Отказ банка в открытии расчетного счета юридическому лицу или ИП: причины и основания — ПоДелу.ру
Ваш город:
Москва

Отказ банка в открытии расчётного счёта ИП и ООО

После регистрации своего дела остается последний штрих — открыть расчётный счёт. Вы подаёте в банк все документы, пишете заявление, но внезапно получаете отказ. Почему так получилось и что теперь делать?

Причины отказа банка в открытии расчётного счёта ИП и организации

При заключении договора РКО банк проверяет каждого клиента на благонадежность (ст. 7 ФЗ от 07.08.2001 № 115-ФЗ). Если он откроет счет обнальщику или экстремисту, то рискует получить штраф или вовсе лишиться лицензии. Поэтому почти все сомнительные клиенты получают отказ.

Есть несколько причин, предусмотренных законами и нормативными актами, по которым клиенту откажут в открытии расчётного счёта. Большинство поводов относятся и к предпринимателям, и к организациям. Рассмотрим их.

Недостаточно данных о личности

Банк обязан отказать клиенту в открытии счёта трёх в случаях (п. 5 ст. 7 Федерального закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ):

    • клиент представился вымышленным именем или псевдонимом и отказался раскрывать свою личность;

    • клиент не представил достаточно документов и сведений, чтобы его идентифицировать;

    • клиент не присутствует при открытии счета лично (за исключением лиц, которые уже обслуживаются в банке и ранее были идентифицированы).

Для идентификации личности банк может запросить большой перечень документов (п. 1 ст. 7 115-ФЗ). Например, банк не может идентифицировать клиента по незаверенной копии паспорта. По этой же причине откажут человеку, который недавно сменил фамилию или имя и не успел обновить документы. Нельзя, чтобы в паспорте и свидетельстве о регистрации ИП были разные данные.

Налоговая заблокировала счета клиента

Банк откажет в открытии счёта компании или предпринимателю, если налоговая приостановила операции по уже имеющимся счетам. Даже если счета были заблокированы в другом банке, новый банк не имеет права открывать счет такому налогоплательщику (п. 12 ст. 76 НК РФ).

Скорее всего, если у вас есть заблокированные счета, вы об этом знаете. Проверить информацию можно на сайте ФНС.  Кликните «Запрос о действующих решениях о приостановлении», укажите свой ИНН и БИК банка. Сервис ответит, есть ли у вас счета, заблокированные по инициативе ФНС. Если у вас открыты счета в нескольких банках, сделайте запрос по каждому. 

У банка нет возможности открыть счёт

Банк откажет в открытии счёта, если у него нет физической возможности обслужить клиента. Такое бывает, когда банк попал под санкции и ему запретили открывать новые счета.

Подозрения в терроризме и экстремизме 

На сайте Росфинмониторинга можно найти организации, ИП и физлиц, которых подозревают в причастности к терроризму или экстремизму. С ними не станет работать ни один банк, который дорожит своей лицензией.

Проблемы с документами 

Банк России установил минимальные требования к документам для открытия счёта (Инструкция ЦБ РФ от 30.05.2014 № 153-И). Банки могут требовать дополнительно и другие документы.  

Полный перечень вы можете найти на сайте самого банка или уточнить на горячей линии. Обычно по этой причине банки не отказывают, а просто просят донести недостающие документы или исправить принесённые.

Банк сомневается в вашей благонадёжности

Есть признаки, по которым банк может усомниться в клиенте.

Маленький уставный капитал. Не внушает доверия, если уставный капитал компании минимально допустимый — 10 000 рублей — или незначительно больше. 

Массовый адрес. По адресу регистрации организации работают и другие фирмы. Есть информация, что по адресу нет представителей компании, а все отправленные письма возвращаются отправителю.

Проблемы с налогами. Налогоплательщик опаздывает с уплатой налогов, не сдает отчетность или занижает налоговую базу.

Коды видов деятельности для разных сфер. Если в банк приходит компания, которая по ОКВЭД занимается производством шин, звукозаписью и ведёт занятия по китайскому языку, ей скорее всего откажут, так как такая солянка выглядит подозрительно.

Учредитель, главбух и директор в одном лице. Это относится к организациям: для ИП такое положение нормально. Когда в организации работает один человек, который занимается всем и сразу, это подозрительно.

Массовый директор. Массовым считается директор, который занимает эту должность более чем в пяти компаниях, если они разных направлений и никак не связаны.

