УСН доходы минус расходы в 2020 году: как считать налог, учет, кому подходит — ПоДелу.ру
Ваш город:
Москва

УСН «Доходы минус расходы»

Многие бизнесмены используют упрощённую систему налогообложения, потому что она позволяет существенно снизить платежи в бюджет. Расскажем об одном из вариантов упрощёнки — УСН «Доходы минус расходы».

Что такое УСН «Доходы минус расходы»

Налогооблагаемая база при этом варианте упрощёнки определяется, как разница между доходами и расходами. В этом основное отличие от УСН «Доходы», при котором затраты не влияют на сумму налога.

Налоговая ставка — до 15 %

Базовая налоговая ставка УСН «Доходы минус расходы — 15 %. Поэтому этот вариант часто называют просто «УСН 15 %». Однако региональные власти имеют право снизить ставку по этому виду упрощёнки до 5 %, а в Крыму и Севастополе — до 3 %.

Налоговую ставку, которая сейчас действует в вашем регионе, можно узнать в конце страницы об УСН на сайте ФНС.

Расчёт налога — какие доходы и расходы учитывать

Упрощёнка «Доходы минус расходы» по способу расчёта похожа на налог на прибыль при общей налоговой системе. Однако есть и существенные особенности:

  1. Доходы и расходы учитываются «по оплате», то есть по факту поступления или выплаты денег.

  2. Перечень затрат, которые можно признать расходами, закрытый. Если расход не указан в статье 346.16 НК РФ, то его нельзя вычесть из облагаемой базы, даже если он экономически обоснован. Аналогично налоговая может отказать в учёте расходов, которые не подтверждены документами.

  3. Доходами считается весь заработок от бизнеса. Обычно это выручка от продажи товаров или услуг. Но есть и доходы, которые не связаны с бизнесом, и все равно учитываются в расчетах — внереализационные (ст. 250 НК РФ).

  4. Налог в любом случае не должен быть меньше 1 % от выручки. Если расчет «на общих основаниях» дал в итоге меньшую сумму, то нужно заплатить минимальный 1 % налог.

Отчётность — декларация, КУДиР и бухотчётность

На УСН «Доходы минус расходы» один обязательный для всех налоговый отчёт — ежегодная налоговая декларация. Её сдают один раз: организации до 31 марта, а ИП — до 30 апреля. Форма декларации утверждена приказом ФНС РФ от 26.02.2016 № ММВ-7-3/99@.

Предприниматели освобождены от бухгалтерской отчётности, но организации на УСН обязаны её сдавать. Если фирма подходит под ограничения УСН, она относится к малым предприятиям, а значит, получает право вести бухучёт в упрощённой форме:

  • пользоваться сокращённым планом счетов;

  • применять упрощённую форму бухотчётности;

  • не сдавать отчёты о движении денежных средств и изменениях капитала.

Бухотчётность организации сдают в налоговую до 31 марта.

Если у упрощенца есть сотрудники, то по ним тоже нужно сдавать регулярные отчёты: сведения о численности, расчёты по страховым взносам, НДФЛ, СЗВ-М, СЗВ-СТАЖ, 4-ФСС  и другие.

Ещё на УСН нужно вести книгу учёта доходов и расходов (КУДиР). Её не требуется сдавать налоговую, пока она не направит официальный запрос.

Кому подходит УСН 15 %

Если сравнивать УСН «Доходы» и УСН «Доходы минус расходы», то у первой ниже ставка налога, а у другой больше способов уменьшить налоговую базу. В общем случае, без учета льгот и вычетов, вариант «Доходы минус расходы» будет выгоден, если затраты превышают 60 % от выручки.

Пример. Выручка компании за год — 100 млн рублей, затраты — 60 млн рублей. При варианте «Доходы» сумма налога составит:

УСН1 = 100 × 6 % = 6 млн рублей.

При использовании объекта «Доходы минус расходы»:

УСН2 = (100 – 60) × 15 % = 40 × 15 % = 6 млн рублей.

На практике расчет для каждого бизнеса нужно проводить индивидуально, с учетом региональных ставок налога и структуры затрат. 

Например, в Бурятии ставка УСН «Доходы» и «Доходы минус расходы» одинаковая — 5 %. Кроме того, при использовании объекта «Доходы» можно применить налоговые вычеты (ст. 346.21 НК РФ).

Какие налоги можно не платить при упрощёнке

Учет налогов при УСН «Доходы минус расходы» отличается от общей системы. Бизнес на упрощёнке освобожден от:

  1. Налога на прибыль (для ООО на «УСН 15 %») или НДФЛ (для ИП).

  2. Налога на имущество, за исключением объектов, которые облагаются по кадастровой стоимости.

  3. НДС, кроме импорта и исполнения обязанностей налогового агента.

Другие налоги упрощенцы платят на общих основаниях, если у них есть облагаемая база. Например, владельцы земельных участков платят налог на землю, а собственники транспортных средств — транспортный налог.

