Как перейти с УСН на ОСНО с 2020 года: пошаговая инструкция — ПоДелу.ру
Ваш город:
Москва

Как перейти с УСН на ОСНО

У упрощёнки много преимуществ: низкая налоговая нагрузка, маленький объём отчётности, возможность выбора налоговой базы. Но иногда бизнесменам приходится отказываться от неё в пользу общей системы налогообложения (ОСНО). Расскажем, как перейти с УСН на ОСНО и в каких случаях это необходимо.

Порядок перехода с УСН на ОСНО в 2020 году

УСН и ОСНО — два самостоятельных налоговых режима. Налоговое законодательство не предусматривает их совмещение, поэтому одновременно платить меньше налогов и комфортно работать с плательщиками НДС не получится. Если вы расширяете бизнес или хотите увеличить количество возможных контрагентов, то придется переходить на ОСНО или регистрировать новое предприятие (письма Минфина России от 21.11.2014 № 03-11-09/59138, от 21.03.2014 № 03-11-11/12344).

Переход на общую систему налогообложения с УСН бывает добровольным и обязательным. От основания перехода зависит порядок действий и период, в который можно перейти с УСН на ОСНО.

Добровольный переход с УСН на ОСНО

Смена налогового режима может понадобиться, если вы планируете расширение, или у вас появился крупный покупатель, которому нужно возмещение НДС.

Сменить систему налогообложения добровольно можно только со следующего года. Чтобы начать применять УСН в 2021 году, подайте в ИФНС уведомление о переходе с УСН на ОСНО по форме 26.2-3 до 15 января (п. 6 ст. 346.13 НК РФ).

Сдать декларацию по упрощёнке за прошедший год и заплатить налог нужно в обычные сроки:

  • юридическому лицу — до 30 марта;

  • ИП — до 30 апреля.

Вынужденный переход с УСН на ОСНО

Обязательный переход с УСН на ОСНО в 2020 году предусмотрен для тех, кто не соблюдал установленные законом ограничения:

  1. По доходу — 150 млн рублей;

  2. По численности — 100 сотрудников;

  3. По стоимости основных средств — 150 млн рублей;

  4. По доле юридических лиц в уставном капитале — 25 %;

  5. По наличию филиалов;

  6. По допустимым видам деятельности. Для УСН запрещены: работа в сфере финансов (банки, страховщики, фонды), производство подакцизных товаров, проведение азартных игр и т.п. (ст. 346.12 НК РФ). 

Налогоплательщик обязан перейти на ОСНО, если по итогам года или отчетного периода нарушит одно из ограничений, перечисленных выше. Отчетные периоды по УСН — это 3, 6 или 9 месяцев.

Налогоплательщикам на УСН лучше контролировать показатели не раз в квартал, а ежемесячно, хотя НК РФ этого не требует. В этом случае бизнесмен сможет вовремя заметить приближение к опасной черте и подготовиться.

В течение 15 дней по окончании квартала, в котором допущено нарушение, нужно направить в налоговую уведомление по форме 26.2-2. При этом право на использование УСН пропадает «задним числом» — уже с начала истекшего квартала. Поэтому придётся рассчитать и доплатить за весь прошедший квартал налоги по ОСНО: НДС, налог на прибыль и налог на имущество.

Отчитаться и заплатить налог нужно в течение 25 дней по окончании переходного квартала. Это правило одинаково для юридических лиц и предпринимателей.

Пример. ООО «Альфа» работает на УСН. За 6 месяцев 2020 года выручка компании составила 160 млн руб. Превышение произошло по итогам июня. Организация считается работающей на ОСНО с начала второго квартала — 1 апреля 2020 года. Ей нужно подать уведомление по форме 26.2-2 до 15 июля 2020 года. Сдать декларацию и рассчитаться с бюджетом по упрощёнке компания должна до 25 июля 2020 года.

Если бизнес нарушил ограничения, но не подал уведомление о переходе на ОСНО или перешел с опозданием, то налоговая начислит пени и штрафы по платежам, которые не были совершены или своевременно уплачены в переходном квартале (Письмо Минфина РФ от 06.12.2017 № 03-11-11/81211).

Перейти на ОСНО с упрощенки можно добровольно или в силу требований закона. Добровольный переход возможен только с начала года, вынужденный оформляется с начала того квартала, в котором утрачено право на УСН.

При переходе обратите особое внимание на правильное отражение доходов и расходов, учет стоимости ОС, а также начисление и вычет НДС.

Учёт доходов и расходов

Юридические лица после перехода на ОСНО учитывают доходы и расходы по методу начисления. Это значит, что выручка и затраты признаются в периоде, в котором были отгружены товары, оказаны услуги, списаны на производство материалы и т. п. Независимо от факта оплаты.

