Как открыть расчетный счет ИП или ООО в банке без личного присутствия — ПоДелу.ру
Ваш город:
Москва

Как ИП или ООО открыть счёт без личного присутствия

Открыть расчётный счёт в банке без личного присутствия можно тремя способами: отправить представителя, пригласить менеджера «на свою территорию» или оформить всё через интернет. Разберёмся, как работает каждый сценарий. 

Способ 1. Открыть расчётный счёт через представителя

Открыть счет может любое лицо, которому ИП или руководитель ООО выдал доверенность. Это документ, подтверждающий, что доверитель передал полномочия по открытию счёта своему представителю. 

Главное —  узнайте, готов ли банк работать с представителем. У некоторых банков это может быть стоп-фактором. Про то, как предпринимателю открыть расчётный счёт через представителя, мы подробно рассказали в статье.

Порядок действий у ООО аналогичный:

  • уточнить в выбранном банке, открывают ли они расчётные счета по доверенности;

  • узнать, какие документы они требуют: список может отличаться от утверждённого ЦБ РФ;

  • составить доверенность, прописав срок её действия и полномочия представителя;

  • заверить доверенность у нотариуса;

  • представителю ООО — прийти в офис банка со всеми документами, доверенностью и своим паспортом и открыть счёт.

Главное — найти подходящий банк и оформить доверенность. Дальше всё так же, как если бы действовал сам ИП или руководитель. Представитель собирает пакет документов по запросу банка и прикладывает свой паспорт и доверенность. После проверки счёт откроют.

Найдите свой банк для ведения счета
Выбрать банк
Найдите свой банк для ведения счета
Выбрать банк

Способ 2. Пригласить менеджера банка в кафе или свой офис

Не всегда у руководителя есть время или свободные сотрудники, которых можно отправить в банк. В таком случае клиентский менеджер банка сам приедет в указанное место и заключит с вами договор. Такой вариант даже проще, чем с представителем: не придётся оформлять доверенность.

Встречи на нейтральной территории и в офисе клиента проводит Тинькофф банк, Сбербанк, Альфа Банк, Райффайзен банк, МодульБанк, Дело Банк и другие. Единственное ограничение — география. Если вы из небольшого города, уточните на сайте, сможет ли менеджер к вам приехать. 

Если да, то дальше всё несложно:

Шаг 1. Оставляете на сайте банка заявку, заполняете все нужные данные.

Шаг 2. Вам звонит менеджер — уточняет тариф, назначает встречу и говорит, какие ещё понадобятся документы. У ИП это паспорт, ОГРН, выписка из ЕГРИП, ИНН, СНИЛС и иные бумаги по запросу банка. У юрлиц список шире: устав, решение об учреждении, выписка из ЕГРЮЛ, приказ о назначении руководителя. За вами сразу же резервируется расчётный счёт —  можно указывать его в счетах и договорах и принимать оплаты. 

Шаг 3. Вы встречаетесь с сотрудником банка. Он сверяет данные, указанные при подаче заявки, с предоставленными документами и проверяет наличие всех необходимых бумаг. Если всё в порядке, подписывает  соглашение. Далее документы проверяет банк и открывает счет.

Способ 3. Открыть расчётный счёт онлайн 

Федеральный закон  от 23.06.2016 № 191-ФЗ ввёл в Федеральный закон № 115-ФЗ новое понятие — «открытие расчетного счета без личного присутствия». Это не то же самое, что два предыдущих варианта: в этом случае никто не посещает банк и не ждет сотрудника банка в офисе, а все документы подписываются электронно. 

Как это работает для физлиц и ИП

Открыть счёт удалённо можно, если банк уже идентифицировал клиента или его представителя и собирал их биометрические данные (п. 5.8 ст. 7 Федерального закона № 115-ФЗ). 

Идентификация происходит через авторизацию клиента в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА), которая в быту известна как сайт Госуслуг. 

Биометрические данные — это запись вашего голоса и видеоизображение лица. (п. 5.6 ст. 7 Федерального закона № 115-ФЗ). Сдать их можно в любом банке. После этого вас зарегистрируют в единой биометрической системе (ЕБС). Вся информация о биометрии прикрепится к вашему аккаунту Госуслуг.

