Можно ли открыть ИП по временной регистрации (прописке) в 2020 году — ПоДелу.ру
Ваш город:
Москва

Как открыть ИП по временной регистрации

Проще всего открыть ИП, если адрес фактического проживания совпадает с пропиской. Но как быть тем, кто зарегистрирован в одном регионе, а вести коммерческую деятельность хочет в другом? Расскажем, как иностранцам и гражданам РФ открыть ИП по временной регистрации, какие для этого есть ограничения.

Требования к регистрации ИП

Физлицо регистрирует ИП по месту своего жительства — это требование ч. 3 ст. 8 Федерального закона от 08.08.2001 г. № 129-ФЗ.

Согласно ч. 1 ст. 20 ГК РФ место жительства гражданина — это место, где он проживает постоянно или преимущественно. Это может быть:

  • частный дом;

  • комната в общежитии;

  • квартира;

  • служебное жильё;

  • специализированное жильё — дом престарелых, гостиница-приют, дом-инвалидов;

  • иное жилое помещение.

При этом жильём можно пользоваться по праву собственности, договору аренды, социального найма или на иных законных основаниях.

Постоянная регистрация по месту жительства

По месту жительства вы должны быть зарегистрированы в установленном законом порядке — это постоянная регистрация, она же прописка (второй абзац ст. 3 Закона РФ от 25.06.1993 г. № 5242-1).

Проживать только по месту жительства не обязательно, но, регистрируя на этот адрес ИП, вы должны быть доступны для налоговых органов и кредиторов. По адресу регистрации приходят уведомления и письма.

Если ИП сообщает кредиторам и иным лицам недостоверные сведения о месте жительства, то сам несёт риск вызванных этим негативных последствий (ч. 1 ст. 20 ГК РФ). Есть риск пропустить уведомление от налоговой, просрочить платёж и получить штраф. Или своевременно не получить повестку в суд, лишившись возможности отстоять свои права.

Временная регистрация по месту пребывания

Если вы уезжаете в другой регион и находитесь там более 90 дней, то в этот срок должны оформить временную регистрацию в местном регистрирующем органе (параграф II приложения к Постановлению Правительства РФ от 17.07.1995 г. № 713). 

Администрации гостиниц, санаториев, кемпингов самостоятельно регистрируют граждан на основании документов, удостоверяющих личность (п. 14 приложения к Постановлению Правительства РФ от 17.07.1995 г. № 713). Для регистрации в арендуемой квартире нужно получить согласие собственника.

Чтобы оформить временную регистрацию, заполните уведомление о проживании гражданина по месту пребывания/проживания и подайте его в территориальное подразделение МВД РФ. Сделать это можно онлайн на портале «Госуслуги».


В течение трёх дней ведомство принимает решение о регистрации. Если оно положительное, физлицу выдают свидетельство о регистрации по месту пребывания (приложение № 3 к Приказу МВД России от 31.12.2017 г. № 984), которое нужно носить с собой. Отметку в паспорт при этом не ставят.

Временную регистрацию можно оформить как при наличии постоянной прописки, так и без нее. При этом постоянная прописка сохраняется.

Нужна бесплатная помощь в регистрации бизнеса?
Найти банк
Нужна бесплатная помощь в регистрации бизнеса?
Найти банк

Как зарегистрировать ИП по временной регистрации

Особенности и ограничения для открытия ИП по временной регистрации зависят от наличия прописки и гражданства.

Регистрация ИП по временной прописке, если есть постоянная

Если у вас есть постоянная прописка, то нужно регистрировать ИП именно по этому адресу. Даже если в данный момент вы проживаете в другом городе и имеете временную прописку. Налоговую отчетность также придётся отправлять в ИФНС по адресу постоянной регистрации. Исключение — налогоплательщики на ПСН и ЕНВД. Они отчитываются о своих доходах не по прописке, а по месту ведения деятельности.

