Документы для открытия расчётного счёта ИП: список самых необходимых — ПоДелу.ру
Ваш город:
Москва

Документы для открытия расчётного счёта ИП

В инструкции Центробанка № 153-И перечислены документы, которые ИП должен принести в банк, чтобы открыть расчетный счет.
Но банки не ограничены этой инструкцией: они могут запросить другие документы и отчёты. Разберёмся, что брать с собой и какие данные иметь под рукой, чтобы заполнить дополнительные документы на месте.

Пакет документов для открытия расчетного счета ИП

Какие документы обязательны по инструкции ЦБ РФ

Оригинал паспорта

По ксерокопии счет не откроет ни один банк, даже если она заверена нотариусом.

Оригинал свидетельства о присвоении ИНН

Если вы раньше работали официально, ИНН у вас уже есть. В ином случае вы получите его через 5 дней после регистрации ИП: по почте, в электронном виде или на бумаге.

Карточка с образцами подписей и печатей всех, кто будет проводить операции по счету

Если планируете пользоваться только картой и интернет-банком, можно обойтись без карточки подписей. Вот как эти случаи обычно оговариваются в договоре с банком: 

  1. Банк на основании распоряжения клиента самостоятельно составляет и подписывает распоряжение на проведение банковской операции.

  2. Клиент распоряжается деньгами на счёте с использованием электронной подписи.

  3. Клиент будет проводить операции по счёту с помощью карты.

А если вы собираетесь составлять платёжные поручения на бумаге, карточка с образцами подписей и печатей пригодится. Вот как выглядит унифицированная форма № 0401026. Банки могут пользоваться ей или разработать свою.

Сама карточка должна быть заверена у нотариуса. Также ее можно оформить прямо в банке, но тогда все лица, чьи подписи указаны в карточке, должны быть на встрече.

Документы, которые подтверждают, что лица из карточки могут распоряжаться деньгами на счете 

Это могут быть выписки из внутренней документации предпринимателя и другие документы. Копии должны быть заверены.

Какие документы может запросить банк по обстоятельствам

Банки могут запрашивать у ИП и другие документы помимо тех, что утверждены инструкцией. Некоторые бумаги требуются из-за особых обстоятельств, а другие по желанию самого банка. Вот ситуации, когда, скорее всего, понадобятся дополнительные бумаги. 

Обстоятельство

Что потребует банк

Предприниматель — гражданин другого государства

Документы, которые подтверждают его право находиться в России: миграционную карту, визу или разрешение на временное пребывание, вид на жительство

Предприниматель ведет лицензируемую деятельность

Оригинал документа, который подтверждает право ИП работать в этой сфере. Лицензия нужна на ремонт медтехники, перевозку пассажиров по воде и другие работы, перечисленные в ст. 12 Федерального закона от 04.05.2011 № 99-ФЗ

Предприниматель работает больше трех месяцев

Финансовые документы: копия бухгалтерской отчетности (если ИП её сдаёт), копия последней сданной декларации, справка об отсутствии долгов по налогам

Предприниматель зарегистрирован до 2017 года

Банки проверяют предпринимателя по выписке из ЕГРИП. Если он начал работать раньше 2017 года, его данных может не быть в сервисе налоговой. Тогда банк попросит принести свидетельство о регистрации ИП, свидетельство о постановке на учет в налоговой и выписку из ЕГРИП с печатью и подписью налоговой

За предпринимателя счет открывает доверенное лицо

Заверенная у нотариуса или в банке доверенность, удостоверение личности доверенного лица и документ, подтверждающий его полномочия


Документы для открытия расчетного счета, которые вы заполняете в банке

После подготовки полного пакета документов вы идёте в офис банка, чтобы передать собранные бумаги и заполнить остальные. В отделении попросят заполнить заявление, анкету и договор обслуживания.
Найдите свой банк для ведения счета
Выбрать банк
Найдите свой банк для ведения счета
Выбрать банк

Заявление

Это основной документ, на основании которого банк открывает счета. Его заполняют на бумаге или в электронном виде. Чтобы не терять время в отделении, скачайте бланк заявления банка, в который собираетесь обратиться, и подготовьте для него информацию. 