Испорченная репутация. У банков есть «черные списки», в которые они заносят сомнительных клиентов. Чаще всего в них попадают лица с плохой кредитной историей и блокировками счетов.

По отдельности эти признаки, как правило, не играют роли, но если наберётся хотя бы три,банк может отказать в открытии счёта. Например, компания с минимальным уставным капиталом — обычное дело. Но если у неё к тому же массовый адрес, массовый директор и регистрация на прошлой неделе, она выглядит подозрительно.

Проверить себя на массовый адрес и массового директора можно в сервисе ФНС «Прозрачный бизнес», введя ИНН, ОГРН или название своей компании:

О задолженности по налогам или просрочке сдачи отчётности узнайте в своём личном кабинете на сайте ФНС.

Даже если у вас нет ни одного из этих признаков, нельзя гарантировать, что банк откроет вам счёт. Банки оценивают рисковый статус клиента по своим критериям и не разглашают их.

Найдите свой банк для ведения счета
Выбрать банк
Найдите свой банк для ведения счета
Выбрать банк

Что делать, если вам отказали в открытии расчётного счёта

1. Узнайте в банке причину отказа и исправьте недочёты

По ст. 846 ГК РФ банк обязан открыть счёт клиенту, а любой безосновательный отказ считается незаконным. Поэтому банк должен обосновать свои действия, но есть нюансы.  

Банки не всегда направляют прямой отказ: некоторые предпочитают затягивать с ответом и ждут, когда клиент уйдёт сам. Такое поведение равносильно отказу, и его можно обжаловать.  А иногда банки не называют конкретную причину отказа, ссылаются на подозрительность клиента или несоответствие процедуры открытия счёта закону. Тут может быть множество причин: от кривой буквы в заявлении и до подозрений в финансировании терроризма. 

Добивайтесь конкретного ответа. Можете ссылаться на методические рекомендации Банка России: он указывает,  что банки должны подробно объяснять причины отказа, чтобы клиент мог обжаловать такое решение.  

Если дело в допущенной в документах ошибке, устраните её и попробуйте открыть счёт снова. Если вам отказали, но вы с этим не согласны, соберите документы, которые докажут, что банк не прав, и обратитесь с жалобой. 

Банк рассмотрит документы и пояснения в течение 10 рабочих дней. Затем вам сообщат, что оснований для отказа больше нет или, что вы по-прежнему не можете открыть счёт. 

2. Обратитесь с жалобой в ЦБ РФ

Если решение не в вашу пользу и вы не согласны с позицией банка, обратитесь в комиссию при ЦБ РФ. Это можно сделать онлайн через специальную форму для жалоб. Выберите нужную категорию, а затем заполните форму:



Прикрепите отказ банка и документы, которые подтверждают вашу благонадёжность. 

В ЦБ ваше заявление рассмотрят в течение 30 дней, проверят все документы и вынесут решение об отсутствии или наличии оснований для отказа. 

3. Попробуйте открыть счёт в другом банке

У банка могут быть слишком жёсткие требования, которые он не хочет или не может ослабить. Особенно часто это встречается у крупных банков с большим числом клиентов. Они не много потеряют, отказав сомнительному клиенту, но точно защитят себя. В этом случае лучше пойти в другой банк.

4. Идите в суд

Иск в суд — крайняя мера. Если вы не пробовали обращаться в другие банки и не жаловались в комиссию при ЦБ РФ, то сначала займитесь этим. Если же вы везде получаете категорический отказ, но на 100% уверены в своей правоте и отсутствии нарушений, идите в суд.

В этом случае нужно написать заявление в Арбитражный суд вашего района. Процесс будет долгим и сложным, а шансы выиграть дело невелики. Чаще всего победителем выходит банк, так как в законодательстве есть указание на то, что банк может отказать в открытии счёта сомнительным лицам. А критерии сомнительности нигде не зафиксированы: их формулирует сам банк.

