Калькуляторы для УСН: сравнение, как пользоваться — ПоДелу.ру
Ваш город:
Москва

Сравнение калькуляторов по УСН

С помощью калькулятора УСН можно проверить, подходит ли вам этот режим налогообложения, стоит ли менять налоговую базу и просто подсчитать сумму налога к уплате. В интернете есть много калькуляторов, которые помогут рассчитать УСН онлайн. Мы выбрали калькуляторы с первой страницы поисковика, изучили их функции и провели сравнение.

Как пользоваться калькуляторами

Использовать сервис для расчёта налога по УСН очень просто. Порядок действий зависит от конкретного сайта, но в общем алгоритм такой:

  1. Выбираем базу налогообложения — доходы или доходы минус расходы;

  2. Указываем ставку по УСН в регионе;

  3. Выбираем период, в рамках которого ведем подсчет: квартал — для расчёта авансовых платежей, или год — для расчёта налога к уплате;

  4. Указываем размеры доходов, расходов, взносов по страхованию, торгового взноса и авансовых платежей;

  5. Ожидаем, пока система подсчитает налог к уплате по введенным данным.

Калькулятор очень выручает при запуске бизнеса. Через него можно прикинуть размер будущей налоговой нагрузки и сравнить ее с другими системами налогообложения. 

Калькулятор УСН от Контур.Бухгалтерии

Топ-1 по запросу в поиске Google. Удобный интерфейс. Можно выбрать расчётный период, организационную форму — ИП или ООО, налогооблагаемую базу. Сервис автоматически подставляет ставку 6 % для «Доходов» и 15 % для «Доходы минус расходы», но значение можно поменять вручную, что удобно для регионов, где ставка снижена. На УСН 15 % можно учесть убытки прошлых лет и уплаченный торговый сбор.

Для подсчета налоговой нагрузки на УСН 6 % укажите доходы, страховые взносы и торговый сбор по кварталам, а также уплаченные авансовые платежи. Для УСН 15 % — доходы и расходы по кварталам, а при наличии и торговый сбор.

Система автоматически рассчитает налог к уплате за год. Если вы вписывали авансовые платежи, то сервис покажет, какую часть осталось доплатить. А если у вас переплата, то калькулятор укажет сумму к возмещению.

Калькулятор Контур.Бухгалтерии показывает срок уплаты налога и КБК, который нужно указать в платежном поручении. Также под калькулятором дан подробный разбор расчета именно по вашим цифрам.

Калькулятор УСН от Контур.Экстерн

Топ-2 по запросу в Google. Контур.Экстерн и Контур.Бухгалтерия входят в одну группу СКБ Контур, поэтому сервисы абсолютно идентичны.

Калькулятор от сервиса Налог-Налог.ру

Топ-3 по запросу в Google. Сервис предлагает два калькулятора: один для УСН 15 % и другой для УСН 6 %. Расчет можно сделать за квартал, а можно за год. Достаточно указать ставку налога, доходы и расходы в разрезе кварталов. 

Плюсы: расчет можно сразу распечатать, а внизу текстом описаны суммы ежеквартальных авансовых платежей. 

Минусы: при вводе доходов и расходов разряды знаков не разделяются пробелами. Это не критично, но цифра «15 000 000» воспринимается и читается гораздо проще, чем «15000000».

Важно! Обратите внимание, что для расчета УСН 15 % использовались те же исходные данные, что и в примере для Контур.Бухгалтерии и Контур.Экстерн. Мы проверили расчёты в других калькуляторах и установили, что Налог-Налог.ру допускает ошибку в расчётах. Сервис показывает наличие переплаты по УСН в размере 272 500 рублей, которой не может быть.

Достоверно определить причину сложно. Вероятно, это связано с тем, что доход в 3 квартале больше дохода в 4. Если вписывать доходы по нарастающей, проблемы нет.

Калькулятор Клерк

Топ-4 в поиске Google. Калькулятор Клерка пригоден только для расчета налоговой нагрузки по УСН 6 %. Можно выбрать «ИП без работника», чтобы система уменьшила налог к уплате на всю величину страховых взносов, а не на 50 %, как при наличии сотрудников.

В калькуляторе можно учесть уплаченные торговые сборы, пособия и авансовые платежи.

