Документы для открытия расчётного счёта ИП: список самых необходимых — ПоДелу.ру
Ваш город:
Москва

Документы для открытия расчётного счёта ИП

В инструкции Центробанка № 153-И перечислены документы, которые ИП должен принести в банк, чтобы открыть расчетный счет.
Но банки не ограничены этой инструкцией: они могут запросить другие документы и отчёты. Разберёмся, что брать с собой и какие данные иметь под рукой, чтобы заполнить дополнительные документы на месте.

Пакет документов для открытия расчетного счета ИП

Какие документы обязательны по инструкции ЦБ РФ

Оригинал паспорта

По ксерокопии счет не откроет ни один банк, даже если она заверена нотариусом.

Оригинал свидетельства о присвоении ИНН

Если вы раньше работали официально, ИНН у вас уже есть. В ином случае вы получите его через 5 дней после регистрации ИП: по почте, в электронном виде или на бумаге.

Карточка с образцами подписей и печатей всех, кто будет проводить операции по счету

Если планируете пользоваться только картой и интернет-банком, можно обойтись без карточки подписей. Вот как эти случаи обычно оговариваются в договоре с банком: 

  1. Банк на основании распоряжения клиента самостоятельно составляет и подписывает распоряжение на проведение банковской операции.

  2. Клиент распоряжается деньгами на счёте с использованием электронной подписи.

  3. Клиент будет проводить операции по счёту с помощью карты.

А если вы собираетесь составлять платёжные поручения на бумаге, карточка с образцами подписей и печатей пригодится. Вот как выглядит унифицированная форма № 0401026. Банки могут пользоваться ей или разработать свою.

Сама карточка должна быть заверена у нотариуса. Также ее можно оформить прямо в банке, но тогда все лица, чьи подписи указаны в карточке, должны быть на встрече.

Документы, которые подтверждают, что лица из карточки могут распоряжаться деньгами на счете 

Это могут быть выписки из внутренней документации предпринимателя и другие документы. Копии должны быть заверены.

Какие документы может запросить банк по обстоятельствам

Банки могут запрашивать у ИП и другие документы помимо тех, что утверждены инструкцией. Некоторые бумаги требуются из-за особых обстоятельств, а другие по желанию самого банка. Вот ситуации, когда, скорее всего, понадобятся дополнительные бумаги. 

Обстоятельство

Что потребует банк

Предприниматель — гражданин другого государства

Документы, которые подтверждают его право находиться в России: миграционную карту, визу или разрешение на временное пребывание, вид на жительство

Предприниматель ведет лицензируемую деятельность

Оригинал документа, который подтверждает право ИП работать в этой сфере. Лицензия нужна на ремонт медтехники, перевозку пассажиров по воде и другие работы, перечисленные в ст. 12 Федерального закона от 04.05.2011 № 99-ФЗ

Предприниматель работает больше трех месяцев

Финансовые документы: копия бухгалтерской отчетности (если ИП её сдаёт), копия последней сданной декларации, справка об отсутствии долгов по налогам

Предприниматель зарегистрирован до 2017 года

Банки проверяют предпринимателя по выписке из ЕГРИП. Если он начал работать раньше 2017 года, его данных может не быть в сервисе налоговой. Тогда банк попросит принести свидетельство о регистрации ИП, свидетельство о постановке на учет в налоговой и выписку из ЕГРИП с печатью и подписью налоговой

За предпринимателя счет открывает доверенное лицо

Заверенная у нотариуса или в банке доверенность, удостоверение личности доверенного лица и документ, подтверждающий его полномочия


Документы для открытия расчетного счета, которые вы заполняете в банке

После подготовки полного пакета документов вы идёте в офис банка, чтобы передать собранные бумаги и заполнить остальные. В отделении попросят заполнить заявление, анкету и договор обслуживания.
Найдите свой банк для ведения счета
Выбрать банк
Найдите свой банк для ведения счета
Выбрать банк

Заявление

Это основной документ, на основании которого банк открывает счета. Его заполняют на бумаге или в электронном виде. Чтобы не терять время в отделении, скачайте бланк заявления банка, в который собираетесь обратиться, и подготовьте для него информацию. 

Вот, например, как выглядит заявление на открытие счёта в Сбербанке:

Некоторые банки разрешают заполнить заявление онлайн на своем сайте. У каждого способа свои плюсы и минусы.

Когда вы оставляете заявку через интернет, банку нужно время на проверку и одобрение запроса. Но плюс в том, что вы проведёте меньше времени в офисе. Банк изучит вас заранее, и у него будет меньше вопросов.

Если сразу пойти в банк, есть риск прийти во время перерыва или высокой загруженности операциониста. У большинства банков с ИП работают отдельные сотрудники, которые не всегда свободны. Также придётся провести немного больше времени в офисе, ведь банк о вас еще ничего не знает — будет задавать много вопросов.

