Можно ли открыть ИП если официально трудоустроен — ПоДелу.ру
Ваш город:
Москва

Можно ли быть трудоустроенным и ИП одновременно

Совмещать официальную работу и собственный бизнес — значит получать дополнительный доход и иметь «финансовую подушку» на случай, если у бизнеса дела пойдут плохо. Расскажем, какие ограничения у такого совмещения и как правильно выстроить отношения с работодателем.

Кто может совмещать ИП и официальную работу

Индивидуальный предприниматель (ИП) — это особый статус физлица. Он означает, что человек открыл своё дело и официально его зарегистрировал. После регистрации в ИФНС ИП обязан платить налоги и взносы и нести ответственность по взятым обязательствам. 

ИП остаётся физлицом со всеми предусмотренными законодательством РФ правами, поэтому может одновременно работать по трудовому договору или договору гражданско-правового характера (ГПХ).
Для регистрации ИП человек должен быть зарегистрирован по месту жительства,  дееспособен и не иметь ограничений на предпринимательскую деятельность. 
  1. Место жительства — место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает. Его наличие подтверждает постоянная прописка со штампом в паспорте или временная регистрация в виде свидетельства.

  2. Полная дееспособность в России наступает с 18 лет, но ее можно получить раньше — через суд или при вступлении в брак. ИП разрешают регистрировать даже в 14 лет при наличии письменного согласия родителей или опекунов.

  3. Для некоторых видов деятельности установлены профессиональные, судебные и должностные требования — наличие специального образования, отсутствие судимости. 

Кто не может совмещать ИП и официальную работу

Официальная работа и собственный бизнес, как правило, не противоречат друг другу, но есть исключения. Нельзя совмещать деятельность ИП и работу по договору, если служебное положение в теории можно использовать с выгодой для бизнеса. Ограничения касаются:

Пример. Преподаватель физики в школе может быть одновременно и предпринимателем. Начальник управления образованием в местной администрации — госслужащий, поэтому зарегистрировать ИП не может.

Нужна бесплатная помощь в регистрации бизнеса?
Найти банк
Нужна бесплатная помощь в регистрации бизнеса?
Найти банк

Нужно ли сообщать работодателю о регистрации ИП

Работник не обязан сообщать руководству о регистрации ИП. И не важно, когда этот статус был приобретён — до трудоустройства или уже в процессе выполнения трудовых обязанностей.

Работодатель может самостоятельно узнать о том, что его сотрудник является ИП с помощью сервиса на сайте ФНС. Достаточно запросить сведения из ЕГРИП.
Если руководитель узнает, что сотрудник открыл ИП, то может предложить переоформить правоотношения — из трудовых в гражданско-правовые. Так работодатель сможет экономить на страховых взносах, отпусках, больничных и компенсациях.

Как лучше работать — по трудовому или гражданско-правовому договору

В работе по договору ГПХ для ИП только один плюс. Он теряет меньше денег при уплате налогов. Например, если ИП работает на УСН «доходы» — 6 % на УСН против 13 % НДФЛ.

В остальном он:

  • теряет право на соцпакет и гарантии, предусмотренные трудовым законодательством;

  • единолично уплачивает страховые взносы — они меньше, чем при совмещении с официальным трудоустройством, поэтому начисление пенсионных баллов и накопление страхового стажа происходит медленнее;

  • теряет право на компенсации, связанные с выполнением трудовой деятельности, — расходы на транспорт, сотовую связь.

Еще один риск таких правоотношений — налоговая может признать их необоснованной заменой трудовым. Если ИФНС докажет это через суд, то доначислит все неуплаченные НДС и НДФЛ. Пример судебной практики — Постановление ФАС ЗСО от 18.10.2028 г. по делу № А70-13715/2017.

Чтобы этого не произошло, гражданско-правовой договор не должен содержать:

  1. Наименований должностей и определение сторон как работника и работодателя. В гражданско-правовых отношениях стороны — заказчик и исполнитель.

