Сколько стоит открыть ИП в 2020 году: 3 платных и 4 бесплатных способа регистрации — ПоДелу.ру
Ваш город:
Москва

Сколько стоит открыть ИП в 2020 году

Индивидуальный предприниматель (ИП) — наиболее простая и понятная форма ведения бизнеса. Поэтому многие начинающие бизнесмены выбирают именно её. Расскажем, сколько стоит открыть ИП и как это сделать дешевле и удобнее.

Стоимость регистрации ИП зависит от выбранного способа. Вам может понадобиться заплатить пошлину, оплатить услуги специалистов и нотариуса. Но есть несколько вариантов регистрации без затрат. Рассмотрим все способы открытия ИП.

Самостоятельная регистрация ИП

Любому желающему стать ИП достаточно заплатить пошлину и подать заявление в ИФНС по месту жительства. Государственная пошлина за регистрацию ИП в 2020 году составляет 800 рублей.

Перед тем, как отправиться в банк, распечатайте реквизиты своей налоговой инспекции с её сайта. Для оплаты пошлины за регистрацию ИП необходим ваш ИНН и паспортные данные, поэтому не забудьте взять с собой документы или просто запишите в блокнот нужную информацию. Обязательно сохраните полученные чеки. 

Также вы можете оплатить госпошлину и не выходя из дома через портал ФНС или с помощью интернет-банка, который «привязан» к вашей банковской карте. Вам потребуются те же данные, что и при походе в банк: реквизиты ИФНС и ваш ИНН. 
После получения квитанции вам останется только заполнить форму Р21001 и сдать ее в налоговую инспекцию. Если документ заполнен без ошибок, то через 3 рабочих дня вы станете предпринимателем, потратив всего 800 рублей.

Пошлину берут за то, что налоговая рассматривает ваше заявление на регистрацию. Если в ней откажут, то деньги не вернут. Причины, по которым в регистрации могут отказать, перечислены в п. 1 ст. 23 ФЗ № 123-ФЗ от 08.08.2001. Есть возможность не платить пошлину повторно только если основанием отказа стала нехватка какого-либо документа или сдача его в несоответствующей форме.

Регистрация ИП с помощью специалистов

Вы можете доверить регистрацию специализированным организациям. Конечно, затраты на открытие ИП при этом сильно возрастут. Но этот способ хорош тем, что предполагает дополнительные услуги и страхует от ошибок.

При любом нарушении порядка заполнения заявления вам откажут в регистрации. Госпошлина при этом не возвращается, поэтому ее придется заплатить еще раз и снова посетить налоговую инспекцию. А если вы доверите оформление и сдачу документов специализированной фирме, то все риски берет на себя эта организация.

Кроме подачи в налоговую документов, такие компании проводят анализ вашего будущего бизнеса и помогают подобрать коды ОКВЭД, систему налогообложения. Некоторые фирмы дополнительно предлагают печать и открытие расчётного счёта.

В интернете можно найти немало подобных предложений, но лучше выбирать на основе опыта коллег-бизнесменов, которые уже воспользовались услугами конкретной фирмы или консультанта.

При регистрации через стороннюю компанию затраты на открытие ИП в 2020 году составят:

1. Госпошлина — 800 рублей.

2. Услуги фирмы — в среднем 3000 рублей, в зависимости от региона.

3. Услуги нотариуса — в среднем 3000 рублей. Потребуется заверить само заявление и копию паспорта, если за вас подаёт документы представитель компании-консультанта.

Это самый «дорогой» способ регистрации ИП из всех возможных. 

Регистрация ИП «по переписке»

Вы можете открыть ИП без посещения налоговой инспекции и не прибегая к услугам посредников. В этом случае неизменной останется оплата госпошлины за открытие ИП. Далее нужно оригинал квитанции и заверенные у нотариуса документы отправить в налоговую инспекцию почтой или через курьерскую службу. 

При отправке почтой регистрации придётся ждать дольше, так как документы должны ещё дойти до ИФНС.

Стоимость открытия ИП в этом случае составит:

1. Госпошлина — 800 рублей.

2. Почтовые или курьерские услуги — от 200 до 500 рублей. Документы нужно отправить ценным письмом с описью вложения.

3. Услуги нотариуса — в среднем 3000 рублей.

Если вы вообще не хотите или не можете прийти в ИФНС, то можете проставить в форме Р21001 отметку о том, чтобы вам прислали документы почтой.