Вот, например, как выглядит заявление на открытие счёта в Сбербанке:

Некоторые банки разрешают заполнить заявление онлайн на своем сайте. У каждого способа свои плюсы и минусы.

Когда вы оставляете заявку через интернет, банку нужно время на проверку и одобрение запроса. Но плюс в том, что вы проведёте меньше времени в офисе. Банк изучит вас заранее, и у него будет меньше вопросов.

Если сразу пойти в банк, есть риск прийти во время перерыва или высокой загруженности операциониста. У большинства банков с ИП работают отдельные сотрудники, которые не всегда свободны. Также придётся провести немного больше времени в офисе, ведь банк о вас еще ничего не знает — будет задавать много вопросов.

В заявлении укажите:

  • сведения о себе: ФИО, адрес, телефонный номер, электронную почту;

  • вид и валюту счёта;

  • оставьте подпись и печать (при наличии).

Когда все поля заполнены, операционист подписывает заявление.

Анкета

Некоторые банки сделали обязательным заполнение анкеты. Через неё они собирают информацию о клиентах. Бланк в каждом банке свой. Вот как выглядит анкета МТС Банка: 

Анкету, как правило, тоже можно скачать на сайте и заполнить заранее. В ней много вопросов, на которые сложно ответить, не имея под рукой калькулятора и отчётности. Например, среднемесячный фонд оплаты труда, суммы налогов за последний год или квартал, основные контрагенты и договоры с ними, планируемые операции по счёту банка.

Договор обслуживания

После того как представлены и заполнены все обязательные документы, а банк одобрил заявку, можно подписывать договор. Его составляют в двух экземплярах: один для банка, другой для клиента.

Когда вы его подписываете, автоматически соглашаетесь со всеми условиями. Внимательно прочитайте все пункты, особенно сноски и мелкий шрифт. В договоре может быть указана нулевая и совсем небольшая комиссия за обслуживание, а под сноской  — условия, при которых она сохраняется. Например, неснижаемый остаток в несколько десятков тысяч рублей или определенный оборот за месяц. Если условия не соблюсти, плата за обслуживание кратко возрастёт.

Выделите около часа и посетите отделение банка. Счёт активируется в течение нескольких часов после заключения договора.

