Мобильный эквайринг: что это такое, тарифы, как подключить — ПоДелу.ру
Ваш город:
Москва

Мобильный эквайринг — для чего нужен и как подключить

Приём платежей с банковской карты — конкурентное преимущество продавца и удобство для покупателя. Чтобы клиент мог оплачивать покупку не только в магазине или через интернет, но и у себя дома курьеру, нужен мобильный эквайринг. Расскажем, как он работает, кому подходит и как его подключить.

Что такое мобильный эквайринг

Мобильный эквайринг — это способ безналичных расчётов вне стационарной торговой точки. Вы сможете принимать оплату от клиентов с карт, телефонов или смарт-часов прямо у них дома. Для этого понадобятся только интернет, мобильный терминал, смартфон и специальное приложение.

Эквайринг для мобильного телефона подходит всем, кому нужно принимать платежи на выезде:

  • курьерам интернет-магазинов и служб доставки;

  • таксистам;

  • страховым агентам;

  • продавцам при выездной и выносной торговле;

  • всем, кто оказывает услуги на дому, например, парикмахерам, нейл-мастерам.

Компактный m-POS терминал можно использовать и на стационарной торговой точке малой площади и проходимости, где скорость совершения оплаты не так важна.

Что нужно для мобильного эквайринга

Для приёма платежей в любом месте понадобятся:

1. Планшет или смартфон с поддержкой мобильного интернета, Wi-Fi и GPS

На мобильное устройство устанавливают специальное приложение банка-эквайера. Оно позволяет вводить сумму покупки и подтверждать платёж, отправлять чеки, создавать списки реализуемых товаров.

2. Терминал m-POS или ридер для считывания чипа, магнитной полосы банковской карты

Это миниатюрное устройство на аккумуляторе, которое удобно носить с собой. Оно подключается к смартфону или планшету через разъем mini-jack, Bluetooth, USB или 30pin-разъем — для устройств Apple. 

Принцип его работы аналогичен терминалу торгового эквайринга, он также считывает данные банковской карты, поддерживает NFC, может принимать оплату с телефона или смарт-часов. Количество функций зависит от типа, времени выхода и стоимости устройства.

Ридер для мобильного эквайринга:


3.  Договор с эквайером

Эквайером может быть как банк, так и процессинговый сервис, который также сотрудничает с банком. О том, что такое банк-эквайер и как его выбрать, мы рассказывали в отдельной статье.

Договор заключают в двух экземплярах, один из которых остаётся у клиента. В договоре прописывают условия взимания комиссий за пользование эквайрингом, характеристики m-POS терминала, условия его обслуживания.

Чтобы использовать сервис мобильного эквайринга, нужно заплатить только за сам m-POS терминал. Абонентской платы за торговый мобильный эквайринг для смартфона нет, банк взимает комиссию за каждый проведённый платёж. 

Как работает мобильный эквайринг

Принимать платежи можно после подключения ридера к мобильному устройству и запуска специального приложения. Оплата происходит следующим образом:

  1. В приложении продавец указывает сумму платежа и его назначение.

  2. Картридер считывает информацию с карты покупателя. Иногда для продолжения работы терминала нужно указать последние цифры номера банковской карты, это обеспечивает безопасность платежа.

  3. Данные платежа отправляются в обслуживающий банк, на что может понадобиться около 5 секунд. Происходит авторизация и снятие суммы со счёта покупателя.

  4. Покупатель вводит пин-код или ставит свою подпись на экране мобильного устройства.

  5. Электронный чек об оплате отправляется через приложение на мобильный телефон или электронную почту покупателя.

Обычный терминал для эквайринга через мобильный телефон не выдаёт бумажные чеки. Это возможно только если он подключен к фискальному принтеру или онлайн-кассе. 

После оплаты продавец получает деньги не сразу. Сначала они попадают в банк-эмитент и лишь потом, в течение срока, указанного в договоре, поступают на расчётный счёт.                         