При наличии сведений о клиенте в ЕСИА и ЕБС вы можете открыть счет в любом банке. Не имеет значения, где вы записывали биометрию. Клиенту достаточно зайти на сайт банка, выбрать услугу и авторизоваться в ЕСИА. После этого запустится приложение «Ключ Ростелеком». Оно запишет видео и попросит произнести несколько цифр. Сверив данные с имеющимися в ЕБС, система определит процент схожести. Если порог будет пройден, то идентификация в банке будет считаться успешной. 

Как это работает сейчас

Сейчас сдать биометрию можно практически в любом банке. На сайте ЕБС есть интерактивная карта с адресами. Планируется, что без посещения банка операции смогут совершать все: физлица, ИП и организации.

Однако пока всего несколько банков идентифицируют клиентов по биометрии: Тинькофф, Почта Банк, Промсвязьбанк и Совкомбанк. И перечень услуг невелик:

  • Тинькофф готов выпустить дебетовую карту;

  • Почта Банк откроет вклад;

  • Промсвязьбанк откроет вклад или выдаст кредит;

  • Совкомбанк даст потребительский кредит.

Эти услуги  доступны только физлицам. ИП и ООО по биометрии пока ни в одном банке не обслуживаются.

Выход есть только у ИП. Предприниматели могут открыть счет за 15-20 минут онлайн в Сбербанке. Банк дает такую возможность при соблюдении следующих условий:

  • у ИП открыт текущий счет физического лица в Сбербанке, следовательно, у него есть доступ в Сбербанк Онлайн;

  • есть телефон с Android 5.0+ или iOS 13+ с поддержкой NFC;

  • в наличии загранпаспорт, выпущенный не ранее 2009 года, паспорт гражданина РФ и СНИЛС;

  • возраст от 18 лет.

Порядок действий прост. Перейдите на сайт Сбербанка и кликните кнопку «Открыть счёт». Заполните информацию о себе и выберите тариф. Далее скачайте на смартфон приложение ID Point и просканируйте свой загранпаспорт. Так вы выпустите электронную подпись и подпишите все документы для открытия. После реквизиты вашего расчетного счета придут на ваш e-mail.

Однако с онлайн открытием второго и последующего счетов у ООО и ИП проблем нет. Если вы обслуживаетесь в банке и у вас есть доступ к интернет-банку, следовательно, у вас заключен договор дистанционного банковского обслуживания. В таком случае открыть новый счет можно прямо из банковского приложения.

Как это работает для юрлиц

Компания тоже может открыть счет удалённо. Сделать это можно через руководителя или представителя компании, если он имеет право действовать от имени фирмы без доверенности и раньше был идентифицирован в банке. Биометрические данные руководителя или представителя должны быть занесены в ЕБС. 

Важное отличие от открытия счета для ИП! Руководитель ООО или представитель должны проходить личную идентификацию в банке, где обслуживаются. А значит хоть один раз, но посетить банк необходимо.

Как и для ИП, нужно, чтобы компания уже обслуживалась в этом банке и при поступлении запросов от банка в течение 7 дней сообщала о себе обновленные данные.

Какие документы нужны для открытия счёта онлайн

Для открытия счета дистанционно вы уже должны быть идентифицированным клиентом банка. А значит у банка уже есть учредительные документы, свидетельство о присвоении ИНН, оттиск печати и так далее. Про документы, которые нужны для открытия расчётного счёта, мы писали  в статье.

Подайте заявление и другие бумаги по запросу банка. Они должны быть подписаны усиленной квалифицированной электронной подписью, если вы оформляете счёт для организации. Если вы ИП, будет достаточно простой электронной подписи (п. 1.12 и 5.4 ст. 7 Федерального закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ).

