Переход ИП и ООО на УСН в 2021 году: условия, сроки, как и когда можно перейти — ПоДелу.ру
Ваш город:
Москва

Порядок перехода на УСН для ИП и ООО в 2021 году

Многие ИП и ООО переходят на УСН из-за простой финансовой отчетности и низкой налоговой нагрузки. В процедуре перехода нет ничего сложного, но «упрощёнка» доступна не всем. Расскажем, какие ИП и ООО могут применять УСН, и как уведомить ИФНС о смене налогового режима.

Кто может перейти на УСН

Мы уже рассказывали о том, что такое упрощенная система налогообложения. Если вас заинтересовал этот налоговый режим, предлагаем подробнее ознакомиться с условиями и порядком перехода на него в 2021 году.

Сначала убедитесь, что имеете право работать на этом спецрежиме. В 2021 году применять УСН могут как ИП, так и ООО, если они соответствуют требованиям ст. 346.12 НК РФ:

  • не более 100 сотрудников — как штатных, так и по договору ГПХ;

  • годовой доход от коммерческой деятельности не превышает 150 млн рублей;

  • доля участия других юрлиц в уставном капитале организации не более 25 %;

  • остаточная стоимость основных средств не превышает 150 млн рублей;

  • у организации нет филиалов;

  • доход от ведения бизнеса за 9 месяцев года, в котором ООО подаёт заявление о переходе с ОСНО на УСН, не превысил 112,5 млн рублей.

Ограничения связаны и со сферой деятельности ИП и ООО. В 2021 году УСН нельзя применять банкам, страховым организациям, ломбардам, бюджетным учреждениям. На УСН нельзя производить подакцизные товары, работать адвокатом или нотариусом. Полный перечень запретов содержится в ст. 346.12 НК РФ.

Форма уведомления ИФНС о переходе на УСН

При переходе на УСН, предприниматели и ООО уведомляют об этом ИФНС по месту своей регистрации. В 2021 году уведомление можно подать в произвольной или рекомендованной ФНС форме №26.2-1.

Образец уведомления для перехода на УСН с другой системы налогообложения:



В доходы за 9 месяцев ведения деятельности включают как доходы от реализации, так и внереализационные доходы без учёта акцизов и НДС. Плательщики ЕНВД на ОСНО при расчётах не учитывают доходы от вменённой деятельности.

Установленный лимит по доходам касается только организаций. ИП может перейти на УСН независимо от своих доходов. Их размер он должен контролировать уже в период применения УСН. Вновь созданные ИП и организации не заполняют поле о доходах, так как ранее они не вели коммерческую деятельность.

Лимит по основным средствам также касается уже существующих организаций, но при переходе на УСН его должны соблюдать как ИП, так и ООО.

В нижней части форма уведомления содержит дополнительные пояснения по заполнению поля «Признак налогоплательщика», которое связано с указанием срока перехода на УСН. Он разнится в зависимости о того, кто подает уведомление — вновь созданные, уже ведущие деятельность или ИП и организации, которые перестали быть плательщиками ЕНВД. Подробнее сроки перехода на УСН рассмотрим ниже.

Во всех полях без данных проставляют прочерки.

Нужна бесплатная помощь в регистрации бизнеса?
Найти банк
Нужна бесплатная помощь в регистрации бизнеса?
Найти банк

Как подать заявление о переходе на УСН

  • в ИФНС — лично или через законного представителя;

  • почтой — заказным письмом с описью вложения;

  • через портал «Госуслуги» с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи — в момент подачи электронных документов для регистрации ИП или ООО;

  • через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС;

  • в МФЦ — лично или через законного представителя;

  • в личном кабинете системы электронного документооборота с использованием электронной подписи — СБИС, Контур Экстерн.

В письменном виде заявление подают в двух экземплярах. На одном из них в регистрирующем органе ставят отметку о приеме и возвращают заявителю. Его сохраняют до момента, когда ИФНС примет решение о смене налогового режима. 

