Как открыть расчетный счёт для ИП по доверенности — ПоДелу.ру
Ваш город:
Москва

Как ИП открыть расчётный счёт по доверенности

Чтобы открыть расчетный счет предприниматели чаще всего лично обращаются в отделение банка, но бывает, что вы в одном городе – к примеру, в длительной командировке, — а открыть расчётный счёт на своё имя вам нужно в другом. В этом случае открыть счёт на ваше имя может другой человек — по доверенности.

Расскажем, как это сделать и какие у этого сценария подводные камни.

Открыть ИП

Нередко предприниматели на старте не только не открывают счёт, но и не регистрируются как ИП. Если внезапно появляется крупный клиент, который готов работать только с ИП и по безналу, приходится сразу оформлять и то и другое. 

Сделать это по доверенности можно, но процесс придётся разделить на два этапа:

  1. Будущий предприниматель доверяет другому человеку зарегистрировать ИП на своё имя.

  2. После регистрации ИП доверяет партнёру открыть счёт и управлять им. 

Пример: Заядлый путешественник и любитель Востока скупает по блошиным рынкам марокканские и турецкие украшения, а потом продаёт в России через Инстаграм. Внезапно ему поступает предложение от магазина этнических товаров: они готовы работать с ним как с постоянным поставщиком. Одно условие: он должен быть ИП с расчётным счётом. Договор надо подписать срочно, а путешественник в отъезде. Он доверяет своей жене сначала зарегистрировать его как ИП. А потом от имени ИП доверяет ей же открыть счёт.

Выбрать банк 

Гражданский кодекс позволяет банкам открывать счета в пользу третьих лиц. Но это право банков, а не обязанность. Центральный банк разрешает банкам самим решать, как идентифицировать клиентов.  Банк может считать, что схема с доверенностью – тёмная, и открывать счёта только после личной встречи с клиентами. Имеет право.

Если вы хотите открыть расчётный счёт по доверенности, выясните сначала, какой из подходящих вам банков оказывает такую услугу. 

По нашей информации счета по доверенности открывают в следующих банках:

  • Альфа-банк;

  • ДелоБанк;

  • Московский кредитный банк;

  • Открытие;

  • Промсвязьбанк;

  • Райффайзенбанк;

  • Росбанк;

  • Русский Стандарт Банк;

  • Сбербанк;

  • УБРиР;

  • Фора-Банк;

Посмотреть тарифы можно тут.

Если банк в нашем списке, это не значит, что вам там точно откроют счёт по доверенности. Обязательно позвоните и уточните: могут отказать или предложить другой вариант, например, показать паспорт по скайпу или встретиться на нейтральной территории – в кафе или коворкинге.

Знать, какой банк согласится работать с вами по доверенности, важно заранее: в доверенности нужно будет вписать его название. Если вы впишете банк, заверите доверенность у нотариуса, а потом откажется, что банк не открывает счёта в пользу третьих лиц, вы потратите время и деньги напрасно.

Когда нашли банк, уточните, какие документы понадобятся для открытия счёта и на каких условиях банк его откроет. Если вас всё устраивает, оформляйте доверенность.

Найдите свой банк для ведения счета
Выбрать банк
Найдите свой банк для ведения счета
Выбрать банк

Составить доверенность 

Перечислим, что должно быть в доверенности, чтобы банк её принял, а у вас в дальнейшем не возникло сложностей.

Общая информация

У документа  должен быть заголовок — «Доверенность». Укажите также место и дату оформления (например, г. Москва, 12.11.2019). Это важно: без даты документ будет недействителен. 

Данные о доверителе

Если доверителем выступает ИП, укажите в документе его личные данные и отметьте, что он зарегистрирован как индивидуальный предприниматель. Можно указать ИНН. Например:

«Я, Григорчук Павел Петрович, (паспорт 65 05 № 599123, выдан УВД Орджоникидзевского района г. Екатеринбурга 11 марта 2004 года), индивидуальный предприниматель, проживающий по адресу: 620042, г. Екатеринбург, ул. Победы, д. 47, кв. 45, настоящей доверенностью уполномочиваю...

Данные о представителе

Укажите ФИО доверенного лица, паспортные данные и адрес проживания, например:

...Петрановскую Людмилу Борисовну (паспорт 42 01 № 382154, выдан УВД Орджоникидзевского района г. Екатеринбурга 5 июня 1996 года), проживающую по адресу: 620143, г. Екатеринбург, ул. Кировградская, д.11, кв. 6, быть моим представителем...

Полномочия 

Решите, какие полномочия вы дадите доверенному лицу — что этот человек сможет делать от вашего имени и в каком банке.

  • Если вы доверяете представителю только открыть счёт, то нужно прописать право подписать договор РКО, передать в банк документы и внести  на счёт деньги для оплаты комиссии банка. Например, банк может снять деньги за оформление карточки с образцами подписи.

