POS-система: как выбрать и сколько стоит — ПоДелу.ру
Ваш город:
Москва

Кассовые POS-системы — как устроены и что умеют

Магазинам с большим количеством товаров и высокой пропускной способностью сложно обойтись только онлайн-кассой и POS-терминалом. Помогут POS-системы — это готовое комплексное решение для автоматизации продаж. Расскажем, что это такое, какие функции выполняет и сколько стоит.

Что такое POS-система

POS-система — это комплект оборудования, объединённый общим программным обеспечением. Он составляет полноценную кассовую зону. Задача POS-терминала — принимать оплату банковской картой. POS-система может больше:

  1. Формировать отчёты о продажах — анализ работы продавцов, сезонности продаж, поиск самого популярного товара и т. д. Есть готовые шаблоны отчётов, но можно настроить собственные.

  2. Контролировать остатки товара на складах — ПО хранит актуальную информацию о товарах в магазине и на складе. Можно настроить автоматический заказ при 10 позициях: после достижения этого количества система сама оставит заявку на пополнение остатков (возможна интеграция со складскими остатками в 1С).

  3. Рассчитывать скидку — благодаря ПО можно внедрить систему скидочных карт.

  4. Контролировать работу персонала — для начала работы с POS-системой сотрудник должен авторизоваться. Для этого ему выдают карту и пароль.

  5. Выполнять функции онлайн-кассы — учёт и отпуск товара, приём и выдача денег, возврат, передача фискальных данных и печать чека.

  6. Выполнять функции терминала — приём безналичной оплаты.

  7. Определять товар по штрихкоду — удобно для кассира, чтобы не запоминать всю номенклатуру, которой торгует компания;

  8. Взвешивать товар.

Кассовая POS-система — это «кассовый компьютер» с широким функционалом, который зависит от подключенного оборудования. Иногда систему называют точкой продаж — point of sale.

Из чего состоит POS-система

POS-система — это не просто куча гаджетов, подключенных к компьютеру. 

POS-система может быть модульной или моноблочной. Все устройства модульной POS-системы можно расположить так, чтобы кассиру было удобно с ней работать: не нужно тянуться, что-то доставать и искать. С моноблочным все устройства заключены в единый корпус, поэтому менять расположение не получится.

Расположение модулей зависит от типа посадки кассира. Самое популярное решение — фронтальное, когда кассир сидит лицом к покупателю. Но иногда можно встретить и варианты, кода кассир сидит боком или работает стоя.

Разберемся с составляющими кассовой POS-системы.

POS-компьютер

POS-компьютер АТОЛ NFD10 PRO

Это сердце всей POS-системы, как системный блок у домашнего ПК. Но в отличие от домашнего компьютера, эта машина создана для работы в качестве кассы. У нее сниженное энергопотребление, компактные размеры, продуманное охлаждение — всё это нужно, чтобы POS-компьютер мог долго и бесперебойно работать.

Вентиляторные POS-компьютеры дешевле. Они выдувают горячий воздух и затягивают холодный, чтобы охладиться. Но  устройство быстрее выходит из строя, так как вместе с воздухом в корпус попадают пыль и грязь.

Безвентиляторные решения работают тише и служат дольше.

Программное обеспечение

Без ПО от POS-системы нет толку. Кассовая программа обеспечивает работу всех торговых процессов: приём денег, сканирование товара, взвешивание, возврат и т. д. 

ПО позволяет вести товарный учёт и настраивать скидочные программы. Также программа отвечает за безопасность системы — вовремя обновляет, пресекает противоправные действия кассира и хранит данные.

Очень часто пользователи выбирают программное обеспечение 1С.

POS-монитор

Сенсорный POS-монитор АТОЛ CPOS-15TM

Модуль, выводящий кассиру всю информацию. Мониторы бывают разные. Самые популярные — ЖК и сенсорные. С последними не нужна POS-клавиатура.

Дисплей покупателя

Дисплей покупателя Salepos CPD-324X

Устройство вывода информации, обращённое к покупателю. На нём высвечивается информация о товаре, количестве и цене. Покупатель будет видеть информацию о покупке и не станет отвлекать сотрудника лишними вопросами.

POS-клавиатура

POS-клавиатура POSIFLEX KB-600

Каждая кнопка предназначена для конкретных задач. У таких клавиатур, в отличие от офисных, высокий ресурс нажатия клавиш. Каждая клавиша выдерживает около 10–15 млн нажатий.

Некоторые клавиатуры оснащаются магнитным считывателем карт. Это используют для проведения скидки по пластиковой карте или для авторизации кассира.