Нужна бесплатная помощь в регистрации бизнеса?
Найти банк
Нужна бесплатная помощь в регистрации бизнеса?
Найти банк

4 способа открыть ИП без затрат

Каждый бизнесмен хочет уменьшить свои затраты, а в идеале — свести их к нулю. И в данном случае это реально. Открыть ИП без госпошлины можно. 

Регистрация ИП через банк

Для этого нужно заранее определиться с банком, в котором у вас будет расчётный счёт. Например, «Сбербанк» и банк «Точка» предлагают сначала бесплатно зарегистрировать ИП через свои сервисы, а затем открыть у них счёт.

Банкиры стараются привлечь новых клиентов, поэтому максимально упрощают процедуру регистрации. Они бесплатно консультируют по выбору системы налогообложения и кодов ОКВЭД, помогают подготовить документы, бесплатно выпускают УКЭП и контролируют весь процесс рассмотрения заявки в налоговой. Например, в банке «Точка» достаточно прислать по электронной почте скан паспорта, и через 7 дней можно забрать в банке готовые документы.

Ознакомьтесь с перечнем банков, которые оказывают услуги по регистрации ИП.

Регистрация ИП через МФЦ

Бесплатно открыть ИП через МФЦ вы можете, только если у центра, в который вы пойдете, есть договор с налоговиками об информационном обмене. Это нужно выяснить заранее, позвонив в ваш МФЦ.

В противном случае документы у вас примут, но придется заплатить 800 рублей пошлины, так как специалисты центра отправят их в ИФНС в бумажном виде.

При этом варианте срок регистрации составит около 7 дней.

Регистрация ИП онлайн

Также вы можете бесплатно стать предпринимателем, если направите документы на открытие ИП в электронном виде через портал «Госуслуги» или сайт ФНС. Налоговики пришлют на вашу электронную почту выписку из госреестра. Если вам понадобится бумажный документ с печатью — за ним придется идти в инспекцию.

Но этот способ правильнее назвать «условно-бесплатным». Документы должны быть подписаны усиленной квалифицированной электронной подписью, а ее получение требует затрат. В среднем для физических лиц это — от 2000 до 2500 рублей. Но нельзя сказать, что эти затраты полностью связаны с регистрацией. Электронная подпись обычно выдается на год. Потом вы сможете пользоваться ей, чтобы получать госуслуги, обращаться в суд, подписывать договоры и т. п.

Мы составили пошаговую инструкцию о том, как зарегистрировать ИП через портал «Госуслуги».

Регистрация ИП с помощью нотариуса

Открыть ИП без госпошлины можно также и через нотариуса. В этом случае специалист воспользуется для пересылки документов своей электронной подписью. Средняя стоимость такой услуги — 5000 рублей. 

Вы можете по своему желанию получить готовые документы как в налоговой инспекции, так и у нотариуса.

