Отказ банка в открытии расчетного счета юридическому лицу или ИП: причины и основания — ПоДелу.ру
Ваш город:
Москва

Отказ банка в открытии расчётного счёта ИП и ООО

После регистрации своего дела остается последний штрих — открыть расчётный счёт. Вы подаёте в банк все документы, пишете заявление, но внезапно получаете отказ. Почему так получилось и что теперь делать?

Причины отказа банка в открытии расчётного счёта ИП и организации

При заключении договора РКО банк проверяет каждого клиента на благонадежность (ст. 7 ФЗ от 07.08.2001 № 115-ФЗ). Если он откроет счёт обнальщику или экстремисту, то рискует получить штраф или вовсе лишиться лицензии. Поэтому почти все сомнительные клиенты получают отказ.

Есть несколько причин, предусмотренных законами и нормативными актами, по которым клиенту откажут в открытии расчётного счёта. Большинство поводов относятся и к предпринимателям, и к организациям. Рассмотрим их.

Недостаточно данных о личности

Банк обязан отказать клиенту в открытии счёта трёх в случаях (п. 5 ст. 7 Федерального закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ):

  • клиент представился вымышленным именем или псевдонимом и отказался раскрывать свою личность;
  • клиент не представил достаточно документов и сведений, чтобы его идентифицировать;
  • клиент не присутствует при открытии счета лично (за исключением лиц, которые уже обслуживаются в банке и ранее были идентифицированы).

Для идентификации личности банк может запросить большой перечень документов (п. 1 ст. 7 115-ФЗ). Например, банк не может идентифицировать клиента по незаверенной копии паспорта. По этой же причине откажут человеку, который недавно сменил фамилию или имя и не успел обновить документы. Нельзя, чтобы в паспорте и свидетельстве о регистрации ИП были разные данные.

Налоговая заблокировала счета клиента

Банк откажет в открытии счёта компании или предпринимателю, если налоговая приостановила операции по уже имеющимся счетам. Даже если счета были заблокированы в другом банке, новый банк не имеет права открывать счет такому налогоплательщику (п. 12 ст. 76 НК РФ).

Скорее всего, если у вас есть заблокированные счета, вы об этом знаете. Проверить информацию можно на сайте ФНС.  Кликните «Запрос о действующих решениях о приостановлении», укажите свой ИНН и БИК банка. Сервис ответит, есть ли у вас счета, заблокированные по инициативе ФНС. Если у вас открыты счета в нескольких банках, сделайте запрос по каждому. 

У банка нет возможности открыть счёт

Банк откажет в открытии счёта, если у него нет физической возможности обслужить клиента. Такое бывает, когда банк попал под санкции и ему запретили открывать новые счета.

Подозрения в терроризме и экстремизме 

На сайте Росфинмониторинга можно найти организации, ИП и физлиц, которых подозревают в причастности к терроризму или экстремизму. С ними не станет работать ни один банк, который дорожит своей лицензией.

Проблемы с документами 

Банк России установил минимальные требования к документам для открытия счёта (Инструкция ЦБ РФ от 30.05.2014 № 153-И). Банки могут требовать дополнительно и другие документы.  

Полный перечень вы можете найти на сайте самой кредитной организации или уточнить на горячей линии. Обычно по этой причине банки не отказывают, а просто просят донести недостающие документы или исправить принесённые.

Банк сомневается в вашей благонадёжности

Есть признаки, по которым банк может усомниться в клиенте.

  • Маленький уставный капитал. Не внушает доверия, если уставный капитал компании минимально допустимый — 10 000 рублей — или незначительно больше. 
  • Массовый адрес. По адресу регистрации организации работают и другие фирмы. Есть информация, что по адресу нет представителей компании, а все отправленные письма возвращаются отправителю.
  • Проблемы с налогами. Налогоплательщик опаздывает с уплатой налогов, не сдаёт отчётность или занижает налоговую базу.
  • Коды видов деятельности для разных сфер. Если в банк приходит компания, которая по ОКВЭД занимается производством шин, звукозаписью и ведёт занятия по китайскому языку, ей скорее всего откажут — такая солянка выглядит подозрительно.

  • Учредитель, главбух и директор в одном лице. Это относится к организациям: для ИП такое положение нормально. Когда в организации работает один человек, который занимается всем и сразу, это подозрительно.

