги, он должен выдать покупателю фискальный чек и отчитаться об этом в налоговую. В офлайн-продажах всё просто. Для оплаты есть терминал, а для чека — онлайн-касса. С интернет-эквайрингом ситуация обстоит похожим образом.
Подробнее
Как и где выгодно купить POS-систему
Автор: Елизавета Кобрина
17.06.2020
Для расчётов в магазинах и ресторанах с большой проходимостью недостаточно одной онлайн-кассы и POS-терминала для приёма банковских карт. Чтобы быстро обслуживать покупателей и работать с большим количеством товаров, нужен комплекс производительного кассового оборудования — POS-система. Расскажем, что это такое, какие задачи решает и где её купить.
Подробнее
Где и на каких условиях можно купить терминал для эквайринга
Автор: Елизавета Кобрина
09.06.2020
Терминалы для эквайринга позволяют принимать оплату с банковских карт, смартфонов и смарт-часов. Для выездных услуг подходят мобильные или переносные POS-терминалы, а для торговых точек — POS-системы и стационарные терминалы. Расскажем, где и на каких условиях можно купить оборудование для эквайринга.
Подробнее
Где купить мобильный терминал для эквайринга
Автор: Елизавета Кобрина
04.06.2020
Мобильные банковские терминалы — это инструмент для приёма безналичных платежей в любом месте, где есть стабильный интернет. Купить подходящее устройство можно не только у банка, в котором вы подключаете мобильный эквайринг. Расскажем, где и на каких условиях можно приобрести mPOS-терминал.
Подробнее
Касса с терминалом для банковских карт
Автор: Лилия Федулина (Перебейнос)
01.06.2020
Чтобы принимать платежи с банковских карт, к кассе нужно подключить специальное оборудование. Но некоторые кассы изначально приспособлены принимать безналичную оплату. Расскажем, для каких типов бизнеса подходит мобильная касса с терминалом и как начать с нею работать.
Подробнее
Мобильная касса с эквайрингом: как выбрать
Автор: Лилия Федулина (Перебейнос)
01.06.2020
У мобильной кассы со встроенным терминалом эквайринга много преимуществ: она подходит для выездной торговли и продаж в небольшом магазине, она дешевле стандартной кассы с отдельным терминалом и не занимает много места. В чём-то она уступает полноформатной кассовой технике, но это можно компенсировать правильным выбором модели. Расскажем об особенностях устройства и самых удобных моделях.
Подробнее
Как выбрать кассовый терминал
Автор: Елизавета Кобрина
27.05.2020
Кассовый терминал совмещает в себе терминал для эквайринга и онлайн-кассу. Он может принимать оплату с банковских карт и сразу передавать данные о покупке в налоговую через ОФД. Расскажем, почему это удобно и какие виды кассовых терминалов бывают.
Подробнее
Международный интернет-эквайринг — как и где подключить
Автор: Елизавета Кобрина
26.05.2020
Международный интернет-эквайринг позволяет принимать онлайн-платежи в иностранной валюте. Расскажем, как российская компания может организовать приём платежей от иностранных клиентов с помощью международного интернет-эквайринга.
Подробнее
10 платёжных систем для интернет-магазина
Автор: Елизавета Кобрина
25.05.2020
Покупатели чаще всего рассчитываются в интернет-магазинах безналичными способами. Задача владельца сайта — дать клиентам возможность оплачивать покупки онлайн. Расскажем, какую платёжную систему выбрать для интернет-магазина, а также составим рейтинг лучших систем и агрегаторов.
Подробнее
Об интернет-эквайринге понятным языком
Автор: Михаил Кобрин
22.05.2020
Эквайринг нужен, чтобы принимать оплату с банковских карт. А интернет-эквайринг позволяет делать это онлайн — им пользуются интернет-магазины, сервисы подписок, игры с внутренними покупками и многие другие. Рассмотрим, что такое онлайн-эквайринг, для чего он нужен и где его подключить.
Подробнее
Free-Kassa
Автор: Михаил Кобрин
21.05.2020
Оставлять в интернет-магазине банковские реквизиты продавца для оплаты не лучший выбор: это неудобно и повышает риск мошенничества. Поэтому подберите сервисы для приема платежей на сайте. Рассмотрим, что такое Free-Kassa и как её подключить.
Подробнее
Мобильный эквайринг — для чего нужен и как подключить
Автор: Елизавета Кобрина
20.05.2020
Приём платежей с банковской карты — конкурентное преимущество продавца и удобство для покупателя. Чтобы клиент мог оплачивать покупку не только в магазине или через интернет, но и у себя дома курьеру, нужен мобильный эквайринг. Расскажем, как он работает, кому подходит и как его подключить.
Подробнее
Кассовые POS-системы — как устроены и что умеют
Автор: Михаил Кобрин
20.05.2020
Магазинам с большим количеством товаров и высокой пропускной способностью сложно обойтись только онлайн-кассой и POS-терминалом. Помогут POS-системы — это готовое комплексное решение для автоматизации продаж. Расскажем, что это такое, какие функции выполняет и сколько стоит.
Подробнее
Мобильный эквайринг 2can
Автор: Михаил Кобрин
19.05.2020
2can — облачный сервис по управлению торговлей для малого и среднего бизнеса. В статье расскажем, как работает мобильный эквайринг 2can, сколько он стоит и как его подключить.
Подробнее
Мобильный POS-терминал — что это и как работает
Автор: Михаил Кобрин
18.05.2020
Чтобы принимать оплату с карты, нужен терминал. Стационарные POS-терминалы, встречаются в любом магазине, но есть и переносные терминалы, которые подключаются к смартфону или планшету. Разберёмся в преимуществах и недостатках этих девайсов.
Подробнее
Интересные статьи
Международный интернет-эквайринг — как и где подключить

Что сделать, чтобы эквайринг соответствовал № 54-ФЗ

распечатать
Оставить комментарий
Комментарии
Пока никто не оставил комментарий

Ваш город не Москва?