  2. Положений о компенсациях, тарифных ставках, окладах. По договору ГПХ оплачивается не рабочий процесс, а конечный результат.

  3. Требований о соблюдении трудового распорядка. ИП на договоре ГПХ может строить свой график самостоятельно — работать ночью или рано утром, отдыхать в будни и работать в выходные.

  4. Обязанностей об обеспечении условий труда. Исполнитель по договору ГПХ самостоятельно оборудует рабочее место и использует свои инструменты и материалы.

Работнику всегда выгоднее работать по трудовому договору. Он сохраняет все социальные гарантии: отпуска, больничные и пособия. Кроме того, нет риска переквалификации рабочих отношений и доначислений налогов.

Какие налоги платит ИП, работающий по трудовому договору

Если человек зарегистрировал ИП и одновременно работает по трудовому договору, то платит налоги со всех доходов — с зарплаты и со своего бизнеса. У наёмного работника в 2020 году с зарплаты удерживают НДФЛ 13 %. Ещё 30 % от зарплаты в качестве страховых взносов работодатель добавляет из своего кармана и перечисляет в фонды.

ИП в 2020 году платит за себя:

  • налог — в зависимости от системы налогообложения;

  • фиксированный взнос на пенсионное страхование — 32 448 рублей;

  • фиксированный взнос на медицинское страхование — 8 426 рублей;

  • дополнительный налог с дохода от предпринимательской деятельности свыше 300 000 рублей в год — 1 %.

При расчёте пенсии учитывают все страховые выплаты — и в качестве наёмного работника, и в качестве ИП.
Рассмотрим на примере. Мария работает бухгалтером по трудовому договору. Она зарегистрировала ИП на УСН «доходы» и в свободное от работы время пишет статьи о бухгалтерии и налогах.

Как бухгалтер за год она получает 500 тыс. рублей, с них работодатель удерживает и перечисляет в бюджет НДФЛ 13 % — 65 тыс. рублей за год. Дополнительно из своего кармана он уплачивает 30 % страховых взносов или 150 000 рублей. По итогам года Мария получает на руки 435 тыс. рублей от официальной занятости.

Как автор Мария за год заработала 250 тыс. рублей. С них она обязана уплатить 6 % налогов — 15 тыс. рублей. Дополнительно она перечисляет за себя страховые взносы в сумме 40 874 рубля. На руки от деятельности ИП у нее остается 194 123 рублей.

Так, за год Мария заплатит в бюджет со своего дохода 120 874 рубля.

Платить фиксированные взносы в размере 40 874 рублей предприниматель должен всегда, даже если за год он ничего не заработал. ИП освобождают от уплаты обязательных взносов при условии:

  • прохождения военной службы по призыву;

  • ухода за ребенком до 1,5 лет или ребенком-инвалидом;

  • уходом за инвалидом I группы или лицом, достигшем 80 лет;

  • проживания с супругом (супругой), служащим по контракту в местности, где нет возможности осуществлять предпринимательскую деятельность, но не более 5 лет.

Полный перечень случаев освобождения ИП от обязательных взносов содержится в ч. 7 ст. 430 НК РФ от 05.08.2000 г. № 117-ФЗ.

Когда стоит работать официально и регистрировать ИП

Совмещать официальную работу и свой бизнес непросто. Вам хочется развивать своё дело, а работодатель хочет, чтобы вы вовремя и качественно делали свою работу. При пятидневной рабочей неделе найти баланс между бизнесом и работой тяжело. Комфортнее перейти по договору на сменный график, частичную занятость или удаленную работу. 

Если при официальном трудоустройстве вы найдёте время на ИП, то получите дополнительный доход в виде зарплаты, сохраните соцпакет и трудовые гарантии, накопите внушительный страховой стаж для начисления пенсии.