Читайте также
ИП или ООО — что лучше открыть
Автор: Михаил Кобрин
03.07.2021
Вести бизнес без регистрации нельзя. Поэтому перед начинающим бизнесменом встаёт вопрос: работать как индивидуальный предприниматель (ИП) или открыть общество с ограниченной ответственностью (ООО)?
От выбора зависит многое: процедура регистрации, ограничения в работе, требования к бухгалтерскому учёту, размер ответственности, штрафы за нарушение законодательства и другое. Мы расскажем, чем отличается ИП от ООО, какие у каждого из них плюсы и минусы, и что лучше выбрать.
Подробнее
Ипотека для ИП
Автор: Михаил Кобрин
09.06.2021
За 2019 год банки выдали почти 1,3 млн ипотечных кредитов. Их берут как физические лица, работающие по трудовым договорам, так и индивидуальные предприниматели. Но об ипотеке для ИП ходит много слухов: банки не одобряют, завышают процентные ставки, требуют увеличенный первоначальный взнос и т. д. До июля 2021 года предприниматели могли взять льготную ипотеку на новостройку под 6,5 %. Разберемся, какие ИП могут взять ипотеку и что для этого нужно.
Подробнее
Где лучше открыть расчётный счёт для ИП
Автор: Лилия Федулина (Перебейнос)
19.05.2021
Банки разработали тысячи тарифов по ведению расчётного счёта для бизнеса. Есть предложения, подходящие частному мастеру по ремонту ПК, а есть те, что устроят и международные корпорации. Расскажем, на что обращать внимание при выборе банка и тарифа.
Подробнее
Порядок перехода на УСН для ИП и ООО в 2021 году
Автор: Елизавета Кобрина
16.03.2021
Многие ИП и ООО переходят на УСН из-за простой финансовой отчетности и низкой налоговой нагрузки. В процедуре перехода нет ничего сложного, но «упрощёнка» доступна не всем. Расскажем, какие ИП и ООО могут применять УСН, и как уведомить ИФНС о смене налогового режима.
Подробнее
Где открыть расчётный счёт ООО
Автор: Михаил Кобрин
16.03.2021
По закону ООО не обязаны открывать расчётный счёт, но без него сложно работать. Наличные расчёты по одному договору ограничены суммой 100 тыс. рублей, а налоги без счёта нельзя заплатить. Российские банки предлагают разнообразные условия расчётно-кассового обслуживания. Расскажем, как ООО выбрать банк для расчётного счёта.
Подробнее
Документы для открытия расчётного счёта ООО
Автор: Михаил Кобрин
03.01.2021
Чтобы открыть расчётный счёт, руководителю ООО нужно собрать и принести в банк документы. Расскажем, какие документы запросит банк: что принести с собой, а что заполнить на месте.
Подробнее
Онлайн-бухгалтерия для ИП и ООО
Автор: Михаил Кобрин
20.10.2020
Вести бухгалтерский учёт должны все ООО. Предприниматели такой участи избежали, но им всё же нужно сдавать налоговые декларации и отчёты по сотрудникам. Большинство руководителей малого бизнеса для этих целей нанимает бухгалтера, который периодически готовит отчёты, а остальное время отдыхает. Для малого бизнеса — это лишь дополнительные траты. Но не каждый предприниматель знает, что для ведения бухучёта и сдачи отчётности ИП или ООО моугт использовать сервисы онлайн-бухгалтерии.
Подробнее
Что такое зарплатный проект и для чего он нужен
Автор: Елизавета Кобрина
16.10.2020
Вы можете платить зарплату сотрудникам наличными или перечислять на банковские карты с расчётного счёта. Но оба варианта невыгодные, так как придётся хранить и транспортировать наличные или платить большие комиссии банку. Зарплатный проект — это способ перечисления зарплаты в безналичной форме, но с гораздо меньшей комиссией и дополнительными бонусами. Расскажем, что такое зарплатный проект, для чего он нужен и как работает.
Подробнее
Как юрлицу пользоваться валютным счётом
Автор: Елизавета Кобрина
07.08.2020
Пользоваться валютным счётом так же, как и рублёвым, не получится. Получать и переводить иностранную валюту несколько сложнее. Расскажем, как правильно пользоваться валютным счётом и как учитывать средства для налогообложения.
Подробнее
Валютный счёт в Райффайзенбанке: условия открытия и обслуживания
Автор: Елизавета Кобрина
06.08.2020
Открыть валютный счёт в Райффайзенбанке могут юрлица, ИП и физлица, которые занимаются частной практикой — нотариусы, адвокаты, арбитражные управляющие. Расскажем об условиях открытия счёта и его обслуживания, рассмотрим действующие тарифы.
Подробнее
