Коммерческие кредиты: что это такое, виды, чем отличаются от банковского — ПоДелу.ру
Ваш город:
Москва

Коммерческий кредит: под какой процент можно выдать

Коммерческий кредит как вид кредитования закреплен в ст. 823 ГК РФ. Коммерческий кредит не так популярен, как банковский. А некоторые предприниматели о нем не слышали, полагая, что это обычный кредит в банке. При этом коммерческий кредит — эффективный инструмент для привлечения денег.

Что такое коммерческий кредит

В кредите всегда две стороны. В банковском кредите кредитором выступает сам банк, а заёмщиком — ООО или ИП. В коммерческом всё немного меняется:

  • кредитор — компания или предприниматель, которая передаёт товарно-материальные ценности, работы или услуги заёмщику в кредит;

  • заемщик — ООО или ИП, который получает ТМЦ, услуги или работы и обязуется возвратить их полную стоимость в установленный срок.

По коммерческому кредиту кредитор может передать любые ТМЦ: сырье, товары, готовую продукцию или деньги. Аналогично и заемщик обязуется вернуть либо деньги, либо другое имущество.

В таблице мы собрали ключевые отличия одного кредитного продукта от другого.

Характеристика

Коммерческий кредит

Банковский кредит

Кредитор

Юридическое лицо или индивидуальный предприниматель

Кредитное учреждение

Объект кредитования

Товары, услуги и прочие ценности. Товарная форма предоставления кредита

Денежные средства. Денежная форма кредитования.

Вид договора

Самостоятельного договора коммерческого кредитования нет. Прописывается как дополнительное условие или оформляется в виде дополнительного договора к договору купли-продажи или оказания услуг

Оформляется кредитным договором

Требования к заёмщику

Основную роль играет репутация заёмщика и срок сотрудничества с ним

Хорошее финансовое состояние и платёжеспособность клиента


Виды коммерческого кредита

Коммерческий кредит представлен в разных формах. О каких-то вы наверняка слышали, а какие-то будут в новинку.

  1. Отсрочка — поставщик отгружает покупателю товар, а деньги получает позже. Обычно отсрочку дают на 30–90 дней. Но бывают и более затянутые сроки.

  2. Рассрочка — похожа на отсрочку за одним исключением. При отсрочке оплата производится единоразово в полной сумме. А при рассрочке всегда есть график погашения долга: раз в месяц, раз в квартал и т. д.

  3. Аванс или предоплата — покупатель-кредитор перечисляет деньги поставщику-заёмщику, который обязуется отгрузить товар или оказать услугу через определённый срок.

Виды коммерческого кредита можно комбинировать. Например, 50 % аванса до поставки и 50 % от стоимости в течение 30 дней после отгрузки. Это комбинация аванса и отсрочки.

Формы коммерческого кредита

Единовременная выплата

Это самый популярный вариант. В договоре чётко прописывают сроки платежей и их размер. Например, в договоре можно указать, что в качестве предоплаты покупатель вносит 30 % стоимости, затем 50 % в момент отгрузки и еще 20 % в течение 15 дней.

Консигнация

Консигнация применяется при реализации товаров, спрос на которые трудно предсказать. По сути такой кредит похож на отсрочку. Производитель отгружает товар покупателю, который вернёт за него деньги только после последующей продажи. Такой способ расчетов часто применяется при реализации продукции посредникам.

Вексель

Вексель — это ценная бумага, предусматривающая отсрочку платежа или безусловную оплату товара в определенный срок. Эта бумага подтверждает обязанность заёмщика выплатить деньги кредитору сразу после того, как тот предъявит вексель к оплате.

Например, компания А продает сырье компании Б. Ввиду того, что у Б нет денежных средств, компании оформляют вексель. Компания Б — векселедатель, компания А — векселедержатель. Чтобы получить свои деньги, фирме А нужно предъявить вексель к погашению фирме Б.

Вексель может переходить от одной организации к другой, как ценная бумага. Для кредитора это значит, что в любой момент он может продать вексель третьему лицу, которое имеет право также перепродать его или предъявить векселедателю.

Юридическая консультация у проверенного партнера
Оставить заявку

Размер платы за коммерческий кредит

Стоимость коммерческого кредита законом не регулируется, ее согласуют стороны. Плата за кредит может быть включена в цену переданных ТМЦ или представлена в виде процентов по коммерческому кредиту. На практике кредиторы при определении наценки руководствуются:

  • ставками банков по кредитам — коммерческий кредит не должен быть дороже банковского, иначе контрагенту проще взять деньги у банка;

  • наценка должна сохранить цену товара на рыночном уровне —  иначе товар просто не станут покупать;

  • плата за коммерческий кредит должна покрывать риски кредитора — все же компания-кредитор на время теряет часть оборотных средств.