Читайте также
Онлайн-бухгалтерия для ИП и ООО
Автор: Михаил Кобрин
20.10.2020
Вести бухгалтерский учёт должны все ООО. Предприниматели такой участи избежали, но им всё же нужно сдавать налоговые декларации и отчёты по сотрудникам. Большинство руководителей малого бизнеса для этих целей нанимает бухгалтера, который периодически готовит отчёты, а остальное время отдыхает. Для малого бизнеса — это лишь дополнительные траты. Но не каждый предприниматель знает, что для ведения бухучёта и сдачи отчётности ИП или ООО моугт использовать сервисы онлайн-бухгалтерии.
Подробнее
Топ-5 сервисов для сдачи бухгалтерской отчётности через интернет
Автор: Михаил Кобрин
20.10.2020
Организации и ИП могут не ходить на почту и в госорганы, а отправлять отчётность прямо со своего рабочего компьютера. Для одних электронный формат просто дополнительное удобство, а для других — обязанность. Расскажем, какие есть способы сдачи и можно ли сдать отчётность через интернет бесплатно.
Подробнее
Лучший банк для ИП на УСН
Автор: Елизавета Кобрина
16.10.2020
Как только вы зарегистрируете ИП, сразу получите серию звонков от банков, которые предлагают свои услуги. Чтобы выбрать лучший банк, сравните условия в десятке самых популярных. Эксперты Podelu.ru составили рейтинг банков для ИП, в котором учли надёжность, стоимость обслуживания, вывод денег, удобство приложений и отзывы клиентов.
Подробнее
Что такое зарплатный проект и для чего он нужен
Автор: Елизавета Кобрина
16.10.2020
Вы можете платить зарплату сотрудникам наличными или перечислять на банковские карты с расчётного счёта. Но оба варианта невыгодные, так как придётся хранить и транспортировать наличные или платить большие комиссии банку. Зарплатный проект — это способ перечисления зарплаты в безналичной форме, но с гораздо меньшей комиссией и дополнительными бонусами. Расскажем, что такое зарплатный проект, для чего он нужен и как работает.
Подробнее
Безработные россияне могут получить новую профессию бесплатно
Автор: Елизавета Кобрина
20.08.2020
Россияне, которые находятся под риском увольнения, только выпустились из образовательных учреждений или потеряли работу в связи с распространением Covid-19, могут бесплатно пройти переквалификацию для дальнейшего трудоустройства. На эти цели Михаил Мишустин выделил из бюджета около 3 миллиардов рублей.
Подробнее
Коронавирус и меры поддержки московского бизнеса
Автор: Лилия Федулина (Перебейнос)
12.08.2020
Программа помощи малому и среднему бизнесу включает более десятка пунктов. Некоторые меры поддержки еще в разработке, ждут утверждения или внесения поправок в действующие законы, но большинство уже работают. Мы подготовили список льгот, отсрочек и субсидий для федерального московского бизнеса, рассказали, на какие отрасли они распространяются и как их получить.
Подробнее
Как правильно подобрать коды ОКВЭД для бизнеса
Автор: Елизавета Кобрина
10.08.2020
В заявлении на регистрацию ИП и юрлица указывают коды видов деятельности, которыми будут заниматься. Коды определяют по ОКВЭД — общероссийскому классификатору видов экономической деятельности. Выбор кода вызывает у предпринимателей сложности. Расскажем, зачем нужны коды ОКВЭД, как правильно их подобрать и что будет, если код не соответствует реальности.
Подробнее
Как юрлицу пользоваться валютным счётом
Автор: Елизавета Кобрина
07.08.2020
Пользоваться валютным счётом так же, как и рублёвым, не получится. Получать и переводить иностранную валюту несколько сложнее. Расскажем, как правильно пользоваться валютным счётом и как учитывать средства для налогообложения.
Подробнее
Валютный счёт в Райффайзенбанке: условия открытия и обслуживания
Автор: Елизавета Кобрина
06.08.2020
Открыть валютный счёт в Райффайзенбанке могут юрлица, ИП и физлица, которые занимаются частной практикой — нотариусы, адвокаты, арбитражные управляющие. Расскажем об условиях открытия счёта и его обслуживания, рассмотрим действующие тарифы.
Подробнее
Счёт в юанях для юрлиц: 5 банков, обслуживающих валюту
Автор: Елизавета Кобрина
05.08.2020
Соседство России с Китаем и активные экономические отношения стимулируют банки открывать новые виды валютных счетов — в юанях. Расскажем, где открыть счёт в юанях, какие условия предлагают финансовые организации, кому и зачем работать с этой валютой.
Подробнее
