ИП для такси: нужен ли, как открыть и какие документы понадобятся — ПоДелу.ру
Ваш город:
Москва

Как открыть ИП для такси: пошаговый план

Департамент транспорта разрешает подключаться к агрегаторам такси только юрлицам и ИП. Поэтому, чтобы работать в службе такси, зарегистрируйте ИП и получите разрешение на работу. Дадим пошаговый план действий, который поможет сэкономить время.

Шаг 1. Подготовьте документы для открытия ИП

Чтобы открыть ИП для такси, нужны те же документы, что и в общем случае.

Паспорт 

Возьмите с собой оригинал или заверенные у нотариуса копии первой страницы и прописки.

Заявление по форме № Р21001 

Скачать бланк и посмотреть правила заполнения можно на сайте ФНС. Вот как выглядит бланк:

На листе А заявления укажите коды видов деятельности: основного и дополнительных. В 2020 году действует ОКВЭД 2

Основной вид деятельности для службы такси — 49.32 «Деятельность легкового такси и арендованных легковых автомобилей с водителями».

В дополнение можно указать:

  • 52.21.29 «Прочая вспомогательная деятельность, связанная с автотранспортом»;

  • 63.99 «Прочая деятельность информационных служб» — для диспетчерской службы в такси.

Квитанция об уплате госпошлины 

Госпошлина — 800 рублей. Документ на оплату можно сформировать в сервисе «Уплата госпошлины»

Уплатить пошлину можно в том же сервисе, через сайт банка или постаматы в налоговой. Вот квитанция при оплате через сервис:

Чтобы уплатить пошлину:

  1. Укажите тип налогоплательщика — физическое лицо. Расчётный документ — платёжный документ;

  2. Выберите вид платежа «Государственная пошлина за регистрацию ИП» и наименование платежа «Государственная пошлина за регистрацию ФЛ в качестве ИП (800 рублей). Укажите тип платежа в зависимости от того, как хотите получить регистрацию — через МФЦ или онлайн-сервисы.

  3. В реквизитах получателя платежа укажите свой адрес — по этим данным сервис автоматически определит нужную инспекцию ФНС;

  4. На следующей странице укажите свои реквизиты: ФИО, ИНН или адрес.

Далее выберите удобный способ уплаты и заплатите пошлину.

Если вы направляете документы онлайн с электронной подписью, через МФЦ или нотариуса, пошлину платить не нужно.
Нужна бесплатная помощь в регистрации бизнеса?
Найти банк
Нужна бесплатная помощь в регистрации бизнеса?
Найти банк

Шаг 2. Подайте документы на регистрацию удобным способом

Вариант 1. Лично посетите налоговую инспекцию

Для регистрации ИП возьмите все документы и обратитесь в налоговую инспекцию по месту прописки. Узнать, какая ИФНС работает по вашему адресу, можно в сервисе «Определение реквизитов ИФНС». Там вы увидите адрес, контакты и приёмные часы инспекции.

Вариант 2. Обратитесь в МФЦ или к нотариусу

Специалист МФЦ и нотариус помогут избежать отказа в регистрации. Они заранее проверят документы и сообщат, если в них есть ошибка. Платить пошлину в этом случае не нужно.

Вариант 3. Зарегистрируйтесь онлайн

Открыть ИП онлайн можно на сайте ФНС или портале госуслуг. Варианты равнозначны. Важное значение для онлайн регистрации имеет наличие электронной подписи.

Если подпись есть, вы можете зарегистрироваться бесплатно и получить подтверждение регистрации по почте, не посещая налоговую. Без неё придется заплатить пошлину 800 рублей и посетить регистрирующий орган, чтобы подписать заявление и забрать документы. 

Вариант 4. Обратитесь в банк

Банки из списка предлагают помощь в регистрации ИП. Это поможет сэкономить время на открытии расчётного счёта, так как вы сможете сделать всё за одно посещение банка либо встречу с курьером.

Банк поможет получить электронную подпись и оформить документы для регистрации. Подтверждение вы получите по электронной почте или в банке.

Шаг 3. Дождитесь подтверждения регистрации

Быстрее всего вас зарегистрируют при личном посещении налоговой или по электронной заявке. По закону на это уходит не больше трех рабочих дней (ст. 22.1 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ).

Если оставляете заявление через МФЦ или нотариуса, учитывайте, что они выступают посредниками. Потребуется дополнительное время, чтобы отправить ваши документы в налоговую и получить готовые документы о регистрации. Открытие ИП может занять до пяти рабочих дней.