Плату за пользование кредитом можно установить в виде ежемесячного или ежеквартального процента или даже в виде фиксированной суммы.

Процент по коммерческому кредиту

Процент по коммерческому кредиту понятие довольно запутанное. Даже в судебной практике встречаются разногласия. По факту можно выделить два типа процентов по коммерческому кредиту.

Проценты в виде платы за пользование чужими денежными средствами 

Например, за отсрочку платежа покупатель уплачивает процент до тех пор, пока не рассчитается за отгруженную продукцию. Или наоборот, продавец уплачивает покупателю проценты за полученный аванс до дня отгрузки товара. В данном случае процент по кредиту — это плата за пользование чужими деньгами.

При этом, если в договоре нет упоминания коммерческого кредита, то требовать плату за пользование чужими деньгами уже нельзя.

Процент по кредиту может быть любым, даже 0 %. Если стороны подписали договор, то изменить его нельзя даже через суд. Даже если ставка 1 000% годовых, суд ничем не поможет.

Процент в виде неустойки за просрочку платежа

В таком случае проценты начинают начисляться со дня просрочки платежа. Величина такого процента может быть любая. Но заёмщик имеет право требовать её снижения в суде со ссылкой на ст. 333 ГК РФ. Главное, убедить судью в несоразмерности неустойки.

В этом случае процент — это штрафная санкция за нарушение условий договора.

Процент за коммерческий кредит можно исчислять со дня, когда контрагент должен был, но не рассчитался за товар. Кроме того, в договоре можно отразить процент в виде неустойки за просрочку оплаты.

На первый взгляд и тот, и другой процент — это неустойка. Однако всё зависит от того, как данные проценты поименованы в договоре, если первый назван процентом за коммерческий кредит, а второй — неустойкой, то у суда вопросов не возникнет. Доводы должника о двойной неустойке будут отвергнуты (Определение Верховного Суда РФ от 19.12.2017 года № 306-ЭС17-16139).

Коммерческий кредит под 0 %

Выдать коммерческий кредит можно и под 0 % годовых. По сути, это будет означать, что вы отгрузили товар в отсрочку или дали контрагенту беспроцентную рассрочку. Тогда условие о коммерческом кредитовании в договоре купли-продажи или оказания услуг можно убрать.

Однако условие о неустойке за просрочку рекомендуем в договоре оставить. Это дисциплинирует вашего контрагента и обяжет его вернуть всё в срок.

Срок коммерческого кредита

Срок также не регулируется законом. Выдать кредит можно на любой срок. Иногда кредитор и заёмщик думают, что срок кредита равен сроку отсрочки платежа, указанному в договоре купли-продажи. Но тогда возникает вопрос, как быть, если должник не заплатил вовремя.

Лучше всего в договоре указать, что срок коммерческого кредита действует до момента полной фактической оплаты купленных товаров. То есть даже в случае просрочки, заёмщик не сможет признать договор истекшим.

За просрочку платежа может быть установлен процент — неустойка. Иногда её путают с процентом по кредиту, но неустойка применяется только к просроченной части кредита и подобна штрафу.

Как составить договор коммерческого кредита

Договор коммерческого кредита составляйте в простой письменной форме. Выдачу кредита также можно оформить отдельным пунктом или разделом в договоре купли-продажи или оказания услуг. Обязательно укажите:

  • сумму кредита;

  • срок кредитования;

  • процентную ставку при её наличии;

  • срок отсрочки платежа;

  • график внесения платежей;

  • порядок взыскания неустойки;

  • ответственность и права кредитора и заемщика.

Если коммерческий кредит — беспроцентный и его стоимость включена в цену товара, то отсрочка или рассрочка оформляются отдельными пунктами в договоре. Если же кредит процентный, лучше составить дополнительный кредитный договор с обязательной ссылкой на основной договор купли-продажи. 

В договоре важно разграничить проценты за пользование коммерческим кредитом по договору поставки и проценты по неустойке. По смыслу п. 4 ст. 487 ГК РФ и п. 4 ст. 488 ГК РФ обязанность уплатить проценты по коммерческому кредиту возникает лишь с момента неисполнения должником своих обязанностей — оплаты долга или передачи товара. То есть это неустойка.

Поэтому в договоре должно быть чётко прописана обязанность покупателя платить проценты на стоимость товара, начиная со дня передачи ТМЦ продавцом. В таком случае эти проценты можно начислять до дня, когда оплата товара будет произведена. Это и есть плата за коммерческий кредит согласно ст. 809 и ст. 823 ГК РФ.