Льготами по страховым взносам в 2020 году могут пользоваться только некоммерческие и благотворительные организации на УСН. Они освобождены от взносов в ФСС и ФФОМС.

Все остальные упрощенцы должны платить обязательные страховые платежи на общих основаниях.

Кто может применять УСН

Упрощёнку имеют право использовать как юридические лица, так и предприниматели.

Планируя перейти на УСН, сначала проверьте, не относится ли ваш бизнес к «запретным» категориям (п. 3. ст. 346.12 НК РФ). В частности, не имеют право применять упрощёнку:

  • финансовые организации (банки, страховщики, ломбарды, фонды, МФО);

  • производители подакцизных товаров;

  • организаторы азартных игр;

  • компании, имеющие филиалы.

Если с видом бизнеса все нормально, то проверьте его масштабы и состав собственников:

  1. Для ООО на УСН «Доходы минус расходы» доля юридических лиц в уставном капитале не должна превышать 25%.

  2. Остаточная стоимость основных средств не должна превышать 150 млн рублей.

  3. Среднесписочная численность сотрудников не должна быть больше 100 человек.

  4. Выручка не должна превышать:

  • для тех, кто планирует перейти на УСН со следующего года — 112,5 млн рублей. за 9 месяцев;

  • для тех, кто уже работает на УСН — 150 млн рублей за год.

Как платить налог при УСН «Доходы минус расходы»

Налоговый период при УСН — календарный год. Организации должны рассчитаться с бюджетом до 31 марта следующего года. Упрощёнка для ИП «Доходы минус расходы» предусматривает уплату налога до 30 апреля.

Но, кроме окончательного расчета, все бизнесмены должны в течение года ежеквартально перечислять авансовые платежи. Сроки для их уплаты —  25 число следующего за отчетным периодом месяца.

Расчет аванса за каждый период проводится так же, как суммы за год в целом. Следует разницу между выручкой и затратами умножить на ставку налога. Разница определяется нарастающим итогом с начала года. Если речь идет об авансе за 6, 9 месяцев или годовой сумме, то нужно вычесть ранее перечисленные авансы.

Минимальный налог в течение года не уплачивается. Если по итогам промежуточного периода сумма к уплате получится меньше 1% от выручки, то ее и следует перечислить. Если же за отчетный период получен убыток, то аванс платить не нужно.

Пример. Доходы и расходы бизнесмена за 2019 год по кварталам приведены в таблице. Для расчета будем использовать стандартную ставку 15 %.

 тыс. руб.

Период

Доходы

Расходы

1 квартал

700

500

2 квартал

850

550

3 квартал

1 000

900

4 квартал

900

600


Расчет авансов и суммы налога также сведем в таблицу.

Период

Доходы, н.и.*

Расходы, н.и.*

Налоговая база, н.и.*

Налог, н.и.*

Налог к уплате

3 месяца

700

500

200

30

30

6 месяцев

1 550

1 050

500

75

45

9 месяцев

2 550

1 950

600

90

15

Год

3 450

2 550

900

135

45


*нарастающим итогом с начала года

 Плюсы и минусы УСН «Доходы минус Расходы»

УСН делает работу предпринимателей и организаций проще, так как заменяет три налога одним, уменьшает налоговую нагрузку и количество отчётности. Но есть и нюансы, которые могут испортить впечатление:

  1. Риск утратить право на УСН при нарушении ограничений по числу сотрудников, суммам выручки и т. п. В этом случае компанию переведут на ОСНО и заставят доплатить налоги.

  2. Отсутствие возможности открыть филиал или представительство, продавать подакцизные товары, заниматься страховой деятельностью.

  3. Отказ организаций и предпринимателей на ОСНО, которые работают с НДС, сотрудничать с упрощенцем, так как они не смогут принять налог к вычету.

  4. Перечень затрат, на которые можно уменьшить налоговую базу, закрыт и строго ограничен. Упрощенцы часто вступают в конфликты с налоговиками, так как не могут доказать экономическую обоснованность расходов для бизнеса.