Плюсы: главный плюс — на основании введенных в калькулятор значений можно скачать уже заполненную декларацию. В неё остаётся вбить только ваши реквизиты.

Недостатки: ячейки калькулятора слишком узкие. Как видно на скриншоте, цифра «15000000» не видна полностью. К тому же разряды не разделены пробелами.


Калькулятор 1С-Старт

Топ-5 в поиске Google. Сервис не позволяет учитывать уплаченные торговые сборы. Налоговую базу можно определить только поквартально. Для подсчета суммы налога укажите доходы, расходы и уплаченные страховые взносы.

Плюсы: понятный интерфейс.

Минусы: не показан алгоритм расчёта, разряды не отделены пробелами, расчёт можно сделать только поквартально.

Важно! Для расчета взяли наш пример из калькулятора для Контур.Бухгалтерии. Просто годовую сумму доходов и расходов указали как квартальную.

Из всех калькуляторов стоит отметить сервисы от СКБ Контур. У них понятный интерфейс, широкий выбор настроек, и есть возможность изучить алгоритм расчета. Подойдет для всех пользователей.

Калькулятор от Клерка подойдет только для упрощенцев со ставкой 6%. А калькулятор от 1С стоит использовать только для расчёта ежеквартальных авансовых платежей. Если хотите посчитать налог за год, это не ваш вариант.

К сервису Налог-Наулог.Ру стоит относится осторожно. Иногда калькулятор считает верно, а иногда — нет. Точная причина не установлена.

Бонус — калькуляторы пеней по УСН

Иногда вовремя уплатить налог не удается. Причины разные: забывчивый бухгалтер, нехватка денег или большая загрузка. В таком случае за каждый день просрочки налоговая начислит пеню. Для расчёта ее размера можно также пользоваться калькуляторами. Все они идентичны. Достаточно указать налог, сумму долга и дату, когда налог нужно было заплатить. Вот Топ-5 самых популярных калькуляторов для расчета пени по УСН онлайн:

1.Калькулятор пеней от журнала Главная Книга;

2.Калькулятор пеней от сервиса Контур.Норматив;

3.Калькулятор пеней от Контур.Бухгалтерия;

4.Калькулятор пеней от сервиса Налог-Налог.Ру

5.Калькулятор от сайта Audit-it.ru

В отличие от других калькуляторов, в этом нужно указывать не дату, установленную для уплаты налога, а дату возникновения долга. То есть первый день просрочки, который следует за днём назначенным для уплаты.

Выделить лучший калькулятор нельзя. Они все идентичны. Но отметить хотелось бы калькулятор от Главной Книги. В него встроена возможность сразу распечатать бухгалтерскую справку-расчет, что очень удобно.

