Что нужно для открытия расчётного счёта ИП — ПоДелу.ру
Ваш город:
Москва

Что нужно для открытия расчётного счёта ИП

Предприниматели не обязаны открывать счёт в банке, но работать без него сложно. Ограничение в расчётах по одному договору в 100 000 рублей не даёт развиваться. При оплате через банковский счёт ограничений нет. 

Разберем, что нужно для открытия расчётного счёта в банке — какие документы собрать, на какие условия обратить внимание и сколько заплатить.

Зачем ИП расчётный счёт

Закон не обязывает предпринимателя открывать расчётный счёт. Можно работать только с наличностью, но есть ряд неудобств.

Во-первых, лимит по наличным расчётам — 100 000 рублей (Указание ЦБ РФ от 07.10.2013 № 3073-У). Вы не сможете купить или продать товар контрагенту на сумму больше этой. Единственный вариант — платежи по квитанции через отделение банка. Это отнимет время, а банк возьмет комиссию.

Во-вторых, без счёта нельзя подключить эквайринг, что актуально кафе и магазинам. Большинство людей привыкли оплачивать товары картой через терминал. А если его не будет, большая часть покупателей уйдет в заведение через дорогу, где платежи картами принимают.

В-третьих, без расчётного счёта ИП закрыт доступ к крупным сделкам и госзакупкам.

Без счёта предприниматель может работать только в первое время, когда доходы и расходы минимальны. Но для развития без счёта не обойтись. Читайте подробнее «Зачем ИП расчётный счёт».

Как ИП открыть расчётный счёт в банке

После того, как рассчитали примерную стоимость, выбрали тариф и банк, нужно сделать следующее.

Найдите свой банк для ведения счета
Выбрать банк
Найдите свой банк для ведения счета
Выбрать банк

1. Заполнить заявление и зарезервировать счёт

Бывает, что после регистрации ИП счёт нужен сразу. В таком случае спасает возможность зарезервировать счет. Эту услугу предоставляют многие банки: «Сбербанк», «ВТБ», «Тинькофф» и другие.

Сделать это можно прямо онлайн на сайте банка. Заполните заявление и вам тут же придут реквизиты зарезервированного счёта. Есть одно ограничение — на такой счёт можно только получать деньги, платить с него нельзя. 

Зарезервированный счёт будет открыт 30 дней. За это время вам нужно собрать все документы и подписать с банком договор обслуживания. Иначе счёт закроют, а деньги вернут отправителям.

2.Собрать документы для расчётного счёта ИП

После заполнения заявления на сайте с вами свяжется менеджер банка. Он даст точный перечень документов для открытия расчётного счёта, так как у банков они могут различаться. Обычно запрашивают:

  • заверенную банком или нотариусом карточку с образцами подписи, если планируете составлять платежные документы на бумаге;

  • документы, подтверждающие личность и полномочия лиц из карточки;

  • свидетельство о регистрации ИП;

  • свидетельство о постановке на учет в ФНС;

  • при открытии счета представителем — нотариальную доверенность и его паспорт;

  • если ведете лицензируемую деятельность — оригинал лицензии;

  • бухгалтерскую отчетность — при наличии.

Подробно про то, какие документы собрать, копии или оригиналы, заверенные нотариусом или банком, читайте в статье «Документы для открытия расчётного счёта ИП».

Три документа вы заполните и подпишете в банке: заявление, анкету и договор. Заявление — это документ, на основании которого открывают счёт.

Анкета — это опросник. Она нужна для сбора информации о клиентах банка.

Также с менеджером вы обсудите место встречи. Например, сотрудники «Тинькофф Банка» в крупных городах сами приезжают за документами к вам в офис. Иногда предприниматель должен сам приехать в банк.

3.Подписать договор банковского обслуживания

После сбора всех документов, остается только подписать с банком договор банковского обслуживания.

Договор — основной документ. В нем прописаны все комиссии и условия обслуживания. Внимательно читайте все пункты документа, а особенно сноски. Например, в договоре будет указано «ежемесячное обслуживание 0 рублей*». А под сноской условие «*при неснижаемом остатке по счёту 10 000 000 рублей».

