Мобильный POS-терминал (mPOS): плюсы и минусы, где купить — ПоДелу.ру
Ваш город:
Москва

Мобильный POS-терминал — что это и как работает

Чтобы принимать оплату с карты, нужен терминал. Стационарные POS-терминалы, встречаются в любом магазине, но есть и переносные терминалы, которые подключаются к смартфону или планшету. Разберёмся в преимуществах и недостатках этих девайсов.

Что такое мобильный POS-терминал

Мобильный mPOS-терминал или ридер — это прибор для считывания данных с карты плательщика, подключаемый к смартфону или планшету.

Мобильные ридеры продают Ingenico Group, Inpas, PayMe, 2can.ru и другие производителей.

Мобильные терминалы иногда путают с переносными POS-терминалами, которые работают от аккумулятора, а к сети подключаются через модем. Но это устройства с разным принципом работы.

Как работает мобильный mPOS-терминал

Для подключения такого терминала нужно заключить договор с компанией или банком, который оказывает услуги мобильного эквайринга. А уже затем купить сам ридер. Ещё для работы нужен смартфон или планшет с выходом в интернет и специальное приложение.

Про эквайринг для mPOS-терминала мы писали в статье «Мобильный эквайринг — для чего нужен и как подключить». 

Сравнить тарифы на эквайринг и выбрать подходящий банк можно в сервисе podelu.ru. Актуальная информация собрана в одном месте — вы быстро найдёте банк-эквайер с самым выгодным тарифом.

Подключить устройство можно через AUX-разъем для наушников или по bluetooth. Это зависит от терминала.

Терминал для AUX-разъема от компании 2can.ru

Терминал с bluetooth-подключением от 2can.ru

Установите на гаджет специальное приложение, например, 2can или PayMe, и подключите ридер. В приложении пройдите регистрацию и укажите данные счёта, на который будут приходить деньги. 

Оплата выглядит так:

  1. Вы запускаете приложение на смартфоне или планшете, заранее убедившись, что терминал подключен;

  2. Вводите сумму платежа;

  3. Прикладываете или вставляете в считыватель карту покупателя;

  4. Затем приложение попросит пин-код от карты клиента или его подпись. Расписываться нужно на экране смартфона;

  5. Спросите у покупателя его номер телефона или e-mail, чтобы отправить ему электронный чек.

Мобильные POS-терминалы формируют слип-чек и отправляют его по СМС или на e-mail покупателя. Слип-чек — это документ, подтверждающий, что банковский платёж прошёл успешно. При этом терминальный чек не заменяет кассовый, его нужно выдать отдельно (п. 3.1 Положения Банка России от 24.12.2004 № 266-П).

Кому нужен мобильный терминал

Ридер для приёма платежей подходит бизнесу, у которого чётко не определено место расчётов:

  • рестораны и кафе, где официанты принимают оплату у столика;

  • службы доставки, в которых курьер принимает платёж в квартире или офисе клиента;

  • разъездная торговля: ярмарки, фестивали, конференции;

  • услуги на выезде: репетиторство, массаж, клининг;

  • такси, не все готовы привязывать карту для оплаты в приложении, многим проще «приложить» карту в машине.

Преимущества мобильного терминала

Есть плюсы, которые оправдывают покупку:

  • низкая цена по сравнению со стандартными POS-терминалами. Например, обратимся к сайту 2can.ru. Ридер стоит 7 990 рублей, а переносной терминал — 11 990 рублей;

  • компактность — с ним удобно перемещаться как в пределах одной торговой точки, так и по всему городу;

  • принимает карты популярных платёжных систем: VISA, MasterCard и «Мир». Более современные модели поддерживают бесконтактную оплату: Apple Pay, Samsung Pay и Android Pay.

Недостатки мобильного терминала

Вместо мобильных mPOS-терминалов бизнес предпочитает покупать POS-терминалы с аккумулятором и подключением к Интернету. Их мобильность ничем не отличается от ридеров, а комиссии за обслуживание равны комиссиям при торговом эквайринге. У мобильного эквайринге комиссии обычно выше. Например, у «Альфа-Банка» комиссия за торговый эквайринг 1,99 % или 2,1 %, для мобильного ставки выше — 2,5 %–2,75 %.

У мобильного эквайринга есть и другие минусы:

  • покупатели не привыкли, что для оплаты в магазине или кафе просят указать телефон или e-mail, некоторые могут отказать, а у старшего поколения почтового ящика может и не быть;

  • нет возможности распечатать бумажный чек;

  • смартфоны и планшеты подвержены вирусам, а значит и безопасность терминала под угрозой;

  • нужно постоянное подключение к интернету. Это может быть Wi-Fi, GPRS, EDGE, 3G или LTE. В крупном городе это не проблема, а в сёлах связь может страдать;

  • некоторые банки при подключении торгового эквайринга бесплатно дают POS-терминал, а вот мобильное устройство придётся покупать.