Поможем с выбором партнера по торговому эквайртингу
Выбрать партнера

Тарифы на мобильный эквайринг

Комиссии за мобильный эквайринг составляют от 1,3 % до 3 %, они взимаются за каждую успешную операцию. Тарифы зависят от вида деятельности продавца, объема его доходов, используемой платёжной системы. Они, как правило, выше тарифов по торговому эквайрингу.

Если у вас большой ежемесячный оборот, размер комиссии с каждого платежа может быть пересмотрен в индивидуальном порядке в вашу пользу.

Тарифы самых популярных банков для мобильного эквайринга.


Банк

Комиссия

«Сбербанк»

Не более 2,5 %

«Точка»

Не более 2,7 %

«Уральский банк»

Не более 2,7 %

«Альфа-Банк»

Не более 2,75 %

«Модульбанк»

Не более 2,75 %


На размер комиссии влияет и то, что в эквайринге есть несколько участников, каждый из которых должен получить свой доход. Это выпустивший карту банк-эмитент, банк-эквайер, платёжная система. В тариф заложены комиссии, установленные по соглашениям между ними.

Выбрать банк для подключения мобильного эквайринга и сравнить вы можете в калькуляторе эквайринга. В нём собраны актуальные предложения, среди которых можно выбрать самое выгодное.

Как подключить эквайринг для смартфона и планшета

Подключить мобильный эквайринг на телефон могут ИП и юрлица с открытым расчётным счётом. Для этого достаточно обратиться в банк, предоставляющий соответствующую услугу, или в процессинговый центр, например 2can, SumUp или Pay-Me. При подключении мобильного эквайринга они выступают посредниками, так как договор на получение услуги всё равно придётся заключать с банком, но сервис может установить комиссию немного ниже.

Подать заявку в банк можно:

1. Лично — при визите в отделение с полным пакетом документов.

2. Удалённо — для этого на официальном сайте банка нужно отправить анкету-заявку и сканы документов, подтверждающих ваш правовой статус. После одобрения заявки в личный кабинет онлайн-банка придёт договор на подключение эквайринга через смартфон. Его нужно распечатать в двух экземплярах, заверить подписью и печатью, а затем отправить в банк

Перечень документов для подключения мобильного эквайринга в банках стандартный:


Для ИП

Для юрлиц

  • паспорт;

  • ИНН;

  • ОГРНИП;

  • реквизиты банковского счёта, если он открыт в другом банке;

  • заявка на подключение услуги.

  • учредительные документы с решением о назначении руководителя;

  • паспорт руководителя юрлица;

  • ИНН, ОРГН, КПП;

  • реквизиты банковского счёта, если он открыт в другом банке;

  • заявка на подключение услуги.



Такой же перечень документов нужен для удалённого подключения к сервису мобильного эквайринга через процессинговый центр. Вы отправляете им заявку и скан-копии документов, они выставляют счёт на оплату mPOS-терминала и направляют документы в банк на регистрацию. После совершения оплаты вы можете забрать терминал удобным вам способом и подписать договор с банком-эквайером.

Мобильный эквайринг для самозанятых

Физические лица, у которых нет расчётного счёта для получения дохода, не могут заключить договор мобильного эквайринга. Всё больше банков идёт навстречу вставшим на учёт в ИФНС самозанятым физлицам.

Например, банк ВТБ запустил мобильное приложение SoftPOS, заменяющее собой мобильный терминал. При установке на смартфон или планшет с NFC-модулем оно позволяет считывать данные банковских карт бесконтактным способом. Все данные о совершённых операциях передаются в ФНС через оператора фискальных данных. Приложение рассчитано на самозанятых и предприятия микробизнеса. Аналогичное решение есть у Samsung и INPAS

У самозанятых ИП больше возможностей. Сменив налоговый режим на НПД, они сохраняют свой расчётный счёт и могут без проблем подключить любой вариант мобильного эквайринга через телефон. Мы рассказывали, как самозанятым подключить эквайринг.