  • Массовый директор. Массовым считается директор, который занимает эту должность более чем в пяти компаниях, если они разных направлений и никак не связаны.

  • Испорченная репутация. У банков есть «черные списки», в которые они заносят сомнительных клиентов. Чаще всего в них попадают лица с плохой кредитной историей и блокировками счетов.

По отдельности эти признаки, как правило, не играют роли, но если наберётся хотя бы три, банк может отказать в открытии счёта. Например, компания с минимальным уставным капиталом — обычное дело. Но если у неё к тому же массовый адрес, массовый директор и регистрация на прошлой неделе, она выглядит подозрительно.

Проверить себя на массовый адрес и массового директора можно в сервисе ФНС «Прозрачный бизнес», введя ИНН, ОГРН или название своей компании:

О задолженности по налогам или просрочке сдачи отчётности узнайте в своём личном кабинете на сайте ФНС.

Даже если у вас нет ни одного из этих признаков, нельзя гарантировать, что банк откроет вам счёт. Банки оценивают рисковый статус клиента по своим критериям и не разглашают их.

Найдите свой банк для ведения счета
Выбрать банк
Найдите свой банк для ведения счета
Выбрать банк

Что делать, если вам отказали в открытии расчётного счёта

1. Узнайте в банке причину отказа и исправьте недочёты

По ст. 846 ГК РФ банк обязан открыть счёт клиенту, а любой безосновательный отказ считается незаконным. Поэтому банк должен обосновать свои действия, но есть нюансы.  

Банки не всегда направляют прямой отказ: некоторые предпочитают затягивать с ответом и ждут, когда клиент уйдёт сам. Такое поведение равносильно отказу, и его можно обжаловать.  А иногда банки не называют конкретную причину отказа, ссылаются на подозрительность клиента или несоответствие процедуры открытия счёта закону. Тут может быть множество причин: от кривой буквы в заявлении и до подозрений в финансировании терроризма. 

Добивайтесь конкретного ответа. Можете ссылаться на методические рекомендации Банка России: он указывает,  что банки должны подробно объяснять причины отказа, чтобы клиент мог обжаловать такое решение.  

Если дело в допущенной в документах ошибке, устраните её и попробуйте открыть счёт снова. Если вам отказали, но вы с этим не согласны, соберите документы, которые докажут, что банк не прав, и обратитесь с жалобой. 

Банк рассмотрит документы и пояснения в течение 10 рабочих дней. Затем вам сообщат, что оснований для отказа больше нет или, что вы по-прежнему не можете открыть счёт. 

2. Обратитесь с жалобой в ЦБ РФ

Если решение не в вашу пользу и вы не согласны с позицией банка, обратитесь в комиссию при ЦБ РФ. Это можно сделать онлайн в интернет-приемной Центробанка. Выберите пункт «Отправить обращение в электронном виде» → «Направить обращение», а затем заполните форму:

zhaloba-cb.png

Прикрепите отказ банка и документы, которые подтверждают вашу благонадёжность. 

В ЦБ ваше заявление рассмотрят в течение 30 дней, проверят все документы и вынесут решение об отсутствии или наличии оснований для отказа. 

3. Попробуйте открыть счёт в другом банке

У банка могут быть слишком жёсткие требования, которые он не хочет или не может ослабить. Особенно часто это встречается у крупных банков с большим числом клиентов. Они не много потеряют, отказав сомнительному клиенту, но точно защитят себя. В этом случае лучше пойти в другой банк.

4. Идите в суд

Иск в суд — крайняя мера. Если вы не пробовали обращаться в другие банки и не жаловались в комиссию при ЦБ РФ, то сначала займитесь этим. Если же вы везде получаете категорический отказ, но на 100% уверены в своей правоте и отсутствии нарушений, идите в суд.

В этом случае нужно написать заявление в Арбитражный суд вашего района. Процесс будет долгим и сложным, а шансы выиграть дело невелики. Чаще всего победителем выходит банк, так как в законодательстве есть указание на то, что банк может отказать в открытии счёта сомнительным лицам. А критерии сомнительности нигде не зафиксированы — их формулирует сам банк.

Читайте также
ИП или ООО — что лучше открыть
Автор: Михаил Кобрин
03.03.2022
Вести бизнес без регистрации нельзя. Поэтому перед начинающим бизнесменом встаёт вопрос: работать как индивидуальный предприниматель (ИП) или открыть общество с ограниченной ответственностью (ООО)?