Заменяет ли мобильный терминал онлайн-кассу

Онлайн-касса и мобильный терминал — это разные устройства. ККТ выдаёт кассовый чек и передаёт данные об операциях в ФНС. Наличие онлайн-кассы — требование Федерального закона № 54-ФЗ.

Мобильный терминал — устройство для приема банковских карт. Его использование не обязанность, а дополнительное конкурентное преимущество.

Терминал можно подключить к онлайн-кассе, чтобы устройства оперативно обменивались информацией
Можно купить устрой. Но заменить одно другим не получится.ство «два в одном» —  мобильную кассу с эквайрингом. Например, такие решения есть у «СКБ-Банка», «МодульКассы».

Есть еще вариант — интеграция мобильного терминала с облачной кассой. Покупать какое-либо дополнительное устройство не нужно. Достаточно приобрести доступ к облачному сервису, на котором находится специальное ПО, позволяющее формировать и отправлять электронные фискальные чеки и вести торговый учет в соответствии с Федеральным законом от 22.05.2003 г. № 54-ФЗ. Например, облачная касса от «Яндекс.Кассы» или «Атол».

Поможем с выбором партнера по торговому эквайртингу
Выбрать партнера

Какой mPOS-терминал купить

На рынке много предложений по продаже мобильных терминалов, цена на которые зависит от функционала устройства. В России четыре крупных производителя оборудования:

  • 2can — цена 4 190 рублей за AUX-ридер и 7 990 рублей за bluetooth-ридер;

  • Payneteasy — AUX-решений нет, только беспроводные терминалы от 7 500 до 9 000 рублей. Более дорогая версия с Wi-Fi;

  • Cassby — на рынке можно найти модель за 7 490 рублей;

  • PayMe — такой терминал обойдется в 8 700 рублей.

В России популярны 2can и PayMe. Эти компании усиленно сотрудничают с банками. Например, при подключении мобильного эквайринга в «Альфа-Банке» вам предложат купить терминал PayMe, а в «ВТБ» — 2can.