Если несмотря на это вы решились переходить на УСН, прочитайте нашу статью с пошаговой инструкцией по переходу на упрощенную систему налогообложения.
Читайте также
Лучший банк для ИП на УСН
Автор: Елизавета Кобрина
26.06.2020
ИП не обязан открывать расчётный счёт, он может рассчитываться только наличными, но в пределах 100 000 рублей по одному договору. Для комфортной работы счёт в банке понадобится даже предпринимателю на упрощённой системе налогообложения (УСН). Расскажем, как выбрать банк для ИП УСН и покажем десять лучших финансовых учреждений.
Подробнее
Инкассация денег
Автор: Лилия Федулина (Перебейнос)
18.05.2020
Когда в кассе накапливаются деньги, их сдают в банк на расчётный счёт. Иногда это делает кассир или предприниматель. Но если вы не хотите рисковать и тратить время, закажите услугу инкассации. В статье расскажем, как заключить договор с банком, как встречать инкассаторов, чтобы не платить за холостой выезд, и как выбрать выгодный вариант услуги.
Подробнее
Как перейти с УСН на ОСНО
Автор: Елизавета Кобрина
16.04.2020
У упрощёнки много преимуществ: низкая налоговая нагрузка, маленький объём отчётности, возможность выбора налоговой базы. Но иногда бизнесменам приходится отказываться от неё в пользу общей системы налогообложения (ОСНО). Расскажем, как перейти с УСН на ОСНО и в каких случаях это необходимо.
Подробнее
Компенсация НДС в смете при упрощёнке
Автор: Елизавета Кобрина
07.04.2020
Как правило, бизнесмены на УСН работают без НДС. Но в некоторых случаях те, кто использует упрощёнку, тоже должны платить этот налог. О базовых случаях уплаты НДС при УСН мы писали в отдельной статье. Но есть исключение для компаний, которые рассчитывают стоимость работ или услуг по смете. Расскажем, как включить НДС в смету и потом компенсировать.
Подробнее
УСН для ООО в 2020 году
Автор: Михаил Кобрин
03.04.2020
Правильно выбрать режима налогообложения важно для оптимизации налогов. Упрощёнка — один из спецрежимов для малого и среднего бизнеса, на котором один налог заменяет три, и отчетности нужно меньше. Но у применения УСН есть свои ограничения и недостатки. Разберёмся, каким ООО выгодна УСН, а каким нет.
Подробнее
НДС при упрощённой системе налогообложения
Автор: Михаил Кобрин
02.04.2020
В Налоговом кодексе прописано, что ИП и организации на УСН освобождены от НДС. Но есть ряд исключений, в которых платить налог всё-таки придётся. Расскажем, кто должен платить НДС на УСН и можно ли его возместить.
Подробнее
Сроки уплаты налогов на УСН в 2020 году
Автор: Михаил Кобрин
02.04.2020
ИП и ООО на УСН платят налог четыре раза в год — за первый квартал, полгода, девять месяцев и год. Такая периодичность нужна, чтобы платежи в бюджет поступали равномерно. Расскажем, когда платить налоги, чтобы не получать штрафы.
Подробнее
Новые правила УСН в 2020 году
Автор: Елизавета Кобрина
01.04.2020
С началом 2020 года в работе ИП и организаций на УСН многое изменится. Минфин составил план для облегчения работы упрощенцев, но часть из нововведений всё ещё остаётся на стадии законопроекта. Расскажем, какие изменения вступят в силу в 2020 году и как они отразятся на работе упрощенцев.
Подробнее
Что нужно знать про УСН «доходы»
Автор: Михаил Кобрин
24.03.2020
У предпринимателей и организаций на УСН есть выбор из двух баз налогообложения: «доходы» по ставке 6 % и «доходы минус расходы» по ставке 15 %. У каждого варианта свои особенности. В этой статье разберёмся, что такое УСН 6 % и как на ней платить налоги.
Подробнее
Что такое УСН
Автор: Михаил Кобрин
23.03.2020
Перед регистрацией бизнеса или сменой налогового режима определитесь с будущей системой налогообложения. От неё зависит количество и сумма налогов. УСН — специальный налоговый режим, который призван снизить налоговую нагрузку на бизнес и уменьшить количество отчётов. Разберёмся, какие льготы даёт УСН и кто может её применять.
Подробнее
Порядок перехода на УСН для ИП и ООО в 2020 году
Автор: Елизавета Кобрина
16.03.2020
Многие ИП и ООО переходят на УСН из-за простой финансовой отчетности и низкой налоговой нагрузки. В процедуре перехода нет ничего сложного, но «упрощёнка» доступна не всем. Расскажем, какие ИП и ООО могут применять УСН, и как уведомить ИФНС о смене налогового режима.
Подробнее
Как ИП работать на УСН
Автор: Елизавета Кобрина
16.03.2020
Упрощенная система налогообложения (УСН) — это режим налогообложения, который снижает налоговую нагрузку на бизнес и уменьшает сложность учета по сравнению с основным режимом налогообложения. Расскажем о видах УСН, налоговых ставках и особенностях применения режима для ИП.
Подробнее
Сравнение калькуляторов по УСН
Автор: Михаил Кобрин
16.03.2020
С помощью калькулятора УСН можно проверить, подходит ли вам этот режим налогообложения, стоит ли менять налоговую базу и просто подсчитать сумму налога к уплате. В интернете есть много калькуляторов, которые помогут рассчитать УСН онлайн. Мы выбрали калькуляторы с первой страницы поисковика, изучили их функции и провели сравнение.
Подробнее
КБК для ИП и организаций на УСН в 2020 году
Автор: Елизавета Кобрина
11.03.2020
Для уплаты налогов, пеней и штрафов ИП и организации указывают в платёжном поручении КБК. Расскажем, для чего они нужны, где найти правильный КБК для УСН и в какое поле платёжного поручения его вписать.
Подробнее
Интересные статьи
распечатать
Оставить комментарий
Комментарии
Пока никто не оставил комментарий

Ваш город не Москва?