Взыскание платы по коммерческому кредиту

Если заёмщик вовремя не рассчитается по договору, кредитор начнёт процедуру взыскания. Для начала нужно попробовать договориться.В некоторых случаях могут пойти на уступки — простить неустойку, снизить процент и так далее.

Если должник не возвращает долг, кредитор пишет претензию. Претензионный порядок — обязательное условие для дальнейшего обращения в суд. Претензию лучше всего направить заказным письмом. После 30 дней с момента отправки письма можно обратиться в суд.

В претензии указывается:

  • предъявляемое требование, например, вернуть задолженность, отгрузить товар и т. д.;

  • документы, подтверждающие законность требования, например, договор купли-продажи и отгрузочные документы, где зафиксированы все сроки;

  • расчет суммы претензии с учётом неустоек.

По истечении 30 дней кредитор может обратиться с заявлением в Арбитражный суд. Если суд займёт его сторону, он получит исполнительный лист, который передают приставам для начала исполнительного производства или направляют в банк должника. Получить деньги от банка проще — по исполнительному листу их спишут в течение 3-х рабочих дней, но для этого у должника должно быть достаточно средств на счетах.

Плюсы и минусы коммерческого кредита

Коммерческий кредит выгоден покупателем и поставщикам. Для каждого такой способ кредитования имеет плюсы и минусы. Преимущества и недостатки для кредитора мы собрали в таблице.


Преимущества

Недостатки

  1. У поставщика появляется возможность установить четкий и прозрачный механизм погашения долга за поставку путем прописывания условий в договоре.

  2. За счет неустойки можно покрыть свои финансовые потери при просрочке платежа.

  3. Процент за кредит — это дополнительный заработок кредитора


  1. Кредитор, предоставляя отсрочку или рассрочку, на время лишается собственных оборотных средств. Возрастает вероятность кассового разрыва. Поэтому кредиторы должны внимательно следить за собственными обязательствами.

  2. Несмотря на неустойки, должник все равно может вовремя не заплатить, кредитор так или иначе несет существенные риски


Для заемщика плюсы и минусы коммерческого кредита следующие.

Преимущества

Недостатки

  1. Можно купить необходимое сырье, даже если на него в текущий момент не хватает средств.

  2. Коммерческим кредитом можно закрывать кассовые разрывы.

  3. Получить кредит у другой компании проще, чем в банке

  1. Коммерческий кредит — это дополнительные затраты, то есть товар в итоге обходится дороже за счет процентов и наценки.

