УСН для ИП и ООО: что это, плюсы и минусы, какие режимы бывают — ПоДелу.ру
Ваш город:
Москва

Что такое УСН

Перед регистрацией бизнеса или сменой налогового режима определитесь с будущей системой налогообложения. От неё зависит количество и сумма налогов. УСН — специальный налоговый режим, который призван снизить налоговую нагрузку на бизнес и уменьшить количество отчётов. Разберёмся, какие льготы даёт УСН и кто может её применять.

Какие налоги платить на УСН

УСН — один из специальных налоговых режимов, которые делают легче учёт и снижают налоговую нагрузку. Его регулирует глава 26.2 НК РФ.

Упрощёнка популярна среди бизнеса, так как в отличие от ОСНО на ней нужно платить всего один налог вместо трёх. Единый налог по УСН заменяет:

  • налог на добавленную стоимость;

  • налог на прибыль для юрлиц или НДФЛ за себя для ИП;

  • налог на имущество.

Есть случаи, когда эти налоги всё-таки придётся платить. Например, при ввозе товаров из-за границы даже упрощенцы платят НДС. А если недвижимость облагается по кадастровой стоимости, то не обойтись и без налога на имущество. Полный список исключений дан в ст. 346.11 НК РФ.

Также у юрлиц и предпринимателей сохраняется обязанность по уплате транспортного и земельного налогов, если в собственности есть подходящее имущество.

Основной налог на УСН — сам упрощённый налог. Его платят один раз в год: организации до 31 марта, а предприниматели — до 30 апреля. В эти же сроки они сдают годовую декларацию. Кроме того нужно ежеквартально вносить авансовые платежи в срок до 25-го числа месяца, следующего за отчётным кварталом.

Также ИП-упрощенцы обязаны уплачивать страховые взносы «за себя». В 2020 это 40 874 рубля плюс 1% от выручки сверх 300 000 рублей.

Виды упрощенной системы налогообложения

Есть два вида упрощенной системы налообложения: УСН «Доходы» и УСН «Доходы минус расходы». Они различаются ставкой и налоговой базой.

Особенность УСН в том, что налогоплательщик может сам выбрать объект налогообложения. Его можно менять каждый год, для этого достаточно сообщить о своем желании в налоговую до 31 декабря.

УСН «Доходы»

На УСН «Доходы» база — это выручка компании или ИП. Доходы, которые составляют базу на этом режиме, перечислены в ст. 346.15 НК РФ.

Ставка по налогу — 6 %, но в некоторых регионах власти снижают её до 1 % для определенных категорий налогоплательщиков. Узнать об этом можно на официальном сайте ФНС: выберите свой регион и прокрутите страницу в самый низ, где указана информация для субъекта РФ.

На УСН «Доходы» не нужно вести учет расходов, так как налог они не уменьшают. О переходе на объект «Доходы» стоит задуматься, когда расходы не получается подтвердить документами или они уменьшают налоговую базу меньше, чем на 60 %. 

УСН «Доходы минус расходы»

«Доходы минус расходы» — более сложная система. Здесь нужно вести учет расходов, так как они уменьшают базу налогообложения.

Но принять в состав затрат новый Мерседес для директора нельзя. Все расходы должны подтверждаться документами и быть экономически обоснованы, то есть приносить прибыль в будущем. Перечень затрат, которые можно принять для уменьшения налога, дан в ст. 346.16 НК РФ. 

Ставка налога — 15%. Также варьируется от региона. Узнать точную ставку можно на сайте ФНС. Информация, которая зависит от вашего региона, дана в конце страницы.

На УСН «Доходы минус расходы» есть минимальная сумма налога к уплате — 1% от годового дохода фирмы или ИП. Если по итогам года сумма исчисленного налога оказалась меньше, то в бюджет надо уплатить минимальный налог.

Пример. В 2019 году компания заработала 25 млн рублей и потратила  24 млн рублей. Рассчитаем сумму налога и минимальный налог:

  1. Сумма налога — (25 млн рублей – 24 млн рублей) × 15 % = 150 тыс. рублей.

  2. Минимальный налог — 25 млн рублей × 1 % = 250 тыс. рублей.

В нашем примере минимальный налог превысил рассчитанную сумму налога, значит в бюджет по итогам года предстоит перечислить 250 тыс. рублей.

