УСН «Доходы» (6 процентов) для ИП и ООО в 2020 году: как считать и сколько платить — ПоДелу.ру
Ваш город:
Москва

Что нужно знать про УСН «доходы»

У предпринимателей и организаций на УСН есть выбор из двух баз налогообложения: «доходы» по ставке 6 % и «доходы минус расходы» по ставке 15 %. У каждого варианта свои особенности. В этой статье разберёмся, что такое УСН 6 % и как на ней платить налоги.

Кому подходит УСН «Доходы»

УСН «Доходы» или УСН 6 % — один из видов упрощенной системы налогообложения. На нём нужно платить налоги с оборота, поэтому учетом расходов можно не заниматься — налог они не уменьшат. Для применения этого режима нужно соблюдать лимиты, о которых мы подробно рассказали в статье «Что такое УСН».

УСН «Доходы» подходит бизнесу с минимальными расходами. Например, для ИП-копирайтеров, программистов, консалтинговых компаний, бухгалтеров на аутсорсе. В этих сферах затраты ограничены: зарплата, аренда и коммуналка. В основном упрощенку 6 % выбирают те, кто оказывает услуги. А вот для производства, где нужно постоянно закупать сырье и ремонтировать оборудование, больше подходит УСН «Доходы минус расходы».

Помните, упрощены не являются плательщиками НДС. Поэтому компании на ОСНО не стремятся сотрудничать с ними, так как при покупке товаров или услуг фирмы на общем режиме не смогут принять НДС к вычету.

Бухгалтеры склоняются к мнению, что УСН «Доходы» стоит выбрать, если расходы составляют не больше 60 % годового оборота.

Пример. У ООО «Альфа» доходы за год 25 млн рублей, а расходы — 17,5 млн рублей. На УСН «Доходы» налог равен 6 % от выручки — 1,5 млн рублей. На УСН «Доходы минус расходы» ставка 15 % от разницы между выручкой и затратами, то есть (25 млн рублей – 17,5 млн рублей) × 15 % = 1,125 млн рублей. В этом случае УСН 15 % выгоднее.

Рассмотрим ситуацию, когда расходы выросли до 22 млн рублей. Тогда на УСН 6 % налог к уплате все те же 1,5 млн рублей, а на УСН 15 % — 450 000 рублей. Лидирует система «Доходы».

Налоговая ставка при УСН «Доходы»

Налоговая ставка определяет, какой процент с дохода вам придётся перечислить в бюджет. Налогооблагаемую базу «Доходы» всегда ассоциируют со ставкой 6 %, но это не единственный вариант. Регионы могут снижать ставку налога вплоть до 1 %, выпуская законы местного уровня. Увеличивать ставку они не вправе.

Узнать, какая ставка действует в вашем субъекте, можно следующим образом:

  1. зайдите на официальный сайт ФНС и выберите вверху свой регион;

2. Опуститесь до раздела «Информация ниже зависит от вашего региона» и прочтите про региональные особенности УСН

Уплата налогов на УСН 6 %

Выбрав УСН «Доходы» вы избавитесь от необходимости платить и отчитываться по следующим налогам:

  • налог на прибыль у юрлиц и НДФЛ за себя у ИП;

  • налог на добавленную стоимость;

  • налог на имущество

Иногда эти налоги платить необходимо. Например, НДС платится при ввозе товаров из-за границы независимо от налогового режима. А если ваша недвижимость облагается налогом на имущество по кадастровой стоимости, то заплатить придется и его. Все исключения перечислены в ст. 346.11 НК РФ.

Сохраняются транспортный и земельный налог при наличии имущества.

ИП ежегодно обязаны уплачивать страховые взносы «за себя» — 40 874 рубля плюс 1% от оборота свыше 300 тыс. рублей. Кроме того, упрощенцы не должны забывать про годовую декларацию по УСН и отчеты за сотрудников. ООО также сдают бухгалтерскую отчетность.

На рассмотрении находится законопроект № 875583-7. Если он вступит в силу, то при наличии онлайн-кассы, сдавать ежегодную налоговую декларацию не придется. Сумма налога и авансовых платежей будет рассчитываться автоматически, а налоговая будет выставлять квитанции на оплату. Такой режим называется «УСН-онлайн»

На упрощенке нужно фиксировать все свои доходы в книге учета доходов и расходов (КУДиР). Сдавать её в ФНС с определенной периодичностью не нужно. КУДиР сдается налоговикам только по их запросу.