На УСН учёт ведут кассовым методом — доходы и расходы признают в том периоде, когда поступили или были уплачены деньги.

При переходе на ОСНО организации должны применять специальные правила в соответствии с п. 2 ст. 346.25 НК РФ:

1.  Неоплаченная задолженность покупателей по отгрузкам, произведенным до перехода на ОСНО, признается выручкой.

2.  Неоплаченные расходы на товары или услуги признаются затратами

Указанные выручку и затраты нужно учесть для налога на прибыль в первый месяц применения ОСНО.

Индивидуальные предприниматели при переходе с УСН на ОСНО продолжают вести учёт доходов и расходов кассовым методом, поэтому для них существенных изменений не произойдёт.

Пример. ООО «Альфа» переходит с УСН на ОСНО с 1 июля 2019 года. На эту дату дебиторская задолженность покупателей по ранее произведенным отгрузкам составляет 500 тыс. рублей. В то же время компания должна своим поставщикам 300 тыс. рублей. Поэтому для расчета налога на прибыль за июль необходимо добавить к текущей выручке 500 тысяч рублей, а к текущим затратам — 300 тысяч рублей.

В данном случае неважно, какой из вариантов упрощёнки применял бизнесмен. Переход с УСН «Доходы» на ОСНО тоже дает налогоплательщику возможность списать неоплаченные расходы.

Учёт основных средств и нематериальных активов

Порядок учёта основных средств (ОС) и нематериальных активов (НМА) зависит от времени перехода на ОСНО. При УСН основные средства ставят на учёт в том квартале, в котором они оплачены. Их стоимость равномерно списывают на последнее число каждого квартала в году приобретения. Так, на 31 декабря вся стоимость ОС переходит в расходы и уменьшает налоговую базу.

  • При переходе на общую систему с начала года затраты на покупку объекта уже полностью учтены при УСН. Поэтому вопросов по остаточной стоимости не будет.

  • При переходе на общую систему в середине года, часть стоимости купленных с начала года ОС и НМА останется несписанной. Эту сумму необходимо учесть при использовании ОСНО, как остаточную стоимость.

Пример. Организация, которая работает на УСН, в январе 2019 года приобрела автомобиль стоимостью 300 тыс. рублей. С 1 октября 2019 года компания утратила право на упрощёнку. За 9 месяцев на затраты для УСН было списано 75 % стоимости автомобиля, то есть 225 тыс. рублей. Оставшуюся сумму (75 тыс. рублей) можно перенести на ОСНО, как остаточную стоимость автомобиля и начислять на нее амортизацию при расчете налога на прибыль.

Такой же подход применяется в ситуациях, когда компания до использования упрощёнки уже работала на ОСНО, и у нее на момент обратного перехода остались несписанные ОС и НМА, приобретенные на общем режиме.

В подобных ситуациях неважно, какой из вариантов упрощёнки использовал бизнесмен. Право на перенос остаточной стоимости ОС он сохраняет и при использовании объекта «Доходы» (п. 3 ст. 346.25 НК РФ и п. 15 обзора практики, утвержденного Президиумом ВС РФ 04.07.2018).

Начисление НДС

Порядок учета НДС по реализации зависит от даты оплаты и отгрузки товара (оказания услуги): до перехода на ОСНО или после.

Отгрузка

Оплата

Начисление НДС

До перехода

После перехода

Нет

После перехода

До перехода

Только с отгрузки

После перехода

После перехода, но до отгрузки (аванс)

С аванса, затем с отгрузки; одновременно с отгрузкой НДС с аванса нужно взять к вычету



Учет входного НДС зависит от даты оприходования товаров или оказания услуг. Если дата — до перехода на ОСНО, то НДС включают в стоимость товара (услуги), а если позднее — принимают к вычету.

Бизнес может «слететь» с УСН в любом месяце, но плательщиком НДС он всегда становится с начала квартала. Получается, что налогоплательщик должен начислить НДС на отгрузки за весь квартал.

Однако налоговики считают, что бизнесмен имеет право перевыставить покупателям счета-фактуры с НДС только за тот месяц, когда он утратил право на УСН, а также за 5 последних дней предыдущего месяца. Это связано с тем, что в НК РФ предусмотрен пятидневный срок для выставления счетов-фактур (письмо ФНС РФ от 08.02.2007 № ММ-6-03/95@).

Поэтому, если бизнесмен утратил право на упрощёнку во втором или третьем месяце квартала, то часть начисленного НДС ему придется заплатить за счёт собственных средств. Если налогоплательщик всё-таки перевыставит счета-фактуры с начала квартала, то вероятны споры с налоговиками.