Документы о регистрации можно получить лично или по почте. Когда вы подаёте заявление онлайн с электронной подписью, то подтверждение записи в ЕГРИП с электронной подписью налоговой вы получаете на e-mail. 

Если вместо подтверждения регистрации вы получили решение об отказе, значит, налоговая нашла проблемы в документах. Возможно, вы неправильно заполнили заявление или не заверили копию паспорта. Мы рассказывали, что делать в случае отказа.

Шаг 4. Оформите разрешение на работу

Иногда разрешение на работу в такси называют лицензией, но это разные вещи. Деятельность такси не подлежит лицензированию, на неё нужно получить разрешение администрации на перевозку пассажиров и багажа легковым автомобилем.

Разрешение действует только на территории субъекта, в котором оно получено. Перевозить пассажиров между регионами можно, когда клиент заказывает такси в субъекте, в котором получено разрешение, и уезжает в другой. Ещё одно исключение — соглашение между субъектами, которое позволяет таксистам работать на других территориях.

ИП должен обеспечить техобслуживание и ремонт своих автомобилей, следить за их состоянием перед рейсом и проводить медосмотры водителей.

Срок действия разрешения — 5 лет. Его нужно получить на каждую машину, которая будет работать в такси. За отсутствие разрешения можно получить штраф 5 000 рублей, поэтому его всегда нужно возить с собой и предъявлять по требованию сотрудника ГИБДД (ст. 12.3 КоАП РФ).

Расскажем, что нужно, чтобы его получить.

Подготовьте автомобиль

У автомобиля должны быть шашечки на крыше, таксометр и характерная раскраска в виде контрастных квадратов, расположенных в шахматном порядке (ст. 9 Федерального закона от 21.04.2011 № 69-ФЗ).

Некоторые регионы предъявляют требования к цвету самого автомобиля. Например, в Москве такси могут быть только жёлтого цвета, а в Московской области допустимы также белый и серый цвета.

Соберите документы

Чтобы оформить разрешение, вам понадобятся:

  1. Заявление; 

  2. Копия паспорта;

  3. Заверенная копия свидетельства о регистрации на каждый автомобиль;

  4. Заверенная копия договора лизинга или аренды, если автомобиль не в вашей собственности;

  5. Выписка из ЕГРИП;

  6. Квитанция, подтверждающая оплату разрешения. 

Бланк заявления можно скачать на портале «Госуслуги». Вот образец заполнения:



Цена услуги различается в разных субъектах РФ. Например, в Алтайском крае разрешение обойдется в 350 рублей, в Санкт-Петербурге 320 рублей, а в Москве — бесплатно. Узнать цену в вашем регионе можно в карточке услуги на ЕПГУ в строке «Стоимость и порядок оплаты». Также можно уточните её в Минтрансе или МФЦ.

Подайте документы и дождитесь разрешения

Подать документы можно через МФЦ или через ЕПГУ. Разрешение подготовят в течение 30 календарных дней с даты подачи заявления. В МФЦ срок немного увеличится, так как придется подождать, пока документы будут перенаправлены в уполномоченный орган.

Реестр действующих разрешений размещен на сайте уполномоченного органа по субъекту РФ. Это может быть сайт администрации или министерства транспорта. Проверьте, что ваше разрешение появилось в списке.

В выдаче разрешения могут отказать, если документы не соответствуют требованиям или содержат недостоверные сведения.