Предприниматели, применяющие любой из режимов УСН, обязаны вести Книгу учета доходов и расходов (КУДиР). Это специальный налоговый регистр, в котором плательщик фиксирует все доходы и, при необходимости, расходы, чтобы подтвердить налогооблагаемую базу. При проверке правильности исчисления базы налоговики могут запросить КУДиР. Форма книги утверждена Приказом Минфина России № 135н от 22.10.2012

Кто может работать на упрощенной системе налогообложения

УСН подходит организациям и ИП, которые соответствуют следующим критериям:

  • годовой оборот не выше 150 млн рублей;

  • количество сотрудников не более 100 человек;

  • остаточная стоимость основных средств меньше 150 млн рублей;

  • доля участия третьих юрлиц  в уставном капитале ООО на УСН не превышает 25%;

  • у компании нет филиалов.

Если одно из условий нарушено, то налогоплательщик теряет право на спецрежим и автоматически переходит на ОСНО.

Также применять упрощенку не могут организации, перечисленные в п. 3 ст. 346.12 НК РФ: банки, страховщики, негосударственные пенсионные фонды, участники рынка ценных бумаг, ломбарды, нотариусы, микрофинансовые организации и так далее.

Сейчас в законодательстве назревают изменения. В первом чтении Государственная Дума приняла законопроект № 875580-7. Если его согласуют, то налогоплательщики не потеряют право на применение УСН при нарушении условий. Но к ним будет применяться повышенная ставка: на УСН «Доходы» — 8 %, на УСН «Доходы минус расходы» — 20 %. Однако при преодолении порога выручки в 200 млн рублей или численности работников в 130 человек, право на УСН будет утрачено.

Налогоплательщик переходит на УСН только по письменному заявлению. Его нужно заполнить по специальной форме и подать в территориальный орган ФНС. Перейти на этот режим можно сразу после регистрации или с нового календарного года. 

При регистрации срок на подачу уведомления 30 дней. Не успеете — останетесь на ОСНО. Если хотите стать упрощенцем с нового года, то подайте уведомление до 31 декабря текущего года. Читайте, как перейти на УСН. 

Плюсы и минусы УСН

Упрощенная система имеет свои преимущества и недостатки по сравнению с ОСНО. Например, к плюсам можно отнести:

  • малое количество налоговой отчетности;

  • простой бухгалтерский учёт;

  • низкую налоговую нагрузку.

Однако есть ряд недостатков, которые в некоторых случаях заставляют перейти на ОСНО:

  • ограничения по выручке, стоимости основных средств, количеству сотрудников и виду деятельности;

  • плательщики НДС не хотят работать с УСН, так как при покупке товаров и услуг у упрощенцев плательщики НДС не могут принять налог к вычету;

  • нельзя открыть филиал или обособленное подразделение.

Особенность УСН «Доходы» — уменьшение налога на сумму страховых взносов 

ИП без работников вправе уменьшить налог по УСН на всю величину страховых взносов за себя. Это значит, что налог можно совсем не платить, когда сумма уплаченных взносов превысит сумму налога.

ООО и предприниматели с сотрудниками вправе уменьшить налог только на 50 %.

Обратите внимание, налог уменьшается в том периоде, в котором были уплачены страховые взносы. Размер страховых взносов ИП «за себя» 40 874 рубля плюс 1% от выручки свыше 300 000 рублей в 2020 году. Оплатить их можно сразу, а можно тремя разными частями. 

Пример. Доход ИП за год — 1 млн рублей, по 250 тыс. рублей в квартал. Налог на УСН «Доходы» равен: 1 млн рублей × 6 % = 60 тыс. рублей в год.

Ежеквартально предприниматель должен вносить аванс 15 000 рублей, но есть еще право уменьшить налог на величину страховых взносов. А в нашем случае взносы равны: 40 874 рублей + 1% × (1 млн рублей – 300 тыс. рублей) = 47 874 рубля. И тут два варианта.

Вариант 1. Уплачивать страховые каждый квартал и не обязательно равными частями. Тогда авансы по УСН сложатся так.

Период

Авансовый платеж до вычета, руб

Уплаченные страховые взносы, руб

Авансовый платеж после вычета взносов, руб

1 квартал

15 000

11 000

4 000

Полугодие

30 000

20 000

10 000

9 месяцев

45 000

35 000

10 000

Год

60 000

47 874

12 126


За год ИП отдаст 12 126 рублей налогов в бюджет.

Вариант 2. Уплатить страховые взносы в последний месяц года.