Счёт в юанях для юрлиц: 5 банков, обслуживающих валюту
Автор: Елизавета Кобрина
05.08.2020
Соседство России с Китаем и активные экономические отношения стимулируют банки открывать новые виды валютных счетов — в юанях. Расскажем, где открыть счёт в юанях, какие условия предлагают финансовые организации, кому и зачем работать с этой валютой.
Подробнее
Как открыть валютный счёт для ООО
Автор: Елизавета Кобрина
22.07.2020
Если ваша компания выходит на международный рынок и у вас появляются иностранные партнёры, для расчётов с ними понадобится валютный счёт. Расскажем, какие у него есть особенности, как и на каких условиях его открыть.
Подробнее
Валютный счёт в Сбербанке
Автор: Михаил Кобрин
16.07.2020
Открыть валютный счёт в Сбербанке могут юрлица и ИП. Он нужен всем компаниям, которые занимаются внешнеэкономической деятельностью, например, покупают или продают товары в других странах или берут кредиты в иностранных банках. Сбербанк — крупнейший банк в России. Многие компании открывают валютный счёт и проходят валютный контроль именно здесь. Почему, разберёмся в статье.
Подробнее
Валютный счёт в ВТБ для юрлиц
Автор: Елизавета Кобрина
15.07.2020
ВТБ предлагает организациям и предпринимателям открыть валютный счёт для прямых расчётов с иностранными контрагентами. Расскажем об условиях, тарифах, валютном контроле и особенностях открытия счёта в подходящей иностранной валюте.
Подробнее
Как открыть валютный счёт в Альфа-Банке
Автор: Елизавета Кобрина
14.07.2020
Альфа Банк открывает валютные счета юрлицам и ИП. Это актуально для компаний, которые проводят платежи в иностранной валюте или работают на международном рынке. Расскажем о тарифах валютного счёта, условиях обслуживания и возможностях валютного контроля.
Подробнее
Налоговый бонус для самозанятых в 2020 году
Автор: Лилия Федулина (Перебейнос)
16.06.2020
В 2020 году самозанятые граждане РФ получили право на налоговый капитал или бонус в размере МРОТ — 12 130 рублей. Это мера государственной поддержки в период борьбы с COVID-19, которая снижает налоговую нагрузку на плательщиков налога на профессиональный доход (НПД). Расскажем, как получить и использовать бонус, в течение какого периода он действует.
Подробнее
Как составить бизнес-план для кредита: основные разделы и показатели
Автор: Михаил Кобрин
15.06.2020
Бизнес должен постоянно развиваться и наращивать обороты, но иногда прибыли или денег собственников не хватает, тогда приходится обращаться за кредитами в банк. Банк запросит бизнес-план, чтобы понять, сможете ли вы вернуть долг и насколько перспективны ваши идеи. Расскажем, как составить бизнес-план для оформления кредита.
Подробнее
Кредит на развитие сельского хозяйства под 5 %: как и где получить
Автор: Елизавета Кобрина
15.06.2020
Российские сельхозпроизводители могут брать льготные кредиты на развитие сельского хозяйства по ставке до 5 % годовых. Кредиты выдают банки, а государство компенсирует им недополученные из-за сниженной процентной ставки доходы. Расскажем, кто и как может взять льготный кредит.
Подробнее
Как подать заявление на субсидию для ИП и малого бизнеса
Автор: Лилия Федулина (Перебейнос)
08.06.2020
Одна из мер поддержки для бизнеса в период коронавируса — субсидия для ИП и малого бизнеса: вы получите по 12130 рублей на каждого сотрудника в течение двух месяцев, если выполните все условия и правильно оформите заявление. Расскажем, как, куда и в какие сроки подать заявку, чтобы получить деньги.
Подробнее
Программы складского учёта
Автор: Лилия Федулина (Перебейнос)
27.05.2020
За продажами в небольшом киоске можно следить с помощью таблиц Excel, но при расширении бизнеса нужна программа для торгового или складского учёта. Чтобы выбрать подходящий сервис и не переплачивать за лишний функционал, разберитесь в возможностях и основных отличиях программ. В статье расскажем о критериях выбора и перечислим бесплатные и платные системы товароучёта.
Подробнее
Сложно выбрать банк для ведения счета?
Мы поможем!
Выбрать банк
Интересные статьи
Внесение уставного капитала на расчётный счёт ООО

Кредит на развитие сельского хозяйства под 5 %: как и где получить

распечатать
Оставить комментарий
Комментарии
Пока никто не оставил комментарий

Ваш город не Москва?