В заявлении укажите:

  • сведения о себе: ФИО, адрес, телефонный номер, электронную почту;

  • вид и валюту счёта;

  • оставьте подпись и печать (при наличии).

Когда все поля заполнены, операционист подписывает заявление.

Анкета

Некоторые банки сделали обязательным заполнение анкеты. Через неё они собирают информацию о клиентах. Бланк в каждом банке свой. Вот как выглядит анкета МТС Банка: 

Анкету, как правило, тоже можно скачать на сайте и заполнить заранее. В ней много вопросов, на которые сложно ответить, не имея под рукой калькулятора и отчётности. Например, среднемесячный фонд оплаты труда, суммы налогов за последний год или квартал, основные контрагенты и договоры с ними, планируемые операции по счёту банка.

Договор обслуживания

После того как представлены и заполнены все обязательные документы, а банк одобрил заявку, можно подписывать договор. Его составляют в двух экземплярах: один для банка, другой для клиента.

Когда вы его подписываете, автоматически соглашаетесь со всеми условиями. Внимательно прочитайте все пункты, особенно сноски и мелкий шрифт. В договоре может быть указана нулевая и совсем небольшая комиссия за обслуживание, а под сноской  — условия, при которых она сохраняется. Например, неснижаемый остаток в несколько десятков тысяч рублей или определенный оборот за месяц. Если условия не соблюсти, плата за обслуживание кратко возрастёт.

Выделите около часа и посетите отделение банка. Счёт активируется в течение нескольких часов после заключения договора.