Сроки и отчетность стандартны для упрощенной системы. Подробнее про это читайте в статье «Что такое УСН».

С какого дохода платить налог

Налог упрощенцы платят с основного и дополнительного дохода. Основной — это выручка непосредственно от той деятельности, которой вы занимаетесь. Например, для магазина игрушек — доход от продажи детских товаров. 

Дополнительные или внереализационные доходы описаны в ст. 250 НК РФ:

  • проценты на остаток по счёту или по вкладу;

  • положительные или отрицательные курсовые разницы;

  • признанные должником пени и штрафы;

  • доходы от сдачи имущества в аренду;

  • проценты по выданным займам и так далее

Например, если тот же магазин игрушек сдаёт часть склада в аренду другой фирме, то оплата от арендатора — это внереализационный доход.

Формула расчета УСН

Упрощенный налог по ставке 6 % посчитать просто:

Налог к уплате = Доход × Ставка УСН

Стандартная ставка — 6 %. Но, как говорили выше, она может быть изменена решением региональных властей.

Например, выручка ООО «Ромашка» за год составила 5 млн рублей. Тогда налог к уплате равен: 5 млн рублей × 6 % = 300 тыс. рублей.

Как уменьшить налог на УСН 6 %

Снизить налогооблагаемую базу на сумму расходов нельзя. Даже если они экономически обоснованы. Но налог к уплате можно уменьшить на величину страховых взносов. ИП без работников могут сократить упрощенный налог на всю величину взносов за себя вплоть до нуля. А ИП с работниками или ООО только на 50 % от уплаченных взносов. Разберем на примере.

Пример. ИП Васильев В.В. за год заработал 300 000 рублей — по 75 000 рублей каждый квартал. Тогда авансовые платежи по УСН будут равны 75 000 × 6 % = 4 500 рублей. За год Васильев перечислит в бюджет — 4 500 × 4 = 18 000 рублей.

Но есть еще право уменьшить налог на уплаченные страховые взносы, которые у ИП Васильева В.В. равны 40 874 рублям. Здесь есть два варианта.

Вариант 1. Разбить взносы на 4 части и уплачивать их ежеквартально. Тогда авансовые платежи по УСН будут следующие.

Период

Авансовый платеж до вычета, руб

Уплаченные страховые взносы, руб

Авансовый платеж после вычета взносов, руб

1 квартал

4 500

10 218,5

0

Полугодие

9 000

20 437

0

9 месяцев

13 500

30 655,5

0

Год

18 000

40 874

0


Налог к уплате 0 рублей.

Вариант 2. Уплатить страховые в конце года.

Период

Авансовый платеж до вычета, руб

Уплаченные страховые взносы, руб

Авансовый платеж после вычета взносов, руб

1 квартал

4 500

0

4 500

Полугодие

9 000

0

9 000

9 месяцев

13 500

0

13 500

Год

18 000

40 874

0


По итогам года ИП Васильев В.В. должен в бюджет 0 рублей. Но он уже внес авансовые платежи в размере 13 500 рублей. Это переплата. Ее можно вернуть или зачесть в счёт будущих платежей, написав заявление в ФНС, но только после сдачи декларации по УСН.