Как зарегистрировать ИП

Процедура регистрации ИП для наёмных работников ничем не отличается от стандартной. Для этого нужно подготовить пакет документов и подать его в ИФНС по месту регистрации:

  • заявление по форме P21001 — мы давали пошаговую инструкцию по его заполнению;

  • квитанцию об уплате госпошлины в размере 800 рублей — услуга бесплатная при подаче документов в электронном виде;

  • копию ИНН, если есть;

  • копию документа, удостоверяющего личность.

Документы можно подать в ИФНС лично — в ведомстве, через МФЦ, на сайте ФНС, портале «Госуслуги», по почте или воспользоваться услугами представителя по доверенности.

В течение трёх рабочих дней после подачи документов ИФНС принимает решение о регистрации ИП. Уведомление о нём приходит на электронную почту, указанную заявителем при регистрации. Подробнее о порядке регистрации ИП.

Можно ли одновременно быть самозанятым и наёмным работником

Федеральный закон от 27.11.2018 г. № 422-ФЗ не запрещает совмещать трудовую деятельность и самозанятость, однако содержит одну оговорку. Работодатель и заказчик самозанятого не могут быть одним и тем же лицом. Налоговая расценит это как уход работодателя от уплаты налогов за сотрудника.

Согласно п. 8 ч. 2 ст. 6 Федерального закона от 27.11.2018 г. № 422-ФЗ доходы, полученные от работодателя или лиц, бывших работодателями самозанятого в течение последних двух лет, не могут быть объектом налогообложения налога на профессиональный доход (НПД). Поэтому с них придётся заплатить НДФЛ 13 %.

Если самозанятый соблюдает все условия Федерального закона от 27.11.2018 г. № 422-ФЗ, то совмещать свою деятельность с официальной работой ему выгодно по ряду причин:

  • низкая налоговая нагрузка — 4 % с доходов от физлиц и 6 % с доходов от ИП и юрлиц;

  • налог нужно платить только с реальных доходов — нет доходов, нет налоговых начислений;

  • на рабочем месте по трудовому договору идут отчисления в ПФР, ФСС — это важно, так как самозанятый не платит обязательные страховые взносы;

  • на рабочем месте сохраняется право на соцпакет и трудовые гарантии.

Так как у самозанятого нет гнёта обязательных страховых взносов, ему проще распределять время между официальной работой и личной профессиональной деятельностью.