Так как эквайринг — это способ проведения безналичных расчётов, самозанятые должны самостоятельно учитывать свои доходы в приложении «Мой налог» и в установленные законом сроки платить налог на профессиональную деятельность.

Может ли mPOS-терминал заменить онлайн-кассу

В тех случаях, когда по закону ИП или юрлицо обязано использовать онлайн-кассу, оборудование для эквайринга не может заменить её, даже несмотря на возможность отправки слипа (чека).

Эквайринг — это способ списания средств с банковской карты, а сформированный чек — подтверждение этого списания. Он не заменяет кассовый чек со всей информацией, которая должна в нём содержаться (ст. 4.7 Федерального закона от 22.05.2003 г. № 54-ФЗ).

Мобильный терминал может быть интегрирован с онлайн-кассой проводным или беспроводным способом. В этом случае с m-POS на кассу с фискальным регистратором будет передаваться вся информация о совершённых операциях. 

Также mPOS-терминал можно интегрировать с облачной онлайн-кассой. Это не физическое устройство, а программное обеспечение, которое в соответствии с Федеральным законом от 22.05.2003 г. № 54-ФЗ позволяет отправлять покупателю электронные чеки и вести торговый учёт. Продавец получает доступ к такой онлайн-кассе через специальные облачные сервисы.

По закону использовать онлайн-кассу можно и вне места совершения расчётов с помощью мобильного терминала:

  • при разносной торговле;

  • дистанционной продаже товаров;

  • при приёме платежа в месте оказания услуг (ч. 5.6 ст. 1.2 Федерального закона от 22.05.2003 г. № 54-ФЗ).

Чтобы получить полноценный кассовый комплекс для приёма платежей на выезде, нужен терминал m-POS со смартфоном или планшетом, а также мобильная онлайн-касса с фискальным регистратором. Все устройства достаточно компактные по отдельности, но носить их все сразу неудобно. К тому же, нужно следить, чтобы у каждого был достаточный заряд батареи.

Более удобный вариант — мобильная онлайн-касса со встроенным эквайрингом. Такие решения предлагает, например, сервис «МТС Касса», «Сбербанк».

Какие плюсы и минусы есть у мобильного эквайринга


Плюсы

Минусы

1. Можно увеличить поток клиентов и среднюю сумму чека


2. Нет риска получить фальшивую купюру и не нужно искать сдачу


3. Подключить услугу мобильного эквайринга можно быстро и без визита в банк


4. Платежи можно принимать в любом месте, где есть интернет


5. Легко управлять платежами и составлять отчётность по операциям

1. Мобильный эквайринг недоступен физлицам


2. На проведение платежа нужно время и хороший Интернет, иначе терминал будет работать со сбоями


3. Для отправки чека нужно получить от покупателя номер его телефона или адрес электронной почты


4. Комиссия за проведение каждого  платежа может достигать 3 %


5. Не все держатели карт доверяют такому способу расчётов, подвергая сомнению его безопасность