Узнать о принятии заявления можно в личном кабинете ИП на сайте ФНС. Там сменится налоговый режим.

Сроки перехода на УСН

Начинать применять УСН можно в установленные НК РФ сроки. Ждать подтверждения от ИФНС не нужно.

Актуальные на 2020 год сроки перехода на УСН: 


Налогоплательщик

Сроки подачи уведомления 

Начало применения УСН

Вновь созданные ИП и ООО

Одновременно с регистрацией или в течение последующих 30 календарных дней

Сразу после отправки уведомления


ИП и ООО, которые уже ведут коммерческую деятельность

До 31 декабря 2020 года. Уведомление подают с 1 октября, чтобы достоверно указать доход за предыдущие 9 месяцев.

С 1 января 2021, следующего за годом подачи уведомления

ИП и ООО, которые перестали платить ЕНВД

Не позднее 30 календарных дней после прекращения обязанности по уплате ЕНВД

С начала месяца, в котором ИП и ООО прекратили деятельность на ЕНВД



Если последний день для подачи уведомления выпадает на выходной, срок переносится на первый рабочий день после него.

Что будет, если пропустить сроки перехода на УСН

Вновь зарегистрированные ИП и ООО, которые не успели подать уведомление о работе на УСН, будут автоматически переведены на общий режим налогообложения. Перейти на УСН можно будет только в следующем году и только при уведомлении ИФНС до 31 декабря текущего года.

Однако по этому вопросу есть судебная практика, которая подтверждает, что не всё так однозначно и доначисления ИФНС по налогам не всегда законны. Примерами служат постановление Арбитражного суда Центрального округа РФ от 31.05.2017 г. по делу № А36-2881/2016 и постановление Арбитражного суда Московского округа от 29.11.2016 г. по делу № А41-92205/15.

Свою позицию суды аргументируют тем, что ИФНС обязана самостоятельно следить за соблюдением налогового законодательства. Если в инспекции принимали всю документацию, связанную с фактическим применением УСН, то они признали за ИП или ООО право применять выбранную систему налогообложения. Даже несмотря на нарушение сроков уведомления, на которое они сами и закрыли глаза.

Налогоплательщик вряд ли сможет доказать свою правоту в ИФНС. Для защиты прав придется обращаться в суд, тратить нервы, деньги и время. Лучше не доводить до этого, а правильно и вовремя соблюсти процедуру по переходу на УСН.

Переход с УСН «доходы» на УСН «доходы минус расходы»

Процесс перехода с УСН 6 % на УСН 15 % аналогичен уже рассмотренному. Только для смены объекта налогообложения подают уведомление по форме 26.2-6. Сделать это можно только один раз в год — до 31 декабря.

Особенности перехода с УСН «доходы» на УСН «доходы минус расходы» в 2021 году:

  • расходы в период применения УСН 6 % нельзя учесть при расчете УСН 15 % (ч. 4 ст. 346.17 НК РФ);

  • на дату перехода с УСН 6 % на УСН 15 % остаточную стоимость основных средств не определяют (ч. 2.1 ст. 346.25 НК РФ).

Образец уведомления о переходе на другой объект налогообложения в 2021 году:






Читайте также
УСН для ООО в 2023 году
Автор: Михаил Кобрин
01.02.2023
Правильно выбрать режима налогообложения важно для оптимизации налогов. Упрощёнка — один из спецрежимов для малого и среднего бизнеса, на котором один налог заменяет три, и отчетности нужно меньше. Но у применения УСН есть свои ограничения и недостатки. Разберёмся, каким ООО выгодна УСН, а каким нет.
Подробнее
Инкассация денег
Автор: Лилия Федулина (Перебейнос)
18.01.2023
Когда в кассе накапливаются деньги, их сдают в банк на расчётный счёт. Это делает кассир или предприниматель. Но если вы не хотите рисковать и тратить время, закажите услугу инкассации. В статье расскажем, как заключить договор с банком, как встречать инкассаторов, чтобы не платить за холостой выезд, и как выбрать выгодный вариант услуги.
Подробнее
Компенсация НДС в смете при упрощёнке
Автор: Елизавета Кобрина
17.01.2023
Как правило, бизнесмены на УСН работают без НДС. Но в некоторых случаях те, кто использует упрощёнку, тоже должны платить этот налог. О базовых случаях уплаты НДС при УСН мы писали в отдельной статье.