Как открыть валютный счёт для ООО
Автор: Елизавета Кобрина
22.07.2020
Если ваша компания выходит на международный рынок и у вас появляются иностранные партнёры, для расчётов с ними понадобится валютный счёт. Расскажем, какие у него есть особенности, как и на каких условиях его открыть.
Подробнее
Валютный счёт в Сбербанке
Автор: Михаил Кобрин
16.07.2020
Открыть валютный счёт в Сбербанке могут юрлица и ИП. Он нужен всем компаниям, которые занимаются внешнеэкономической деятельностью, например, покупают или продают товары в других странах или берут кредиты в иностранных банках. Сбербанк — крупнейший банк в России. Многие компании открывают валютный счёт и проходят валютный контроль именно здесь. Почему, разберёмся в статье.
Подробнее
Валютный счёт в ВТБ для юрлиц
Автор: Елизавета Кобрина
15.07.2020
ВТБ предлагает организациям и предпринимателям открыть валютный счёт для прямых расчётов с иностранными контрагентами. Расскажем об условиях, тарифах, валютном контроле и особенностях открытия счёта в подходящей иностранной валюте.
Подробнее
Как открыть валютный счёт в Альфа-Банке
Автор: Елизавета Кобрина
14.07.2020
Альфа Банк открывает валютные счета юрлицам и ИП. Это актуально для компаний, которые проводят платежи в иностранной валюте или работают на международном рынке. Расскажем о тарифах валютного счёта, условиях обслуживания и возможностях валютного контроля.
Подробнее
ИП или ООО — что лучше открыть
Автор: Михаил Кобрин
03.07.2020
Вести бизнес без регистрации нельзя. Поэтому перед начинающим бизнесменом встаёт вопрос: работать как индивидуальный предприниматель (ИП) или открыть общество с ограниченной ответственностью (ООО)? От выбора зависит многое: процедура регистрации, ограничения в работе, требования к бухгалтерскому учёту, размер ответственности, штрафы за нарушение законодательства и другое. Мы расскажем, чем отличается ИП от ООО, какие у каждого из них плюсы и минусы, и что лучше выбрать.
Подробнее
Как ИП получить кредит в банке
Автор: Елизавета Кобрина
30.06.2020
Банки кредитуют ИП с неохотой, так как им сложно подтвердить регулярный доход и спрогнозировать его на ближайшие годы. ИП в качестве заёмщика — риск для банка-кредитора. Но не всегда и не все банки отказывают ИП. Расскажем, как получить кредит индивидуальному предпринимателю при различных условиях.
Подробнее
Как ИП взять кредит для бизнеса под залог недвижимости
Автор: Елизавета Кобрина
25.06.2020
Кредитование под залог недвижимости — хорошая возможность для ИП получить большой заём для своего бизнеса. Если залоговое имущество дорого стоит и легко продаётся, банк пойдёт навстречу клиенту и предложит более выгодные условия. Расскажем, как и где получить заём для бизнеса под залог недвижимости.
Подробнее
Как получить налоговый вычет после покупки квартиры в ипотеку
Автор: Михаил Кобрин
22.06.2020
Покупка квартиры в ипотеку — серьёзный и дорогой шаг. Кроме стоимости самой квартиры, банку нужно вернуть ещё и проценты за пользование заёмными деньгами — итоговая сумма может в 2-3 раза превышать цену покупки. Чтобы снизить ипотечную нагрузку, государство ввело имущественный налоговый вычет — законный способ экономии на ипотеке.
Подробнее
Налоговый бонус для самозанятых в 2020 году
Автор: Лилия Федулина (Перебейнос)
16.06.2020
В 2020 году самозанятые граждане РФ получили право на налоговый капитал или бонус в размере МРОТ — 12 130 рублей. Это мера государственной поддержки в период борьбы с COVID-19, которая снижает налоговую нагрузку на плательщиков налога на профессиональный доход (НПД). Расскажем, как получить и использовать бонус, в течение какого периода он действует.
Подробнее
Как составить бизнес-план для кредита: основные разделы и показатели
Автор: Михаил Кобрин
15.06.2020
Бизнес должен постоянно развиваться и наращивать обороты, но иногда прибыли или денег собственников не хватает, тогда приходится обращаться за кредитами в банк. Банк запросит бизнес-план, чтобы понять, сможете ли вы вернуть долг и насколько перспективны ваши идеи. Расскажем, как составить бизнес-план для оформления кредита.
Подробнее
Сложно выбрать банк для ведения счета?
Мы поможем!
Выбрать банк
Интересные статьи
Внесение уставного капитала на расчётный счёт ООО

распечатать
Оставить комментарий
Комментарии
Пока никто не оставил комментарий

Ваш город не Москва?