Читайте также
ИП или ООО — что лучше открыть
Автор: Михаил Кобрин
03.07.2020
Вести бизнес без регистрации нельзя. Поэтому перед начинающим бизнесменом встаёт вопрос: работать как индивидуальный предприниматель (ИП) или открыть общество с ограниченной ответственностью (ООО)? От выбора зависит многое: процедура регистрации, ограничения в работе, требования к бухгалтерскому учёту, размер ответственности, штрафы за нарушение законодательства и другое. Мы расскажем, чем отличается ИП от ООО, какие у каждого из них плюсы и минусы, и что лучше выбрать.
Подробнее
Как открыть ИП по временной регистрации
Автор: Елизавета Кобрина
08.04.2020
Проще всего открыть ИП, если адрес фактического проживания совпадает с пропиской. Но как быть тем, кто зарегистрирован в одном регионе, а вести коммерческую деятельность хочет в другом? Расскажем, как иностранцам и гражданам РФ открыть ИП по временной регистрации, какие для этого есть ограничения.
Подробнее
Как открыть ИП через Госуслуги
Автор: Лилия Федулина (Перебейнос)
30.03.2020
Чтобы зарегистрировать ИП, не обязательно идти в налоговую. Процедуру регистрации или её часть можно пройти онлайн через портал «Госуслуги». Стоимость и способы получения услуги зависят от наличия электронной подписи. Расскажем, сколько времени занимает регистрация ИП и какие документы понадобятся. Дадим пошаговую инструкцию для удаленного открытия ИП на «Госуслугах».
Подробнее
Можно ли быть трудоустроенным и ИП одновременно
Автор: Елизавета Кобрина
30.03.2020
Совмещать официальную работу и собственный бизнес — значит получать дополнительный доход и иметь «финансовую подушку» на случай, если у бизнеса дела пойдут плохо. Расскажем, какие ограничения у такого совмещения и как правильно выстроить отношения с работодателем.
Подробнее
Как открыть ИП через сайт ФНС
Автор: Елизавета Кобрина
26.03.2020
Через онлайн-сервис на сайте ФНС можно зарегистрировать ИП или заранее оформить документы, чтобы потом посетить налоговую. Стоимость услуги и способ подачи документов зависит от наличия электронной подписи. Расскажем о порядке удаленной регистрации ИП через сайт ФНС.
Подробнее
Сколько стоит открыть ИП в 2020 году
Автор: Елизавета Кобрина
17.03.2020
Индивидуальный предприниматель (ИП) — наиболее простая и понятная форма ведения бизнеса. Поэтому многие начинающие бизнесмены выбирают именно её. Расскажем, сколько стоит открыть ИП и как это сделать дешевле и удобнее.
Подробнее
Что нужно для открытия расчётного счёта ИП
Автор: Елизавета Кобрина
21.02.2020
Предприниматели не обязаны открывать счёт в банке, но работать без него сложно. Ограничение в расчётах по одному договору в 100 000 рублей не даёт развиваться. При оплате через банковский счёт ограничений нет. Разберем, что нужно для открытия расчётного счёта в банке — какие документы собрать, на какие условия обратить внимание и сколько заплатить.
Подробнее
Как открыть ИП в 2020 году: пошаговая инструкция для начинающих
Автор: Елена Пермикина
17.02.2020
Пошаговая инструкция по самостоятельной регистрации ИП в 2020 году. Какие документы необходимы для открытия ИП, стоимость и сроки регистрации.
Подробнее
Как открыть ИП для грузоперевозок
Автор: Михаил Кобрин
17.01.2020
Зарегистрировать бизнес в сфере грузоперевозок несложно. Но есть нюансы, из-за которых документы на регистрацию могут отклонить или вам придётся в первый год платить слишком много налогов. Расскажем, что учесть, чтобы не потерять деньги на старте.
Подробнее
Почему могут отказать в регистрации ИП
Автор: Лилия Федулина (Перебейнос)
27.12.2019
Когда вы подойдёте с пакетом документов в налоговую или МФЦ, инспекторы не станут проверять их на правильность или аккуратность заполнения. Их задача — принять документы, сделать опись и отправить в отдел контроля, который уже будет принимать решение. Госпошлину при отказе в регистрации не возвращают, поэтому важно перепроверить всё заранее и уменьшить риски отказа.
Подробнее
Где лучше открыть расчётный счёт для ИП
Автор: Лилия Федулина (Перебейнос)
19.12.2019
Банки разработали тысячи тарифов по ведению расчётного счёта для бизнеса. Есть предложения, подходящие частному мастеру по ремонту ПК, а есть те, что устроят и международные корпорации. Расскажем, на что обращать внимание при выборе банка и тарифа.
Подробнее
Как ИП открыть расчётный счёт по доверенности
Автор: Лилия Федулина (Перебейнос)
13.12.2019
Чтобы открыть расчетный счет предприниматели чаще всего лично обращаются в отделение банка, но бывает, что вы в одном городе – к примеру, в длительной командировке, — а открыть расчётный счёт на своё имя вам нужно в другом. В этом случае открыть счёт на ваше имя может другой человек — по доверенности. Расскажем, как это сделать и какие у этого сценария подводные камни.
Подробнее
Выберите банк, который бесплатно поможет с регистрацией бизнеса
Выбрать банк
Интересные статьи
Как ИП открыть расчётный счёт по доверенности

распечатать
Оставить комментарий
Комментарии
Пока никто не оставил комментарий

Ваш город не Москва?