Но есть исключение для компаний, которые рассчитывают стоимость работ или услуг по смете. Расскажем, как включить НДС в смету и потом компенсировать.
Подробнее
Как перейти с УСН на ОСНО
Автор: Елизавета Кобрина
16.01.2023
У упрощёнки много преимуществ: низкая налоговая нагрузка, маленький объём отчётности, возможность выбора налоговой базы. Но иногда бизнесменам приходится отказываться от неё в пользу общей системы налогообложения (ОСНО). Расскажем, как перейти с УСН на ОСНО и в каких случаях это необходимо.
Подробнее
Лучший банк для ИП на УСН
Автор: Елизавета Кобрина
16.01.2023
Как только вы зарегистрируете ИП, сразу получите серию звонков от банков, которые предлагают свои услуги. Чтобы выбрать лучший банк, сравните условия в десятке самых популярных. Эксперты Podelu.ru составили рейтинг банков для ИП, в котором учли надёжность, стоимость обслуживания, вывод денег, удобство приложений и отзывы клиентов.
Подробнее
Сроки уплаты налогов на УСН в 2023 году
Автор: Михаил Кобрин
12.01.2023
ИП и ООО на УСН платят налог четыре раза в год — за первый квартал, полгода, девять месяцев и год. Такая периодичность нужна, чтобы платежи в бюджет поступали равномерно. Расскажем, когда платить налоги, чтобы не получать штрафы.
Подробнее
НДС при упрощённой системе налогообложения
Автор: Михаил Кобрин
09.01.2023
В Налоговом кодексе прописано, что ИП и организации на УСН освобождены от НДС. Но есть ряд исключений, когда платить налог всё-таки придётся. Расскажем, кто должен платить НДС на УСН и можно ли его возместить.
Подробнее
Ипотека для ИП
Автор: Михаил Кобрин
09.01.2023
По итогам 2022 года объем ипотечных кредитов для населения может превысить 4 трлн рублей. Их берут как физические лица, работающие по трудовым договорам, так и индивидуальные предприниматели. Но об ипотеке для ИП ходит много слухов: банки не одобряют, завышают процентные ставки, требуют увеличенный первоначальный взнос и т. д. Разберемся, какие ИП могут взять ипотеку и что для этого нужно.
Подробнее
УСН «Доходы минус расходы»
Автор: Елизавета Кобрина
03.03.2022
Многие бизнесмены используют упрощённую систему налогообложения, потому что она позволяет существенно снизить платежи в бюджет. Расскажем об одном из вариантов упрощёнки — УСН «Доходы минус расходы».
Подробнее
ИП или ООО — что лучше открыть
Автор: Михаил Кобрин
03.03.2022
Вести бизнес без регистрации нельзя. Поэтому перед начинающим бизнесменом встаёт вопрос: работать как индивидуальный предприниматель (ИП) или открыть общество с ограниченной ответственностью (ООО)?