Особенности открытия расчётного счёта у ИП

Предпринимателям совершенно не обязательно посещать банк или вызывать менеджера для открытия расчётного счёта. «Сбербанк» предлагает услугу по дистанционному открытию. Для этого нужны:

  • счет физлица в «Сбербанке»;

  • телефон с Android 5.0+ или iOS 13+ и поддержкой NFC;

  • загранпаспорт, выпущенный после 2009 года;

  • паспорт гражданина РФ и СНИЛС;

  • возраст от 18 лет.

Зайдите на сайт Сбербанка и кликните по кнопке «Открыть счёт». Заполните информацию о себе и выберите тариф. После этого на телефон скачайте приложение ID Point и просканируйте загранпаспорт. Это нужно для создания электронной подписи. Готово! Реквизиты счёта вышлют на ваш e-mail.

Читайте также
Онлайн-бухгалтерия для ИП и ООО
Автор: Михаил Кобрин
20.10.2020
Вести бухгалтерский учёт должны все ООО. Предприниматели такой участи избежали, но им всё же нужно сдавать налоговые декларации и отчёты по сотрудникам. Большинство руководителей малого бизнеса для этих целей нанимает бухгалтера, который периодически готовит отчёты, а остальное время отдыхает. Для малого бизнеса — это лишь дополнительные траты. Но не каждый предприниматель знает, что для ведения бухучёта и сдачи отчётности ИП или ООО моугт использовать сервисы онлайн-бухгалтерии.
Подробнее
Налоговый бонус для самозанятых в 2020 году
Автор: Лилия Федулина (Перебейнос)
16.06.2020
В 2020 году самозанятые граждане РФ получили право на налоговый капитал или бонус в размере МРОТ — 12 130 рублей. Это мера государственной поддержки в период борьбы с COVID-19, которая снижает налоговую нагрузку на плательщиков налога на профессиональный доход (НПД). Расскажем, как получить и использовать бонус, в течение какого периода он действует.
Подробнее
Какие документы нужны для регистрации ООО
Автор: Елизавета Кобрина
20.04.2020
Для открытия ООО нужно большое количество документов. Непредоставление в ИФНС одного из них — основание для отказа в регистрации ООО. Расскажем, какие документы нужно подготовить для подачи в налоговую, как не сделать в них ошибки при самостоятельном составлении и заполнении.
Подробнее
Фирменный бланк ИП: разработка и образец
Автор: Елизавета Кобрина
17.04.2020
Крупные и успешные компании никогда не печатают письма и договора на простом листе А4. Их документы имеют оформлены в уникальном стиле: например, в правом верхнем углу логотип, под ним слоган, а слева контактные данные. Это и есть фирменный бланк. Расскажем, зачем он нужен и как его создать.
Подробнее
Где открыть расчётный счёт ООО
Автор: Михаил Кобрин
16.03.2020
По закону ООО не обязаны открывать расчётный счёт, но без него сложно работать. Наличные расчёты по одному договору ограничены суммой 100 тыс. рублей, а налоги без счёта нельзя заплатить. Российские банки предлагают разнообразные условия расчётно-кассового обслуживания. Расскажем, как ООО выбрать банк для расчётного счёта.
Подробнее
Эквайринг без открытия расчётного счёта
Автор: Михаил Кобрин
19.02.2020
Во время кэшбэка и процентов на остаток по счёту рассчитываться наличными уже не выгодно — всё больше граждан переходят на карты. Каждому бизнесу, который оказывает услуги и продаёт товары населению, нужен эквайринг для безналичной оплаты. Расскажем, что это такое и можно ли подключить эквайринг без расчётного счёта.
Подробнее
Как пользоваться расчётным счётом ИП
Автор: Михаил Кобрин
29.01.2020
ИП может работать без счёта, но тогда придётся рассчитываться наличными. Наличные расчёты ограничены, а чтобы заплатить налоги, придётся ехать в инспекцию или банк. В статье расскажем, как расчётный счёт облегчает работу предпринимателя и как им пользоваться.