Читайте также
Лучший банк для ИП на УСН
Автор: Елизавета Кобрина
26.06.2020
ИП не обязан открывать расчётный счёт, он может рассчитываться только наличными, но в пределах 100 000 рублей по одному договору. Для комфортной работы счёт в банке понадобится даже предпринимателю на упрощённой системе налогообложения (УСН). Расскажем, как выбрать банк для ИП УСН и покажем десять лучших финансовых учреждений.
Подробнее
Инкассация денег
Автор: Лилия Федулина (Перебейнос)
18.05.2020
Когда в кассе накапливаются деньги, их сдают в банк на расчётный счёт. Иногда это делает кассир или предприниматель. Но если вы не хотите рисковать и тратить время, закажите услугу инкассации. В статье расскажем, как заключить договор с банком, как встречать инкассаторов, чтобы не платить за холостой выезд, и как выбрать выгодный вариант услуги.
Подробнее
Как перейти с УСН на ОСНО
Автор: Елизавета Кобрина
16.04.2020
У упрощёнки много преимуществ: низкая налоговая нагрузка, маленький объём отчётности, возможность выбора налоговой базы. Но иногда бизнесменам приходится отказываться от неё в пользу общей системы налогообложения (ОСНО). Расскажем, как перейти с УСН на ОСНО и в каких случаях это необходимо.
Подробнее
Компенсация НДС в смете при упрощёнке
Автор: Елизавета Кобрина
07.04.2020
Как правило, бизнесмены на УСН работают без НДС. Но в некоторых случаях те, кто использует упрощёнку, тоже должны платить этот налог. О базовых случаях уплаты НДС при УСН мы писали в отдельной статье. Но есть исключение для компаний, которые рассчитывают стоимость работ или услуг по смете. Расскажем, как включить НДС в смету и потом компенсировать.
Подробнее
УСН для ООО в 2020 году
Автор: Михаил Кобрин
03.04.2020
Правильно выбрать режима налогообложения важно для оптимизации налогов. Упрощёнка — один из спецрежимов для малого и среднего бизнеса, на котором один налог заменяет три, и отчетности нужно меньше. Но у применения УСН есть свои ограничения и недостатки. Разберёмся, каким ООО выгодна УСН, а каким нет.
Подробнее
НДС при упрощённой системе налогообложения
Автор: Михаил Кобрин
02.04.2020
В Налоговом кодексе прописано, что ИП и организации на УСН освобождены от НДС. Но есть ряд исключений, в которых платить налог всё-таки придётся. Расскажем, кто должен платить НДС на УСН и можно ли его возместить.
Подробнее
Сроки уплаты налогов на УСН в 2020 году
Автор: Михаил Кобрин
02.04.2020
ИП и ООО на УСН платят налог четыре раза в год — за первый квартал, полгода, девять месяцев и год. Такая периодичность нужна, чтобы платежи в бюджет поступали равномерно. Расскажем, когда платить налоги, чтобы не получать штрафы.
Подробнее
Новые правила УСН в 2020 году
Автор: Елизавета Кобрина
01.04.2020
С началом 2020 года в работе ИП и организаций на УСН многое изменится. Минфин составил план для облегчения работы упрощенцев, но часть из нововведений всё ещё остаётся на стадии законопроекта. Расскажем, какие изменения вступят в силу в 2020 году и как они отразятся на работе упрощенцев.
Подробнее
УСН «Доходы минус расходы»
Автор: Елизавета Кобрина
24.03.2020
Многие бизнесмены используют упрощённую систему налогообложения, потому что она позволяет существенно снизить платежи в бюджет. Расскажем об одном из вариантов упрощёнки — УСН «Доходы минус расходы».
Подробнее
Что такое УСН
Автор: Михаил Кобрин
23.03.2020
Перед регистрацией бизнеса или сменой налогового режима определитесь с будущей системой налогообложения. От неё зависит количество и сумма налогов. УСН — специальный налоговый режим, который призван снизить налоговую нагрузку на бизнес и уменьшить количество отчётов. Разберёмся, какие льготы даёт УСН и кто может её применять.
Подробнее
Порядок перехода на УСН для ИП и ООО в 2020 году
Автор: Елизавета Кобрина
16.03.2020
Многие ИП и ООО переходят на УСН из-за простой финансовой отчетности и низкой налоговой нагрузки. В процедуре перехода нет ничего сложного, но «упрощёнка» доступна не всем. Расскажем, какие ИП и ООО могут применять УСН, и как уведомить ИФНС о смене налогового режима.
Подробнее
Как ИП работать на УСН
Автор: Елизавета Кобрина
16.03.2020
Упрощенная система налогообложения (УСН) — это режим налогообложения, который снижает налоговую нагрузку на бизнес и уменьшает сложность учета по сравнению с основным режимом налогообложения. Расскажем о видах УСН, налоговых ставках и особенностях применения режима для ИП.
Подробнее
Сравнение калькуляторов по УСН
Автор: Михаил Кобрин
16.03.2020
С помощью калькулятора УСН можно проверить, подходит ли вам этот режим налогообложения, стоит ли менять налоговую базу и просто подсчитать сумму налога к уплате. В интернете есть много калькуляторов, которые помогут рассчитать УСН онлайн. Мы выбрали калькуляторы с первой страницы поисковика, изучили их функции и провели сравнение.
Подробнее
КБК для ИП и организаций на УСН в 2020 году
Автор: Елизавета Кобрина
11.03.2020
Для уплаты налогов, пеней и штрафов ИП и организации указывают в платёжном поручении КБК. Расскажем, для чего они нужны, где найти правильный КБК для УСН и в какое поле платёжного поручения его вписать.
Подробнее
Интересные статьи
распечатать
Оставить комментарий
Комментарии
Пока никто не оставил комментарий

Ваш город не Москва?