От выбора зависит многое: процедура регистрации, ограничения в работе, требования к бухгалтерскому учёту, размер ответственности, штрафы за нарушение законодательства и другое. Мы расскажем, чем отличается ИП от ООО, какие у каждого из них плюсы и минусы, и что лучше выбрать.
Подробнее
Где лучше открыть расчётный счёт для ИП
Автор: Лилия Федулина (Перебейнос)
01.03.2022
Банки разработали тысячи тарифов по ведению расчётного счёта для бизнеса. Есть предложения, подходящие частному мастеру по ремонту ПК, а есть те, что устроят и международные корпорации. Расскажем, на что обращать внимание при выборе банка и тарифа.
Подробнее
Валютный счёт в Райффайзенбанке: условия открытия и обслуживания
Автор: Елизавета Кобрина
06.02.2022
Открыть валютный счёт в Райффайзенбанке могут юрлица, ИП и физлица, которые занимаются частной практикой — нотариусы, адвокаты, арбитражные управляющие. Расскажем об условиях открытия счёта и его обслуживания, рассмотрим действующие тарифы.
Подробнее
Как пользоваться расчётным счётом ИП
Автор: Михаил Кобрин
28.01.2022
ИП может работать без счёта, но тогда придётся рассчитываться наличными. Наличные расчёты ограничены, а чтобы заплатить налоги, придётся ехать в инспекцию или банк. В статье расскажем, как расчётный счёт облегчает работу предпринимателя и как им пользоваться.
Подробнее
Программы складского учёта
Автор: Лилия Федулина (Перебейнос)
27.01.2022
За продажами в небольшом киоске можно следить с помощью таблиц Excel, но при расширении бизнеса нужна программа для торгового или складского учёта. Чтобы выбрать подходящий сервис и не переплачивать за лишний функционал, разберитесь в возможностях и основных отличиях программ. В статье расскажем о критериях выбора и перечислим бесплатные и платные системы товароучёта.
Подробнее
Как выводить деньги с расчётного счёта ООО
Автор: Елизавета Кобрина
25.01.2022
Деньги на счету и в кассе организации принадлежат предприятию, а не учредителям. Их можно тратить только на хозяйственную деятельность, но не на личные цели. Поэтому актуален вопрос: как собственнику получить часть прибыли компании, чтобы потратить деньги в своих целях. Расскажем, как быстро и законно вывести деньги с расчётного счёта ООО.
Подробнее
Как юрлицу пользоваться валютным счётом
Автор: Елизавета Кобрина
24.01.2022
Пользоваться валютным счётом так же, как и рублёвым, не получится. Получать и переводить иностранную валюту несколько сложнее. Расскажем, как правильно пользоваться валютным счётом и как учитывать средства для налогообложения.
Подробнее
Внесение наличных на расчётный счёт ИП
Автор: Елизавета Кобрина
21.01.2022
Предприниматель может пополнить расчётный счёт в любое время, чтобы поддержать бизнес. Расскажем, как вносить на счёт наличные: выручку и личные средства, чтобы не переплачивать налоги и банковские комиссии.
Подробнее
Выписка банка по расчётному счёту
Автор: Михаил Кобрин
18.01.2022
Через расчётный счёт может проходит от одной до сотен операций в месяц. Их количество, суммы и назначение может заинтересовать третьих лиц — от госорганов до инвесторов. Расскажем, как получить выписку и зачем она нужна.
Подробнее
Блокировка счёта по 115-ФЗ: как уберечься и что делать
Автор: Лилия Федулина (Перебейнос)
17.01.2022
С блокировками по 115-ФЗ сталкиваются даже добросовестные предприниматели. Счёт могут заблокировать, если вы снимете много налички сразу или переведёте большую сумму на свою же карту физлица. Расскажем, как решить проблему, если ваш счёт заблокировали по 115-ФЗ. В конце статьи — памятка, которая поможет защититься от блокировок.
Подробнее
Как пополнить расчётный счёт ООО собственными деньгами
Автор: Елизавета Кобрина
17.01.2022
У организации не всегда хватает денег на счету для оплаты налогов, аренды или поставок. В таких случаях собственнику хочется помочь бизнесу своими деньгами, но просто так положить деньги на банковский счёт фирмы нельзя. Расскажем о способах легального пополнения счёта.
Подробнее