Подробнее
Что такое расчётный счёт и для чего он нужен
Автор: Елизавета Кобрина
23.01.2020
Новички в бизнесе не всегда понимают, что такое расчётный счёт и зачем заморачиваться с его открытием, если можно платить наличными. Но без него ограничены суммы сделок, сложно учитывать расходы, а крупные контрагенты не хотят сотрудничать. Разберемся, что такое расчётный счёт, зачем он нужен и как его открыть.
Подробнее
Документы для открытия расчётного счёта ООО
Автор: Михаил Кобрин
03.01.2020
Чтобы открыть расчётный счёт, руководителю ООО нужно собрать и принести в банк документы. Расскажем, какие документы запросит банк: что принести с собой, а что заполнить на месте.
Подробнее
Порядок открытия расчётного счёта для ЮЛ и ИП
Автор: Михаил Кобрин
03.01.2020
Чтобы открыть счёт, нужно выбрать банк, подобрать подходящий тариф, не забыть ни одного документа и не потратить на это месяцы. Мы подготовили пошаговую инструкцию.
Подробнее
Отказ банка в открытии расчётного счёта ИП и ООО
Автор: Елизавета Кобрина
03.01.2020
После регистрации своего дела остается последний штрих — открыть расчётный счёт. Вы подаёте в банк все документы, пишете заявление, но внезапно получаете отказ. Почему так получилось и что теперь делать?
Подробнее
Где лучше открыть расчётный счёт для ИП
Автор: Лилия Федулина (Перебейнос)
19.12.2019
Банки разработали тысячи тарифов по ведению расчётного счёта для бизнеса. Есть предложения, подходящие частному мастеру по ремонту ПК, а есть те, что устроят и международные корпорации. Расскажем, на что обращать внимание при выборе банка и тарифа.
Подробнее
Как ИП или ООО открыть счёт без личного присутствия
Автор: Михаил Кобрин
16.12.2019
Открыть расчётный счёт в банке без личного присутствия можно тремя способами: отправить представителя, пригласить менеджера «на свою территорию» или оформить всё через интернет. Разберёмся, как работает каждый сценарий.
Подробнее
Уведомление налоговой об открытии расчётного счёта
Автор: Лилия Федулина (Перебейнос)
11.12.2019
Раньше сообщить в налоговую о том, что вы открыли счёт, нужно было в течение 7 дней с момента, как вы подписали договор с банком. Теперь правила изменились, но остались исключения.
Подробнее
Документы для открытия расчётного счёта ИП
Автор: Елизавета Кобрина
09.12.2019
В инструкции Центробанка № 153-И перечислены документы, которые ИП должен принести в банк, чтобы открыть расчетный счет. Но банки не ограничены этой инструкцией: они могут запросить другие документы и отчёты. Разберёмся, что брать с собой и какие данные иметь под рукой, чтобы заполнить дополнительные документы на месте.
Подробнее
Зачем индивидуальному предпринимателю расчётный счёт
Автор: Лилия Федулина (Перебейнос)
06.12.2019
Для предпринимателей иметь расчётный счёт – право, а не обязанность. Казалось бы, это хороший способ сэкономить на банковских услугах. Но есть ограничения, которые лишают этот способ привлекательности. Разберёмся, что это за ограничения, в каких случаях их можно обойти, а в каких выгоднее всё же открыть расчётный счёт.
Подробнее
Как открыть расчётный счёт в банке
Автор: Лилия Федулина (Перебейнос)
05.09.2019
Одна из первых задач после создания ИП или ООО — открыть расчётный счёт. Можно ли открыть счёт онлайн? Сколько времени это занимает? Сложно ли подготовить пакет документов? Всё это разберём в статье.
Подробнее
Сложно выбрать банк для ведения счета?
Мы поможем!
Выбрать банк
Интересные статьи
Как ИП или ООО открыть счёт без личного присутствия

распечатать
Оставить комментарий
Комментарии
Пока никто не оставил комментарий

Ваш город не Москва?