Период

Авансовый платеж до вычета, руб

Уплаченные страховые взносы, руб

Авансовый платеж после вычета взносов, руб

1 квартал

15 000

0

15 000

Полугодие

30 000

0

30 000

9 месяцев

45 000

0

45 000

Год

60 000

47 874

12 126



За год ИП должен бюджету 12 126 рублей, как и в первом варианте. Только за 9 месяцев предприниматель уже заплатил 45 000 рублей авансом. Тем самым переплатив бюджету 32 874 рублей. Эту сумму можно вернуть или зачесть в счёт будущих платежей, написав заявление о возврате излишне уплаченного налога, но только после сдачи годовой декларации по УСН.

Читайте также
ИП или ООО — что лучше открыть
Автор: Михаил Кобрин
03.07.2020
Вести бизнес без регистрации нельзя. Поэтому перед начинающим бизнесменом встаёт вопрос: работать как индивидуальный предприниматель (ИП) или открыть общество с ограниченной ответственностью (ООО)? От выбора зависит многое: процедура регистрации, ограничения в работе, требования к бухгалтерскому учёту, размер ответственности, штрафы за нарушение законодательства и другое. Мы расскажем, чем отличается ИП от ООО, какие у каждого из них плюсы и минусы, и что лучше выбрать.
Подробнее
Лучший банк для ИП на УСН
Автор: Елизавета Кобрина
26.06.2020
ИП не обязан открывать расчётный счёт, он может рассчитываться только наличными, но в пределах 100 000 рублей по одному договору. Для комфортной работы счёт в банке понадобится даже предпринимателю на упрощённой системе налогообложения (УСН). Расскажем, как выбрать банк для ИП УСН и покажем десять лучших финансовых учреждений.
Подробнее
Ипотека для ИП
Автор: Михаил Кобрин
09.06.2020
За 2019 год банки выдали почти 1,3 млн ипотечных кредитов. Их берут как физические лица, работающие по трудовым договорам, так и индивидуальные предприниматели. Но об ипотеке для ИП ходит много слухов: банки не одобряют, завышают процентные ставки, требуют увеличенный первоначальный взнос и т. д. До ноября 2020 года предприниматели могут взять льготную ипотеку на новостройку под 6,5 %. Разберемся, какие ИП могут взять ипотеку и что для этого нужно.
Подробнее
Как подать заявление на субсидию для ИП и малого бизнеса
Автор: Лилия Федулина (Перебейнос)
08.06.2020
Одна из мер поддержки для бизнеса в период коронавируса — субсидия для ИП и малого бизнеса: вы получите по 12130 рублей на каждого сотрудника в течение двух месяцев, если выполните все условия и правильно оформите заявление. Расскажем, как, куда и в какие сроки подать заявку, чтобы получить деньги.
Подробнее
Программы складского учёта
Автор: Лилия Федулина (Перебейнос)
27.05.2020
За продажами в небольшом киоске можно следить с помощью таблиц Excel, но при расширении бизнеса нужна программа для торгового или складского учёта. Чтобы выбрать подходящий сервис и не переплачивать за лишний функционал, разберитесь в возможностях и основных отличиях программ. В статье расскажем о критериях выбора и перечислим бесплатные и платные системы товароучёта.
Подробнее
Инкассация денег
Автор: Лилия Федулина (Перебейнос)
18.05.2020
Когда в кассе накапливаются деньги, их сдают в банк на расчётный счёт. Иногда это делает кассир или предприниматель. Но если вы не хотите рисковать и тратить время, закажите услугу инкассации. В статье расскажем, как заключить договор с банком, как встречать инкассаторов, чтобы не платить за холостой выезд, и как выбрать выгодный вариант услуги.
Подробнее
Как перейти с УСН на ОСНО
Автор: Елизавета Кобрина
16.04.2020
У упрощёнки много преимуществ: низкая налоговая нагрузка, маленький объём отчётности, возможность выбора налоговой базы. Но иногда бизнесменам приходится отказываться от неё в пользу общей системы налогообложения (ОСНО). Расскажем, как перейти с УСН на ОСНО и в каких случаях это необходимо.
Подробнее
Компенсация НДС в смете при упрощёнке
Автор: Елизавета Кобрина
07.04.2020
Как правило, бизнесмены на УСН работают без НДС. Но в некоторых случаях те, кто использует упрощёнку, тоже должны платить этот налог. О базовых случаях уплаты НДС при УСН мы писали в отдельной статье. Но есть исключение для компаний, которые рассчитывают стоимость работ или услуг по смете. Расскажем, как включить НДС в смету и потом компенсировать.
Подробнее