Чтобы зарегистрировать ИП по месту прописки, не обязательно идти в ИФНС лично. Подать документы в налоговую можно:

  • по почте — заказным письмом, с описью вложения и нотариально заверенной подписью на заявлении;

  • через представителя, действующего на основании доверенности;

  • в электронном виде — с использованием электронной цифровой подписи на сайте ФНС или портале «Госуслуги».

Многие банки помогают удалённо зарегистрировать ИП. При заказе комплекса услуг сотрудники банка бесплатно оформляют электронную цифровую подпись, оформляют регистрацию и открывают расчётный счет.

Если вы точно решили зарегистрировать ИП в другом регионе, то выход только один — выписаться с постоянного места жительства, и таким образом избавиться от привязки к нему.

Регистрация ИП по временной прописке, если нет постоянной

Чтобы открыть ИП по временной регистрации, в паспорте не должно быть штампа с пропиской или должна быть отметка о снятии с регистрационного учёта. Если вы выписались по месту жительства, то временную регистрацию нужно оформить в течение 90 дней.

Физлица без прописки регистрируют ИП в ИФНС по месту временного пребывания. Основанием для этого служит соответствующее свидетельство. Как только срок его действия заканчивается, ИФНС снимает предпринимателя с учёта. 

В связи с этим целесообразно оформлять временную регистрацию на продолжительный срок. Он зависит от договоренности с нанимателем или собственником жилья, правлением жилищных кооперативов (п. 10 параграфа II приложения к Постановлению Правительства РФ от 17.07.1995 г. № 713).

Регистрация ИП по временной прописке возможна, но только если нет постоянной. Свидетельство о регистрации по месту пребывания желательно получать на срок от 6 месяцев. Если срок меньше, в регистрации могут отказать. А после окончания срока предпринимателя снимут с налогового учёта.

Регистрация иностранного ИП по временной регистрации

Можно, но с оговоркой. Для ведения коммерческой деятельности недостаточно заполнить уведомление о прибытии иностранного гражданина и оформить временную регистрацию по месту пребывания. Для регистрации ИП иностранцу нужен вид на жительство или разрешение на временное проживание (п. «е» ч. 1 ст. 22.1 Федерального закона от 08.08.2001 г. № 129-ФЗ).

Иностранцы, лица без гражданства и беженцы имеют право работать в статусе ИП пока действует временная регистрация в России. Когда срок действия заканчивается, предпринимателя снимают с учёта.

Для обращения в ИФНС иностранцу понадобится нотариально заверенный перевод документа, удостоверяющего его личность. В остальном процедура регистрации ИП такая же, как и для граждан РФ.

Как зарегистрировать ИП

Порядок регистрации ИП в каждом случае отличается только необходимыми документами и налоговой инспекцией, в которую надо подавать документы.