Читайте также
ИП или ООО — что лучше открыть
Автор: Михаил Кобрин
03.07.2020
Вести бизнес без регистрации нельзя. Поэтому перед начинающим бизнесменом встаёт вопрос: работать как индивидуальный предприниматель (ИП) или открыть общество с ограниченной ответственностью (ООО)? От выбора зависит многое: процедура регистрации, ограничения в работе, требования к бухгалтерскому учёту, размер ответственности, штрафы за нарушение законодательства и другое. Мы расскажем, чем отличается ИП от ООО, какие у каждого из них плюсы и минусы, и что лучше выбрать.
Подробнее
Как открыть ИП по временной регистрации
Автор: Елизавета Кобрина
08.04.2020
Проще всего открыть ИП, если адрес фактического проживания совпадает с пропиской. Но как быть тем, кто зарегистрирован в одном регионе, а вести коммерческую деятельность хочет в другом? Расскажем, как иностранцам и гражданам РФ открыть ИП по временной регистрации, какие для этого есть ограничения.
Подробнее
Как открыть ИП через Госуслуги
Автор: Лилия Федулина (Перебейнос)
30.03.2020
Чтобы зарегистрировать ИП, не обязательно идти в налоговую. Процедуру регистрации или её часть можно пройти онлайн через портал «Госуслуги». Стоимость и способы получения услуги зависят от наличия электронной подписи. Расскажем, сколько времени занимает регистрация ИП и какие документы понадобятся. Дадим пошаговую инструкцию для удаленного открытия ИП на «Госуслугах».
Подробнее
Как открыть ИП через сайт ФНС
Автор: Елизавета Кобрина
26.03.2020
Через онлайн-сервис на сайте ФНС можно зарегистрировать ИП или заранее оформить документы, чтобы потом посетить налоговую. Стоимость услуги и способ подачи документов зависит от наличия электронной подписи. Расскажем о порядке удаленной регистрации ИП через сайт ФНС.
Подробнее
Сколько стоит открыть ИП в 2020 году
Автор: Елизавета Кобрина
17.03.2020
Индивидуальный предприниматель (ИП) — наиболее простая и понятная форма ведения бизнеса. Поэтому многие начинающие бизнесмены выбирают именно её. Расскажем, сколько стоит открыть ИП и как это сделать дешевле и удобнее.
Подробнее
Что нужно для открытия расчётного счёта ИП
Автор: Елизавета Кобрина
21.02.2020
Предприниматели не обязаны открывать счёт в банке, но работать без него сложно. Ограничение в расчётах по одному договору в 100 000 рублей не даёт развиваться. При оплате через банковский счёт ограничений нет. Разберем, что нужно для открытия расчётного счёта в банке — какие документы собрать, на какие условия обратить внимание и сколько заплатить.
Подробнее
Как открыть ИП в 2020 году: пошаговая инструкция для начинающих
Автор: Елена Пермикина
17.02.2020
Пошаговая инструкция по самостоятельной регистрации ИП в 2020 году. Какие документы необходимы для открытия ИП, стоимость и сроки регистрации.
Подробнее
Как открыть ИП для грузоперевозок
Автор: Михаил Кобрин
17.01.2020
Зарегистрировать бизнес в сфере грузоперевозок несложно. Но есть нюансы, из-за которых документы на регистрацию могут отклонить или вам придётся в первый год платить слишком много налогов. Расскажем, что учесть, чтобы не потерять деньги на старте.
Подробнее
Почему могут отказать в регистрации ИП
Автор: Лилия Федулина (Перебейнос)
27.12.2019
Когда вы подойдёте с пакетом документов в налоговую или МФЦ, инспекторы не станут проверять их на правильность или аккуратность заполнения. Их задача — принять документы, сделать опись и отправить в отдел контроля, который уже будет принимать решение. Госпошлину при отказе в регистрации не возвращают, поэтому важно перепроверить всё заранее и уменьшить риски отказа.
Подробнее
Как открыть ИП для такси: пошаговый план
Автор: Елизавета Кобрина
26.12.2019
Департамент транспорта разрешает подключаться к агрегаторам такси только юрлицам и ИП. Поэтому, чтобы работать в службе такси, зарегистрируйте ИП и получите разрешение на работу. Дадим пошаговый план действий, который поможет сэкономить время.
Подробнее
Где лучше открыть расчётный счёт для ИП
Автор: Лилия Федулина (Перебейнос)
19.12.2019
Банки разработали тысячи тарифов по ведению расчётного счёта для бизнеса. Есть предложения, подходящие частному мастеру по ремонту ПК, а есть те, что устроят и международные корпорации. Расскажем, на что обращать внимание при выборе банка и тарифа.
Подробнее
Как ИП открыть расчётный счёт по доверенности
Автор: Лилия Федулина (Перебейнос)
13.12.2019
Чтобы открыть расчетный счет предприниматели чаще всего лично обращаются в отделение банка, но бывает, что вы в одном городе – к примеру, в длительной командировке, — а открыть расчётный счёт на своё имя вам нужно в другом. В этом случае открыть счёт на ваше имя может другой человек — по доверенности. Расскажем, как это сделать и какие у этого сценария подводные камни.
Подробнее
Выберите банк, который бесплатно поможет с регистрацией бизнеса
Выбрать банк
Интересные статьи
распечатать
Оставить комментарий
Комментарии
Пока никто не оставил комментарий

Ваш город не Москва?