Читайте также
Лучший банк для ИП на УСН
Автор: Елизавета Кобрина
26.06.2020
ИП не обязан открывать расчётный счёт, он может рассчитываться только наличными, но в пределах 100 000 рублей по одному договору. Для комфортной работы счёт в банке понадобится даже предпринимателю на упрощённой системе налогообложения (УСН). Расскажем, как выбрать банк для ИП УСН и покажем десять лучших финансовых учреждений.
Подробнее
Инкассация денег
Автор: Лилия Федулина (Перебейнос)
18.05.2020
Когда в кассе накапливаются деньги, их сдают в банк на расчётный счёт. Иногда это делает кассир или предприниматель. Но если вы не хотите рисковать и тратить время, закажите услугу инкассации. В статье расскажем, как заключить договор с банком, как встречать инкассаторов, чтобы не платить за холостой выезд, и как выбрать выгодный вариант услуги.
Подробнее
Как перейти с УСН на ОСНО
Автор: Елизавета Кобрина
16.04.2020
У упрощёнки много преимуществ: низкая налоговая нагрузка, маленький объём отчётности, возможность выбора налоговой базы. Но иногда бизнесменам приходится отказываться от неё в пользу общей системы налогообложения (ОСНО). Расскажем, как перейти с УСН на ОСНО и в каких случаях это необходимо.
Подробнее
Компенсация НДС в смете при упрощёнке
Автор: Елизавета Кобрина
07.04.2020
Как правило, бизнесмены на УСН работают без НДС. Но в некоторых случаях те, кто использует упрощёнку, тоже должны платить этот налог. О базовых случаях уплаты НДС при УСН мы писали в отдельной статье. Но есть исключение для компаний, которые рассчитывают стоимость работ или услуг по смете. Расскажем, как включить НДС в смету и потом компенсировать.
Подробнее
УСН для ООО в 2020 году
Автор: Михаил Кобрин
03.04.2020
Правильно выбрать режима налогообложения важно для оптимизации налогов. Упрощёнка — один из спецрежимов для малого и среднего бизнеса, на котором один налог заменяет три, и отчетности нужно меньше. Но у применения УСН есть свои ограничения и недостатки. Разберёмся, каким ООО выгодна УСН, а каким нет.
Подробнее
НДС при упрощённой системе налогообложения
Автор: Михаил Кобрин
02.04.2020
В Налоговом кодексе прописано, что ИП и организации на УСН освобождены от НДС. Но есть ряд исключений, в которых платить налог всё-таки придётся. Расскажем, кто должен платить НДС на УСН и можно ли его возместить.
Подробнее
Сроки уплаты налогов на УСН в 2020 году
Автор: Михаил Кобрин
02.04.2020
ИП и ООО на УСН платят налог четыре раза в год — за первый квартал, полгода, девять месяцев и год. Такая периодичность нужна, чтобы платежи в бюджет поступали равномерно. Расскажем, когда платить налоги, чтобы не получать штрафы.
Подробнее
Новые правила УСН в 2020 году
Автор: Елизавета Кобрина
01.04.2020
С началом 2020 года в работе ИП и организаций на УСН многое изменится. Минфин составил план для облегчения работы упрощенцев, но часть из нововведений всё ещё остаётся на стадии законопроекта. Расскажем, какие изменения вступят в силу в 2020 году и как они отразятся на работе упрощенцев.
Подробнее
УСН «Доходы минус расходы»
Автор: Елизавета Кобрина
24.03.2020
Многие бизнесмены используют упрощённую систему налогообложения, потому что она позволяет существенно снизить платежи в бюджет. Расскажем об одном из вариантов упрощёнки — УСН «Доходы минус расходы».
Подробнее
Что нужно знать про УСН «доходы»
Автор: Михаил Кобрин
24.03.2020
У предпринимателей и организаций на УСН есть выбор из двух баз налогообложения: «доходы» по ставке 6 % и «доходы минус расходы» по ставке 15 %. У каждого варианта свои особенности. В этой статье разберёмся, что такое УСН 6 % и как на ней платить налоги.
Подробнее
Что такое УСН
Автор: Михаил Кобрин
23.03.2020
Перед регистрацией бизнеса или сменой налогового режима определитесь с будущей системой налогообложения. От неё зависит количество и сумма налогов. УСН — специальный налоговый режим, который призван снизить налоговую нагрузку на бизнес и уменьшить количество отчётов. Разберёмся, какие льготы даёт УСН и кто может её применять.
Подробнее
Порядок перехода на УСН для ИП и ООО в 2020 году
Автор: Елизавета Кобрина
16.03.2020
Многие ИП и ООО переходят на УСН из-за простой финансовой отчетности и низкой налоговой нагрузки. В процедуре перехода нет ничего сложного, но «упрощёнка» доступна не всем. Расскажем, какие ИП и ООО могут применять УСН, и как уведомить ИФНС о смене налогового режима.
Подробнее
Как ИП работать на УСН
Автор: Елизавета Кобрина
16.03.2020
Упрощенная система налогообложения (УСН) — это режим налогообложения, который снижает налоговую нагрузку на бизнес и уменьшает сложность учета по сравнению с основным режимом налогообложения. Расскажем о видах УСН, налоговых ставках и особенностях применения режима для ИП.
Подробнее
КБК для ИП и организаций на УСН в 2020 году
Автор: Елизавета Кобрина
11.03.2020
Для уплаты налогов, пеней и штрафов ИП и организации указывают в платёжном поручении КБК. Расскажем, для чего они нужны, где найти правильный КБК для УСН и в какое поле платёжного поручения его вписать.
Подробнее
Интересные статьи
распечатать
Оставить комментарий
Комментарии
Пока никто не оставил комментарий

Ваш город не Москва?