  • Если хотите, чтобы представитель не только открыл счёт, но и управлял им, добавьте к полномочиям право передавать в банк платёжные документы, узнавать о состоянии счёта (баланс, блокировки), подавать заявление на выпуск и перевыпуск бизнес-карты, получать выписки с корпоративной карты.

  • Если допускаете, чтобы у представителя были такие же права, как у вас, пропишите возможность открывать и ликвидировать счета, пополнять счёт и снимать с него деньги, отправлять и принимать деньги безналичными переводами, анализировать платежи и подписывать документы.

Иногда у банков есть свои формулировки полномочий. Когда будете узнавать в банке, открывают ли они счёта по доверенности, уточните, есть ли образец, на который можно ориентироваться. 

Право подписи

До 2014 года существовали понятия «право первой подписи» и «право второй подписи». Право первой подписи по умолчанию было у руководителя, второй — у главбуха или того, кто уполномочен вести бухучёт. 

С 1 июля 2014 года правила изменились: вступила в силу новая инструкция ЦБ РФ от 30 мая 2014 года № 153-И. В ней сказано, что первой и второй подписи нет, есть просто право подписи, и наделить им можно любого сотрудника компании или стороннего человека, если оформить на него доверенность. Теперь по умолчанию в карточке подписей не два поля под первую и вторую подпись, а две равнозначных подписи. По соглашению с банком можно оставить одну. 

Тем не менее многие банки до сих пор используют старые понятия и требуют, чтобы в доверенности были слова «с правом первой подписи». А некоторые нотариусы отказываются заверять документ, если формулировка иная. Чтобы не возникло сложностей, лучше внести эту формулировку.

Срок действия доверенности 

Доверенность может действовать от одного дня до трёх лет. Решаете это вы. Если не прописать срок в самой доверенности, она будет действительна один год.

Доверенность может перестать действовать и раньше:

  • если вы отменили доверенность, обратившись с заявлением к нотариусу, который её заверял;

  • если доверителя или представителя признали недееспособным на момент подписания документа;

  • если доверитель или представитель скончался;

  • если у доверителя или представителя изменилась подпись или фамилия.

Подпись доверителя

Не забудьте подписать доверенность.

Скачать образец доверенности от имени ИП на открытие расчётного счёта

Заверить доверенность у нотариуса или в банке 

Доверенность для открытия расчётного счёта можно заверить в самом банке или у нотариуса.

Если заверять документ в банке, прийти туда придётся и доверителю, и представителю. В ситуации, когда вы хотите доверить человеку только открытие счёта, это не имеет смысла: раз вы всё равно идёте в банк, то можете открыть счёт и сами. Чаще этот путь выбирают те, кто хочет открыть счёт и сразу же передать право управлять им кому-то ещё.

С нотариусом по-другому. Доверенное лицо может не приходить на встречу, а вот без доверителя процедура не состоится. Если он не может прийти, нотариуса можно пригласить на дом.

Понадобится паспорт доверителя и представителя и документ о регистрации ИП. Нотариус проверит бумаги и составленную вами доверенность. Если всё верно, завизирует документ. Обычно процедура занимает 20—40 минут

Открыть расчётный счёт 

Если доверенность заверена у нотариуса, в банк обращается представитель. Ему нужно взять с собой свой паспорт, доверенность и документы ИП (оригиналы и заверенные копии):

  • свидетельство ОГРНИП;

  • свидетельство о постановке на учёт в налоговой;

  • выписку из ЕГРИП;

  • лицензии и печать, если есть.

Банки могут требовать и другие документы. Уточните, прежде чем идти в офис. 

Дальше банк проверяет документы. Когда счёт открывают по доверенности, служба безопасности проверяет всё тщательнее, чем обычно. Возможно, придётся ждать 2-3 дня. Если проверка пройдёт успешно, счёт откроют.