От выбора зависит многое: процедура регистрации, ограничения в работе, требования к бухгалтерскому учёту, размер ответственности, штрафы за нарушение законодательства и другое. Мы расскажем, чем отличается ИП от ООО, какие у каждого из них плюсы и минусы, и что лучше выбрать.
Подробнее
Программы складского учёта
Автор: Лилия Федулина (Перебейнос)
27.01.2022
За продажами в небольшом киоске можно следить с помощью таблиц Excel, но при расширении бизнеса нужна программа для торгового или складского учёта. Чтобы выбрать подходящий сервис и не переплачивать за лишний функционал, разберитесь в возможностях и основных отличиях программ. В статье расскажем о критериях выбора и перечислим бесплатные и платные системы товароучёта.
Подробнее
Платёжный агрегатор Robokassa — для чего нужен и как подключить
Автор: Елизавета Кобрина
15.01.2022
Интернет-магазины, онлайн-услуги и другие сайты, на которых что-то продают, должны дать клиенту возможность выбрать удобный способ оплаты. Иначе покупатель может уйти к конкурентам. Справиться с этой задачей помогают агрегаторы платёжных систем. В этой статье расскажем, что такое Robokassa, как её подключить и как она работает.
Подробнее
КБК для ИП и организаций на УСН в 2022 году
Автор: Елизавета Кобрина
11.01.2022
Для уплаты налогов, пеней и штрафов ИП и организации указывают в платёжном поручении КБК. Расскажем, для чего они нужны, где найти правильный КБК для УСН и в какое поле платёжного поручения его вписать.
Подробнее
Отказ банка в открытии расчётного счёта ИП и ООО
Автор: Елизавета Кобрина
09.01.2022
После регистрации своего дела остается последний штрих — открыть расчётный счёт. Вы подаёте в банк все документы, пишете заявление, но внезапно получаете отказ. Почему так получилось и что теперь делать?
Подробнее
Инструкция по самостоятельной регистрации ООО в 2021 году
Автор: Елизавета Кобрина
13.05.2021
До открытия фирмы нужно выбрать систему налогообложения и удобный способ регистрации, подготовить пакет документов. В статье о том, как зарегистрировать ООО с учётом всех требований закона.
Подробнее
Госпошлина за регистрацию ООО в 2021 году
Автор: Елизавета Кобрина
27.04.2021
Чтобы зарегистрировать ООО, в 2021 году нужно заплатить пошлину 4 000 рублей. Это можно сделать несколькими способами, в том числе удалённо. Пошлину можно не платить, если на регистрацию вы подаёте электронные документы. Расскажем, как заплатить пошлину онлайн и можно ли её вернуть.
Подробнее
Как оформить решение о создании ООО
Автор: Елизавета Кобрина
08.04.2021
Если вы собрались открыть ООО самостоятельно, без партнеров, то оформляйте своё намерение в виде решения. Расскажем о его содержании и дадим образец.
Подробнее
Что нужно знать про УСН «доходы»
Автор: Михаил Кобрин
24.03.2021
У предпринимателей и организаций на УСН есть выбор из двух баз налогообложения: «доходы» по ставке 6 % и «доходы минус расходы» по ставке 15 %. У каждого варианта свои особенности. В этой статье разберёмся, что такое УСН 6 % и как на ней платить налоги.
Подробнее
Как подать заявление на субсидию для ИП и малого бизнеса
Автор: Лилия Федулина (Перебейнос)
08.06.2020
Одна из мер поддержки для бизнеса в период коронавируса — субсидия для ИП и малого бизнеса: вы получите по 12130 рублей на каждого сотрудника в течение двух месяцев, если выполните все условия и правильно оформите заявление. Расскажем, как, куда и в какие сроки подать заявку, чтобы получить деньги.
Подробнее
Как выбрать службу доставки для интернет-магазина
Автор: Елизавета Кобрина
28.04.2020
Организовать передачу товаров из магазина покупателям можно собственными силами, с привлечением сторонних курьерских служб или вовсе отдать логистику на аутсорсинг. Чтобы понять, какой вариант выгоден в вашем случае, придётся сравнить услуги по стоимости, срокам, качеству и полноте. Мы подготовили варианты организации доставки, рейтинги российских курьерских служб и операторов фулфилмента.
Подробнее
Выберите банк, который бесплатно поможет с регистрацией бизнеса
Выбрать банк
Интересные статьи
НДС при упрощённой системе налогообложения

распечатать
Оставить комментарий

Ваш город не Москва?