Чековый принтер

Чековый принтер АТОЛ RP820

Принтер может печатать купоны, буклеты, квитанции, бланки и т. д. Например, можно вместе с чеком распечатать купон со скидкой на следующую покупку, как это делают «Магнит», «Лента» или «Пятерочка».

Дорогие принтеры позволяют настроить дизайн чека, что важно для кафе, ресторанов или люксовых магазинов.

Фискальный регистратор

Это устройство с фискальным накопителем, которое хранит выданные чеки и передаёт их в налоговую. Обычно он интегрирован с чековым принтером, так как продавец обязан предоставить покупателю чек при покупке.

Сканер штрикодов

Имиджевый сканер штрихкода АТОЛ SB2108 Plus

Сканер нужен для автоматизации торговли, путём считывания информации со штрихкода. Распознав товар, система автоматически подставит цену и уменьшит количество товара в складском учете. 

Сканеры бывают разные:

  • контактные или фотосканеры — стоят дёшево, но плохо распознают изогнутые или нечеткие штрих-коды;

  • лазерные — стоят дороже, хорошо работают с изогнутыми и мелкими штрих-кодами. Они чувствительны к ударам и падениям, имеют низкую скорость работы;

  • имиджевые или 2D-сканеры — единственные могут считывать штрих-коды с алкоголя. Если планируете торговлю алкоголем, то без такого сканера не обойтись. Код на продукте нужно сканировать и отправлять в базу ЕГАИС;

  • многоплоскостные — стационарные сканеры, работают максимально быстро, но имеют высокую стоимость и большие размеры. 

POS-терминал

POS-терминал IngenicolCT250

Модуль для приёма безналичной оплаты. Это может быть полноценный POS-терминал или PIN-пад — выносная клавиатура со считывателем карт. Подробнее про терминалы мы рассказывали в нашей статье.

Сколько стоит POS-система

Цена на POS-систему зависит от её функционала и подключенных модулей. 

Одно из недорогих решений — EasyPOS Lite. В зависимости от комплектации растёт цена. Система включает монитор 7”, дисплей, принтер, программируемую клавиатуру с ридером для магнитных карт. Самая простая комплектация обойдётся в 18 800 рублей.

На более серьёзные машины цены гораздо выше. Например, касса с компьютером, сканером, клавиатурой, денежным ящиком, монитором продавца, дисплеем покупателя, чековым принтером, фискальным накопителем и кардридером обойдется в 139 000 рублей.

В России несколько крупных производителей POS-систем и модулей для них. Обратиться можно в следующие компании:

Поможем с выбором партнера по торговому эквайртингу
Выбрать партнера

Как выбрать POS-систему

При выборе POS-системы ориентируйтесь на:

  • количество операций в день — чем их больше, тем производительнее вам нужна система, чтобы она не зависала и не перезагружалась;

  • необходимость объединения всех касс в одну сеть — уточните эту возможность у поставщика;

  • необходимость интеграции с программами для бухгалтерского или складского учета;

  • квалификацию персонала — рекомендуем искать систему с максимально понятным интерфейсом, так персонал быстро научится ее использовать и наделает минимум ошибок.

При выборе POS-системы важен и ваш вид деятельности.

Розничным магазинам 

Магазинам нужно много функций и модулей. И 2D-сканер для обычных и подакцизных товаров, и весы, и денежный ящик, и терминал, и дисплей покупателя и т. д. Не забудьте про магнитный считыватель, с ним можно запустить систему дисконтных пластиковых карт. Магазинные системы должны обеспечивать стабильную работу в течение всего дня.

Крупным магазинам подойдут модели Атол Супермаркет или ForPOSt Супермаркет — у них много функций, большой ресурс и высокие цены от 80 тыс. рублей. Для магазинов формата «у дома» подойдут терминалы попроще: Атол Optima Маркет или Штрих MiniPOS Slim.

Ресторанам и кафе

Общепиту в первую очередь стоит обратить внимание на программное обеспечение. Оно должно удовлетворять требованиям — есть привязка заказа к столику, есть список ожидания оплаты, в чек можно вбить адрес клиента, если планируется доставка и т. д. ПО должно поддерживать разные бонусные системы: скидочные карты, баллы и пр. Также стоит искать кассу с защитой от воды. А вот весы или сканер не нужны.

Им подойдут, например, Атол Optima Кафе или Posiflex ForPOSt Официант Кафе. Маленьким кафе и барам нужны небольшие системы. Вместо POS-клавиатуры лучше сразу взять сенсорный монитор.