Валютный счёт в Сбербанке
Автор: Михаил Кобрин
16.01.2022
Открыть валютный счёт в Сбербанке могут юрлица и ИП. Он нужен всем компаниям, которые занимаются внешнеэкономической деятельностью, например, покупают или продают товары в других странах или берут кредиты в иностранных банках. Сбербанк — крупнейший банк в России. Многие компании открывают валютный счёт и проходят валютный контроль именно здесь. Почему, разберёмся в статье.
Подробнее
Что такое зарплатный проект и для чего он нужен
Автор: Елизавета Кобрина
16.01.2022
Вы можете платить зарплату сотрудникам наличными или перечислять на банковские карты с расчётного счёта. Но оба варианта невыгодные, так как придётся хранить и транспортировать наличные или платить большие комиссии банку. Зарплатный проект — это способ перечисления зарплаты в безналичной форме, но с гораздо меньшей комиссией и дополнительными бонусами. Расскажем, что такое зарплатный проект, для чего он нужен и как работает.
Подробнее
Как составить бизнес-план для кредита: основные разделы и показатели
Автор: Михаил Кобрин
15.01.2022
Бизнес должен постоянно развиваться и наращивать обороты, но иногда прибыли или денег собственников не хватает, тогда приходится обращаться за кредитами в банк. Банк запросит бизнес-план, чтобы понять, сможете ли вы вернуть долг и насколько перспективны ваши идеи. Расскажем, как составить бизнес-план для оформления кредита.
Подробнее
Кредит на развитие сельского хозяйства под 5 %: как и где получить
Автор: Елизавета Кобрина
15.01.2022
Российские сельхозпроизводители могут брать льготные кредиты на развитие сельского хозяйства по ставке до 5 % годовых. Кредиты выдают банки, а государство компенсирует им недополученные из-за сниженной процентной ставки доходы. Расскажем, кто и как может взять льготный кредит.
Подробнее
Возврат подотчётных средств на расчётный счёт
Автор: Елизавета Кобрина
12.01.2022
Всё больше организаций и предпринимателей работают без кассы. Безналичные расчёты с сотрудниками стали обыденностью, но передача и возврат подотчётных сумм по безналу всё ещё не полностью урегулированы законом. Расскажем, как это правильно сделать и оформить в бухгалтерии.
Подробнее
Снятие наличных с расчётного счёта ИП
Автор: Лилия Федулина (Перебейнос)
11.01.2022
Предприниматель, в отличие от юрлица, может снимать деньги с расчётного счета в любой момент. Расскажем, как это делать и каких правил придерживаться, чтобы банк не посчитал снятие средств нарушением и не заблокировал счёт.
Подробнее
Ипотека для ИП
Автор: Михаил Кобрин
09.01.2022
По итогам 2021 года объем ипотечных кредитов для населения может превысить 5 трлн рублей. Их берут как физические лица, работающие по трудовым договорам, так и индивидуальные предприниматели. Но об ипотеке для ИП ходит много слухов: банки не одобряют, завышают процентные ставки, требуют увеличенный первоначальный взнос и т. д. До июля 2021 года предприниматели могли взять льготную ипотеку на новостройку под 6,5 %, теперь условия изменились. Разберемся, какие ИП могут взять ипотеку и что для этого нужно.
Подробнее
Внесение уставного капитала на расчётный счёт ООО
Автор: Михаил Кобрин
02.01.2022
После регистрации ООО нужно внести уставный капитал. Срок на внесение ограничен — четыре месяца со дня регистрации. Расскажем, сколько денег положить на расчётный счёт и как это сделать.
Подробнее
Порядок перехода на УСН для ИП и ООО в 2021 году
Автор: Елизавета Кобрина
16.03.2021
Многие ИП и ООО переходят на УСН из-за простой финансовой отчетности и низкой налоговой нагрузки. В процедуре перехода нет ничего сложного, но «упрощёнка» доступна не всем. Расскажем, какие ИП и ООО могут применять УСН, и как уведомить ИФНС о смене налогового режима.
Подробнее
Сложно выбрать банк для ведения счета?
Мы поможем!
Выбрать банк
Интересные статьи
Кредит на развитие сельского хозяйства под 5 %: как и где получить

распечатать
Оставить комментарий
Комментарии
Пока никто не оставил комментарий

Ваш город не Москва?