Шанс выиграть спор есть. Во-первых, существует более позднее письмо Минфина от 25.01.2016 № 03-07-11/2722 с благоприятной для налогоплательщика позицией. Кроме того, имеется и положительная судебная практика (например, постановление ФАС Поволжского округа от 30.05.2007 № А12-14123/06-С29).

Последствия перехода с УСН на ОСНО

Для большинства бизнесменов переход на общую систему ухудшает положение:

  1. Повышается налоговая нагрузка. Стандартная ставка по налогу на прибыль (20%) выше, чем при УСН (6% или 15%). Кроме того, добавляются два обязательных платежа, которых при УСН не было: НДС и налог на имущество.

  2. Усложняется учет. Особенно это касается юридических лиц, которые для расчета налога на прибыль нередко должны вести параллельно с бухгалтерским отдельный налоговый учет.

Однако в переходе на ОСНО есть и положительные стороны:

  1. Проще заключить контракт с крупными покупателями и заказчиками, которым требуется возмещение НДС.

  2. При работе «в ноль» или с убытком можно не платить налог на прибыль.

  3. При определенных условиях, например, при покупке дорогостоящих ОС, можно возместить НДС из бюджета.

Читайте также
Лучший банк для ИП на УСН
Автор: Елизавета Кобрина
16.10.2020
Как только вы зарегистрируете ИП, сразу получите серию звонков от банков, которые предлагают свои услуги. Чтобы выбрать лучший банк, сравните условия в десятке самых популярных. Эксперты Podelu.ru составили рейтинг банков для ИП, в котором учли надёжность, стоимость обслуживания, вывод денег, удобство приложений и отзывы клиентов.
Подробнее
Инвестиционный налоговый кредит
Автор: Михаил Кобрин
23.06.2020
Все ООО должны платить налоги: налог на прибыль, НДС, транспортный налог, налог на имущество и так далее. Инвестиционный налоговый кредит поможет бизнесу в условиях кризиса и снижения выручки, если налоговая нагрузка станет неподъёмной.
Подробнее
Как получить налоговый вычет после покупки квартиры в ипотеку
Автор: Михаил Кобрин
22.06.2020
Покупка квартиры в ипотеку — серьёзный и дорогой шаг. Кроме стоимости самой квартиры, банку нужно вернуть ещё и проценты за пользование заёмными деньгами — итоговая сумма может в 2-3 раза превышать цену покупки. Чтобы снизить ипотечную нагрузку, государство ввело имущественный налоговый вычет — законный способ экономии на ипотеке.
Подробнее
Налоговый бонус для самозанятых в 2020 году
Автор: Лилия Федулина (Перебейнос)
16.06.2020
В 2020 году самозанятые граждане РФ получили право на налоговый капитал или бонус в размере МРОТ — 12 130 рублей. Это мера государственной поддержки в период борьбы с COVID-19, которая снижает налоговую нагрузку на плательщиков налога на профессиональный доход (НПД). Расскажем, как получить и использовать бонус, в течение какого периода он действует.
Подробнее
Инкассация денег
Автор: Лилия Федулина (Перебейнос)
18.05.2020
Когда в кассе накапливаются деньги, их сдают в банк на расчётный счёт. Иногда это делает кассир или предприниматель. Но если вы не хотите рисковать и тратить время, закажите услугу инкассации. В статье расскажем, как заключить договор с банком, как встречать инкассаторов, чтобы не платить за холостой выезд, и как выбрать выгодный вариант услуги.
Подробнее
Компенсация НДС в смете при упрощёнке
Автор: Елизавета Кобрина
07.04.2020
Как правило, бизнесмены на УСН работают без НДС. Но в некоторых случаях те, кто использует упрощёнку, тоже должны платить этот налог. О базовых случаях уплаты НДС при УСН мы писали в отдельной статье. Но есть исключение для компаний, которые рассчитывают стоимость работ или услуг по смете. Расскажем, как включить НДС в смету и потом компенсировать.
Подробнее
Как проверить регистрацию ООО в налоговой
Автор: Елизавета Кобрина
06.04.2020
Налоговая регистрирует новые организации в течение 3 рабочих дней. Если вы подали заявление, срок истёк, а новостей всё ещё нет — проверьте регистрацию самостоятельно. Это можно сделать в налоговой, позвонив по телефону или на сайте ФНС.
Подробнее
УСН для ООО в 2020 году
Автор: Михаил Кобрин
03.04.2020
