Что сделать, чтобы эквайринг соответствовал № 54-ФЗ — ПоДелу.ру
Ваш город:
Москва

Интернет-эквайринг и онлайн-касса

Интернет-эквайринг — это способ приёма безналичных платежей в интернете. Но когда продавец получает деньги, он должен выдать покупателю фискальный чек и отчитаться об этом в налоговую.

В офлайн-продажах всё просто. Для оплаты есть терминал, а для чека — онлайн-касса. С интернет-эквайрингом ситуация обстоит похожим образом. 

Что такое интернет-эквайринг

Интернет-эквайринг — это один из видов эквайринга, который позволяет принимать безналичную оплату через интернет. В отличие от торгового или мобильного, здесь не нужен терминал. Покупатель оплачивает покупку на сайте через платёжный сервис. Достаточно указать данные своей карты и ввести код из СМС.

С 2017 года началась фискализация интернет-эквайринга. Теперь о каждом факте продажи в интернет-магазине нужно сообщать налоговой и предоставлять фискальный чек. Для этого разработали онлайн-кассы, которые нужны интернет-магазинам для продажи товаров физлицам.

Нужна ли онлайн-касса для интернет-эквайринга

Онлайн-касса при интернет-эквайринге нужна, об этом однозначно говорит Федеральный закон от 22.05.2003 № 54-ФЗ. Все ООО и ИП в общих случаях обязаны применять онлайн-кассу при расчетах с физическими лицами (ст. 1.1 и п. 1 ст. 1.2 № 54-ФЗ). При расчетах между ИП и ООО онлайн-кассы не нужны.

Онлайн-касса для интернет-эквайринга по функциям ничем не отличается от касс в торговых точках: она тоже передаёт данные по покупкам в ОФД. Единственное различие заключается в программном обеспечении, которое отправляет покупателю чек на e-mail или в виде СМС.

Чтобы не нарушать закон, у интернет-магазина есть три варианта работы: аренда облачной кассы, покупка физического терминала с подключением к интернет-магазину или заключение агентского договора с платежным агрегатором.

Облачная касса для интернет-магазина

Можно не покупать кассу физически, а арендовать её электронную версию. Это называется облачная касса. Находиться она будет у поставщика, а вы будете иметь доступ к специальному сервису для управления кассой. Во время продажи облачная касса сама сформирует чек и отправит клиенту. Подключить кассу в облаке можно у:

  • «АТОЛ» — облачная касса за 29 700 рублей на 15 месяцев;

  • Orange Data — касса за 30 100 рублей;

  • «Бизнес.РУ» — 1 700 рублей в месяц;

  • Nanokassa — 1 890 рублей в месяц;

  • EKAM — онлайн-касса от 1 875 рублей в месяц.

Преимущество облачной кассы в том, что они продаются «под ключ». То есть арендодатель всё берет на себя, в том числе настройку, подключение к ОФД и регистрацию в налоговой.

Физическая онлайн-касса с поддержкой интернет-эквайринга

Если вы хотите принимать оплату не только через интернет-магазин, но и через курьера или пункт выдачи, то без физической онлайн-кассы не обойтись. При этом у аппарата должен быть принтер для печати фискальных чеков, чтобы передавать их покупателям в момент оплаты.

Здесь вам подойдет любая онлайн-касса с поддержкой интернет-эквайринга. Вот перечень касс, ПО которых позволяет связать их с интернет-магазином:

Эти кассы отлично подойдут интернет-магазину с возможностью оплаты в пункте выдачи. Если у вас есть курьер, для него лучше купить отдельный переносной терминал. 

С кассой у курьера может случиться все, что угодно: сядет аккумулятор, зависнет, разобьется и так далее. В таком случае она перестанет выдавать чеки при оплате на сайте, а для вас это нарушение законодательства. Курьерам можно взять:

При выборе онлайн-кассы убедитесь, что ваша модель есть в официальном реестре ККТ от ФНС. 

Физическая касса нужна не только для продаж в пункте выдачи или через курьера. Ее вполне можно установить, если вы не хотите ежемесячно отдавать деньги за аренду облачного решения. Минус — стоимость кассы, так как вы единоразово отдадите крупную сумму. Но тут же и плюс — платить ежемесячную аренду больше не придется. На практике стоимость онлайн-кассы отбивается примерно за 1,5 года. Если планируете работу на долгий срок, и у вас есть место где можно поставить кассу, это ваш вариант.