Читайте также
Интернет-эквайринг и онлайн-касса
Автор: Елизавета Кобрина
23.06.2020
Интернет-эквайринг — это способ приёма безналичных платежей в интернете. Но когда продавец получает деньги, он должен выдать покупателю фискальный чек и отчитаться об этом в налоговую. В офлайн-продажах всё просто. Для оплаты есть терминал, а для чека — онлайн-касса. С интернет-эквайрингом ситуация обстоит похожим образом.
Подробнее
Как и где выгодно купить POS-систему
Автор: Елизавета Кобрина
17.06.2020
Для расчётов в магазинах и ресторанах с большой проходимостью недостаточно одной онлайн-кассы и POS-терминала для приёма банковских карт. Чтобы быстро обслуживать покупателей и работать с большим количеством товаров, нужен комплекс производительного кассового оборудования — POS-система. Расскажем, что это такое, какие задачи решает и где её купить.
Подробнее
Где и на каких условиях можно купить терминал для эквайринга
Автор: Елизавета Кобрина
09.06.2020
Терминалы для эквайринга позволяют принимать оплату с банковских карт, смартфонов и смарт-часов. Для выездных услуг подходят мобильные или переносные POS-терминалы, а для торговых точек — POS-системы и стационарные терминалы. Расскажем, где и на каких условиях можно купить оборудование для эквайринга.
Подробнее
Система эквайринга
Автор: Михаил Кобрин
05.06.2020
Все уже привыкли к безналичным платежам. В магазине, кафе, театре и даже в автобусе для покупки достаточно приложить банковскую карту к терминалу. После этого покупатель получает чек и заветный товар. Это процесс эквайринга. Расскажем, как он работает.
Подробнее
Где купить мобильный терминал для эквайринга
Автор: Елизавета Кобрина
04.06.2020
Мобильные банковские терминалы — это инструмент для приёма безналичных платежей в любом месте, где есть стабильный интернет. Купить подходящее устройство можно не только у банка, в котором вы подключаете мобильный эквайринг. Расскажем, где и на каких условиях можно приобрести mPOS-терминал.
Подробнее
Касса с терминалом для банковских карт
Автор: Лилия Федулина (Перебейнос)
01.06.2020
Чтобы принимать платежи с банковских карт, к кассе нужно подключить специальное оборудование. Но некоторые кассы изначально приспособлены принимать безналичную оплату. Расскажем, для каких типов бизнеса подходит мобильная касса с терминалом и как начать с нею работать.
Подробнее
Мобильная касса с эквайрингом: как выбрать
Автор: Лилия Федулина (Перебейнос)
01.06.2020
У мобильной кассы со встроенным терминалом эквайринга много преимуществ: она подходит для выездной торговли и продаж в небольшом магазине, она дешевле стандартной кассы с отдельным терминалом и не занимает много места. В чём-то она уступает полноформатной кассовой технике, но это можно компенсировать правильным выбором модели. Расскажем об особенностях устройства и самых удобных моделях.
Подробнее
Как выбрать кассовый терминал
Автор: Елизавета Кобрина
27.05.2020
Кассовый терминал совмещает в себе терминал для эквайринга и онлайн-кассу. Он может принимать оплату с банковских карт и сразу передавать данные о покупке в налоговую через ОФД. Расскажем, почему это удобно и какие виды кассовых терминалов бывают.
Подробнее
Международный интернет-эквайринг — как и где подключить
Автор: Елизавета Кобрина
26.05.2020
Международный интернет-эквайринг позволяет принимать онлайн-платежи в иностранной валюте. Расскажем, как российская компания может организовать приём платежей от иностранных клиентов с помощью международного интернет-эквайринга.
Подробнее
Виды мобильных терминалов для оплаты банковскими картами
Автор: Елизавета Кобрина
25.05.2020
Для проведения безналичных платежей с помощью банковской карты, смартфона или смарт-часов нужен терминал для эквайринга. Если приём платежей осуществляется вне торговой точки, то это может быть мобильный терминал mPOS. Расскажем, каким может быть оборудование для мобильного эквайринга, как оно работает и чем отличается от онлайн-кассы.
Подробнее