Открыть ИП бесплатно вы можете, если обратитесь в банк или МФЦ либо если у вас уже есть электронная подпись. Но имейте в виду, что не все кредитные организации и МФЦ оказывают подобную услугу.
Минимальные затраты — только 800 рублей госпошлины будут, если делать все самостоятельно. Но при этом вам придется дважды посетить налоговую инспекцию и есть риск ошибиться при оформлении документов.
Если же вы решите воспользоваться услугами нотариуса или других посредников, то затраты на открытие ИП составят в среднем от 5000 до 7000 рублей.
Читайте также
ИП или ООО — что лучше открыть
Автор: Михаил Кобрин
03.07.2020
Вести бизнес без регистрации нельзя. Поэтому перед начинающим бизнесменом встаёт вопрос: работать как индивидуальный предприниматель (ИП) или открыть общество с ограниченной ответственностью (ООО)? От выбора зависит многое: процедура регистрации, ограничения в работе, требования к бухгалтерскому учёту, размер ответственности, штрафы за нарушение законодательства и другое. Мы расскажем, чем отличается ИП от ООО, какие у каждого из них плюсы и минусы, и что лучше выбрать.
Подробнее
Как открыть ИП по временной регистрации
Автор: Елизавета Кобрина
08.04.2020
Проще всего открыть ИП, если адрес фактического проживания совпадает с пропиской. Но как быть тем, кто зарегистрирован в одном регионе, а вести коммерческую деятельность хочет в другом? Расскажем, как иностранцам и гражданам РФ открыть ИП по временной регистрации, какие для этого есть ограничения.
Подробнее
Как открыть ИП через Госуслуги
Автор: Лилия Федулина (Перебейнос)
30.03.2020
Чтобы зарегистрировать ИП, не обязательно идти в налоговую. Процедуру регистрации или её часть можно пройти онлайн через портал «Госуслуги». Стоимость и способы получения услуги зависят от наличия электронной подписи. Расскажем, сколько времени занимает регистрация ИП и какие документы понадобятся. Дадим пошаговую инструкцию для удаленного открытия ИП на «Госуслугах».
Подробнее
Можно ли быть трудоустроенным и ИП одновременно
Автор: Елизавета Кобрина
30.03.2020
Совмещать официальную работу и собственный бизнес — значит получать дополнительный доход и иметь «финансовую подушку» на случай, если у бизнеса дела пойдут плохо. Расскажем, какие ограничения у такого совмещения и как правильно выстроить отношения с работодателем.
Подробнее
Как открыть ИП через сайт ФНС
Автор: Елизавета Кобрина
26.03.2020
Через онлайн-сервис на сайте ФНС можно зарегистрировать ИП или заранее оформить документы, чтобы потом посетить налоговую. Стоимость услуги и способ подачи документов зависит от наличия электронной подписи. Расскажем о порядке удаленной регистрации ИП через сайт ФНС.
Подробнее
Что нужно для открытия расчётного счёта ИП
Автор: Елизавета Кобрина
21.02.2020
Предприниматели не обязаны открывать счёт в банке, но работать без него сложно. Ограничение в расчётах по одному договору в 100 000 рублей не даёт развиваться. При оплате через банковский счёт ограничений нет. Разберем, что нужно для открытия расчётного счёта в банке — какие документы собрать, на какие условия обратить внимание и сколько заплатить.
Подробнее
Как открыть ИП в 2020 году: пошаговая инструкция для начинающих
Автор: Елена Пермикина
17.02.2020
Пошаговая инструкция по самостоятельной регистрации ИП в 2020 году. Какие документы необходимы для открытия ИП, стоимость и сроки регистрации.
Подробнее
Как открыть ИП для грузоперевозок
Автор: Михаил Кобрин
17.01.2020
Зарегистрировать бизнес в сфере грузоперевозок несложно. Но есть нюансы, из-за которых документы на регистрацию могут отклонить или вам придётся в первый год платить слишком много налогов. Расскажем, что учесть, чтобы не потерять деньги на старте.
Подробнее
Почему могут отказать в регистрации ИП
Автор: Лилия Федулина (Перебейнос)
27.12.2019
Когда вы подойдёте с пакетом документов в налоговую или МФЦ, инспекторы не станут проверять их на правильность или аккуратность заполнения. Их задача — принять документы, сделать опись и отправить в отдел контроля, который уже будет принимать решение. Госпошлину при отказе в регистрации не возвращают, поэтому важно перепроверить всё заранее и уменьшить риски отказа.
Подробнее
Как открыть ИП для такси: пошаговый план
Автор: Елизавета Кобрина
26.12.2019
Департамент транспорта разрешает подключаться к агрегаторам такси только юрлицам и ИП. Поэтому, чтобы работать в службе такси, зарегистрируйте ИП и получите разрешение на работу. Дадим пошаговый план действий, который поможет сэкономить время.
Подробнее
Где лучше открыть расчётный счёт для ИП
Автор: Лилия Федулина (Перебейнос)
19.12.2019
Банки разработали тысячи тарифов по ведению расчётного счёта для бизнеса. Есть предложения, подходящие частному мастеру по ремонту ПК, а есть те, что устроят и международные корпорации. Расскажем, на что обращать внимание при выборе банка и тарифа.
Подробнее
Как ИП открыть расчётный счёт по доверенности
Автор: Лилия Федулина (Перебейнос)
13.12.2019
Чтобы открыть расчетный счет предприниматели чаще всего лично обращаются в отделение банка, но бывает, что вы в одном городе – к примеру, в длительной командировке, — а открыть расчётный счёт на своё имя вам нужно в другом. В этом случае открыть счёт на ваше имя может другой человек — по доверенности. Расскажем, как это сделать и какие у этого сценария подводные камни.
Подробнее
Выберите банк, который бесплатно поможет с регистрацией бизнеса
Выбрать банк
Интересные статьи
Как ИП открыть расчётный счёт по доверенности

распечатать
Оставить комментарий
Комментарии
Пока никто не оставил комментарий

Ваш город не Москва?