Читайте также
Как пользоваться расчётным счётом ИП
Автор: Михаил Кобрин
29.12.2021
ИП может работать без счёта, но тогда придётся рассчитываться наличными. Наличные расчёты ограничены, а чтобы заплатить налоги, придётся ехать в инспекцию или банк. В статье расскажем, как расчётный счёт облегчает работу предпринимателя и как им пользоваться.
Подробнее
Как пополнить расчётный счёт ООО собственными деньгами
Автор: Елизавета Кобрина
27.12.2021
У организации не всегда хватает денег на счету для оплаты налогов, аренды или поставок. В таких случаях собственнику хочется помочь бизнесу своими деньгами, но просто так положить деньги на банковский счёт фирмы нельзя. Расскажем о способах легального пополнения счёта.
Подробнее
Можно ли быть трудоустроенным и ИП одновременно
Автор: Елизавета Кобрина
30.11.2021
Совмещать официальную работу и собственный бизнес — значит получать дополнительный доход и иметь «финансовую подушку» на случай, если у бизнеса дела пойдут плохо. Расскажем, какие ограничения у такого совмещения и как правильно выстроить отношения с работодателем.
Подробнее
Внесение наличных на расчётный счёт ИП
Автор: Елизавета Кобрина
21.10.2021
Предприниматель может пополнить расчётный счёт в любое время, чтобы поддержать бизнес. Расскажем, как вносить на счёт наличные: выручку и личные средства, чтобы не переплачивать налоги и банковские комиссии.
Подробнее
Топ-5 сервисов для сдачи бухгалтерской отчётности через интернет
Автор: Михаил Кобрин
20.10.2021
Организации и ИП могут не ходить на почту и в госорганы, а отправлять отчётность прямо со своего рабочего компьютера. Для одних электронный формат просто дополнительное удобство, а для других — обязанность. Расскажем, какие есть способы сдачи и можно ли сдать отчётность через интернет бесплатно.
Подробнее
Выписка банка по расчётному счёту
Автор: Михаил Кобрин
07.10.2021
Через расчётный счёт может проходит от одной до сотен операций в месяц. Их количество, суммы и назначение может заинтересовать третьих лиц — от госорганов до инвесторов. Расскажем, как получить выписку и зачем она нужна.
Подробнее
Лучший банк для ИП на УСН
Автор: Елизавета Кобрина
16.09.2021
Как только вы зарегистрируете ИП, сразу получите серию звонков от банков, которые предлагают свои услуги. Чтобы выбрать лучший банк, сравните условия в десятке самых популярных. Эксперты Podelu.ru составили рейтинг банков для ИП, в котором учли надёжность, стоимость обслуживания, вывод денег, удобство приложений и отзывы клиентов.
Подробнее
КБК для ИП и организаций на УСН в 2022 году
Автор: Елизавета Кобрина
11.09.2021
Для уплаты налогов, пеней и штрафов ИП и организации указывают в платёжном поручении КБК. Расскажем, для чего они нужны, где найти правильный КБК для УСН и в какое поле платёжного поручения его вписать.
Подробнее
Как юрлицу пользоваться валютным счётом
Автор: Елизавета Кобрина
07.08.2021
Пользоваться валютным счётом так же, как и рублёвым, не получится. Получать и переводить иностранную валюту несколько сложнее. Расскажем, как правильно пользоваться валютным счётом и как учитывать средства для налогообложения.
Подробнее
ИП или ООО — что лучше открыть
Автор: Михаил Кобрин
03.07.2021
Вести бизнес без регистрации нельзя. Поэтому перед начинающим бизнесменом встаёт вопрос: работать как индивидуальный предприниматель (ИП) или открыть общество с ограниченной ответственностью (ООО)?
От выбора зависит многое: процедура регистрации, ограничения в работе, требования к бухгалтерскому учёту, размер ответственности, штрафы за нарушение законодательства и другое. Мы расскажем, чем отличается ИП от ООО, какие у каждого из них плюсы и минусы, и что лучше выбрать.
Подробнее
Возврат подотчётных средств на расчётный счёт
Автор: Елизавета Кобрина
02.07.2021
Всё больше организаций и предпринимателей работают без кассы. Безналичные расчёты с сотрудниками стали обыденностью, но передача и возврат подотчётных сумм по безналу всё ещё не полностью урегулированы законом. Расскажем, как это правильно сделать и оформить в бухгалтерии.
Подробнее
Как ИП получить кредит в банке
Автор: Елизавета Кобрина
30.06.2021
Банки кредитуют ИП с неохотой, так как им сложно подтвердить регулярный доход и спрогнозировать его на ближайшие годы. ИП в качестве заёмщика — риск для банка-кредитора. Но не всегда и не все банки отказывают ИП. Расскажем, как получить кредит индивидуальному предпринимателю при различных условиях.
Подробнее
Как выводить деньги с расчётного счёта ООО
Автор: Елизавета Кобрина
25.06.2021
Деньги на счету и в кассе организации принадлежат предприятию, а не учредителям. Их можно тратить только на хозяйственную деятельность, но не на личные цели. Поэтому актуален вопрос: как собственнику получить часть прибыли компании, чтобы потратить деньги в своих целях. Расскажем, как быстро и законно вывести деньги с расчётного счёта ООО.
Подробнее
Кредит на развитие сельского хозяйства под 5 %: как и где получить
Автор: Елизавета Кобрина
15.06.2021
Российские сельхозпроизводители могут брать льготные кредиты на развитие сельского хозяйства по ставке до 5 % годовых. Кредиты выдают банки, а государство компенсирует им недополученные из-за сниженной процентной ставки доходы. Расскажем, кто и как может взять льготный кредит.
Подробнее
Ипотека для ИП
Автор: Михаил Кобрин
09.06.2021
По итогам 2021 года объем ипотечных кредитов для населения может превысить 5 трлн рублей. Их берут как физические лица, работающие по трудовым договорам, так и индивидуальные предприниматели. Но об ипотеке для ИП ходит много слухов: банки не одобряют, завышают процентные ставки, требуют увеличенный первоначальный взнос и т. д. До июля 2021 года предприниматели могли взять льготную ипотеку на новостройку под 6,5 %, теперь условия изменились. Разберемся, какие ИП могут взять ипотеку и что для этого нужно.
Подробнее
Внесение уставного капитала на расчётный счёт ООО
Автор: Михаил Кобрин
03.06.2021
После регистрации ООО нужно внести уставный капитал. Срок на внесение ограничен — четыре месяца со дня регистрации. Расскажем, сколько денег положить на расчётный счёт и как это сделать.
Подробнее
Где лучше открыть расчётный счёт для ИП
Автор: Лилия Федулина (Перебейнос)
19.05.2021
Банки разработали тысячи тарифов по ведению расчётного счёта для бизнеса. Есть предложения, подходящие частному мастеру по ремонту ПК, а есть те, что устроят и международные корпорации. Расскажем, на что обращать внимание при выборе банка и тарифа.
Подробнее
Какие документы нужны для регистрации ООО
Автор: Елизавета Кобрина
20.04.2021
Для открытия ООО нужно большое количество документов. Непредоставление в ИФНС одного из них — основание для отказа в регистрации ООО. Расскажем, какие документы нужно подготовить для подачи в налоговую, как не сделать в них ошибки при самостоятельном составлении и заполнении.
Подробнее
Фирменный бланк ИП: разработка и образец
Автор: Елизавета Кобрина
17.04.2021
Крупные и успешные компании никогда не печатают письма и договора на простом листе А4. Их документы оформлены в уникальном стиле: например, в правом верхнем углу логотип, под ним слоган, а слева контактные данные. Это и есть фирменный бланк. Расскажем, зачем он нужен и как его создать.
Подробнее
Регистрация ИП через МФЦ
Автор: Елизавета Кобрина
14.04.2021
ИП можно открыть без посещения налоговой. Многофункциональные центры по всей России бесплатно принимают заявления на регистрацию в режиме одного окна. Расскажем, какие плюсы и минусы есть у этого варианта, как записаться на приём в МФЦ и какие документы принести.
Подробнее
Сложно выбрать банк для ведения счета?
Мы поможем!
Выбрать банк
Интересные статьи
Кредит на развитие сельского хозяйства под 5 %: как и где получить

распечатать
Оставить комментарий
Комментарии
Пока никто не оставил комментарий

Ваш город не Москва?