Правильно выбрать режима налогообложения важно для оптимизации налогов. Упрощёнка — один из спецрежимов для малого и среднего бизнеса, на котором один налог заменяет три, и отчетности нужно меньше. Но у применения УСН есть свои ограничения и недостатки. Разберёмся, каким ООО выгодна УСН, а каким нет.
Подробнее
НДС при упрощённой системе налогообложения
Автор: Михаил Кобрин
02.04.2020
В Налоговом кодексе прописано, что ИП и организации на УСН освобождены от НДС. Но есть ряд исключений, в которых платить налог всё-таки придётся. Расскажем, кто должен платить НДС на УСН и можно ли его возместить.
Подробнее
Сроки уплаты налогов на УСН в 2020 году
Автор: Михаил Кобрин
02.04.2020
ИП и ООО на УСН платят налог четыре раза в год — за первый квартал, полгода, девять месяцев и год. Такая периодичность нужна, чтобы платежи в бюджет поступали равномерно. Расскажем, когда платить налоги, чтобы не получать штрафы.
Подробнее
Новые правила УСН в 2020 году
Автор: Елизавета Кобрина
01.04.2020
С началом 2020 года в работе ИП и организаций на УСН многое изменится. Минфин составил план для облегчения работы упрощенцев, но часть из нововведений всё ещё остаётся на стадии законопроекта. Расскажем, какие изменения вступят в силу в 2020 году и как они отразятся на работе упрощенцев.
Подробнее
УСН «Доходы минус расходы»
Автор: Елизавета Кобрина
24.03.2020
Многие бизнесмены используют упрощённую систему налогообложения, потому что она позволяет существенно снизить платежи в бюджет. Расскажем об одном из вариантов упрощёнки — УСН «Доходы минус расходы».
Подробнее
Что нужно знать про УСН «доходы»
Автор: Михаил Кобрин
24.03.2020
У предпринимателей и организаций на УСН есть выбор из двух баз налогообложения: «доходы» по ставке 6 % и «доходы минус расходы» по ставке 15 %. У каждого варианта свои особенности. В этой статье разберёмся, что такое УСН 6 % и как на ней платить налоги.
Подробнее
Что такое УСН
Автор: Михаил Кобрин
23.03.2020
Перед регистрацией бизнеса или сменой налогового режима определитесь с будущей системой налогообложения. От неё зависит количество и сумма налогов. УСН — специальный налоговый режим, который призван снизить налоговую нагрузку на бизнес и уменьшить количество отчётов. Разберёмся, какие льготы даёт УСН и кто может её применять.
Подробнее
Порядок перехода на УСН для ИП и ООО в 2020 году
Автор: Елизавета Кобрина
16.03.2020
Многие ИП и ООО переходят на УСН из-за простой финансовой отчетности и низкой налоговой нагрузки. В процедуре перехода нет ничего сложного, но «упрощёнка» доступна не всем. Расскажем, какие ИП и ООО могут применять УСН, и как уведомить ИФНС о смене налогового режима.
Подробнее
Как ИП работать на УСН
Автор: Елизавета Кобрина
16.03.2020
Упрощенная система налогообложения (УСН) — это режим налогообложения, который снижает налоговую нагрузку на бизнес и уменьшает сложность учета по сравнению с основным режимом налогообложения. Расскажем о видах УСН, налоговых ставках и особенностях применения режима для ИП.
Подробнее
Сравнение калькуляторов по УСН
Автор: Михаил Кобрин
16.03.2020
С помощью калькулятора УСН можно проверить, подходит ли вам этот режим налогообложения, стоит ли менять налоговую базу и просто подсчитать сумму налога к уплате. В интернете есть много калькуляторов, которые помогут рассчитать УСН онлайн. Мы выбрали калькуляторы с первой страницы поисковика, изучили их функции и провели сравнение.
Подробнее
КБК для ИП и организаций на УСН в 2020 году
Автор: Елизавета Кобрина
11.03.2020
Для уплаты налогов, пеней и штрафов ИП и организации указывают в платёжном поручении КБК. Расскажем, для чего они нужны, где найти правильный КБК для УСН и в какое поле платёжного поручения его вписать.
Подробнее
Уведомление налоговой об открытии расчётного счёта
Автор: Лилия Федулина (Перебейнос)
11.12.2019
Раньше сообщить в налоговую о том, что вы открыли счёт, нужно было в течение 7 дней с момента, как вы подписали договор с банком. Теперь правила изменились, но остались исключения.
Подробнее





















Подобрать
Интересные статьи
распечатать
Оставить комментарий
Комментарии
Т
Татьяна
19.05.2020 12:51
Большое спасибо, все очень подробно и доступно.
0
Ответить

Ваш город не Москва?