Читайте также
Free-Kassa
Автор: Михаил Кобрин
21.09.2021
Оставлять в интернет-магазине банковские реквизиты продавца для оплаты — не лучший выбор: это неудобно и повышает риск мошенничества. Поэтому подберите сервисы для приема платежей на сайте. Рассмотрим, что такое Free-Kassa и как её подключить.
Подробнее
Эквайринг — отражение в учёте
Автор: Елизавета Кобрина
28.08.2021
Услугами эквайринга пользуются бизнесмены, которые принимают оплату пластиковыми картами. Эквайринговые операции отличаются от наличных расчётов: платёж от покупателя приходит в кассу продавца не сразу и облагается комиссией. Поэтому налоговый и бухгалтерский учёт эквайринга вызывает вопросы. Ответим на них.
Подробнее
Что такое POS-терминал и как он работает
Автор: Лилия Федулина (Перебейнос)
27.08.2021
Для приема безналичных платежей с банковских карт и устройств бесконтактной оплаты предприниматели подключают POS-терминалы. Но не все разбираются в типах терминалов, понимают их отличие от POS-системы и связь с онлайн-кассой. Чтобы выбрать подходящий аппарат и грамотно работать с ним, читайте наш обзор.
Подробнее
Эквайринг для самозанятых
Автор: Елизавета Кобрина
08.08.2021
Для ИП и ООО доступны все виды эквайринга, но для самозанятых физлиц есть ограничения, так как они работают без расчётного счёта. Расскажем, зачем самозанятым эквайринг и можно ли его подключить.
Подробнее
Эквайринг без кассы — возможно ли?
Автор: Михаил Кобрин
04.05.2021
Получать оплату от покупателей-физлиц можно только через онлайн-кассу — она автоматически сообщит ФНС о сделке и выдаст чек. Но при эквайринге клиенты рассчитываются безналом через терминал, а все платежи обрабатывает банк-эквайер. Расскажем, может ли эквайринг заменить онлайн-кассу.
Подробнее
Интернет-эквайринг и онлайн-касса
Автор: Елизавета Кобрина
23.06.2020
Интернет-эквайринг — это способ приёма безналичных платежей в интернете. Но когда продавец получает деньги, он должен выдать покупателю фискальный чек и отчитаться об этом в налоговую. В офлайн-продажах всё просто. Для оплаты есть терминал, а для чека — онлайн-касса. С интернет-эквайрингом ситуация обстоит похожим образом.
Подробнее
Как и где выгодно купить POS-систему
Автор: Елизавета Кобрина
17.06.2020
Для расчётов в магазинах и ресторанах с большой проходимостью недостаточно одной онлайн-кассы и POS-терминала для приёма банковских карт. Чтобы быстро обслуживать покупателей и работать с большим количеством товаров, нужен комплекс производительного кассового оборудования — POS-система. Расскажем, что это такое, какие задачи решает и где её купить.
Подробнее
Где и на каких условиях можно купить терминал для эквайринга
Автор: Елизавета Кобрина
09.06.2020
Терминалы для эквайринга позволяют принимать оплату с банковских карт, смартфонов и смарт-часов. Для выездных услуг подходят мобильные или переносные POS-терминалы, а для торговых точек — POS-системы и стационарные терминалы. Расскажем, где и на каких условиях можно купить оборудование для эквайринга.
Подробнее
Система эквайринга
Автор: Михаил Кобрин
05.06.2020
Все уже привыкли к безналичным платежам. В магазине, кафе, театре и даже в автобусе для покупки достаточно приложить банковскую карту к терминалу. После этого покупатель получает чек и заветный товар. Это процесс эквайринга. Расскажем, как он работает.
Подробнее
Где купить мобильный терминал для эквайринга
Автор: Елизавета Кобрина
04.06.2020
Мобильные банковские терминалы — это инструмент для приёма безналичных платежей в любом месте, где есть стабильный интернет. Купить подходящее устройство можно не только у банка, в котором вы подключаете мобильный эквайринг. Расскажем, где и на каких условиях можно приобрести mPOS-терминал.
Подробнее
Касса с терминалом для банковских карт
Автор: Лилия Федулина (Перебейнос)
01.06.2020
Чтобы принимать платежи с банковских карт, к кассе нужно подключить специальное оборудование. Но некоторые кассы изначально приспособлены принимать безналичную оплату. Расскажем, для каких типов бизнеса подходит мобильная касса с терминалом и как начать с нею работать.
Подробнее
Мобильная касса с эквайрингом: как выбрать
Автор: Лилия Федулина (Перебейнос)
01.06.2020
У мобильной кассы со встроенным терминалом эквайринга много преимуществ: она подходит для выездной торговли и продаж в небольшом магазине, она дешевле стандартной кассы с отдельным терминалом и не занимает много места. В чём-то она уступает полноформатной кассовой технике, но это можно компенсировать правильным выбором модели. Расскажем об особенностях устройства и самых удобных моделях.
Подробнее
Как выбрать кассовый терминал
Автор: Елизавета Кобрина
27.05.2020
Кассовый терминал совмещает в себе терминал для эквайринга и онлайн-кассу. Он может принимать оплату с банковских карт и сразу передавать данные о покупке в налоговую через ОФД. Расскажем, почему это удобно и какие виды кассовых терминалов бывают.
Подробнее
Международный интернет-эквайринг — как и где подключить
Автор: Елизавета Кобрина
26.05.2020
Международный интернет-эквайринг позволяет принимать онлайн-платежи в иностранной валюте. Расскажем, как российская компания может организовать приём платежей от иностранных клиентов с помощью международного интернет-эквайринга.
Подробнее
Виды мобильных терминалов для оплаты банковскими картами
Автор: Елизавета Кобрина
25.05.2020
Для проведения безналичных платежей с помощью банковской карты, смартфона или смарт-часов нужен терминал для эквайринга. Если приём платежей осуществляется вне торговой точки, то это может быть мобильный терминал mPOS. Расскажем, каким может быть оборудование для мобильного эквайринга, как оно работает и чем отличается от онлайн-кассы.
Подробнее
10 платёжных систем для интернет-магазина
Автор: Елизавета Кобрина
25.05.2020
Покупатели чаще всего рассчитываются в интернет-магазинах безналичными способами. Задача владельца сайта — дать клиентам возможность оплачивать покупки онлайн. Расскажем, какую платёжную систему выбрать для интернет-магазина, а также составим рейтинг лучших систем и агрегаторов.
Подробнее
Об интернет-эквайринге понятным языком
Автор: Михаил Кобрин
22.05.2020
Эквайринг нужен, чтобы принимать оплату с банковских карт. А интернет-эквайринг позволяет делать это онлайн — им пользуются интернет-магазины, сервисы подписок, игры с внутренними покупками и многие другие. Рассмотрим, что такое онлайн-эквайринг, для чего он нужен и где его подключить.
Подробнее
Мобильный эквайринг — для чего нужен и как подключить
Автор: Елизавета Кобрина
20.05.2020
Приём платежей с банковской карты — конкурентное преимущество продавца и удобство для покупателя. Чтобы клиент мог оплачивать покупку не только в магазине или через интернет, но и у себя дома курьеру, нужен мобильный эквайринг. Расскажем, как он работает, кому подходит и как его подключить.
Подробнее
Кассовые POS-системы — как устроены и что умеют
Автор: Михаил Кобрин
20.05.2020
Магазинам с большим количеством товаров и высокой пропускной способностью сложно обойтись только онлайн-кассой и POS-терминалом. Помогут POS-системы — это готовое комплексное решение для автоматизации продаж. Расскажем, что это такое, какие функции выполняет и сколько стоит.
Подробнее
Мобильный эквайринг 2can
Автор: Михаил Кобрин
19.05.2020
2can — облачный сервис по управлению торговлей для малого и среднего бизнеса. В статье расскажем, как работает мобильный эквайринг 2can, сколько он стоит и как его подключить.
Подробнее
Интересные статьи
Что такое электронные платёжные системы и зачем они нужны

распечатать
Оставить комментарий
Комментарии
Пока никто не оставил комментарий

Ваш город не Москва?