Можно ли собрать POS-систему самому

Собрать POS-систему можно самостоятельно. Для этого есть три способа:

  1. Купить POS-компьютер и дополнить его необходимыми модулями. Например, POS-компьютер — АТОЛ HUB20. Цена 13 500 рублей. К компьютеру можно подключить монитор, сканер, принтер, клавиатуру, дисплей покупателя. Такой компьютер подойдет даже для торговли алкоголем, так как оснащен соответствующим ПО. 

  2. Использовать смарт-терминал: подключить к нему сканер, PIN-пад и весы. Его производительности хватит для небольших торговых точек — ларьков, кафе, островков в ТЦ и так далее.

  3. Взять за основу обычный ПК. Но здесь возникает сложность с портами для модулей, их настройкой и интеграцией. К тому же офисные ПК не рассчитаны на работу в непрерывном режиме, поэтому не прослужат так долго.

Срок службы POS-системы

В среднем такая касса работает 5–7 лет. Но на самом деле она морально устареет еще раньше — через 3–4 года. Менять систему после четырёх лет использования не стоит, но и серьезно модернизировать тоже. Лучше запланировать покупку новой машины. А серьезный апгрейд проводить только когда это потребует законодатель.


Читайте также
Интернет-эквайринг и онлайн-касса
Автор: Елизавета Кобрина
23.06.2020
Интернет-эквайринг — это способ приёма безналичных платежей в интернете. Но когда продавец получает деньги, он должен выдать покупателю фискальный чек и отчитаться об этом в налоговую. В офлайн-продажах всё просто. Для оплаты есть терминал, а для чека — онлайн-касса. С интернет-эквайрингом ситуация обстоит похожим образом.
Подробнее
Как и где выгодно купить POS-систему
Автор: Елизавета Кобрина
17.06.2020
Для расчётов в магазинах и ресторанах с большой проходимостью недостаточно одной онлайн-кассы и POS-терминала для приёма банковских карт. Чтобы быстро обслуживать покупателей и работать с большим количеством товаров, нужен комплекс производительного кассового оборудования — POS-система. Расскажем, что это такое, какие задачи решает и где её купить.
Подробнее
Где и на каких условиях можно купить терминал для эквайринга
Автор: Елизавета Кобрина
09.06.2020
Терминалы для эквайринга позволяют принимать оплату с банковских карт, смартфонов и смарт-часов. Для выездных услуг подходят мобильные или переносные POS-терминалы, а для торговых точек — POS-системы и стационарные терминалы. Расскажем, где и на каких условиях можно купить оборудование для эквайринга.
Подробнее
Система эквайринга
Автор: Михаил Кобрин
05.06.2020
Все уже привыкли к безналичным платежам. В магазине, кафе, театре и даже в автобусе для покупки достаточно приложить банковскую карту к терминалу. После этого покупатель получает чек и заветный товар. Это процесс эквайринга. Расскажем, как он работает.
Подробнее
Где купить мобильный терминал для эквайринга
Автор: Елизавета Кобрина
04.06.2020
Мобильные банковские терминалы — это инструмент для приёма безналичных платежей в любом месте, где есть стабильный интернет. Купить подходящее устройство можно не только у банка, в котором вы подключаете мобильный эквайринг. Расскажем, где и на каких условиях можно приобрести mPOS-терминал.
Подробнее
Касса с терминалом для банковских карт
Автор: Лилия Федулина (Перебейнос)
01.06.2020
Чтобы принимать платежи с банковских карт, к кассе нужно подключить специальное оборудование. Но некоторые кассы изначально приспособлены принимать безналичную оплату. Расскажем, для каких типов бизнеса подходит мобильная касса с терминалом и как начать с нею работать.
Подробнее
Мобильная касса с эквайрингом: как выбрать
Автор: Лилия Федулина (Перебейнос)
01.06.2020
У мобильной кассы со встроенным терминалом эквайринга много преимуществ: она подходит для выездной торговли и продаж в небольшом магазине, она дешевле стандартной кассы с отдельным терминалом и не занимает много места. В чём-то она уступает полноформатной кассовой технике, но это можно компенсировать правильным выбором модели. Расскажем об особенностях устройства и самых удобных моделях.
Подробнее
Как выбрать кассовый терминал
Автор: Елизавета Кобрина
27.05.2020
Кассовый терминал совмещает в себе терминал для эквайринга и онлайн-кассу. Он может принимать оплату с банковских карт и сразу передавать данные о покупке в налоговую через ОФД. Расскажем, почему это удобно и какие виды кассовых терминалов бывают.
Подробнее
Международный интернет-эквайринг — как и где подключить
Автор: Елизавета Кобрина
26.05.2020