Читайте также
Онлайн-бухгалтерия для ИП и ООО
Автор: Михаил Кобрин
20.10.2020
Вести бухгалтерский учёт должны все ООО. Предприниматели такой участи избежали, но им всё же нужно сдавать налоговые декларации и отчёты по сотрудникам. Большинство руководителей малого бизнеса для этих целей нанимает бухгалтера, который периодически готовит отчёты, а остальное время отдыхает. Для малого бизнеса — это лишь дополнительные траты. Но не каждый предприниматель знает, что для ведения бухучёта и сдачи отчётности ИП или ООО моугт использовать сервисы онлайн-бухгалтерии.
Подробнее
Что такое зарплатный проект и для чего он нужен
Автор: Елизавета Кобрина
16.10.2020
Вы можете платить зарплату сотрудникам наличными или перечислять на банковские карты с расчётного счёта. Но оба варианта невыгодные, так как придётся хранить и транспортировать наличные или платить большие комиссии банку. Зарплатный проект — это способ перечисления зарплаты в безналичной форме, но с гораздо меньшей комиссией и дополнительными бонусами. Расскажем, что такое зарплатный проект, для чего он нужен и как работает.
Подробнее
Как юрлицу пользоваться валютным счётом
Автор: Елизавета Кобрина
07.08.2020
Пользоваться валютным счётом так же, как и рублёвым, не получится. Получать и переводить иностранную валюту несколько сложнее. Расскажем, как правильно пользоваться валютным счётом и как учитывать средства для налогообложения.
Подробнее
Валютный счёт в Райффайзенбанке: условия открытия и обслуживания
Автор: Елизавета Кобрина
06.08.2020
Открыть валютный счёт в Райффайзенбанке могут юрлица, ИП и физлица, которые занимаются частной практикой — нотариусы, адвокаты, арбитражные управляющие. Расскажем об условиях открытия счёта и его обслуживания, рассмотрим действующие тарифы.
Подробнее
Счёт в юанях для юрлиц: 5 банков, обслуживающих валюту
Автор: Елизавета Кобрина
05.08.2020
Соседство России с Китаем и активные экономические отношения стимулируют банки открывать новые виды валютных счетов — в юанях. Расскажем, где открыть счёт в юанях, какие условия предлагают финансовые организации, кому и зачем работать с этой валютой.
Подробнее
Как открыть валютный счёт для ООО
Автор: Елизавета Кобрина
22.07.2020
Если ваша компания выходит на международный рынок и у вас появляются иностранные партнёры, для расчётов с ними понадобится валютный счёт. Расскажем, какие у него есть особенности, как и на каких условиях его открыть.
Подробнее
Валютный счёт в Сбербанке
Автор: Михаил Кобрин
16.07.2020
Открыть валютный счёт в Сбербанке могут юрлица и ИП. Он нужен всем компаниям, которые занимаются внешнеэкономической деятельностью, например, покупают или продают товары в других странах или берут кредиты в иностранных банках. Сбербанк — крупнейший банк в России. Многие компании открывают валютный счёт и проходят валютный контроль именно здесь. Почему, разберёмся в статье.
Подробнее
Валютный счёт в ВТБ для юрлиц
Автор: Елизавета Кобрина
15.07.2020
ВТБ предлагает организациям и предпринимателям открыть валютный счёт для прямых расчётов с иностранными контрагентами. Расскажем об условиях, тарифах, валютном контроле и особенностях открытия счёта в подходящей иностранной валюте.
Подробнее
Как открыть валютный счёт в Альфа-Банке
Автор: Елизавета Кобрина
14.07.2020
Альфа Банк открывает валютные счета юрлицам и ИП. Это актуально для компаний, которые проводят платежи в иностранной валюте или работают на международном рынке. Расскажем о тарифах валютного счёта, условиях обслуживания и возможностях валютного контроля.
Подробнее
ИП или ООО — что лучше открыть
Автор: Михаил Кобрин
03.07.2020
Вести бизнес без регистрации нельзя. Поэтому перед начинающим бизнесменом встаёт вопрос: работать как индивидуальный предприниматель (ИП) или открыть общество с ограниченной ответственностью (ООО)? От выбора зависит многое: процедура регистрации, ограничения в работе, требования к бухгалтерскому учёту, размер ответственности, штрафы за нарушение законодательства и другое. Мы расскажем, чем отличается ИП от ООО, какие у каждого из них плюсы и минусы, и что лучше выбрать.
Подробнее
Налоговый бонус для самозанятых в 2020 году
Автор: Лилия Федулина (Перебейнос)
16.06.2020