Поможем разобраться с платежными системами
Читать статью

Физическая онлайн-касса без поддержки интернет-эквайринга

Очень часто интернет-магазин открывают на базе действующей торговой точки. А значит у магазина уже есть онлайн-касса, но, вероятно, функцию интернет-эквайринга она не поддерживает. Тут есть несколько вариантов:

  • можно отбивать на ней чеки вручную — это неудобно, во-первых, нужно постоянно отслеживать поступление денег на счет, во-вторых, вручную выбивать чеки можно, если покупок очень мало;

  • узнать у поставщика своей кассы о возможности интеграции с интернет-магазином, если так сделать не получится — замените кассу на новую модель.

Выбор ОФД и регистрация в ФНС

Если вы выбрали физическую онлайн-кассу, выбирать ОФД и регистрировать ее в налоговой придется вручную. Правило действует и на кассы для курьеров и на ККТ в пункте выдачи. Для этого сделайте следующие шаги.

Поиск ОФД

Оператор фискальных данных — это компания, обрабатывающая ваши фискальные чеки и передающая их в налоговую. Перечень таких юрлиц утвержден в официальном списке операторов от ФНС:

Годовое обслуживание обходится примерно в 3 000 рублей. Цена сильно не различается, поэтому обратите внимание на дополнительные опции:

  • помощь в регистрации кассы;

  • контроль за работой кассы;

  • аналитика по продажам и составление отчетов.

Регистрация кассы в ФНС

После заключения договора с ОФД остаётся только зарегистрировать онлайн-кассу в налоговой. Чтобы зарегистрировать кассу в личном кабинете на сайте ФНС, нужна квалифицированная ЭЦП. Тут все просто:

  1. Авторизируемся в личном кабинете;

  2. Кликаем «Учет контрольно-кассовой техники»;

  3. Заполняем параметры вручную — адрес установки кассы, модель и заводской номер ККТ, наименование вашего ОФД;

  4. Отправляем заявление;

  5. Фискализируем кассу — в настройках укажите оператора ОФД, дату, время, адрес установки и сведения об ИП или ООО, по итогу распечатайте отчет о фискализации;

  6. Открываем заявку в личном кабинете ФНС и вводим данные из отчёта о фискализации;

  7. После этого в личном кабинете вы увидите надпись «ККТ зарегистрирована».

Можно все это сделать без ЭЦП, но тогда в ФНС придется сходить два раза. Первый — для заполнения заявления. По итогу вам выдадут регистрационный номер для кассы. Потом вы внесете в кассу всю информацию и распечатаете отчёт о фискализации. Второй поход — сдача отчёта о фискализации. После этого кассу зарегистрируют. 

Фискализация интернет-эквайринга без онлайн-кассы — сервис приёма платежей

Чтобы работать без онлайн-кассы, интернет-магазину нужен договор с платёжным агрегатором, который будет выступать агентом интернет-магазина. То есть продавать товар населению будете не вы, а агрегатор, который затем перечисляет вам деньги и удерживает своё вознаграждение.

Так, в момент оплаты деньги получает сервис, а только потом переводит на ваш расчётный счёт. В этом случае, вы с физлицами не работаете, а деньги получаете от юрлица. Поэтому онлайн-касса вам не нужна. А вот платежному агрегатору без неё не обойтись — ему нужны те же самые фискальные накопители, подключение к ОФД, банку, налоговой и много чеков (Письмо Минфина РФ от 15.06.2018 № 03-01-15/41169).

Сервис предоставляет готовый платёжный модуль, который нужно установить на свой сайт. О последовательности действий вам всё расскажет специалист сервиса, он выдаст инструкцию и поможет с настройкой при необходимости. Но, как правило, интеграцией должны заниматься вы или привлечённый технический специалист.

Рассмотрим два популярных сервиса.

Robokassa — «Робочеки»

Это специальное решение сервиса Robokassa, которое позволяет фискализировать платежи и работать без онлайн-кассы. Robokassa направляет чек покупателю, а фискальные данные передаёт в налоговую через ОФД, при этом пользуется своими ККТ и фискальными накопителями. Законность подтверждена письмом ФНС РФ №ЕД-4-20/2633 от 12.02.2018 и ФЗ № 54-ФЗ.

Схема работы сервиса простая:

Кроме того, можно подключить «Кассовое» и «Облачное» решение. Первое связано с возможностью купить ККТ у партнёра сервиса, а второе — с покупкой облачной кассы.

За «Робочеки»Robokassa берёт комиссию по тарифам:

«ИнвойсБокс» 

Вы заключаете с сервисом агентский договор и перекладываете на него обязанность по выдаче электронных чеков. Всё работает аналогично «Робочекам». Система берёт на себя заботы по установке ККМ, регистрации её, выдаче электронных чеков, заключении договора с ОФД и т. д.