Читайте также
ИП или ООО — что лучше открыть
Автор: Михаил Кобрин
03.07.2020
Вести бизнес без регистрации нельзя. Поэтому перед начинающим бизнесменом встаёт вопрос: работать как индивидуальный предприниматель (ИП) или открыть общество с ограниченной ответственностью (ООО)? От выбора зависит многое: процедура регистрации, ограничения в работе, требования к бухгалтерскому учёту, размер ответственности, штрафы за нарушение законодательства и другое. Мы расскажем, чем отличается ИП от ООО, какие у каждого из них плюсы и минусы, и что лучше выбрать.
Подробнее
Как открыть ИП по временной регистрации
Автор: Елизавета Кобрина
08.04.2020
Проще всего открыть ИП, если адрес фактического проживания совпадает с пропиской. Но как быть тем, кто зарегистрирован в одном регионе, а вести коммерческую деятельность хочет в другом? Расскажем, как иностранцам и гражданам РФ открыть ИП по временной регистрации, какие для этого есть ограничения.
Подробнее
Как открыть ИП через Госуслуги
Автор: Лилия Федулина (Перебейнос)
30.03.2020
Чтобы зарегистрировать ИП, не обязательно идти в налоговую. Процедуру регистрации или её часть можно пройти онлайн через портал «Госуслуги». Стоимость и способы получения услуги зависят от наличия электронной подписи. Расскажем, сколько времени занимает регистрация ИП и какие документы понадобятся. Дадим пошаговую инструкцию для удаленного открытия ИП на «Госуслугах».
Подробнее
Можно ли быть трудоустроенным и ИП одновременно
Автор: Елизавета Кобрина
30.03.2020
Совмещать официальную работу и собственный бизнес — значит получать дополнительный доход и иметь «финансовую подушку» на случай, если у бизнеса дела пойдут плохо. Расскажем, какие ограничения у такого совмещения и как правильно выстроить отношения с работодателем.
Подробнее
Как открыть ИП через сайт ФНС
Автор: Елизавета Кобрина
26.03.2020
Через онлайн-сервис на сайте ФНС можно зарегистрировать ИП или заранее оформить документы, чтобы потом посетить налоговую. Стоимость услуги и способ подачи документов зависит от наличия электронной подписи. Расскажем о порядке удаленной регистрации ИП через сайт ФНС.
Подробнее
Сколько стоит открыть ИП в 2020 году
Автор: Елизавета Кобрина
17.03.2020
Индивидуальный предприниматель (ИП) — наиболее простая и понятная форма ведения бизнеса. Поэтому многие начинающие бизнесмены выбирают именно её. Расскажем, сколько стоит открыть ИП и как это сделать дешевле и удобнее.
Подробнее
Что нужно для открытия расчётного счёта ИП
Автор: Елизавета Кобрина
21.02.2020
Предприниматели не обязаны открывать счёт в банке, но работать без него сложно. Ограничение в расчётах по одному договору в 100 000 рублей не даёт развиваться. При оплате через банковский счёт ограничений нет. Разберем, что нужно для открытия расчётного счёта в банке — какие документы собрать, на какие условия обратить внимание и сколько заплатить.
Подробнее
Как открыть ИП в 2020 году: пошаговая инструкция для начинающих
Автор: Елена Пермикина
17.02.2020
Пошаговая инструкция по самостоятельной регистрации ИП в 2020 году. Какие документы необходимы для открытия ИП, стоимость и сроки регистрации.
Подробнее
Как открыть ИП для грузоперевозок
Автор: Михаил Кобрин
17.01.2020
Зарегистрировать бизнес в сфере грузоперевозок несложно. Но есть нюансы, из-за которых документы на регистрацию могут отклонить или вам придётся в первый год платить слишком много налогов. Расскажем, что учесть, чтобы не потерять деньги на старте.
Подробнее
Почему могут отказать в регистрации ИП
Автор: Лилия Федулина (Перебейнос)
27.12.2019
Когда вы подойдёте с пакетом документов в налоговую или МФЦ, инспекторы не станут проверять их на правильность или аккуратность заполнения. Их задача — принять документы, сделать опись и отправить в отдел контроля, который уже будет принимать решение. Госпошлину при отказе в регистрации не возвращают, поэтому важно перепроверить всё заранее и уменьшить риски отказа.
Подробнее
Как открыть ИП для такси: пошаговый план
Автор: Елизавета Кобрина
26.12.2019
Департамент транспорта разрешает подключаться к агрегаторам такси только юрлицам и ИП. Поэтому, чтобы работать в службе такси, зарегистрируйте ИП и получите разрешение на работу. Дадим пошаговый план действий, который поможет сэкономить время.
Подробнее
Где лучше открыть расчётный счёт для ИП
Автор: Лилия Федулина (Перебейнос)
19.12.2019
Банки разработали тысячи тарифов по ведению расчётного счёта для бизнеса. Есть предложения, подходящие частному мастеру по ремонту ПК, а есть те, что устроят и международные корпорации. Расскажем, на что обращать внимание при выборе банка и тарифа.
Подробнее
Как ИП или ООО открыть счёт без личного присутствия
Автор: Михаил Кобрин
16.12.2019
Открыть расчётный счёт в банке без личного присутствия можно тремя способами: отправить представителя, пригласить менеджера «на свою территорию» или оформить всё через интернет. Разберёмся, как работает каждый сценарий.
Подробнее
Сложно выбрать банк для ведения счета?
Мы поможем!
Выбрать банк
Интересные статьи
Как ИП или ООО открыть счёт без личного присутствия

распечатать
Оставить комментарий
Комментарии
Пока никто не оставил комментарий

Ваш город не Москва?