В 2020 году самозанятые граждане РФ получили право на налоговый капитал или бонус в размере МРОТ — 12 130 рублей. Это мера государственной поддержки в период борьбы с COVID-19, которая снижает налоговую нагрузку на плательщиков налога на профессиональный доход (НПД). Расскажем, как получить и использовать бонус, в течение какого периода он действует.
Подробнее
Как составить бизнес-план для кредита: основные разделы и показатели
Автор: Михаил Кобрин
15.06.2020
Бизнес должен постоянно развиваться и наращивать обороты, но иногда прибыли или денег собственников не хватает, тогда приходится обращаться за кредитами в банк. Банк запросит бизнес-план, чтобы понять, сможете ли вы вернуть долг и насколько перспективны ваши идеи. Расскажем, как составить бизнес-план для оформления кредита.
Подробнее
Кредит на развитие сельского хозяйства под 5 %: как и где получить
Автор: Елизавета Кобрина
15.06.2020
Российские сельхозпроизводители могут брать льготные кредиты на развитие сельского хозяйства по ставке до 5 % годовых. Кредиты выдают банки, а государство компенсирует им недополученные из-за сниженной процентной ставки доходы. Расскажем, кто и как может взять льготный кредит.
Подробнее
Ипотека для ИП
Автор: Михаил Кобрин
09.06.2020
За 2019 год банки выдали почти 1,3 млн ипотечных кредитов. Их берут как физические лица, работающие по трудовым договорам, так и индивидуальные предприниматели. Но об ипотеке для ИП ходит много слухов: банки не одобряют, завышают процентные ставки, требуют увеличенный первоначальный взнос и т. д. До ноября 2020 года предприниматели могут взять льготную ипотеку на новостройку под 6,5 %. Разберемся, какие ИП могут взять ипотеку и что для этого нужно.
Подробнее
Как подать заявление на субсидию для ИП и малого бизнеса
Автор: Лилия Федулина (Перебейнос)
08.06.2020
Одна из мер поддержки для бизнеса в период коронавируса — субсидия для ИП и малого бизнеса: вы получите по 12130 рублей на каждого сотрудника в течение двух месяцев, если выполните все условия и правильно оформите заявление. Расскажем, как, куда и в какие сроки подать заявку, чтобы получить деньги.
Подробнее
Программы складского учёта
Автор: Лилия Федулина (Перебейнос)
27.05.2020
За продажами в небольшом киоске можно следить с помощью таблиц Excel, но при расширении бизнеса нужна программа для торгового или складского учёта. Чтобы выбрать подходящий сервис и не переплачивать за лишний функционал, разберитесь в возможностях и основных отличиях программ. В статье расскажем о критериях выбора и перечислим бесплатные и платные системы товароучёта.
Подробнее
Что такое УСН
Автор: Михаил Кобрин
23.03.2020
Перед регистрацией бизнеса или сменой налогового режима определитесь с будущей системой налогообложения. От неё зависит количество и сумма налогов. УСН — специальный налоговый режим, который призван снизить налоговую нагрузку на бизнес и уменьшить количество отчётов. Разберёмся, какие льготы даёт УСН и кто может её применять.
Подробнее
Порядок перехода на УСН для ИП и ООО в 2020 году
Автор: Елизавета Кобрина
16.03.2020
Многие ИП и ООО переходят на УСН из-за простой финансовой отчетности и низкой налоговой нагрузки. В процедуре перехода нет ничего сложного, но «упрощёнка» доступна не всем. Расскажем, какие ИП и ООО могут применять УСН, и как уведомить ИФНС о смене налогового режима.
Подробнее
Где открыть расчётный счёт ООО
Автор: Михаил Кобрин
16.03.2020
По закону ООО не обязаны открывать расчётный счёт, но без него сложно работать. Наличные расчёты по одному договору ограничены суммой 100 тыс. рублей, а налоги без счёта нельзя заплатить. Российские банки предлагают разнообразные условия расчётно-кассового обслуживания. Расскажем, как ООО выбрать банк для расчётного счёта.
Подробнее
Возврат подотчётных средств на расчётный счёт
Автор: Елизавета Кобрина
02.03.2020
Всё больше организаций и предпринимателей работают без кассы. Безналичные расчёты с сотрудниками стали обыденностью, но передача и возврат подотчётных сумм по безналу всё ещё не полностью урегулированы законом. Расскажем, как это правильно сделать и оформить в бухгалтерии.
Подробнее
Сложно выбрать банк для ведения счета?
Мы поможем!
Выбрать банк
Интересные статьи
Внесение уставного капитала на расчётный счёт ООО

Возврат подотчётных средств на расчётный счёт

распечатать
Оставить комментарий
Комментарии
Пока никто не оставил комментарий

Ваш город не Москва?