Международный интернет-эквайринг позволяет принимать онлайн-платежи в иностранной валюте. Расскажем, как российская компания может организовать приём платежей от иностранных клиентов с помощью международного интернет-эквайринга.
Подробнее
Виды мобильных терминалов для оплаты банковскими картами
Автор: Елизавета Кобрина
25.05.2020
Для проведения безналичных платежей с помощью банковской карты, смартфона или смарт-часов нужен терминал для эквайринга. Если приём платежей осуществляется вне торговой точки, то это может быть мобильный терминал mPOS. Расскажем, каким может быть оборудование для мобильного эквайринга, как оно работает и чем отличается от онлайн-кассы.
Подробнее
10 платёжных систем для интернет-магазина
Автор: Елизавета Кобрина
25.05.2020
Покупатели чаще всего рассчитываются в интернет-магазинах безналичными способами. Задача владельца сайта — дать клиентам возможность оплачивать покупки онлайн. Расскажем, какую платёжную систему выбрать для интернет-магазина, а также составим рейтинг лучших систем и агрегаторов.
Подробнее
Об интернет-эквайринге понятным языком
Автор: Михаил Кобрин
22.05.2020
Эквайринг нужен, чтобы принимать оплату с банковских карт. А интернет-эквайринг позволяет делать это онлайн — им пользуются интернет-магазины, сервисы подписок, игры с внутренними покупками и многие другие. Рассмотрим, что такое онлайн-эквайринг, для чего он нужен и где его подключить.
Подробнее
Free-Kassa
Автор: Михаил Кобрин
21.05.2020
Оставлять в интернет-магазине банковские реквизиты продавца для оплаты не лучший выбор: это неудобно и повышает риск мошенничества. Поэтому подберите сервисы для приема платежей на сайте. Рассмотрим, что такое Free-Kassa и как её подключить.
Подробнее
Мобильный эквайринг — для чего нужен и как подключить
Автор: Елизавета Кобрина
20.05.2020
Приём платежей с банковской карты — конкурентное преимущество продавца и удобство для покупателя. Чтобы клиент мог оплачивать покупку не только в магазине или через интернет, но и у себя дома курьеру, нужен мобильный эквайринг. Расскажем, как он работает, кому подходит и как его подключить.
Подробнее
Мобильный эквайринг 2can
Автор: Михаил Кобрин
19.05.2020
2can — облачный сервис по управлению торговлей для малого и среднего бизнеса. В статье расскажем, как работает мобильный эквайринг 2can, сколько он стоит и как его подключить.
Подробнее
Мобильный POS-терминал — что это и как работает
Автор: Михаил Кобрин
18.05.2020
Чтобы принимать оплату с карты, нужен терминал. Стационарные POS-терминалы, встречаются в любом магазине, но есть и переносные терминалы, которые подключаются к смартфону или планшету. Разберёмся в преимуществах и недостатках этих девайсов.
Подробнее
Инкассация денег
Автор: Лилия Федулина (Перебейнос)
18.05.2020
Когда в кассе накапливаются деньги, их сдают в банк на расчётный счёт. Иногда это делает кассир или предприниматель. Но если вы не хотите рисковать и тратить время, закажите услугу инкассации. В статье расскажем, как заключить договор с банком, как встречать инкассаторов, чтобы не платить за холостой выезд, и как выбрать выгодный вариант услуги.
Подробнее
Платёжный агрегатор Robokassa — для чего нужен и как подключить
Автор: Елизавета Кобрина
15.05.2020
Интернет-магазины, онлайн-услуги и другие сайты, на которых что-то продают, должны дать клиенту возможность выбрать удобный способ оплаты. Иначе покупатель может уйти к конкурентам. Справиться с этой задачей помогают агрегаторы платёжных систем. В этой статье расскажем, что такое Robokassa, как её подключить и как она работает.
Подробнее
Яндекс.Касса для физических лиц: функции и возможности
Автор: Елизавета Кобрина
14.05.2020
С «Яндекс.Кассой» самозанятые могут принимать оплату через интернет всеми доступными способами: с банковских карт, электронных кошельков, мобильных платёжных систем и т. д. Главные плюсы сервиса — соответствие закону, выгодные тарифы на приём платежей и понятный интерфейс. Расскажем, как подключить кассу и ей пользоваться.
Подробнее
Что такое электронные платёжные системы и зачем они нужны
Автор: Елизавета Кобрина
13.05.2020
Интернет-бизнесу нужны инструменты для приёма онлайн-оплаты за товары и услуги. Электронные платёжные системы (ЭПС) дают клиентам возможность платить удобным способом. Расскажем, что такое ЭПС, как они работают и какие их виды популярны в России.
Подробнее
Интересные статьи
Что такое электронные платёжные системы и зачем они нужны

распечатать
Оставить комментарий
Комментарии
Пока никто не оставил комментарий

Ваш город не Москва?