  2. В случае просрочки кроме процентов, можно попасть на неустойку



Читайте также
Что такое овердрафт для юрлиц и как им пользоваться
Автор: Елизавета Кобрина
19.10.2020
Если на расчётном счёте компании не хватает денег для текущих расходов, можно воспользоваться овердрафтом. Расскажем подробнее, что такое овердрафт, чем он отличается от обычного кредита и как им пользоваться.
Подробнее
Как и где юридическому лицу подключить овердрафт
Автор: Елизавета Кобрина
19.10.2020
Овердрафт — популярный кредитный продукт для бизнеса. Его можно подключить к расчётному счёту в любом крупном банке России. Расскажем, как это сделать и где оформить овердрафт на выгодных условиях.
Подробнее
Кредитный брокер — помощь в рефинансировании кредитов с высокой долговой нагрузкой
Автор: Михаил Кобрин
20.07.2020
Сегодня бизнес берёт кредит с низким процентом и удобным сроком, а уже через неделю заём становится непосильной ношей. Сорванная крупная сделка, уход ключевого партнёра или эпидемия коронавируса ставят бизнес под удар. Но не все предприниматели знают, что есть посредники, которые могут помочь с рефинансированием даже больших кредитов. Разберёмся, что это такое, какие плюсы у рефинансирования, и кто такой кредитный брокер.
Подробнее
Как и где получить кредит на покупку готового бизнеса
Автор: Елизавета Кобрина
17.07.2020
Покупка готового бизнеса — привлекательный вариант для тех, кто хочет иметь своё дело, но не готов развивать его с нуля. Расскажем о преимуществах и рисках покупки готового бизнеса, условиях кредитования таких проектов в российских банках.
Подробнее
6 способов достать деньги для бизнеса
Автор: Михаил Кобрин
07.07.2020
Кажется, начать бизнес — дело нехитрое. Достаточно выбрать бизнес-модель, зарегистрироваться в ФНС и открыть расчётный счёт. Но это не так. Задача предпринимателя — постоянно развивать и расширять свое дело. А для этого нужны деньги, которых поначалу всегда не хватает. Рассмотрим шесть вариантов финансирования, их преимущества и недостатки.
Подробнее
Как взять кредит в банке на ООО
Автор: Елизавета Кобрина
06.07.2020
Организациям не всегда хватает собственных денег на открытие или расширение бизнеса, пополнение уставного капитала, покупку недвижимости или спецтехники — поэтому приходится брать займы. Банки предлагают кредитные продукты на любой вкус. Расскажем, как и на каких условиях могут взять кредит действующие и только открывшиеся ООО.
Подробнее
Виды кредитов для юрлиц
Автор: Елизавета Кобрина
06.07.2020
Банки предлагают больше кредитных продуктов юридических лицам, чем индивидуальным предпринимателям. Можно оформить целевой кредит, кредит под залог, овердрафт, кредитную линию, инвестиционный кредит и другие виды займов. Рассмотрим основные виды кредитов для юрлиц и особенности их получения: от формирования пакета документов до выбора залогового имущества.
Подробнее
Как ИП получить кредит в банке
Автор: Елизавета Кобрина
30.06.2020
Банки кредитуют ИП с неохотой, так как им сложно подтвердить регулярный доход и спрогнозировать его на ближайшие годы. ИП в качестве заёмщика — риск для банка-кредитора. Но не всегда и не все банки отказывают ИП. Расскажем, как получить кредит индивидуальному предпринимателю при различных условиях.
Подробнее
Кредит под залог автомобиля
Автор: Михаил Кобрин
29.06.2020
Предпринимателям и организациям постоянно нужны деньги: на закрытие кассового разрыва, покупку оборудования, расширение ассортимента. Самый простой вариант финансирования бизнеса — кредит. Банки рискуют своими деньгами, когда выдают займы. Чтобы защитить свои интересы, они требуют обеспечение в виде залога, например, кредитуют бизнес под залог авто.
Подробнее
Рефинансирование кредита для ИП
Автор: Елизавета Кобрина
17.06.2020
Уменьшить кредитную нагрузку на индивидуального предпринимателя реально. Один из эффективных способов — рефинансирование кредита для ИП. Расскажем, в чём суть процедуры, на каких условиях его можно оформить и в каких банках взять займ с более выгодной ставкой.
Подробнее
Как составить бизнес-план для кредита: основные разделы и показатели
Автор: Михаил Кобрин
15.06.2020
Бизнес должен постоянно развиваться и наращивать обороты, но иногда прибыли или денег собственников не хватает, тогда приходится обращаться за кредитами в банк. Банк запросит бизнес-план, чтобы понять, сможете ли вы вернуть долг и насколько перспективны ваши идеи. Расскажем, как составить бизнес-план для оформления кредита.
Подробнее
Кредит на развитие сельского хозяйства под 5 %: как и где получить
Автор: Елизавета Кобрина
15.06.2020
Российские сельхозпроизводители могут брать льготные кредиты на развитие сельского хозяйства по ставке до 5 % годовых. Кредиты выдают банки, а государство компенсирует им недополученные из-за сниженной процентной ставки доходы. Расскажем, кто и как может взять льготный кредит.
Подробнее
ТОП-10 банков для открытия кредитной линии
Автор: Михаил Кобрин
10.06.2020
Чтобы получить кредит, нужно заполнить заявку, подать документы для прохождения финмониторинга и т. д. Это может занять не один день. А что делать, если деньги нужны здесь и сейчас? В такой ситуации выигрывают компании с открытой кредитной линией. Расскажем, что это такое, в чем ее преимущества и в каком банке можно взять кредитную линию.
Подробнее
Что такое онкольный кредит
Автор: Елизавета Кобрина
10.06.2020
Своё название онкольный кредит получил от английского «on-call». Дословно это переводится как «по звонку», а в отношении заёмных средств — «до востребования». Расскажем, кому выгодно брать онкольные кредиты и на каких условиях их предоставляют.
Подробнее
Кредит для бизнеса с нуля: условия оформления и возможности
Автор: Елизавета Кобрина
05.06.2020
Взять кредит под бизнес с нуля непросто. Не все банки доверяют начинающим предпринимателям. Риски на старте всегда высокие, а финансовым учреждениям нужны гарантии возврата займа. Расскажем, как повысить шансы на одобрение займа и получить кредит для открытия малого бизнеса.
Подробнее
Интересные статьи
Кредит на развитие сельского хозяйства под 5 %: как и где получить

Кредит для бизнеса с нуля: условия оформления и возможности

распечатать
Оставить комментарий
Комментарии
Пока никто не оставил комментарий

Ваш город не Москва?