10 платёжных систем для интернет-магазина
Автор: Елизавета Кобрина
25.05.2020
Покупатели чаще всего рассчитываются в интернет-магазинах безналичными способами. Задача владельца сайта — дать клиентам возможность оплачивать покупки онлайн. Расскажем, какую платёжную систему выбрать для интернет-магазина, а также составим рейтинг лучших систем и агрегаторов.
Подробнее
Об интернет-эквайринге понятным языком
Автор: Михаил Кобрин
22.05.2020
Эквайринг нужен, чтобы принимать оплату с банковских карт. А интернет-эквайринг позволяет делать это онлайн — им пользуются интернет-магазины, сервисы подписок, игры с внутренними покупками и многие другие. Рассмотрим, что такое онлайн-эквайринг, для чего он нужен и где его подключить.
Подробнее
Free-Kassa
Автор: Михаил Кобрин
21.05.2020
Оставлять в интернет-магазине банковские реквизиты продавца для оплаты не лучший выбор: это неудобно и повышает риск мошенничества. Поэтому подберите сервисы для приема платежей на сайте. Рассмотрим, что такое Free-Kassa и как её подключить.
Подробнее
Кассовые POS-системы — как устроены и что умеют
Автор: Михаил Кобрин
20.05.2020
Магазинам с большим количеством товаров и высокой пропускной способностью сложно обойтись только онлайн-кассой и POS-терминалом. Помогут POS-системы — это готовое комплексное решение для автоматизации продаж. Расскажем, что это такое, какие функции выполняет и сколько стоит.
Подробнее
Мобильный эквайринг 2can
Автор: Михаил Кобрин
19.05.2020
2can — облачный сервис по управлению торговлей для малого и среднего бизнеса. В статье расскажем, как работает мобильный эквайринг 2can, сколько он стоит и как его подключить.
Подробнее
Мобильный POS-терминал — что это и как работает
Автор: Михаил Кобрин
18.05.2020
Чтобы принимать оплату с карты, нужен терминал. Стационарные POS-терминалы, встречаются в любом магазине, но есть и переносные терминалы, которые подключаются к смартфону или планшету. Разберёмся в преимуществах и недостатках этих девайсов.
Подробнее
Банковский терминал: модели для разных типов бизнеса
Автор: Лилия Федулина (Перебейнос)
12.05.2020
Банковский терминал — это устройство для приёма оплаты с банковских карт. Клиент вставляет или прикладывает карту к устройству, и деньги уходят с пластика на ваш расчётный счёт. Но терминал, который хорош для супермаркета, неудобен для развоза пиццы или обслуживания гостей ресторана. Расскажем, какие аппараты подойдут для разных типов бизнеса.
Подробнее
Терминал для банковских карт: как выбрать
Автор: Лилия Федулина (Перебейнос)
30.04.2020
Для приёма безналичных платежей от клиентов нужен терминал для банковских карт. Банки предлагают десятки моделей терминалов для разных типов бизнеса. Чтобы выбрать подходящее устройство и работать с ним долго и счастливо, надо учесть несколько нюансов. Разберем отличия терминалов и расскажем, как подобрать нужную модель.
Подробнее
Сколько стоит эквайринг — терминал, комиссии и прочие расходы
Автор: Михаил Кобрин
24.04.2020
Люди оплачивают пластиковыми картами больше 70 % покупок. Эквайринг нужен всем бизнесменам, которые не готовы терять покупателей и хотят получать от них безналичную оплату. Разберёмся, из чего складывается стоимость услуг эквайринга и сколько придётся заплатить.
Подробнее
Банк-эквайер: что это такое и как его выбрать
Автор: Лилия Федулина (Перебейнос)
24.04.2020
73% россиян платят за покупки банковскими картами, как показывает опрос конца 2019 года. А в 2020 году из-за эпидемии коронавируса доля покупок по безналу может увеличиться. Значит бизнесу не обойтись без эквайринга — услуги приема безналичной оплаты, которую банк оказывает предпринимателю. Расскажем, какой сервис предлагает банк-эквайер и по каким критериям его выбирать.
Подробнее
Интересные статьи
Сколько стоит эквайринг — терминал, комиссии и прочие расходы

Международный интернет-эквайринг — как и где подключить

распечатать
Оставить комментарий
Комментарии
Пока никто не оставил комментарий

Ваш город не Москва?