УСН для ООО в 2020 году
Автор: Михаил Кобрин
03.04.2020
Правильно выбрать режима налогообложения важно для оптимизации налогов. Упрощёнка — один из спецрежимов для малого и среднего бизнеса, на котором один налог заменяет три, и отчетности нужно меньше. Но у применения УСН есть свои ограничения и недостатки. Разберёмся, каким ООО выгодна УСН, а каким нет.
Подробнее
НДС при упрощённой системе налогообложения
Автор: Михаил Кобрин
02.04.2020
В Налоговом кодексе прописано, что ИП и организации на УСН освобождены от НДС. Но есть ряд исключений, в которых платить налог всё-таки придётся. Расскажем, кто должен платить НДС на УСН и можно ли его возместить.
Подробнее
Сроки уплаты налогов на УСН в 2020 году
Автор: Михаил Кобрин
02.04.2020
ИП и ООО на УСН платят налог четыре раза в год — за первый квартал, полгода, девять месяцев и год. Такая периодичность нужна, чтобы платежи в бюджет поступали равномерно. Расскажем, когда платить налоги, чтобы не получать штрафы.
Подробнее
Новые правила УСН в 2020 году
Автор: Елизавета Кобрина
01.04.2020
С началом 2020 года в работе ИП и организаций на УСН многое изменится. Минфин составил план для облегчения работы упрощенцев, но часть из нововведений всё ещё остаётся на стадии законопроекта. Расскажем, какие изменения вступят в силу в 2020 году и как они отразятся на работе упрощенцев.
Подробнее
УСН «Доходы минус расходы»
Автор: Елизавета Кобрина
24.03.2020
Многие бизнесмены используют упрощённую систему налогообложения, потому что она позволяет существенно снизить платежи в бюджет. Расскажем об одном из вариантов упрощёнки — УСН «Доходы минус расходы».
Подробнее
Что нужно знать про УСН «доходы»
Автор: Михаил Кобрин
24.03.2020
У предпринимателей и организаций на УСН есть выбор из двух баз налогообложения: «доходы» по ставке 6 % и «доходы минус расходы» по ставке 15 %. У каждого варианта свои особенности. В этой статье разберёмся, что такое УСН 6 % и как на ней платить налоги.
Подробнее
Порядок перехода на УСН для ИП и ООО в 2020 году
Автор: Елизавета Кобрина
16.03.2020
Многие ИП и ООО переходят на УСН из-за простой финансовой отчетности и низкой налоговой нагрузки. В процедуре перехода нет ничего сложного, но «упрощёнка» доступна не всем. Расскажем, какие ИП и ООО могут применять УСН, и как уведомить ИФНС о смене налогового режима.
Подробнее
Как ИП работать на УСН
Автор: Елизавета Кобрина
16.03.2020
Упрощенная система налогообложения (УСН) — это режим налогообложения, который снижает налоговую нагрузку на бизнес и уменьшает сложность учета по сравнению с основным режимом налогообложения. Расскажем о видах УСН, налоговых ставках и особенностях применения режима для ИП.
Подробнее
Сравнение калькуляторов по УСН
Автор: Михаил Кобрин
16.03.2020
С помощью калькулятора УСН можно проверить, подходит ли вам этот режим налогообложения, стоит ли менять налоговую базу и просто подсчитать сумму налога к уплате. В интернете есть много калькуляторов, которые помогут рассчитать УСН онлайн. Мы выбрали калькуляторы с первой страницы поисковика, изучили их функции и провели сравнение.
Подробнее
КБК для ИП и организаций на УСН в 2020 году
Автор: Елизавета Кобрина
11.03.2020
Для уплаты налогов, пеней и штрафов ИП и организации указывают в платёжном поручении КБК. Расскажем, для чего они нужны, где найти правильный КБК для УСН и в какое поле платёжного поручения его вписать.
Подробнее
Эквайринг без открытия расчётного счёта
Автор: Михаил Кобрин
19.02.2020
Во время кэшбэка и процентов на остаток по счёту рассчитываться наличными уже не выгодно — всё больше граждан переходят на карты. Каждому бизнесу, который оказывает услуги и продаёт товары населению, нужен эквайринг для безналичной оплаты. Расскажем, что это такое и можно ли подключить эквайринг без расчётного счёта.
Подробнее
Отказ банка в открытии расчётного счёта ИП и ООО
Автор: Елизавета Кобрина
03.01.2020
После регистрации своего дела остается последний штрих — открыть расчётный счёт. Вы подаёте в банк все документы, пишете заявление, но внезапно получаете отказ. Почему так получилось и что теперь делать?
Подробнее
Интересные статьи
распечатать
Оставить комментарий
Комментарии
Пока никто не оставил комментарий

Ваш город не Москва?