Мы давали пошаговую инструкцию о том, как открыть ИП в 2020 году.
Читайте также
ИП или ООО — что лучше открыть
Автор: Михаил Кобрин
03.07.2020
Вести бизнес без регистрации нельзя. Поэтому перед начинающим бизнесменом встаёт вопрос: работать как индивидуальный предприниматель (ИП) или открыть общество с ограниченной ответственностью (ООО)? От выбора зависит многое: процедура регистрации, ограничения в работе, требования к бухгалтерскому учёту, размер ответственности, штрафы за нарушение законодательства и другое. Мы расскажем, чем отличается ИП от ООО, какие у каждого из них плюсы и минусы, и что лучше выбрать.
Подробнее
Как открыть ИП через Госуслуги
Автор: Лилия Федулина (Перебейнос)
30.03.2020
Чтобы зарегистрировать ИП, не обязательно идти в налоговую. Процедуру регистрации или её часть можно пройти онлайн через портал «Госуслуги». Стоимость и способы получения услуги зависят от наличия электронной подписи. Расскажем, сколько времени занимает регистрация ИП и какие документы понадобятся. Дадим пошаговую инструкцию для удаленного открытия ИП на «Госуслугах».
Подробнее
Можно ли быть трудоустроенным и ИП одновременно
Автор: Елизавета Кобрина
30.03.2020
Совмещать официальную работу и собственный бизнес — значит получать дополнительный доход и иметь «финансовую подушку» на случай, если у бизнеса дела пойдут плохо. Расскажем, какие ограничения у такого совмещения и как правильно выстроить отношения с работодателем.
Подробнее
Как открыть ИП через сайт ФНС
Автор: Елизавета Кобрина
26.03.2020
Через онлайн-сервис на сайте ФНС можно зарегистрировать ИП или заранее оформить документы, чтобы потом посетить налоговую. Стоимость услуги и способ подачи документов зависит от наличия электронной подписи. Расскажем о порядке удаленной регистрации ИП через сайт ФНС.
Подробнее
Сколько стоит открыть ИП в 2020 году
Автор: Елизавета Кобрина
17.03.2020
Индивидуальный предприниматель (ИП) — наиболее простая и понятная форма ведения бизнеса. Поэтому многие начинающие бизнесмены выбирают именно её. Расскажем, сколько стоит открыть ИП и как это сделать дешевле и удобнее.
Подробнее
Что нужно для открытия расчётного счёта ИП
Автор: Елизавета Кобрина
21.02.2020
Предприниматели не обязаны открывать счёт в банке, но работать без него сложно. Ограничение в расчётах по одному договору в 100 000 рублей не даёт развиваться. При оплате через банковский счёт ограничений нет. Разберем, что нужно для открытия расчётного счёта в банке — какие документы собрать, на какие условия обратить внимание и сколько заплатить.
Подробнее
Как открыть ИП в 2020 году: пошаговая инструкция для начинающих
Автор: Елена Пермикина
17.02.2020
Пошаговая инструкция по самостоятельной регистрации ИП в 2020 году. Какие документы необходимы для открытия ИП, стоимость и сроки регистрации.
Подробнее
Как открыть ИП для грузоперевозок
Автор: Михаил Кобрин
17.01.2020
Зарегистрировать бизнес в сфере грузоперевозок несложно. Но есть нюансы, из-за которых документы на регистрацию могут отклонить или вам придётся в первый год платить слишком много налогов. Расскажем, что учесть, чтобы не потерять деньги на старте.
Подробнее
Почему могут отказать в регистрации ИП
Автор: Лилия Федулина (Перебейнос)
27.12.2019
Когда вы подойдёте с пакетом документов в налоговую или МФЦ, инспекторы не станут проверять их на правильность или аккуратность заполнения. Их задача — принять документы, сделать опись и отправить в отдел контроля, который уже будет принимать решение. Госпошлину при отказе в регистрации не возвращают, поэтому важно перепроверить всё заранее и уменьшить риски отказа.
Подробнее
Как открыть ИП для такси: пошаговый план
Автор: Елизавета Кобрина
26.12.2019
Департамент транспорта разрешает подключаться к агрегаторам такси только юрлицам и ИП. Поэтому, чтобы работать в службе такси, зарегистрируйте ИП и получите разрешение на работу. Дадим пошаговый план действий, который поможет сэкономить время.
Подробнее
Где лучше открыть расчётный счёт для ИП
Автор: Лилия Федулина (Перебейнос)
19.12.2019
Банки разработали тысячи тарифов по ведению расчётного счёта для бизнеса. Есть предложения, подходящие частному мастеру по ремонту ПК, а есть те, что устроят и международные корпорации. Расскажем, на что обращать внимание при выборе банка и тарифа.
Подробнее
Как ИП открыть расчётный счёт по доверенности
Автор: Лилия Федулина (Перебейнос)
13.12.2019
Чтобы открыть расчетный счет предприниматели чаще всего лично обращаются в отделение банка, но бывает, что вы в одном городе – к примеру, в длительной командировке, — а открыть расчётный счёт на своё имя вам нужно в другом. В этом случае открыть счёт на ваше имя может другой человек — по доверенности. Расскажем, как это сделать и какие у этого сценария подводные камни.
Подробнее
Выберите банк, который бесплатно поможет с регистрацией бизнеса
Выбрать банк
Интересные статьи
распечатать
Оставить комментарий
Комментарии
Пока никто не оставил комментарий

Ваш город не Москва?