Комиссию рассчитывают индивидуально, после получения заявки:



Читайте также
Как и где выгодно купить POS-систему
Автор: Елизавета Кобрина
17.06.2020
Для расчётов в магазинах и ресторанах с большой проходимостью недостаточно одной онлайн-кассы и POS-терминала для приёма банковских карт. Чтобы быстро обслуживать покупателей и работать с большим количеством товаров, нужен комплекс производительного кассового оборудования — POS-система. Расскажем, что это такое, какие задачи решает и где её купить.
Подробнее
Где и на каких условиях можно купить терминал для эквайринга
Автор: Елизавета Кобрина
09.06.2020
Терминалы для эквайринга позволяют принимать оплату с банковских карт, смартфонов и смарт-часов. Для выездных услуг подходят мобильные или переносные POS-терминалы, а для торговых точек — POS-системы и стационарные терминалы. Расскажем, где и на каких условиях можно купить оборудование для эквайринга.
Подробнее
Касса с терминалом для банковских карт
Автор: Лилия Федулина (Перебейнос)
01.06.2020
Чтобы принимать платежи с банковских карт, к кассе нужно подключить специальное оборудование. Но некоторые кассы изначально приспособлены принимать безналичную оплату. Расскажем, для каких типов бизнеса подходит мобильная касса с терминалом и как начать с нею работать.
Подробнее
Как выбрать кассовый терминал
Автор: Елизавета Кобрина
27.05.2020
Кассовый терминал совмещает в себе терминал для эквайринга и онлайн-кассу. Он может принимать оплату с банковских карт и сразу передавать данные о покупке в налоговую через ОФД. Расскажем, почему это удобно и какие виды кассовых терминалов бывают.
Подробнее
Международный интернет-эквайринг — как и где подключить
Автор: Елизавета Кобрина
26.05.2020
Международный интернет-эквайринг позволяет принимать онлайн-платежи в иностранной валюте. Расскажем, как российская компания может организовать приём платежей от иностранных клиентов с помощью международного интернет-эквайринга.
Подробнее
Виды мобильных терминалов для оплаты банковскими картами
Автор: Елизавета Кобрина
25.05.2020
Для проведения безналичных платежей с помощью банковской карты, смартфона или смарт-часов нужен терминал для эквайринга. Если приём платежей осуществляется вне торговой точки, то это может быть мобильный терминал mPOS. Расскажем, каким может быть оборудование для мобильного эквайринга, как оно работает и чем отличается от онлайн-кассы.
Подробнее
10 платёжных систем для интернет-магазина
Автор: Елизавета Кобрина
25.05.2020
Покупатели чаще всего рассчитываются в интернет-магазинах безналичными способами. Задача владельца сайта — дать клиентам возможность оплачивать покупки онлайн. Расскажем, какую платёжную систему выбрать для интернет-магазина, а также составим рейтинг лучших систем и агрегаторов.
Подробнее
Об интернет-эквайринге понятным языком
Автор: Михаил Кобрин
22.05.2020
Эквайринг нужен, чтобы принимать оплату с банковских карт. А интернет-эквайринг позволяет делать это онлайн — им пользуются интернет-магазины, сервисы подписок, игры с внутренними покупками и многие другие. Рассмотрим, что такое онлайн-эквайринг, для чего он нужен и где его подключить.
Подробнее
Free-Kassa
Автор: Михаил Кобрин
21.05.2020
Оставлять в интернет-магазине банковские реквизиты продавца для оплаты не лучший выбор: это неудобно и повышает риск мошенничества. Поэтому подберите сервисы для приема платежей на сайте. Рассмотрим, что такое Free-Kassa и как её подключить.
Подробнее
Кассовые POS-системы — как устроены и что умеют
Автор: Михаил Кобрин
20.05.2020
Магазинам с большим количеством товаров и высокой пропускной способностью сложно обойтись только онлайн-кассой и POS-терминалом. Помогут POS-системы — это готовое комплексное решение для автоматизации продаж. Расскажем, что это такое, какие функции выполняет и сколько стоит.
Подробнее
Мобильный POS-терминал — что это и как работает
Автор: Михаил Кобрин
18.05.2020
Чтобы принимать оплату с карты, нужен терминал. Стационарные POS-терминалы, встречаются в любом магазине, но есть и переносные терминалы, которые подключаются к смартфону или планшету. Разберёмся в преимуществах и недостатках этих девайсов.
Подробнее
Интересные статьи
Международный интернет-эквайринг — как и где подключить

10 платёжных систем для интернет-магазина

распечатать
Оставить комментарий
Комментарии
Пока никто не оставил комментарий

Ваш город не Москва?